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자유게시판

한국의 부대찌개가 세계로 진출한 방법

by JoAn Healing 2022. 9. 5.

한국 전쟁의 고통스러운 여파로 한 여성의 생존 스튜 요리법이 순식간에 전국에 퍼졌습니다. 이제는 국민들이 가장 좋아하는 위안 식품 중 하나입니다.

서울에서 북쪽으로 30km 떨어진 의정부에 있는 오뎅 식당 의 바랜 노란 벽지에 액자에 걸린 신문 스크랩과 가족 사진이 걸려 있다. 22살 그레이스 문은 부대 찌개 냄비 뚜껑을 들어올리자 김구름이 얼굴을 덮었 고, 안개가 걷히기도 전에 그녀와 나는 청양 고추 의 고소한 향에 나를 반겼다. 그리고 살짝 익은 김치. 가마솥에는 햄, 소세지, 다진 고기, 베이컨, 만두, 떡, 정어리 라면이 보글보글 끓어오르는 붉은 수프에 가득 들어 있습니다.

문은 라면을 먼저 후루룩 마신다. “이건 프랜차이즈와는 확실히 다르다”며 고개를 끄덕였다.

 
Grace Moon과 다른 많은 사람들에게 부대찌개는 가족의 과거로 돌아가는 연결고리입니다(Credit: Hanna Yoon)

점심을 먹으며 문 씨는 할머니가 12살 때 탈북한 후 처음으로 군대 스튜를 접하게 된 과정과 어린 시절 할머니에게 만들어 달라고 부탁하곤 했던 이야기를 들려주었다. 문 대통령은 평양을 탈출하는 여정의 트라우마가 되살아나더라도 항상 그렇게 할 것이라고 말했습니다.

내 레시피가 복사되어 한국 전역에 퍼졌습니다.

때때로 "한국군 베이스 스튜"라고 불리는 부대찌개는 스팸과 핫도그와 같은 미국산 가공육에 한국의 풍미를 결합한 매운 소시지 혼합물입니다. 그것은 한국 전쟁 (1950-53) 직후 식량 부족 시대에 만들어졌으며 오늘날에도 문 대통령의 할머니처럼 이 음식을 "쓰레기 찌개"라고 부르는 일부 나이든 한국인들은 이 음식과 고통스러운 연관성을 가지고 있습니다.

이 최초의 한미 퓨전 식사가 정확히 어떻게 시작되었는지에 대해서는 몇 가지 설이 있지만, 가장 널리 알려진 사람은 여기 의정부에서, 바로 이 레스토랑의 창업자인 허기숙입니다.

오뎅식당은 한국의 기관으로 설립자인 허기숙이 부대찌개를 발명한 것으로 추정된다(Credit: 윤하나)

2014년에 세상을 떠난 허씨는 기회가 있을 때마다 자신의 이야기를 들려주었다. 근처 미군기지에서 먹다 남은 고기를 작은 오뎅가게에서 볶던 적이 있었는데 단골 손님이 밥으로 매운 육수를 만들어보자고 했을 때였다.

허씨는 2013년 BBC와의 인터뷰에서 "그때는 먹을 것이 별로 없었지만 햄과 소시지를 사왔다. 당시 고기를 구할 수 있는 유일한 방법은 군대 기지에서 밀반입하는 것이었다" 고 BBC에 말했다. 병사들이 남기고 간 것은 뭐든지 하고, 기지에서 나오는 대로 스튜를 만들어 내 레시피를 베껴서 전국에 퍼뜨렸다.”

이 요리의 성공으로 허씨는 소박한 가게를 식당으로 탈바꿈시켜 1960년에 오뎅식당을 열었습니다. 곧, 이 요리를 제공하는 식당이 전국 미군 기지 근처에 생기기 시작했습니다. 1966년 린든 B 존슨 미국 대통령이 한국을 방문한 후 부대찌개에게 ' 존슨탕 ' 이라는 별명을 붙여 스튜의 팬이라는 소문이 돌았다 .

스팸과 핫도그와 같은 미국산 고기와 한국식 맛을 혼합한 부대찌개는 최초의 한인 퓨전 요리로 여겨집니다 (Credit: KrimKate/Getty Images)

군대 스튜를 제공하는 레스토랑이 늘어남에 따라 더 많은 가족이 집에서 요리를 만들기 시작했습니다. 오늘날까지도 지역마다 조금씩 다른 부대찌개에 대한 견해가 있어 어떤 육수(다시마, 멸치, 육수)가 가장 좋은지, 재료를 미리 볶을 것인지, 아니면 미리 볶을 것인지를 놓고 치열한 논쟁이 벌어지고 있다. 아니다. 오뎅식당의 재료 외에도 베이컨, 파, 버섯, 구운콩, 아메리칸 옐로우 치즈, 스팸 등이 인기 토핑이다. 사실, 오늘날 한국 사람들은 미국 이외의 어느 곳보다 더 많은 스팸을 생산하고 소비하고 있으며, 이는 여러 면에서 한국 전쟁 이후 수십 년 동안 부대찌개가 인기를 얻었기 때문입니다.

부대찌개는 서바이벌 스튜에서 국민이 좋아하는 위안 식품으로 크게 진화했습니다.

박정희 대통령 집권(1963-1979) 하에서 한국은 식량 부족이 줄어들고 수입 육류에 높은 관세가 부과되는 급속한 경제 발전의 시기를 겪었습니다. 이 가능성이 없는 퓨전 음식이 성공할 수 있었던 이유 중 하나는 스팸이 요리의 전반적인 고기 맛을 향상시키는 희귀하고 값비싼 음식으로 여겨졌기 때문입니다. 인류학자 박상미에 따르면 1986년 아시안게임과 1988년 서울올림픽을 계기로 한국의 세계화가 가속화되면서 음식에 대한 인식도 바뀌었고, 이 시기에 부대찌개 이미지는 생존 스튜에서 크게 발전했다. 국민이 좋아하는 위안 식품 중 하나.

요즘 한국의 거의 모든 곳에서 군대 스튜를 찾을 수 있습니다. 부대 찌개 프랜차이즈 놀부는 1987년 첫 매장을 오픈해 현재 전국 1000여 개 매장을 운영하고 있다. 오뎅식당이 있는 호국로에는 부대찌개 맛집이 몇 군데 있는데 1999년 의정부부대찌개거리로 정식 명칭이 바뀌 었다 . 12시간 동안 끓인 소뼈 육수로 만든 부대찌개를 자랑하며 서울에 두 곳이 있습니다. 그리고 지난해 미슐랭 가이드는 이 음식을 ' 한국에서 꼭 먹어봐야 할 음식' 중 하나로 꼽았다.

오늘날 부대찌개는 한국 전역에서 찾아볼 수 있으며, 요리를 전문으로 하는 많은 레스토랑과 가족들이 집에서 자주 만들어먹는다(제공: 윤하나)

지난 10년 동안 부대찌개는 한국의 편안한 음식에서 트렌디한 국제 요리법으로 넘어왔습니다. Parts Unknown 의 2015년 에피소드 에서 Anthony Bourdain은 텔레비전 저널리스트인 Anderson Cooper에게 부대찌개를 "맛의 어머니는 필연성의 전형적인 예"라고 묘사했습니다. Bourdain은 2016년 책 Appetites 에서 이 요리를 다시 소개했습니다 . 그리고 아일랜드 DJ이자 셰프인 Marcus O'Laoire는 작년 에 아일랜드 타임즈 에 "한국의 장점"에 대한 자신의 견해를 발표했습니다.

부대찌개는 우리나라가 어디까지, 우리나라가 어디까지 왔는지를 솔직하게 표현한 작품이다

그러나 부대찌개의 현대적인 주류 매력과 새롭게 발견된 국제적 인기가 전쟁으로 찢긴 고통스러운 기원을 기억하는 한국인들의 음식에 대한 인식이 변했다는 것을 의미할까요? 2012년 뉴욕 레스토랑 Danji  한국 식당 최초로 미슐랭 스타를 획득했으며 요리책 My Korea 에서 부대찌개 레시피를 소개한 김후니 셰프는 요리 에 대한 세대 차이를 보고 있습니다.

김씨는 9년 전 단지에서 DMZ 스튜(부대찌개에 대한 그의 해석)를 처음 제공하기 시작했을 때 “한국 역사의 좋은 부분만 묘사하고 싶어하는 극소수 한국인”이라는 사실을 깨닫는 것에 대한 반발이 있었다고 말했다. ". 그는 일부 전쟁 생존자들이 부대찌개를 화해하기 어렵다는 사실에 공감하지만, 그는 이 요리를 한국의 성공을 반영하는 것으로 보기로 선택합니다. 오늘날의 경제 강국.

최근 컴포트 푸드로 변신한 이 서바이벌 스튜가 트렌디한 인터내셔널 요리로 다시 한 번 진화했다(제공: 윤하나)

“한국의 젊은 세대가 가난한 나라를 부끄럽게 생각하지 않는 것 같아요. 부대찌개는 우리나라가 어디까지 왔는지, 우리나라가 어디까지 왔는지를 솔직하게 표현한 작품”이라고 말했다.

오늘날 라면 대기업인 농심, 오뚜기, 팔도, 삼양은 각각 고유의 부대찌개 라면을 가지고 있습니다. 많은 군용 스튜 맛 라면을 미국과 다른 지역으로 배송하는 상자가 있습니다. 2016년 가을 농심의 부대찌개 맛 라면인 보글보글 부대찌개는 출시 50일 만에 100억 원의 매출을 올릴 정도로 큰 인기를 끌었다.

인기 사이트 Tasty Korea 의 푸드 디렉터인 Angela Kim 은 부대찌개의 현대적 인기를 "쉽게 만들 수 있는" 특성으로 꼽고 있으며, 수년에 걸쳐 집에서 할 수 있는 키트와 부대찌개 맛 라면의 등장으로 부대찌개 더욱 접근하기 쉬운 요리. “훌륭한 육수와 재료가 준비되면 모든 것을 넣고 끓이기만 하면 됩니다.”라고 그녀는 말했습니다. “숯이나 상업용 오븐과 같은 특별한 도구가 필요하지 않아 누구나 요리할 수 있습니다. 한국의 소울푸드입니다.”

많은 사람들이 이미 가지고 있는 흔한 재료로 간단한 요리를 만들기 때문에 특히 코로나바이러스 팬데믹 기간 동안 인기를 얻었다 (Credit: 현경_윤/Getty Images)

 그 소박한 기원은 레몬으로 레모네이드를 만드는 적절한 예이지만 이 요리는 또한 사회적 거리두기 조치 중에 집에서 요리하는 많은 한국인과 한식 팬을 위한 실용적인 솔루션입니다.

폐허에서 나온 창의성을 나타냅니다.

인기 한류 블로거 노효선은 최근 자신의 인스타그램에 부대찌개 사진 과 함께 자신의 레시피를 링크하며 “식탁 재료 몇 개와 김치만 있으면 집에서 만들 수 있다”고 말했다. 오레곤주 포틀랜드에 있는 한옥 레스토랑에서 정기적으로 부대찌개를 제공하며 제임스 비어드 어워드(James Beard Award) 준결승에 두 차례 진출한 피터 조(Peter Cho) 셰프는 “부대찌개는 팬데믹에 적합한 음식이다. 대부분의 식료품점 통로에서 찾을 수 있는 선반 스테이플: 스팸, 소시지 통조림, 콩 통조림".

한국에서 격리된 사람들의 경우, 기성품인 부대찌개와 포장된 김치, 라면, 스팸 은 지방자치단체에서 배달하는 검역 도시락의 흔한 품목이었다. 최근 한국에서 격리된 한국계 미국인 윤재민은 현지 농부의 야채가 가득 담긴 상자와 함께 포장된 감자탕(매운 돼지등뼈찜), 된장찌개(된장찌개), 부대찌개  받았습니다 . 서울 외곽의 지방 자치 단체에서 집단. 별로 좋아하지 않는 윤 씨는 “기름지고 푸짐한 것이 장점”이라며 “완벽한 숙취해소 식품”이라고 말했다.

군대 스튜가 발명된 지 60년이 넘었지만 여전히 전 세계의 많은 한국인들에게 많은 의미를 담고 있습니다 (Credit: luknaja/Getty Images)

그럼에도 불구하고 사회학자인 Grace M Cho에 따르면 이 단순한 "위안 식품"은 많은 사람들에게 계층화되고 적재되며 많은 것을 상징합니다. 그녀는 자신의 기사 ' 군부대 스튜 먹기 '에서 “아직 끝나지 않은 잔혹한 '잊혀진 전쟁'을 상기시킨다. 한국과 미국의 복잡한 관계가 남긴 유산인 황폐함에서 나온 창의성을 상징한다”고 말했다.

오늘날 오뎅식당은 문화 아이콘으로 남아 있습니다. 문을 연 지 60년이 지난 지금도 이곳의 부대찌개 한 그릇에는 밥 한 그릇과 오뎅 어묵 한 덩어리가 함께 제공되며, 여전히 일부 손님들을 과거로 회상하게 합니다.

배고파서 식당을 나온 그레이스 문은 오뎅식당 김갑석 접객실장에게 꼭 다시 오겠다고 약속했다. 20년의 단골 고객인 김씨는 허씨가 청양 고추 를 몇 개 더 추가했다는 점만 빼면 식당의 조리법은 거의 똑같다고 말했다 .

“저는 여기서 일하지만 음식이 질리지 않습니다.”라고 그는 말했습니다. “일주일에 10번 해요.”

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