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자유게시판

이탈리아의 희귀하고 놀라울 정도로 쓴 꿀

by JoAn Healing 2022. 3. 1.

사르데냐 섬에 있는 딸기 나무의 가을 꽃에서 얻은 코르베졸로 꿀은 달지 않고 2,000년 이상의 역사를 가지고 있습니다. 코르베졸로 꿀이 미각을 속입니다. 이탈리아 사르데냐 섬의 산에서 태어난 이 극도로 희귀한 꿀은 예상할 수 있는 단맛 대신 가죽, 감초, 연기의 향과 함께 놀라울 정도로 쓴 맛이 납니다. 유목민 양봉가들은 2,000년 이상 동안 야생 딸기 나무의 흰색 종 모양 꽃에서 추출한 이 향기로운 간식을 수집하기 위해 이 지역에 벌집을 세워 왔습니다.

정치가이자 변호사이자 철학자인 Marcus Tullius Cicero(기원전 106-43년)는 사르데냐의 노라에서 살인 혐의로 기소된 로마 시민을 변호하면서 꿀을 언급했습니다. " 사르데냐가 생산하는 모든 것, 사람과 물건, 모두 나쁘다! 그 섬에 풍부한 꿀도 쓰다! (사르데냐 섬에서 생산되는 모든 것, 사람과 물건 모두 나쁘다!)"라고 그는 외쳤다. "섬에 풍부한 꿀도 쓰다!"

그 섬에 풍부한 꿀도 쓰다!

아마도 Cicero는 쓴맛 외에도 코르베졸로 꿀이 영양소로 가득 차 있다는 것을 몰랐을 것입니다. 비타민과 미네랄이 풍부하고 항염 효과가 있어 주민들의 수명 이 100년 이상 되는 주민들의 수명이 유난히 길기로 유명한 이 섬에서 여러 세대에 걸쳐 소중히 여겨져 왔습니다 .

수렴성 및 항염증 특성 덕분에 전통 의학에서 수면 유도제, 기침 진정제 및 지사제로 사용되며 항종양 효과도 있을 수 있습니다. Journal of Functional Foods 에 게재된 스페인 비고 및 그라나다의 연구 에서는 코르베졸로 꿀이 실험실에서 성장한 결장암 세포의 성장과 분열을 감소시킨다고 결론지었습니다.

붉은 오렌지색, 딸기 크기의 열매로 인해 영어로 딸기 나무로 알려진 활엽수 코르베졸로 관목 의 전설은 기원 1세기 초에 쓰여진 고대 로마 달력에 대한 Ovid의 탐구인 The Book of Days에 처음 나타납니다. Ovid에 따르면, 로마의 여신이자 건강, 활력, 문 경첩의 수호자인 Dea Carna는 딸기 나무 나뭇가지로 아이의 집 문을 세 번 두드려 고대 라틴 도시인 Alba Longa의 갓 태어난 상속인을 구했다고 합니다.

Corbezzolo 꿀은 딸기 나무의 가을 개화에서 얻습니다 (Credit: Nedrofly/Getty Images)

로마의 작가이자 박물학자이자 철학자인 Pliny Elder는 야생 관목에 Arbutus Unedo 라는 식물 이름을 붙 였습니다. 분명히 신 과일의 팬이 아닌 Pliny는 라틴어 표현 Unum edo 를 따서 이름을 지었습니다 . "나는 하나만 먹을 것입니다."

Corbezzolo 꿀 생산은 중세 시대에 이 섬에 잘 정착되었습니다. Eleanor of Arborea(1347-1404 CE)는 당대의 가장 강력한 판사 중 한 명으로 그녀의 법적 코드인 Carta de Logu에 따라 코르베졸로 수집용 벌집을 훔친 죄로 무거운 벌금과 최악의 경우 귀 절단을 명령했습니다. 1392년에 사르데냐어로 저술했다. 

사르데냐는 코르베졸로 꿀 생산 기록을 보유하고 있지만, 딸기 나무는 지중해 분지, 서유럽, 심지어 아일랜드 전역에서 야생으로 자랍니다.

코르베졸로의 열매는 천천히 익으며 그 과정에서 노란색에서 주황색, 잘 익은 빨간색으로 색이 여러 번 바뀝니다. 그러나 10월부터 12월까지 개화하는 이 관목의 약간 달콤한 흰색 꽃이 꿀벌이 수분을 하고 꿀이 사르데냐의 냄새와 풍미를 캡슐화하는 특별한 향미 프로파일을 가진 꿀로 변하게 합니다.

꿀벌은 corbezzolo 관목의 종 모양의 흰색 꽃에서 수분을 공급하고 꿀을 수집합니다(제공: Mauro Rodrigues/Alamy)

꽃의 꽃잎이 천천히 펼쳐집니다. 거센 폭우가 쉽게 멈출 수 있는 기이하게 섬세한 과정. 그리고 개화는 날씨가 춥고 비가 오며 바람이 많이 부는 늦가을에 이루어지기 때문에 꿀벌은 귀중한 꿀을 모으기 위해 벌통 밖으로 나오기조차 힘든 경우가 있습니다. 종 모양의 꽃은 다른 꽃보다 약 절반 정도의 꿀을 생산하므로 꿀벌은 충분히 모으기 위해 더 열심히 일해야 합니다. 이 세 가지 핵심 요소는 코르베졸로 꿀을 사르데냐 밖에서 찾기 어려울 정도로 귀중하게 만듭니다.

꿀의 독특한 쓴 맛이 무엇인지 정확히 아는 사람은 없지만 일부 사람들은 이것이 딸기 나무 꽃의 꿀에 있는 배당체 알부틴(식물의 당과 결합하는 분자)의 존재 때문이라고 생각합니다.

꿀의 독특한 쓴맛이 무엇인지 정확히 아는 사람은 없습니다.

코르베졸로와 같이 복잡한 풍미 프로파일을 가진 꿀은 소믈리에가 고급 와인을 분석하는 것처럼 분석할 수 있습니다. 실제로 이탈리아에는 국가 꿀 감각 분석 전문가 등록 기관인 Analisi Sensoriale del Miele의 볼로냐에 기반을 둔 Albo Nazionale degli Esperti가 훈련한 국가 꿀 소믈리에 등록 대행사가 있습니다. 쓴맛 외에도 코르베졸로 꿀은 발사믹 식초, 소나무 수액, 가죽, 감초 및 커피의 날카로운 노트와 여운, 스모키한 마무리가 특징입니다. 그것은 종종 음료의 쓴 향기를 향상시키기 위해 커피에 첨가됩니다. 짙은 호박색이며 결정화되면 밝은 갈색을 띤다.

Corbezzolo 꿀은 전형적인 사르데냐 디저트인 seadas에 종종 뿌려집니다(Credit: sal61/Getty Images)

고급 와인과 마찬가지로 여러 사르데냐 전통 요리와도 완벽하게 어울립니다.

시카고에 기반을 둔 사르데냐 와인 수입업자 파비오 피비리(Fabio Pibiri )는 "두 가지 전형적인 사르데냐 디저트인 시다  오릴레타 위에 이슬비를 뿌리면 맛있습니다."라고 말했습니다. "잊을 수 없는 페어링을 위해 숙성 된 페코리노 사르도 , 달콤한 양의 우유 치즈, 카노나우 네펜테, 중서부 사르데냐의 누오로 지방에서 생산되는 강렬하고 매혹적인 레드 와인과 페어링하십시오."

Bitter Honey: Stories & Recipes from Sardinia 의 저자인 Letitia Clark은 " 밀레 코르베졸로 [코르베졸로 꿀]은 매력적이고 독특한 제품이며 찾아볼 가치가 있는 사르데냐 음식 문화의 필수적인 부분입니다."라고 말했습니다 . "오리스타노의 [사르디니아] 지역에서 생산되는 화이트 와인인 숙성된 베르나치아(Vernaccia)와 페어링하면 또 다른 매혹적인 지역 제품입니다."

Corbezzolo 꿀은 다른 야생 사르데냐 식물의 흙 같은 노트와 주변 바다를 반영하는 미네랄의 색조로 집이라고 부르는 지중해 섬을 캡슐화합니다.

사르데냐의 산 꼭대기에 유목민 양봉가들이 벌집을 설치하여 꿀을 수집합니다(Credit: Apicoltura Bolognani).

유명한 이탈리아 시인 Giovanni Pascoli는 코르베졸로 나무 자체에 있는 이탈리아 국기의 색상(녹색, 광택 있는 잎, 흰색 꽃, 붉은 열매)에 주목했으며 1906년 그의 코르베졸로에 대한 송가에서 바람이 부는 산꼭대기에서 번성하기 위한 투쟁을 회상했습니다.

" 오 녹색 기울임꼴 나무여, 당신의 5월은 안개 속에 있습니다 .  모든 것 또한 죽습니다 . 당신 은 젊고 야성적인 곤팔론 이요 , 당신 은 보라에게 설명합니다 ." "오, 푸른 이탈리아 나무여, 당신의 5월은 안개 속에 있습니다. 다른 모든 것이 죽어도, 당신은 젊고 야생의 깃발이 북풍을 향하여 펼쳐집니다."

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