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자유게시판

고대 아메리카의 신성한 '자매'

by JoAn Healing 2022. 8. 2.

퀘벡에서 "세 자매"의 이야기는 협력에 대한 신화가 아닙니다. 현대인에게 고대의 생명 유지 식품에 대해 가르치는 것은 Wendat 조상의 메시지입니다.

Huron-Wendat 전설에 따르면 원래 어머니의 딸이 세상을 떠났을 때 그녀의 몸은 세상에 세 자매를 주었습니다. 이야기에서 각 자매는 독특합니다. 한 자매는 키가 크고 노란 긴 머리가 바람에 휘날립니다. 또 다른 하나는 밝은 노란색 드레스를 입고 스스로 도망가는 것으로 알려져 있습니다. 세 번째는 너무 어려서 땅을 기어 다닐 수 밖에 없습니다. 함께 일해야만 번성하고 성장할 수 있으므로 세 사람은 떼려야 뗄 수 없는 사이가 되었습니다.

그러나 자매는 사람이 아닙니다. 옥수수, 호박, 콩과 같은 작물입니다. 그리고 이 이야기는 퀘벡 시 외곽 에 있는 Huron-Wendat Museum에 있는 Ekionkiestha' National Longhouse를 방문하는 관광객들과 공유하는 협력에 대한 오래된 신화가 아닙니다 . 그것은 현대 Wendat 사람들에게 고대의 생명 유지 식품에 대해 가르치는 First Nation의 조상으로부터의 메시지입니다. 그리고 식민화로 인한 모든 혼란과 문화적 손실에서 살아남은 매우 중요한 간작이라고 하는 동반 재배 기술입니다.

Wendat 종자 관리인이자 농부인 Johanne Paquet Sioui는 "강탈 이전에 Huron 호수는 수세기 동안 우리의 집이었습니다. Huron 호수의 Georgian Bay에서 Simcoe 호수 기슭까지 뻗어 있는 경작지와 함께 역사적으로 Wendake 또는 Huronia로 알려진 지역은 30,000~35,000명의 Wendat 사람들을 지원했습니다. 

그들은 방어벽으로 둘러싸인 정착촌에 살았고, 각 마을에는 100 채나 되는 롱하우스 가 있었습니다. 네다섯 가족이 공유하는 큰 직사각형 집은 통나무 프레임으로 지어졌으며 둥근 지붕과 삼나무, 전나무 또는 가문비나무 껍질로 만든 벽으로 덮였습니다. 창 없는 – 롱하우스에는 양쪽 끝에 하나씩 두 개의 입구가 있습니다. 내부의 벽에는 선반 모양의 침대가 늘어서 있었고 그 위에는 식품 저장고가 있었고 아래에는 나무 더미가 있었습니다. 중앙 아래로 연속해서 달리는 것은 사가미테( sagamité ) 라고 하는 옥수수, 콩, 호박으로 만든 냄비 식사가 끓는 곳에서 불을 요리하는 것이 었 습니다.

당시 세 자매는 웬닷 식단의 약 60~80%를 차지했고, 웬닷 문화는 북미 전역의 다른 많은 사람들과 마찬가지로 식물 재배를 중심으로 이루어졌습니다. Sioui는 남자들이 땅을 개간하고 여자와 아이들이 흙더미를 쌓고 콩을 심을 것이라고 말했습니다. 작은 묘목이 자라기 시작하자 농부들은 돌아와서 고분 중앙에 옥수수 알갱이를 놓았다(먼저 심은 것이 옥수수인지 콩인지에 따라 이론이 다름). 다음으로 겨울호박을 뿌렸습니다. 식물이 성숙함에 따라 옥수수 줄기는 콩 기둥 역할을하고 큰 호박 잎은 토양을 그늘지게하여 습기를 보존하고 잡초를 억제하는 미기후를 만들었습니다.

 
"세 자매"는 사이짓기라는 기술로 함께 심어집니다(Credit: Maggie Sully/Alamy)

오늘날 우리는 옥수수, 콩 및 호박을 함께 심으면 질병 저항성이 향상되고 비료에 대한 의존도가 줄어들며 작물 수확량이 향상 된다는 것을 알고 있습니다. 그러나 Wendat 사람들에게는 고대의 가르침을 존중하는 신성한 행위였습니다. "우리는 기도하지 않고 감사하는 법을 배웠습니다."라고 Sioui가 말했습니다. "우리가 감사하는 모든 것에 대해 우리는 그런 식으로 유지해야 할 책임이 있음을 배웁니다."

성장기가 끝나면 야채를 수확하여 겨울 동안 보관했습니다. 옥수수와 콩은 말려서 나무 껍질이나 나무 용기에 담아 롱하우스에 보관했습니다. 가능한 한 모든 것을 사용했습니다. 옥수수 껍질은 밧줄과 꼬기로 땋거나 베개와 매트리스의 충전재로 사용되었습니다. 종자를 수집하고 보호하는 역할을 하는 종자 키퍼는 다음 시즌에 심기 위해 가장 좋은 종자를 선택하여 저장했습니다.

그러나 1650년까지 Huronia 또는 Wendake의 농장과 마을 부지는 비어 있었습니다. 수천 명의 Huron-Wendat 사람들이 천연두, 인플루엔자, 홍역을 포함한 질병에 걸렸고 다른 사람들은 프랑스 전쟁과 이로쿼이 전쟁 에서 사망했습니다 .

그들이 잃지 않은 것은 그들의 씨앗이었다

겨우 500여 명의 휴런-웬다트만이 살아남아 탈출했다고 전해지고 있으며, 200년 동안 조국이 없었습니다. "노인과 젊은이가 죽었습니다. 그들은 거의 모든 것을 잃었습니다. 집, 문화, 기술 등을 잃었습니다."라고 Sioui가 말했습니다. 그들이 잃지 않은 것은 씨앗이었고, 매년 풍경을 가로질러 이동하면서 남자들은 땅을 준비하고 여자들은 세 자매를 심었습니다. 그리고 매년 추수 후에 종자 파종자들은 다음 봄을 위해 종자를 저장했습니다.

그런 다음 1853년에 Huron-Wendat 사람들 에게 예비 토지가 할당 되었습니다 . 인디언 법(Indian Act)에 따르면 3 x 5마일 크기로 당시 로어 캐나다(Lower Canada)였던 퀘벡 시티(Quebec City) 가장자리에 위치해 있었습니다. 그들은 집을 가지고 있었지만 캐나다의 대부분의 보호 구역과 마찬가지로 농업이나 기타 식량 생산을 위한 경작할 수 있는 공간이 없었습니다.

"우리가 수확한 마지막 정원은 1853년이었습니다."라고 Sioui가 말했습니다.

Huron-Wendat 박물관에는 Ekionkiestha' National Longhouse가 있습니다(Credit: All Canada Photos/Alamy)

세 자매는 흙과 서로를 가꾸는 것만이 아닙니다. Sioui에 따르면 세 가지 야채를 결합하면 매우 영양가가 높습니다. 연구에 따르면 옥수수, 콩, 호박을 기본으로 하는 식단은  사람들의 기본 에너지 및 단백질 요구량을 충족 할 수 있으며 당뇨병 예방 에도 도움이 될 수 있습니다 . 또한 항산화제가 풍부하고 미량 미네랄과 엽산 을 제공하여 선천적 결함을 예방합니다. 그러나 농지의 손실과 설탕, 밀가루, 버터를 포함한 유럽 필수품의 도입으로 이 고대 식단은 거의 완전히 대체되었습니다. 결과는 참혹했습니다.

장로들은 전통 음식을 잃는 것이 언어를 잃는 것만큼이나 해롭다고 말합니다. 식량 체계를 잃으면 자연 세계, 땅, 식물 및 계절과의 인간 관계가 단절됩니다. 그것은 또한 식량 주권을 중심으로 하는 세대 간 기술과 축하, 즉 씨앗을 퍼뜨리거나 저장하고, 추수를 위해 함께 모이거나 축제를 축하하는 것을 빼앗아 갑니다.

"원주민들은 자신이 농부라는 사실을 잊었습니다. 오랫동안 우리는 그저 생존자일 뿐입니다."

곤충학과 조교수이자 매니토바 대학의 농업 및 식품 과학부의 원주민 학자인 Kyle Bobiwash는 원주민들이 전통을 다시 배울 때 정부와 과학자들의 지원을 받는 것이 중요한 이유라고 말했습니다. . "원주민들은 자신이 농부라는 사실을 잊었습니다. 오랫동안 우리는 그저 생존자일 뿐입니다."

Huron-Wendat 및 Haudenosaunee 사람들과 함께 원주민 주도 농업에 초점을 맞춘 퀘벡  Three Sisters 연구 프로젝트 의 협력자 중 한 명으로서 Bobiwash는 이 프로젝트가 원주민 참가자들의 지속적인 목표에 따라 진행되고 있다고 말했습니다. . Algonquin 흰색과 빨간색 Mohawk 옥수수, Amish nuttle(콘 힐이라고도 함) 및 macuzalito 콩, Algonquin Canada crookneck 스쿼시가 발견된 조상 종자 검색이 포함된 2015년의 첫 번째 단계를 거친 후 프로젝트는 연구로 전환되었습니다. 조상 식물의 비교 영양 성분. 그 후, 그들은 콩과 옥수수 가루로 실험하여 전통적인 모호크 콘브레드 의 현대적인 버전을 만들었습니다 .

Bobiwash는 "우리(과학자)는 이러한 유형의 식품이나 간작물을 검증하기 위해 여기에 있는 것이 아닙니다. 우리는 이미 수천 년을 되돌아보고 생산성을 볼 수 있습니다."라고 말했습니다.

그 대신, 이 프로젝트는 원주민 커뮤니티가 자신의 전통 작물에 대해 알고 싶거나 배우기를 원하는 것을 결정하는 동안 지원과 대리인을 제공하도록 설계되었습니다. 동시에 학자와 과학자들은 생물다양성과 지속가능성에 대해 세 자매가 우리에게 가르칠 수 있는 다른 것을 발견하려고 노력하고 있습니다. Bobiwash는 "우리는 농업을 다르게 해야 한다는 것을 알고 있습니다. 식량 시스템에 대해 다르게 생각해야 합니다. "선조들은 이러한 시스템이 작동한다는 것을 알고 있었고 그 이유를 몰랐을 수도 있지만 그 과정에서 정보가 손실되었을 수 있습니다."

Huron-Wendat이 Three Sister의 프로젝트, 소규모 커뮤니티 정원 및 Huron-Wendat 박물관의 시범 재배를 통해 전통 식품 시스템을 되찾기 시작하면서 그들은 그들의 문화를 강화할 수 있었습니다. 동시에 Wendat 유산의 다른 측면도 활성화되고 있습니다. 거의 멸종 위기에 처한 Wendat 언어 는 이제 초등학교와 관심 있는 성인들에게 가르치고 있습니다. 그리고 관광은 젊은이들이 그들의 지식과 역사를 공유하면서 그들의 문화를 자랑스러워할 수 있는 방법을 제공하고 있습니다.

Huron-Wendat 박물관과 Huron 전통 유적지 Onhoüa Chetek8 은 실물 크기의 롱하우스를 복제하고 방문객들이 카누 타기나 전통 말하기 막대기 만들기와 같은 체험을 통해 문화에 대해 배울 수 있는 기회를 통해 과거가 얼마나 부유했는지 보여줍니다. 누가 말할 권리가 있는지 결정하기 위해 longhouses에서 사용되었습니다. 새로운 Onhwa' Lumina 야간 산책은 숲이 우거진 환경에서 빛과 소리를 통해 고대 Wendat 이야기를 전하는 하이테크 협업으로 언어와 문화에 생명을 불어넣는 데 도움이 됩니다.

Marc de Passorio 셰프가 사가미테를 준비합니다(제공: Hôtel-Musée Premières Nations)

그리고 Wendake의 미식 레스토랑인 La Traite 에서 고객들은 사가미테를 현대적으로 재해석한 것을 포함하여 토착 음식의 영향을 받은 요리를 맛볼 수 있습니다. 주방은 원주민 요리사와 장로들에게 배울 기회를 얻기 위해 Le Traite에 온 미슐랭 스타 셰프인 Marc de Passorio가 새롭게 맡았습니다. "오늘 저는 완전한 견습생입니다. 저는 가능한 한 First Nations를 보고, 이해하고, 경험하려고 노력합니다."라고 그는 말했습니다. 

퀘벡 전역에 55개 커뮤니티의 11개 원주민 국가가 퍼져 있는 de Passorio는 육지로 나가 원주민 장로들이 전통 음식을 사냥, 낚시, 수확 및 준비하는 방법을 배우기 위해 노력하고 있습니다. 그런 다음 그와 그의 모든 원주민 주방 팀은 재료와 요리 기술을 현대적인 입맛에 맞게 조정합니다. "퍼스트 네이션 사람들은 소금을 사용하지 않았기 때문에 추가합니다. 하지만 우리는 전통을 너무 많이 사용하지 않습니다. 우리는 존중하고 싶습니다."

목표는 그가 주 전역의 지역 사회를 여행하면서 알게 된 다양한 베리, 향신료, 숲, 고기 및 야채를 포함하는 제철 메뉴를 만드는 것입니다. 그는 “사람들이 각기 다른 장소에서 다른 음식을 수확하고 다른 방식으로 활용하기 때문에 레시피와 아이디어를 모으고 있다”고 말했다. "나는 모두에게 무엇을 먹느냐고 묻습니다."

계절 메뉴는 그가 배운 것을 반영할 것입니다. 콩, 옥수수, 호박의 간단한 수프는 항상 스타로 남을 것입니다. "저는 이곳에 왔을 때 세 자매의 이야기를 배웠습니다. 그 전에는 콩, 옥수수, 호박을 요리했지만 함께 한 적은 없었습니다. 하지만 함께라면… 환상적입니다."라고 그는 말했습니다. "우리 메뉴는 바뀌지만 사가미테는 절대 떨어지지 않을 것입니다. 너무 중요합니다."

매 수확 후 그리고 미래를 위해 종자를 저장하는 문화적인 임무를 맡은 Sioui는 동의합니다. 그녀는 씨앗이 살아남기 위해 무엇이 필요했는지 생각할 때 "그것은 우리의 건강에 좋고 우리 유산에도 좋습니다. 그것들은 거룩합니다."라고 말하기 어려워집니다.

셰프 마크 드 파소리오의 "세 자매" 사가미테 버전(제공: Hôtel-Musée Premières Nations)

Three-Sisters Sagamité (4인분)
Marc de Passorio (La Traite)

스타터에 적합한 가벼운 수프를 만듭니다.

재료:
말린 검은콩 40g 말린
흰 콩 20g
버터넛 스쿼시 0.4kg
옥수수 20g
다진 양파 ¼
개 야채 육수 2l
신선한 세이지 5g 취향에 따라 다진 플 
뢰르 드 셀

지침:

1. 콩을 하룻밤 물에 불려주세요.

2. 다음날 콩을 건져 물을 붓고 콩을 넣는다.

3. 약한 불에서 2시간 동안 또는 부드러워질 때까지 요리합니다. 콩을 배수하십시오.

4. 애호박은 채 썰어 옥수수와 양파를 넣고 기름에 30분간 볶는다.

5. 소금, 후추로 간을 하고 세이지와 콩을 넣는다.

6. 육수를 따로따로 데운 후 세 자매가 준비한 분량을 골고루 부어준다.

7. 봉사하십시오.

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