일단 실험적이며 가능성의 변두리로 여겨졌던 북극권 바로 아래 지역의 상업용 와인 산업은 따뜻한 여름을 이용하고 있습니다.
Emma Serner가 투스카니에서 이탈리아 사학자 Andrea Guerra를 만나 사랑에 빠졌을 때, 젊은 부부는 함께 자신의 포도원을 시작하는 꿈을 꾸기 시작했습니다. Guerra가 일하고 있던 포도원에서 인턴으로 일하고 있던 Serner는 "우리는 둘 다 기후 주제와 환경 문제에 많은 투자를 했습니다."라고 말했습니다. "하지만 유럽 남부에서는 불가능할 것 같았습니다. 기후 변화가 정말 극심해졌고 농업에 매우 심각한 영향을 미치고 있습니다."
최근 몇 년 동안 폭염, 가뭄 및 산불로 인한 연기가 유럽 전역의 포도밭에 큰 피해 를 입혔고, 이로 인해 생산자들이 수세기 동안 지속적으로 생산해온 것과 동일한 유산 와인을 생산하기가 점점 더 어려워지고 있습니다. 지난해 남유럽 와인메이커들은 악천후로 인해 역사적으로 낮은 수확량을 기록했습니다.
Serner는 고향인 스웨덴으로 가서 여름이 따뜻하고 온화한 남부 지방인 Gotland 섬에 포도원을 차릴 것을 제안했습니다. 그곳에서는 할머니가 별장을 소유하고 있었습니다.
그러나 Guerra는 확신하지 못했습니다. "그는 Gotland에 대해 들어본 적이 없습니다."라고 Serner가 말했습니다. "그는 '무엇이요? 북극곰이 있습니까?' 스웨덴에 대한 남부 유럽의 모든 신화가 등장한 후 토양 구성, 기후, 대기 습도, 자외선 및 평균 온도에 대해 매우 복잡한 질문을 하기 시작했습니다. 꽤 오랜 시간이 지난 후에도 그는 여전히 매우 회의적이라고 말했습니다. 하지만 가능성은 있다."
그들은 믿음의 도약을 했고, 오늘날 Serner와 Guerra는 26,000그루의 포도나무를 보유한 Gotland의 10에이커 규모의 포도원 인 Långmyre Vineri 의 공동 설립자입니다. 그들은 370에서 500에이커 사이의 총 면적을 가진 작지만 성장하는 스웨덴 와인메이커 집단의 일부입니다. "그것은 정말 환상에 불과했습니다."라고 Serner는 인정했습니다. "하지만 상황이 상당히 빠르게 확대되었습니다."
세상이 더워지면서 서늘한 기후의 포도 재배가 점점 더 매력적으로 다가오고 있습니다. 1800년대 후반 이후 평균 지구 온도 는 약 1C 상승했으며 이는 점진적인 것처럼 보일 수 있지만 와인 산업에 상당한 영향을 미칩니다. 캐나다 의 Cool Climate Oenology 및 Viticulture Institute 소장 인 Debbie Inglis 는 2020년 보고서를 인용하여 "전세계적으로 기온이 2도 상승하면 전 세계 와인 재배 지역의 55%가 제거될 수 있고 4도에 해당하는 지역의 70% 이상이 생산에서 제거될 수 있습니다"라고 말했습니다. 공부 .
일단 실험적이며 가능성의 변두리로 여겨졌던 북극권 바로 아래 지역의 상업용 와인 산업은 따뜻한 여름을 이용하고 있습니다. 지난 10년 동안 스웨덴 남부, 덴마크, 캐나다의 노바스코샤, 심지어 노르웨이의 일부 지역까지 와인 생산지로 부상했습니다. 더운 여름과 추운 겨울을 견딜 수 있는 내병성 잡종 포도 품종의 도입으로 인해 발전이 촉진되었습니다.
스웨덴 와인 산업에 대해 스웨덴 농업 과학 대학의 원예학자이자 연구원인 Lotta Nordmark는 "지난 20년 동안 우리는 매년 포도를 수확할 기회가 있었습니다. "초기에 스웨덴에서 와인을 재배하려고 했을 때 매년 좋은 수확을 거둘 수 있다는 보장이 없었습니다."
스웨덴 와인 협회( Swedish Wine Association ) 회장인 Sveneric Svensson에 따르면, 스웨덴은 1999년부터 포도 재배에 손을 댔지만 와인 생산자들은 솔라리스와 같은 내한성 잡종 포도가 독일을 통해 도입된 2010년경이 되어서야 본격화되기 시작했습니다 . Svensson은 "Solaris는 프랑크푸르트에서 태어났지만 그곳은 정말 너무 따뜻했습니다. "스웨덴에서는 더 춥기 때문에 그렇게 잔인하게 익지 않는 느리고 좋은 발달이 있습니다."
환경적 관점에서 잡종 포도는 살충제나 살균제가 많이 또는 전혀 필요하지 않은 질병 저항성 품종입니다. Serner와 Guerra가 이탈리아 대신 스웨덴 남부에 매장을 열기로 결정한 주된 이유입니다. "우리는 이러한 잡종 품종이 지속 가능한 와인 재배의 미래라고 굳게 믿습니다."라고 Serner가 말했습니다. "200년 전에 쓰여진 레시피가 세상이 다르게 보일 때 만들어졌음에도 불구하고 사람들은 같은 품종으로 같은 와인을 만드는 데 너무 집착합니다."
이탈리아와 프랑스와 같은 오래된 와인 국가에서는 어떤 종류의 포도를 어디에서 재배할 수 있는지에 대한 엄격한 표기 규칙이 있습니다. 그러나 문제는 기후 변화로 인해 이러한 유산 포도 중 일부가 더 이상 이전처럼 번성하지 못한다는 것입니다.
Serner는 "기존 품종을 재배하면 유기농을 시도할 수 있지만 병에 걸리기 때문에 한 번에 분무해야 합니다."라고 말했습니다. "우리는 그 상황에 갇히고 싶지 않았습니다." 반면에 많은 신흥 와인 지역에는 포도에 대한 규제가 없습니다.
스웨덴에서 가장 큰 포도원인 Arilds Vingård 에서 수석 와인메이커인 Joe Roman은 포도의 90%가 솔라리스 품종으로 추정하고 있으며, 이 품종은 산도가 높은 밝은 화이트 와인이나 스파클링 와인으로 만들 수 있습니다. 캘리포니아에서 자랐고 오레곤에서 와인 양조를 공부한 로만 역시 하이브리드를 좋아하기 때문에 스웨덴 와인 산업에서 일하기로 결정했습니다. "그것은 지구에 훨씬 더 좋습니다. 당신은 훨씬 적게 분무합니다."라고 그는 말했습니다.
스웨덴 남부 반도에 위치한 Arilds는 전형적인 유럽 포도원처럼 보입니다. 완벽하게 손질된 덩굴이 74에이커의 땅에 가지런히 놓여 있습니다. 게스트를 위한 글램핑 텐트 클러스터가 중앙에 있습니다. 입구 근처에 있는 레스토랑과 바는 다양한 사유지에서 만든 화이트, 스파클링, 로제 와인을 마시며 선드레스와 카고 팬츠를 입은 방문객들로 가득합니다.
모든 것을 포함하는 경험을 제공하는 것은 그들만이 아닙니다. 이웃 지방에서 더 북쪽으로 가면 미슐랭 스타 레스토랑이 있는 리조트 겸 포도원인 Ästad Vingård 가 있습니다. 이곳에서 고객은 저녁 식사를 하거나 수중 사우나 를 즐기기 전에 가이드와 함께 포도원 투어를 할 수 있습니다 . 이 부동산은 스파클링 와인을 전문으로 합니다. 와인메이커 Claes Bartoldsson은 올해 약 25,000병을 생산했다고 추정합니다. 계획은 결국 그 생산량을 10배로 늘리는 것입니다. "작년에 우리는 이곳에서 가장 많은 수확을 거두었고 나머지 유럽 지역은 재앙이었습니다."라고 Bartoldsson은 남쪽의 홍수, 우박 및 질병에 대한 보고서를 인용하여 말했습니다 .
"작년에 우리는 이곳에서 가장 큰 수확을 거두었고 유럽의 나머지 지역은 재앙이었습니다."
여름에 두 곳의 스웨덴 포도원을 여행하는 것은 세계의 일부를 와인과 연관시킬 생각을 한 번도 해본 적이 없는 스칸디나비아 사람들에게 참신한 일입니다. 반바지와 티셔츠에 영감을 줄만큼 따뜻하지만 사람들이 그늘에서 피난처를 찾을 정도로 뜨겁지는 않습니다. 이와 대조적으로, 프랑스 보르도에서는 올해 극한의 폭염으로 인해 공무원들이 야외 및 에어컨이 없는 모임을 일시적으로 금지함에 따라 적어도 하나의 와인 축제가 취소되었습니다 .
Arilds와 Ästad 모두 솔라리스 포도로 만든 와인이 하이라이트입니다. 그들은 녹색 사과, 엘더 플라워 및 배의 노트와 함께 밝고 꽃 맛이납니다. "많은 솔라리스 와인은 뉴질랜드의 소비뇽 블랑과 맛이 비슷합니다. 신선도가 있고 매우 바삭한 와인입니다."라고 지역 와인을 강조하는 바인 스웨덴 와인 센터( Swedish Wine Center )의 소유자인 Jeanette Bohman이 말했습니다. Bohman은 현지 와인의 품질이 10년 전과 정확히 일치하지 않았지만 지난 6년 동안 실제로 숙성되었음을 인정합니다. "와인 바에는 약 80가지의 다양한 스웨덴 와인이 있습니다."라고 그녀는 말했습니다. "그들은 모두 어떤 면에서 좋다. 그들만의 취향이 있다. 그들만의 성격이 있다."
덴마크의 와인 씬도 비슷하지만 조금 더 오래되었습니다. Noma 의 Rene Redzepi가 소유한 코펜하겐 버거 레스토랑 POPL Burger 의 음료 매니저인 Kristian Rise는 "90년대에 덴마크에서 포도주 양조법을 처음 보았습니다 . "어렸을 때 10월에 눈보라가 몰아쳤던 기억이 납니다. 이런 일은 더 이상 일어나지 않으므로 포도주 양조에 아주 좋습니다."
여가 시간에 Rise는 자신의 와인을 만들고 그와 그의 아버지는 레드 베리, 짙은 매운 과일 및 대황의 풍미 프로파일을 지닌 150개의 론도(Rondo) 포도를 재배합니다. "일반적으로 껍질이 짙은 포도는 여기에서 숙성되기가 어렵지만 Rondo는 추운 늦여름을 견뎌내고 여전히 좋은 색상과 향을 낼 수 있습니다."라고 그는 말했습니다. 그는 덴마크 와인 씬이 독일에 비하면 계속 성장할 것이라고 예측했다.
그러나 낙관론에도 불구하고 스칸디나비아산 와인 시장은 여전히 매우 제한적입니다. 수상 경력에 빛나는 덴마크 소믈리에인 Nina Højgaard Jensen은 "우리는 아직 국제 시장에서 경쟁력이 없습니다.
품질 대비 가격은 또 다른 제한 요소입니다. BKWine Magazine 의 공동 창립자이자 스웨덴 와인 작가인 Per Karlsson은 "[스웨덴 와인]은 꽤 좋지만 특별한 것은 아닙니다."라고 덧붙였 습니다. "인건비가 비싸고 솔직히 말해서, 비록 오늘이 조금 더워도 여전히 도전적인 기후입니다. 마케팅 관점에서도 큰 도전이 있습니다. 사람들은 익숙한 와인을 마시는 경향이 있습니다."
그러나 기후 위기가 와인의 화학적 성질을 변화시키면서 그 친숙함은 결국 바뀔 수 있습니다. 더 높은 온도는 포도가 더 많은 당을 생산하게 하고, 이 당은 알코올로 전환됩니다.
"우리는 많은 곳에서 약간 더 높은 알코올 농도를 보았습니다. 평균적으로 100년 전쯤이면 전 세계적으로 약 12%에서 오늘날 약 14%로 이동했습니다."라고 오리건 에 있는 Avacela Winery 의 와인 기후학자이자 CEO인 Gregory Jones가 말했습니다. . 생산자가 풀바디의 드라이 레드 와인을 원할 경우 높은 알코올 도수가 바람직하지만 샴페인과 같은 지역에서는 재배자가 스파클링 와인의 밝기를 유지하기 위해 과감하게 적응해야 합니다. 서늘한 기후 와인의 두드러진 특징 중 하나는 상대적으로 낮은 알코올 도수입니다. 이는 남쪽에 위치한 생산자들이 부러워하고 달성하기 어려운 특성입니다.
극지방에 더 가까이 위치한 재배자는 화이트 와인과 스파클링 와인을 만드는 데 있어 분명한 이점이 있습니다. 캐나다 노바스코샤에 있는 벤자민 브릿지 의 수석 와인메이커 장-베누아 들로리에(Jean-Benoit Deslauriers)는 "노바스코샤는 25년 전 샴페인의 카피본이라고 할 수 있다"고 말했다 . "기후 위기와 함께 상황이 바뀌면서 갑자기 긴 재배 기간의 부산물인 와인의 질감이 풍부해졌습니다."
극지방에 가까운 재배자는 화이트 와인과 스파클링 와인을 만드는 데 있어 분명한 이점이 있습니다.
존스는 동의했다. "어쩌면 완전한 사본은 아니지만 매우 가깝습니다."라고 그는 말했습니다. "영국과 유사하게 노바스코샤는 지난 25년 동안 충분히 따뜻해져서 몇 십 년 전 샴페인에서 볼 수 있는 수준으로 과일이 익을 수 있는 더 긴 성장 시즌을 갖게 되었습니다."
재배 조건의 변화는 낭만적으로 들릴지 모르지만 북쪽의 와인 생산자들은 기후 변화의 영향을 미화하지 않도록 조심합니다. Svensson은 "기후 변화는 우리에게 이익이 되기보다 다른 사람들에게 더 큰 문제입니다."라고 강조했습니다. 추운 기후의 생산자는 강렬한 열파에서 벗어나지만 초기 서리, 곰팡이 및 부패와 같은 고유한 문제가 있습니다. 유난히 서리가 내린 샘은 덩굴에 새싹을 손상시킬 수 있으며 추운 날씨는 전체 수확을 망칠 수 있습니다. 캐나다 와인 산업의 Inglis는 "온타리오에서는 겨울 피해로 인해 작물 수준이 올해 50% 감소할 것으로 예상하고 있습니다."라고 말했습니다.
변화하는 기후는 차별적이지 않으며, 그 누구도 날씨의 극심한 변동을 피할 수 없습니다. 스웨덴 룬드 대학의 지속 가능성 과학 조교수인 킴벌리 니콜라스(Kimberly Nicholas)는 "사회에 대한 순 영향은 압도적으로 부정적"이라고 말했다. "만약 우리가 지구 온난화의 4도를 경험한다면 스웨덴은 피노 누아의 진원지가 될 것입니다. 그러나 4도의 온난화가 있는 세계에 도달하면 우리는 기능적인 세계를 갖지 못할 것입니다. 우리는 그렇지 않을 것입니다. 존재하고 번성할 수 있는 와인 산업이 있어야 합니다."
기후 변화로 인해 북극 국가뿐만 아니라 전 세계의 와인 제조사들이 대안을 모색해야 합니다. 이탈리아 투스카니 키안티 지역의 와이너리 인 테레노( Terreno )의 2대 소유주인 스웨덴 와인메이커 소피아 룬(Sofia Ruhne)은 "더 이상 비가 내리지 않기 때문에 북아프리카 포도를 이탈리아로 가져가야 할 수도 있다"고 말했다 .
폭염의 영향을 완화하기 위해 Ruhne은 이탈리아 부동산을 고지대 지역으로 확장했습니다. "당신은 그 차이를 정말로 볼 수 있습니다." 그녀는 그녀의 고지대 와인이 덜 알코올적이고 더 산성이라고 언급하면서 말했습니다. 그녀는 또한 현재 스웨덴 스톡홀름 외곽에서 자신과 가족이 소유한 호텔 근처에서 와인 포도를 가장 잘 재배하는 방법에 대한 실험을 수행하고 있습니다. 그녀는 "스톡홀름 외곽의 토양은 경작된 지 오래되지 않았기 때문에 매우 비옥하다"고 말했다. "그러나 포도나무는 일반적으로 척박한 토양에서 잘 자라는 경향이 있으므로 올바른 품종을 찾아야 합니다."
다양성은 회복력의 열쇠이며 북극권 바로 아래에서 일어나는 실험은 전 세계의 다른 신흥 와인 지역에 귀중한 교훈을 제공할 수 있습니다. Karlson은 "나는 그것이 미래의 위대한 새로운 와인 산지가 될 것이라고 반드시 생각하지는 않습니다."라고 말했습니다. "하지만 사람들이 계속해서 새로운 종류의 품종을 실험할 수 있는 정말 흥미로운 곳이며, 이는 잠재적으로 나머지 세계에 큰 혜택을 가져다 줄 것입니다."
이러한 정신을 유지하기 위해 Gotland의 Långmyre Vineri에 있는 Serner와 Guerra는 모든 포도를 한 바구니에 담지 않기로 결정했습니다. 스칸디나비아에서 선택하는 품종인 솔라리스를 기본으로 하는 대신 메를로와 교배된 메를로 칸투스(Merlot Kanthus)라고 하는 짙은 포도를 포함하여 5가지 다른 잡종 포도를 선택할 수 있습니다. Serner는 "같은 조건에서 자란 메를로를 블라인드 테이스팅하면 그 차이를 구분할 수 없을 것입니다."라고 말했습니다. "스웨덴은 젊은 와인 국가이기 때문에 우리 모두가 재배할 수 있는 하나의 품종을 이미 보유하기에는 너무 이릅니다."
Serner와 Guerra가 처음 만난 지 6년이 되었습니다. 이제 그들은 결혼하기로 약혼했으며 환경에 미치는 영향을 최소화하면서 와인을 만들고자 하는 꿈을 이뤘다고 해도 과언이 아닙니다. 그들의 포도밭은 현존하는 가장 엄격한 환경 라벨링 제도 중 하나인 KRAV 표준 에 따라 스웨덴에서 유기농 인증을 받았습니다 .
Serner는 "우리 모두 저항성 품종을 재배하고 있기 때문에 스웨덴은 세계에서 가장 지속 가능한 와인 국가 중 하나가 될 것입니다."라고 말했습니다. "우리 모두가 인증을 받은 것은 아니지만, 관행과 포도원은 유기농입니다."
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