본문 바로가기
자유게시판

다크초콜릿이 정말 몸에 좋은가요?

by JoAn Healing 2022. 8. 12.

우리는 초콜릿이 몸에 좋지 않다는 말을 오랫동안 들어왔습니다. 그러나 막대가 어두울수록 건강에 더 놀라울 정도로 좋을 수 있습니다. 인간은 수백 년 동안 어떤 형태의 초콜릿을 먹어왔습니다 . 그동안 카카오 열매로 만든 액상 카카오 의 형태였다 .

모든 문화는 아니지만 일부 문화에서는 설탕, 우유 및 반짝이는 포장을 추가했습니다. 한편, 여전히 전통적으로 카카오를 섭취하는 사람들은 초콜릿이 우리 건강에 좋은지 여부에 대한 논쟁을 촉발했습니다.

예를 들어 파나마의 산블라스 제도에 사는 쿠나 인디언은 나이가 들어도 증가하지 않는 저혈압, 낮은 수준의 심장마비, 뇌졸중, 당뇨병 및 암을 가지고 있으며 늙어 죽는 경향이 있다고 Marji는 말합니다. 미국 암 학회의 역학 연구 수석 과학 책임자인 McCullough는 이렇게 말했습니다.

그리고 과도한 소금이 혈압을 높일 수 있다는 과학적 합의와 달리 그들의 식단에는 평균적인 미국 사람만큼의 소금이 포함되어 있습니다.

그들이 일상적으로 무엇을 소비하는지 정확히 알아보기 위해 McCullough는 쿠나 인디언을 방문했습니다. 그녀는 그들이 매일 약 4컵의 코코아(물과 소량의 설탕을 섞은 카카오)를 섭취하고 있다는 것을 발견했습니다.

그러나 McCullough는 쿠나 인디언의 건강이 코코아를 마셨기 때문이라고 확신할 수 없습니다. 특히 그들이 미국 평균 식단보다 두 배나 많은 과일과 네 배나 많은 생선을 먹었기 때문입니다. 게다가, 그들은 우리가 일반적으로 서구에서 하는 것보다 더 활동적인 생활 방식을 삽니다.

다른 많은 관찰 연구에서 다크 초콜릿의 심장 효능에 대해 조사했지만 초콜릿을 더 자주 먹는 사람들은 체중에 대해 덜 걱정하는 경향이 있기 때문에 편견이 있을 수 있다고 하버드 의과 대학의 조앤 맨슨 교수는 말합니다. 그녀는 그들이 또한 처음에는 더 건강할 수도 있다고 덧붙입니다.

 

한 연구에서 연구자들은 20,000명의 사람들의 식단과 건강을 조사하고 밀크 초콜릿을 포함하여 하루에 최대 100g의 초콜릿을 섭취하는 것이 심장병 과 뇌졸중의 위험을 낮추는 것과 관련이 있음을 발견했습니다. 그들은 흡연과 운동 수준을 포함하여 이것에 영향을 미칠 수 있는 다른 요인을 통제했지만 초콜릿보다 다른 설명이 있을 수 있다고 말했습니다.

그리고 식이 요법과 생활 방식과 같은 다른 가능한 원인을 통제할 수 있는 대규모 임상 시험이 나왔습니다. 카카오의 잠재적인 건강상의 이점은 베리와 차에서도 발견되는 식물성 화합물인 플라보노이드 함량이 높을 수 있다는 직감에 근거했습니다.

 
파나마의 산 블라스 섬 사람들은 정기적으로 플라바놀이 풍부한 초콜릿을 마시는 덕분에 예상보다 건강이 좋습니다(Credit: Simon Dannhauer/Getty Images)

21,000명이 참여한 코코아 보충제 및 종합 비타민 결과 연구에 따르면 매일 400~500mg의 코코아 플라바놀 보충제를 섭취하면 신체의 혈압과 염증을 줄여 심장 질환으로 사망할 위험을 줄일 수 있습니다.

이 실험의 수석 연구원이기도 한 Manson  과학자들이 실제 카카오 대신 보충제를 사용 했다고 말했습니다.

다크 초콜릿은 차보다 최대 4배 많은 플라보노이드 를 함유할 수 있지만 연구 에 따르면 제조 과정 에서 플라바놀 함량이 감소 합니다.

나는 초콜릿의 플라바놀 함량을 증가시키는 어떤 접근도 초콜릿을 '건강 식품'으로 만들 것이라고 생각하지 않습니다 – Gunter Kuhnle

결과적으로 현재 건강상의 이점을 보기 위해 필요한 코코아 플라바놀의 양에 대한 합의가 없다고 레딩 대학의 영양 및 식품 과학 교수인 군터 쿤레는 말합니다.

EFSA(European Food Standards Authority)는 약 200mg의 코코아 플라보노이드 또는 10g의  다크 초콜릿  이 유익하다고 말하지만 보다  최근의 데이터에 따르면 하루에 약 500mg  이 우리의 건강에 영향을 미칠 가능성이 더 높다고 합니다. 이는 30g의 작은 초콜릿 바 1개보다 약간 적습니다.

Kuhnle는 "초콜릿의 플라바놀 함량을 높이는 방법이 초콜릿을 '건강 식품'으로 만들 것이라고 생각하지 않습니다."라고 말합니다.

연구에 따르면 카카오의 잠재적인 건강상의 이점은 카카오에서 발견되는 식물성 플라바놀의 양에 달려 있다고 합니다(Credit: Dulin/Getty Images)

다크 초콜릿에는 우리가 잘 알지 못하는 다른 것도 들어 있습니다. 그것은 커피 를 제외하고 식물 분자인 테오브로민 의 몇 안 되는 공급원 중 하나입니다 .

테오브로민은 향정신성 물질이지만 카페인과 같은 계열에 속하는 테오브로민은 카페인보다 "부드러운 효과"를 줄 수 있다고 영국 서부 대학의 응용 심리학 교수인 Chris Alford는 말합니다. 그리고 초콜릿이 어두울수록 타격이 강해집니다.

"다크 초콜릿을 많이 먹으면 진짜 효과를 볼 수 있고 테오브로민이 카페인 효과보다 더 좋을 수 있습니다."라고 그는 말합니다.

초콜릿이 심장병의 위험을 증가시킨다고 우려하는 사람들을 위해 일부 연구자들은 실제로 그것을 피할 필요가 없다고 말합니다.

다크 초콜릿에는 일반적으로 설탕도 포함되어 있지만 이를 피하는 한 가지 방법은 밀크 초콜릿에서 발견되는 비율보다 코코아 비율이 더 높은 초콜릿을 선택하는 것입니다.

 

초콜릿의 어두운 면

 

코코아 플라바놀 보충제의 효과를 테스트하면 다크 초콜릿의 다른 구성 요소인 설탕과 포화 지방도 무시할 수 있습니다. 다크 초콜릿에는 종종 포화 지방 이 많은 코코아 버터가 포함 되어 있어 심장 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다.

"초콜릿의 지방은 모두 코코아 버터에서 유래하지만 스테아르산이 콜레스테롤에 중성적인 영향을 미친다는 증거가 있지만 코코아 버터의 지방 중 1/3은 포화 상태이며 건강에 해롭습니다."라고 생물학 대학의 교수인 Aedin Cassidy가 말했습니다  벨파스트에 있는 Queen's University의 과학 .

연구자들이 심장병을 예방하기 위해 초콜릿 섭취를 명시적으로 권장하지는 않았지만, 한 논문  에서는 정기적으로 다크 초콜릿을 섭취 하는 것이 우리 건강에 순 이익이 될 가능성이 있으며 가장 강력한 증거 기반은 심장 건강과 관련이 있다고 결론지었습니다  .

현재 건강상의 이점을 보기 위해 필요한 코코아 플라바놀의 양에 대한 합의가 없습니다(제공: Yelena Yemchuk/Getty Images)

그리고 다크 초콜릿을 조금만 먹으면 건강에 해로운 식습관을 해결하는 데 도움이 될 수 있다고 Aston 의과대학의 영양사 Duane Mellor는 말합니다.

"소량의 초콜릿은 해롭지 않으며 초콜릿과의 관계에 문제가 될 수 있습니다. 소량을 즐길 수 있고 죄책감을 느끼지 않기 때문입니다. 쓴 맛은 스스로를 제한하는 경향이 있습니다."

문제는 초콜릿 바의 코코아 플라보노이드 함량이 높을수록 쓴 맛이 더 강하고 쓴 맛이 많을수록 시장성이 떨어집니다.

"좋은 코코아 조각과 그것을 먹을 수 있고 즐겁게 만들기 위해 넣어야 하는 것 사이에는 갈등이 있습니다."라고 Mellor는 말합니다.

코코아 콩의 맛도 보존하는 과정에서 우연히 더 건강한 초콜릿이 나온다면?

문제를 더 복잡하게 만드는 것은 지방과 설탕이 초콜릿의 플라보노이드를 생체 이용률을 높이는 데 도움이 될 수 있다는 점입니다.

"이 플라바놀 중 일부는 복잡한 유기 화합물이며 우리가 사용할 수 있도록 만드는 한 가지 방법은 설탕을 붙이는 것입니다."라고 그는 말합니다.

초콜릿의 코코아 플라바놀과 설탕 함량을 보고 스위트 스팟이 어디인지 결론을 내릴 수 있는 충분한 연구가 없습니다.

또한, 얼마나 많은 코코아 플라바놀을 섭취하고 있는지 알 수 있는 방법이 없습니다.

Kuhnle는 "초콜릿은 건강 식품이 아니며 대부분의 초콜릿에 들어 있는 설탕과 지방의 양을 고려할 때 플라바놀의 이점은 과식의 부작용에 비해 무시할 만합니다."라고 말합니다.

 

맛의 추구

 

가능한 건강상의 이점보다는 맛을 보존하는 데 중점을 두고 더 높은 비율의 코코아를 생산하는 소규모 "빈투바" 회사가 급증하고 있는 것 같습니다.

그러나 코코아 콩의 맛을 보존하는 과정이 우연히 더 건강한 초콜릿으로 이어진다면 어떨까요?

초콜릿 브랜드 Firetree Chocolate의 공동 설립자인 Martyn O'Dare는 태평양 솔로몬 제도에서 재배된 코코아 콩이 익는 정확한 순간에 수확한다고 말합니다.

그런 다음 농부들은 코코아 꼬투리를 깨고 6일 간의 발효 과정을 시작한 다음 건조시킵니다. 말린 콩 중 일부는 영국으로 보내져 Firetree에서 통째로 로스팅됩니다.

초콜릿에 유제품과 설탕을 첨가하면 식물성 플라바놀이 더 쉽게 생체 이용 가능하게 될 수 있습니다(Credit: Lilechka75/Getty Images)

O'Dare에 따르면 이것은 원래 수행된 방식이지만 20세기 초반에 상황이 바뀌었습니다.

초콜릿 회사들은 농부들의 두 가지 작물에 의존했다고 그는 말합니다. 주요 작물은 11월부터 1월까지, 중간 작물은 1월부터 6월까지입니다.  

"중간작물은 더 작고 약간 열등하여 처음에는 판매되지 않았습니다. 그 후 회사에서 할인 된 가격으로 구매하기 시작했고 농부들은 더 저렴한 가격에 좋은 콩을 판매하고 있음을 깨닫고 중간 작물에 혼합하기 시작했습니다. 주요작물"이라고 말했다.

 

초콜릿과 함께 다양한 식품에서 플라바놀을 찾을 수 있지만 연구에 따르면 다크 초콜릿은 건강한 식단에 적합할 수 있습니다

 

"이는 초콜릿 회사가 다양한 크기의 원두를 받고 있다는 것을 의미했으며, 이는 로스팅 시간이 서로 다릅니다. 그래서 그들은 닙스만 로스팅할 수 있도록 껍질을 깨기 시작하기로 결정했습니다."

이 이야기가 소문이든 아니든 간에, 작은 초콜릿 제조사들이 무언가를 하고 있을 수도 있다는 사실은 여전히 ​​남아 있습니다. 즉, 펜촉이 아닌 전체 콩을 로스팅하려면 종종 더 낮은 온도에서 더 오래 로스팅해야 합니다.

우리는 야채를 너무 오래 요리하면 더 적은 양의 영양소가 손상되지 않는다는 것을 알고 있습니다. 그러나 다크 초콜릿과 그 열매인 카카오 열매에 대해서도 같은 말을 할 수 있는지 여부는 아직 알 수 없습니다. 더 많은 연구가 수행되어야 합니다.

그러나 초콜릿과 함께 다양한 식품에서 플라바놀을 찾을 수 있지만 연구에 따르면 다크 초콜릿은 건강한 식단에 적합할 수 있습니다.

"과도한 칼로리를 피하는 한 일주일에 여러 번 높은 비율의 다크 초콜릿을 섭취하는 것이 합리적이지만 더 많이 먹으려는 건강 식품으로 인식되어서는 안됩니다."라고 Manson은 말합니다.

"차, 베리, 포도 및 기타 과일뿐만 아니라 적당하고 적당한 양의 하이 카카오 초콜릿과 함께 식단을 통해 플라바놀을 늘리십시오."라고 그녀는 말합니다.

 

댓글