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자유게시판

Isso vade: 스리랑카를 하나로 묶는 매운 스낵

by JoAn Healing 2022. 5. 2.

새우를 얹은 이 렌틸콩 튀김은 스리랑카 전역에서 사랑받고 있으며 인종, 종교, 계층에 관계없이 현지인들을 하나로 모을 수 있습니다. 기차가 스리랑카 중부의 Peradeniya Junction 역에 도착할 때 내 맞은편에 앉은 남자가 자리에서 벌떡 일어나 창밖으로 몸을 내밀고 엄지와 검지를 입에 물고 큰 소리로 휘파람을 불었습니다. 곧 밖에서 술을 파는 상인 이 나타나 머리 위에서 바구니를 꺼내 승객에게 건넸다. 그 남자는 재빨리 향긋한 튀김과 불 같은 삼볼이 든 작은 가방을 꺼내 돈을 남겨두고 바구니를 다른 배고픈 승객에게 건네주었고, 그들은 바구니를 창을 통해 판매자에게 다시 돌려주기 전에 똑같이 했습니다.

기차가 떠나자 모두는 자리에 다시 앉아 만족스럽게 내가 나중에 알게 된 isso vade 에 만족했습니다 . 신선한 새우를 얹은 렌즈콩 패티와 튀긴 것이 가장 맛있는 길거리 음식 중 하나였습니다. 섬에서.

Isso(새우) vade(패티)는 스리랑카 전역에서 사랑받고 있으며, 그 인기는 아마도 양파와 카레 잎과 함께 렌즈콩과 새우와 같은 매우 친숙하고 단순한 재료 때문일 수 있습니다. 다진 양파, 토마토, 녹색 고추 및 라임 주스로 만든 매운 삼볼과 추가 펀치를 위한 칠리 소스를 얹은 각 튀김은 바삭한 질감, 강한 향과 매운 맛의 완벽한 균형을 이룹니다. 그리고 각각 Rs 50 ~ 70(12p ~ 18p)로 대중을 위한 저렴하고 맛있는 음식입니다.

가장 유명한 isso vade는 콜롬보의 해변 산책로인 Galle Face를 따라 카트에서 판매됩니다. 인도양 위로 수 마일을 여행한 부드러운 산들바람이 마침내 육지를 만나 도시를 식힐 때마다 수천 명의 사람들이 가족 및 친구들과 시간을 보내기 위해 이곳에 모여듭니다. 그들은 산책로를 오르락 내리락하며 각 isso vade 판매자의 크기를 측정하여 어느 판매자가 가장 좋은 제품을 제공하는지 결정합니다.

가장 유명한 isso vade는 Colombo의 Galle Face를 따라 카트에서 판매됩니다(제공: Tuul 및 Bruno Morandi/Alamy)

영국의 스리랑카 길거리 음식 체인 The Coconut Tree 의 공동 소유주인 Rashintha Rodrigo 는 Galle Face에서 이소바데를 먹었던 일을 회상합니다. "친구들과 갈레페이스의 연 축제에 가면 항상 함께 이소바데를 먹었습니다. 아무리 많이 먹어도 신선함을 잃지 않았습니다. 집에서 아무도 이소바데를 만들어 주지 않기 때문인 것 같아요. 모든 의미에서 길거리 음식이고 밖에서만 사세요."

isso vade는 이제 사람들이 모일 수 있는 모든 해변, 해안가, 기차역 또는 공공 장소에서 판매되지만, 많은 사랑을 받는 길거리 음식은 스리랑카의 역사와 요리 문화에 대한 더 큰 이야기를 전하는 겸손한 시작을 가지고 있습니다.

Mount Lavinia Hotel 의 셰프 Publis Silva에 따르면 렌틸콩 베이드는 인도 남부에서 스리랑카로 유입되었습니다. 그는 이것이 스리랑카가 영국의 지배를 받고 있던 1796년에서 1948년 사이에 발생했을 가능성이 있으며 남인도의 노동자들이 차 농장에서 일하기 위해 데려온 것이라고 말합니다. 이 노동자들은 산이 많은 중부 고원에 정착했고 나중에 힐 컨트리 타밀 공동체로 확인될 작은 정착지를 세웠다.

스리랑카 음식 블로거 Anoma Wijetunga도 이에 동의합니다. 그녀는 Vade가 전통적으로 스리랑카가 아닌 인도에서 자라는 masoor dal(빨간 렌즈콩)로 만들어졌다고 설명했습니다. 그러므로 이것은 가장 확실히 바다를 건너 스리랑카에 도착한 음식입니다.

Isso vade는 스리랑카의 Hill Country에서 시작된 것으로 생각됩니다(Credit: Santiago Urquijo/Getty Images)

Wijetunga는 "남인도에서 온 노동자들은 베이드를 만들 때 달만 사용했습니다. "그들은 새우를 절대 사용하지 않습니다. 그리고 그것이 이 커뮤니티가 여전히 그들을 만드는 방식입니다. 그들이 섬의 다른 지역으로 퍼진 방식에 관해서는, 남자들이 기차에서 새우를 팔기 시작했을 때였을 것이라고 생각합니다. 물론 그것도 마찬가지입니다. 인도에서 전해져 오늘날까지 일어나고 있는 일입니다."

힐 컨트리에서 자랐고 스리랑카 차 농장의 젊은이들을 위한 교육 기관인 Tea Leaf Trust의 중앙 팀 매니저인 Jesmin Arumugam은 지난 몇 년 동안 모든 힌두 축제 때마다 어머니가 집에서 베이드를 만드셨던 것을 기억합니다. “그녀가 이소바데를 만들 때 우리는 항상 청양고추 처트니와 아주 달콤한 밀크티 한 잔과 함께 먹었습니다.”라고 그녀는 다정하게 회상했습니다.

그러나 실바에 따르면 이소바데가 스리랑카만의 독특한 특징은 렌틸콩 믹스 에 녹색 고추와 카레 잎( 카라핀차 )을 첨가한 것입니다. 카라핀차는 인도에서 자라지만 스리랑카 요리는 거의 모든 짭짤한 요리에 잎을 넣어 독특하고 강한 향을 만들어냅니다. 베이드에 민물 새우를 추가하는 것도 의미가 있습니다. 바닷물 새우보다 덜 일반적이지만 더 두껍고 튀김에 훨씬 잘 견딥니다. 새우 토핑도 일반 렌틸콩 패티보다 시각적으로 더 매력적이었습니다. Silva는 고추의 사용이 대부분 색상을 위한 것이라고 말했습니다.

스리랑카인들은 섬에 들어온 모든 외국 음식을 항상 적응시켜 왔습니다.

"스리랑카인들은 섬에 들어온 모든 외국 음식을 항상 받아들였습니다. 우리는 그들에게 우리의 정체성을 새기는 것을 좋아합니다."라고 그는 말했습니다. "그리고 우리는 손으로 먹는 나라이기 때문에 이소바데(렌즈콩)의 퍽퍽한 질감은 스리랑카 사람들에게 매우 좋습니다. 또한 우리는 이른 저녁에 친구나 이웃과 담소를 나누기 위해 밖에 앉아 있는 문화가 있습니다. 우리가 그렇게 하는 동안 우리에게 씹을 무언가를 주었다."

재료값 폭등으로 많은 노점상들이 어려움을 겪고 있다 (Credit: Sisira Wijetunga)

그러나 스리랑카는 경제 위기의 한가운데에 있습니다. 식품 가격이 치솟고 판매자가 길거리 음식에 몇 루피 이상을 지불하지 않을 고객에게 비용을 전가할 수 없게 되면서 많은 이소바데 판매자는 수익이 감소했습니다. 대부분이 대체 수입 수단으로 눈을 돌릴 것이지만 일부는 유지하겠다고 맹세합니다.

Galle Face의 베이드 판매자인 Mani는 1965년부터 그의 길거리 음식 카트 뒤에서 콜롬보가 작은 도시에서 불안한 수도로 변모하는 것을 지켜보았습니다. 내 가족. 이제 비용만 생각하면 매월 작은 이익만 남지만 갈레페이스가 아니면 손님들이 다른 곳에서 식사를 하지 않을 것이기 때문에 다른 거래는 고려하지 않을 것입니다. 이것은 자랑스러운 일입니다. 의"라고 그는 나에게 말했다.

나 자신도 잘게 썬 렌틸콩, 잘게 썬 양파, 카레 잎, 껍질에 튀긴 짭짤한 새우의 맛있는 맛과 함께 바삭한 겉면, 부드럽고 퍽퍽한 가운데 맛을 씹어 먹었던 사랑스러운 추억을 가지고 있습니다. vade가 원래 형태로 이민자 커뮤니티와 함께 ​​바다를 건너 집에서 멀리 떨어진 이 작은 섬에 도착했다고 생각하는 것은 놀라운 일입니다. 이 매운 스낵이 인종, 종교, 계층을 초월하여 스리랑카인들이 친구와 함께 앉아 해가 지는 것을 지켜볼 때 계속해서 하나가 될 줄은 아무도 몰랐습니다.

이 맛있는 간식이 경제 위기에서 살아남지 못한다면, 위협받는 것은 길거리 음식과 생계뿐 아니라 2세기의 역사도 함께 사라질 것입니다.

패티는 항상 3마리의 민물 새우를 얹고 매운 삼볼과 함께 제공됩니다. (Credit: Sisira Wijetunga)

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