가난에서 태어났지만 사랑으로 유명해진 프라이드 어니언 버거는 오클라호마주 엘 르노로 팬들을 모으고 있습니다.
66번 국도의 오클라호마 부분에 있는 오클라호마 시티 바로 서쪽의 작은 산업 도시인 엘 리노에서 Sid's Diner는 점심 시간에 호핑하고 있습니다. 아삭아삭한 양파와 버거 기름 냄새를 풍기며 식당에 사는 대부분의 사람들은 가난에서 태어났지만 사랑으로 유명해진 샌드위치를 우적우적 씹고 있다.
Sid's Diner의 2대째 주인인 Adam은 아버지 Marty Hall을 물려받아 플랫 아이언 그릴을 만들고 있습니다. 그는 달콤한 양파 조각을 엉망으로 만들어 육즙이 많은 다진 쇠고기 패티를 타는 듯한 열에 압착합니다. 고기가 바삭바삭한 크러스트로 익을 때 그는 버거의 양파 부분을 아래로 뒤집어 기름과 그릴이 마법 같은 캐러멜화를 일으키도록 합니다.
마티는 평생 500만 개의 버거를 뒤집었다고 합니다. 그는 유명한 오클라호마 프라이드 어니언 버거(오클라호마 프라이드 어니언 버거)를 요리하여 생계를 유지했습니다. 이 버거는 플랫 그릴 바삭한 번에 제공되는 구운 캐러멜 양파로 채워진 얇은 쇠고기 패티입니다. 그는 석조 흙손으로 손수 만든 "양파 버거 주걱"을 디자인하기도 했습니다.
그는 햄버거를 뒤집어 아내를 잃었지만 그것으로 또 다른 아내를 얻었다. 그의 세 자녀(현재 식당의 고삐를 맡고 있는 Adam)는 양파 버거 냄새를 풍기며 태어났고 그들의 정맥에는 식당의 피가 흐르고 있습니다. 그리고 그것은 모두 대공황의 희소성에서 생겨난 오클라호마 튀긴 양파 버거 덕분에 "우울증 버거"라는 기이한 별명을 얻었습니다.
1930년대 미국 대공황 당시 햄버거 고기는 비쌌습니다. El Reno의 작은 커뮤니티에서 Ross Davis라는 꿈을 꾸는 사람과 그의 아버지는 경제가 무너지자마자 유명한 Route 66 고속도로를 따라 새로 생긴 유명한 Route 66 고속도로를 따라 햄버거 여관을 열었습니다.
대공황의 경제 붕괴 동안 어려움을 겪었던 사람들로서 정통한 Davis는 햄버거 고기가 비싸지만 양파는 싸다는 것을 알고 있었습니다. 그는 얇게 썬 양파를 튀기고 주걱으로 고기 패티에 부수고 양파를 사용하여 고기를 조금 더 늘였습니다. 그는 그들을 "우울증 버거"라고 불렀고 사람들은 그들을 사랑했습니다.
오늘날에도 사람들은 여전히 Sid's, Johnnie's Hamburgers and Coneys , Robert's Grill for Depression Burgers와 같은 El Reno의 오리지널 프라이드 어니언 버거 조인트로 모여듭니다. 이 버거는 지역 사회에서 매우 사랑받고 있어 5월 첫 번째 주말마다 El Reno Main Street Association은 프라이드 어니언 버거 데이(Fried Onion Burger Day) 를 위해 거리를 폐쇄합니다. 이 날에는 약 30,000명의 사람들이 소방서에서 850파운드의 튀긴 양파 버거를 요리하는 것을 보기 위해 모여듭니다.
우울증 버거의 부상
1930년대 대공황 동안 오클라호마는 다른 많은 미국 주와 마찬가지로 어려움을 겪고 있었습니다.
팬핸들(Panhandle)로 알려진 서부 오클라호마와 주의 북서쪽 모퉁이는 더스트 보울(Dust Bowl)로 알려지게 된 사막에서 날아가고 있었습니다. 농사를 짓지 않아 땅은 모래바람의 바다가 되었고, 쇠고기 같은 상품은 구하기 어려웠다.
오클라호마 역사 협회(Oklahoma Historical Society) 의 커뮤니케이션 및 개발 이사인 래리 오델(Larry O'Dell)은 "대공황 기간 동안 오클라호마에서는 모든 것이 매우 비쌌습니다. 하지만 양파는 재배하기에 저렴했습니다."라고 말했습니다 . "누군가 꽤 좋은 아이디어를 떠올리면 사람들은 그것을 훔칩니다. 프라이드 어니언 버거는 꽤 빨리 주 전역에 퍼진 것 같아요."
Davis는 Depression Burger를 발명한 공로를 인정받았지만 Route 66 특산품은 전체 El Reno 커뮤니티에서 받아들였습니다. El Reno's Burger Day Festival 의 전무이사인 Shana Ford는 "이것은 El Reno의 지역 별미가 되었고, 결국에는 획득한 맛이 지역화된 전통에 박차를 가했습니다."라고 말했습니다 . "커뮤니티에 우리가 무엇으로 알려져 있는지 물었을 때 대답은 만장일치로 튀긴 양파 버거입니다."
El Reno는 1988년에 Main Street 프로그램을 시작했고 곧 Burger Day Festival이 시작되어 오클라호마 전역과 그 너머에서 방문객을 불러모으는 주의 전통이 되었습니다. 850lb Big Burger는 350lb의 쇠고기, 350lb의 수제 번, 150lb의 양파, 많은 피클과 겨자로 구성되며 참석하는 모든 사람에게 한 입 제공됩니다.
Ford는 "우리는 번을 올리고 굽는 데 사용할 수 있는 12피트 대류 오븐과 버거를 '뒤집고' 완벽하게 요리하는 버거를 위한 10피트 원형 그릴을 갖추고 있습니다."라고 말했습니다.
El Reno는 튀긴 양파 버거가 시작된 곳입니다. 세대에서 세대로 이어져 왔으며, 우리는 그것을 최고로 완성했습니다.
작년에 The El Reno Main Street는 Sid's, Johnnie's Hamburgers, Coneys and Roberts가 요리한 수천 개의 버거를 제외하고 역사상 처음으로 버거가 매진되었습니다. 포드는 "믿을 수 없는 주말이다. "엘 르노는 프라이드 어니언 버거의 발상지입니다. 대대로 이어져 내려온 버거로, 저희가 최고로 완성했습니다."
완벽한 버거
Marty Hall은 어린 나이에 버거 제국을 시작했습니다. El Reno에서 태어난 그는 13세에 Johnnie's Hamburgers and Coneys라는 작은 햄버거 가게에서 설거지를 하는 직업을 얻었습니다. 주인 Otis Bruce가 그에게 가장 먼저 한 일은 양파 껍질을 벗기는 것이었습니다.
마티는 "내 인생에서 그렇게 많은 양파 껍질을 벗긴 적이 없다"고 말했다. "그곳에서 양파 버거 요리를 배웠습니다."
19세에 그는 데어리 헛(Dairy Hut)이라는 길 바로 아래에 있는 식당을 사서 갓 자른 감자튀김과 아이스크림과 함께 유명한 엘 리노 프라이드 어니언 버거를 요리했습니다. 그는 1989년 친구들의 도움을 받아 El Reno의 버려진 코너에 Sid's Diner(아버지의 이름을 따서 명명)를 짓기 전에 13년 동안 Dairy Hut를 소유하고 매일 버거를 뒤집었습니다.
"그 이후로 호황을 누리고 있습니다. 놀랍습니다. "라고 Marty는 말했습니다.
요즘에는 Marty와 Adam이 모든 픽신 또는 원하는 조미료를 사용하여 튀긴 양파 버거를 요리합니다. 그러나 Halls에 따르면 크리스피 버거를 먹는 공식적인 방법은 약간의 겨자와 피클 몇 조각을 곁들인 평범합니다.
마티는 완벽한 버거를 만들기 위해 "저는 80/20으로 갈은 곱게 갈은 쇠고기와 매우 얇게 썬 스페인산 노란 양파를 사용합니다. 저는 소금과 후추를 반반씩 사용합니다. 그릴에 간을 맞출 때 그 돼지고기 소금[심하게 소금에 절인 삼겹살 조각]을 넣고 거기에 30~40분 정도 돼지소금을 태웁니다."
지역 즐겨찾기
El Reno는 프라이드 어니언 버거를 탄생시켰을지 모르지만 그 맛은 작은 마을에서 담을 수 없었습니다. 오클라호마의 수도인 오클라호마 시티에서 Tucker's Onion Burgers는 상대적으로 새로운 곳입니다. Keith와 Heather Paul이 소유한 Tucker's는 원래 Route 66을 따라 Oklahoma City의 NW 23rd Street에 5개 지점 중 첫 번째 지점을 열었습니다.
가족들이 66번 국도를 운전하고 햄버거와 셰이크를 먹으러 나가던 그 시대와 같습니다. 우리는 그것에 우리 자신의 트위스트를 원했습니다
"원래 Tucker의 위치에 대해 우리가 좋아하는 것 중 하나는 그것이 Route 66 또는 'The Mother Road'에 있다는 것입니다. 우리 식당에는 1950년대 향수를 불러일으키는 모습이 있습니다."라고 Heather는 말했습니다. "가족들이 66번 국도를 운전하고 햄버거와 셰이크를 먹으러 나가곤 했던 그 시대와 같습니다. 우리는 그것에 우리만의 반전을 원했습니다."
Heather는 유명한 양파 버거의 그늘에서 자랐고 오클라호마 시티에서 어렸을 때 The Western Cafe라는 기름진 숟가락 식당으로 걸어갔습니다.
그녀는 "나는 프라이드 어니언 버거와 약간의 감정적 유대감을 가지고 있는데, 아마도 모든 사람이 특정 음식에 감정적 유대감을 가지고 있다고 생각한다"고 말했다. "Tucker's는 단지 지역이 아니기 때문에 독특합니다. 오클라호마입니다. 그리고 누가 햄버거를 좋아하지 않습니까? 양파에 열광하지 않아도 너무 맛있습니다."
주 전역의 다른 레스토랑에서도 프라이드 어니언 버거를 판매하고 있으며, 대부분의 현지인들은 샌드위치를 먹으러 자주 가는 곳이 있습니다. 많은 사람들이 El Reno의 유일한 여성 소유 레스토랑인 El Reno의 Johnnie's Hamburgers와 Coneys를 추천합니다 . 14세 때 Johnnie's에서 일하기 시작한 Lacey Brickey는 나중에 남편 William과 함께 그 장소를 구입했습니다.
Brickey는 "Johnnie's는 1946년에 문을 열었고 쇠고기를 추가하는 것 외에는 레시피를 조금도 변경하지 않았습니다."라고 말했습니다. "우리는 4분의 1파운드의 쇠고기를 사용하고 양파는 손으로 계량합니다. 아직도 80년 전에 이곳에서 먹었던 햄버거 맛이 난다고 말하는 노인들이 많습니다."
오클라호마주의 자연과 필요에 의해 만들어진 반면 바삭하고 캐러멜 처리된 양파 특산물은 미국 전역의 버거 전문점에 수용되었습니다. 고급 요리 간행물은 겸손한 샌드위치에 경의를 표했습니다 . 그러나 오클라호마 사람들에게 샌드위치는 정말로 주의 역사와 영혼의 맛입니다.
"우리는 그것에 대해 자랐습니다. 나는 양파 버거를 먹고 자랐습니다. 처음에는 맛있지 만 모든 세대가 그것을 먹고 자랐습니다. "라고 O'Dell이 말했습니다. "오클라호마 같은 느낌이라는 것 외에는 어떻게 설명해야 할지 모르겠습니다. 집과 같은 맛이 납니다."
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