벨리즈 남부에서는 해초로 만든 달콤하고 크림 같은 유산 음료가 국가의 지속 가능한 수중 양식 이니셔티브의 상징이 되었습니다. 벨리즈의 목가적인 해변 마을인 플라센시아(Placencia)에서 믹서기의 윙윙거리는 소리는 일종의 사운드트랙이 되었습니다. 카리브해와 야생 동물이 풍부한 석호 옆에 있는 26km 길이의 남쪽 반도 지점에 위치한 한 때 한적한 어촌 마을은 종종 지역 주민들에 의해 "운전할 수 있는 케이"로 묘사됩니다. 뒷 분위기. 기온이 치솟으면 지역 주민들과 여행자들은 시원한 다이키리와 피나 콜라다뿐만 아니라 플라센시아 특산품인 해초 쉐이크를 제공하는 화려하게 칠해진 해변 바를 찾습니다.
짠 노리 맛보다는 에그노그를 연상시키는 이 크림 음료는 갓 간 육두구, 우유, 설탕, 바닐라, 그리고 바 뒤에 있는 사람에 따라 넉넉한 럼주를 첨가한 덕분입니다. 그러나 그것의 두꺼운 점도 는 벨리즈 해안을 따라 오랫동안 수확되어 온 한 가지 특정한 종류의 미네랄이 함유된 식용 해조류( Eucheuma isiforme )에 기인할 수 있습니다.
오늘날, 플라센시아는 지속 가능한 해조류 양식 이니셔티브의 유입으로 유명해졌으며, 이는 차례로 새로운 탄소 흡수원을 만들고 이 지역의 다양한 해양 생물을 복원하는 데 도움이 됩니다. 그리고 당신은 소중한 채소를 찾기 위해 멀리 갈 필요가 없습니다. 보행자 전용 플라센시아 보도(Placencia Sidewalk)를 따라 걷다 보면 해초 쉐이크를 제공하는 여러 레스토랑을 찾을 수 있습니다. 현지인과 대화를 시작하면 이 음료가 도시의 유산뿐만 아니라 생태학적 및 경제적 미래와도 관련이 있음을 빠르게 알 수 있습니다.
플라센시아에 기반을 둔 요리 인류학자이자 테이스트 벨리즈 푸드 앤 컬처 투어스( Taste Belize Food & Culture Tours) 설립자인 Lyra Spang은 "사람들은 벨리즈에서 여러 세대에 걸쳐 해초 음료를 만들어 왔습니다 . "Placencia는 특히 해초로 유명합니다. 마을 어업 협동조합인 Placencia Producers Cooperative가 벨리즈에서 해초 재배를 시도한 최초의 단체였기 때문입니다."
벨리즈와 다른 카리브해 인근 국가에서는 지역 사회가 건강에 도움이 된다고 생각하는 해초 음료를 오랫동안 섭취해 왔다고 종종 플라센시아 빌리지 푸드 투어( Placencia Village Food Tour )에서 여행자에게 해초 음료를 소개하는 Spang이 말했습니다 . 지역 주민들이 벨리즈 크리올어로 말하듯이 이것은 "등에 좋은 피디백(good fi di back)"이며, 이는 성기능과 생식 건강을 향상시킨다는 것을 의미한다고 그녀는 덧붙였습니다. 무엇보다 눈에 띄게 높다 .단백질과 식이 섬유뿐만 아니라 칼륨, 마그네슘, 철, 아연, 셀레늄과 같은 미네랄이 함유되어 있어 스쿠버 다이빙, 스노클링 또는 녹음이 우거진 전원 지역에 있는 수많은 마야 유적에 감탄하며 긴 하루를 보낸 후 완벽한 재충전을 할 수 있습니다. 이러한 음료는 전국 및 기타 카리브해 국가 전역에서 찾을 수 있지만 플라센시아는 해조류 양식을 중심으로 지속 가능한 전체 산업을 개발함으로써 한 단계 더 나아가고 있습니다.
벨리즈의 해초 기반 음료의 정확한 기원은 알려져 있지 않지만 많은 사람들은 해초 스무디가 인기 있는 자메이카를 통해 레시피가 벨리즈에 도착했다고 믿었습니다. 많은 식용 해양 식물은 아이스크림, 푸딩 및 커스터드와 같은 디저트를 만들기 위해 식품 산업에서 현재 널리 사용되는 젤리 같은 탄수화물인 카라기난 함량으로 인해 농축제로 사용할 수 있습니다. 이 지식은 영국과 아일랜드에서 카리브해 지역으로 전해졌을 가능성이 있습니다. 영국과 아일랜드에서는 아일랜드 이끼( Chondrus crispus )를 전통 요리에 사용하는 데 수세기 전으로 거슬러 올라갑니다.
한동안은 병에 담아서 제공되는 일꾼의 음료수에 가깝다.
블렌더와 얼음이 등장하면서 음료가 상업적으로 인기를 끌게 되었고, Galley Restaurant and Bar 는 플라센시아에서 공동 소유주이자 재즈 음악가인 Cleveland Berry가 만든 "해초 펀치"를 판매한 최초의 레스토랑 중 하나였습니다. 1980년대.
조부모인 Julia와 Cleveland Berry가 레스토랑을 설립한 Jolie Pollard는 "한동안 그것은 병에 담긴 노동자의 음료에 더 가깝습니다."라고 말했습니다. "두 사람이 밀크셰이크를 내놓기 시작했고 할아버지는 거의 아이스크림처럼 두껍고 크림 같은 방식으로 해초 펀치를 만들기 시작했습니다. 추세가 따라잡았습니다."
오늘날, Pollard는 해초 기반 헤어케어 브랜드인 Ikooma 를 만들어 그들의 유산을 이어가고 있습니다. 그리고 미역 쉐이크는 마을의 다른 식당에서 원본을 반복했습니다. 메인 부두 옆에 있는 현지 소유의 해변 카페인 Shak 은 거의 20년 동안 해초 쉐이크를 제공해 왔으며 현재는 오레오, 땅콩 버터, 커피와 같은 32가지 맛을 제공합니다. 길가의 커피숍 Brewed Awakenings 에서는 매운 차이나 오렌지 크림시클과 같은 독특한 블렌드도 찾을 수 있습니다.
대부분의 사람들은 비린내가 날 것으로 예상하지만 그들이 맛볼 수 있는 모든 것이 그들이 선택한 맛일 때 놀란다.
Brewed Awakenings의 소유자 Jacklin B Marroquin은 "사람들이 해초에 대해 생각할 때 종종 해변을 괴롭히는 sargassum과 관련이 있습니다."라고 말했습니다. "대부분의 사람들은 비린내 나는 맛을 기대하지만 그들이 맛볼 수 있는 모든 맛이 그들이 선택한 맛, 즉 초콜릿, 커피 또는 과일일 때 놀랐습니다."
쉐이크를 위해 미역을 준비하기 위해 먼저 뜨거운 물에 담그고 그대로 둡니다. 완전히 냉각되면 약간의 물과 혼합되어 젤리로 변하고 낮 동안 사용할 수 있도록 용기에 보관됩니다.
음료수에 사용되는 해조류는 한때 자연에서 채취한 것으로 어부들 사이에서 비밀이 철저히 지켜졌습니다. 산호초에서 과도한 수확 문제로 인해 대부분의 레스토랑은 이제 마을에서 멀지 않은 농장에서 해초를 조달합니다. 그 중 다수는 3세대 해조류 농부인 Kurt Godfrey Jr가 관리를 감독하는 데 도움을 주는 Placencia Producers Cooperative Society 의 일부입니다. 해초 농장의. 그와 그의 가족은 1980년대부터 월 450kg 이상의 해조류를 유통하고 일부를 미국, 멕시코, 호주에 수출하는 플라센시아 해조류 양식의 선구자로 오랫동안 알려져 왔습니다.
그러나 벨리즈가 해양 보호 지역 네트워크를 구축한 2013년이 되어서야 다른 사람들이 어업의 대안 수입원으로 해조류 양식을 보기 시작했습니다. 오늘날 벨리즈는 해양 생물 보호에 있어 가장 진보적인 국가 중 하나입니다. 세계에서 두 번째로 큰 배리어 리프가 있는 이곳은 트롤 어업을 금지한 최초의 국가 중 하나였으며 최근에는 아가미 그물을 금지하는 새로운 법안을 통과시켰습니다 . 실향민 어업 공동체를 돕기 위해 Nature Conservancy (TNC)는 플라센시아에서 해초 양식 이니셔티브를 지원하기 시작했습니다. TNC의 벨리즈 프로그램 디렉터인 Julie Robinson은 "경제 성장을 지원하기 위한 파일럿 프로젝트로 시작된 이 프로젝트는 이제 환경에도 도움이 되는 번성하는 산업이 될 가능성이 있습니다.
"우리는 이것이 단지 생계에 관한 것이 아니라는 것을 빨리 깨달았습니다. 농장은 상업적으로나 생태학적으로 중요한 종의 서식지도 제공하고 있습니다."라고 Robinson은 말했습니다. "나는 어린 앵무새, 도미, 심지어 어린 랍스터까지 보고 있었습니다. 마치 [해조류] 양식장 주변에 작은 인공 암초가 있어 회복 기능을 제공하는 것 같았습니다."
프로젝트 목표의 일부는 다른 생태학적으로 중요한 해양 식물이 농장을 위해 제거되지 않도록 하는 것이었습니다. TNC는 100명 이상의 사람들에게 교육을 제공하여 수중에서 로프를 따라 해초를 재배하고 책임감 있게 수확하는 방법을 가르쳤습니다. 해조류 양식은 한때 남성이 지배하는 산업이었지만 이후 여성들이 참여 하여 2019년 벨리즈 여성 해조류 농민 협회 (BWSFA)의 창설을 촉발했다고 로빈슨은 말했습니다.
그녀는 "여성들은 자신의 농장을 소유하는 것뿐만 아니라 지역 사회를 향상시키는 부가가치 제품을 만드는 데 정말 열정적입니다."라고 말했습니다. BWSFA의 한 회원은 해초 소금을 만드는 과정에 있고 다른 회원은 해초 기반 영양 보충제를 만들고 있습니다.
여행자에게 가장 흥미로운 개발 중 하나는 새로운 관광 상품인 해초 농장 스노클링이 될 수 있습니다. BWSFA 회장인 마리코 월렌(Mariko Wallen)은 관광 가이드이자 산호 복원가로서의 경험을 바탕으로 올해 말 플라센시아(Placencia)에서 해조류 농장 투어를 시작합니다. 이곳에서 방문객들은 은빛 타폰, 호기심 많은 오징어, 거대한 가오리와 같은 희귀 해양 생물을 관찰하면서 해조류 수확 방법을 배울 것입니다. .
수중 농부로 열심히 일한 몇 시간에 대한 최고의 보상은 바로 크림 같은 해초 쉐이크이며 좋은 대화와 바다의 전망이 짝을 이룹니다. Placencia는 유산 성분을 기반으로 새로운 산업을 구축하기 위해 부지런히 노력하고 있을지 모르지만 상징적인 크림 음료를 즐기는 행위는 여전히 느리고 사회적인 문제입니다. 파도 소리, 지저귐, 블렌더 윙윙거리는 소리를 들으면 여전히 "섬 시간"에 작동하는 진보적인 벨리즈 반도에 대한 새로운 인식을 갖게 될 것입니다.
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