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건강 생활

위장,비장 기능이 약할 때 밤을 드세요.

by JoAn Healing 2020. 1. 30.

밤 출처 : 나무위키

위장,비장 기능이 약할 때 밤을 드세요.

겨울, 데이트하실 때에는 혹시 군밤 사가지고 연인이랑 같이 잡숴 보셨습니까?
 여기 서거정의 시 한편을 먼저 소개합니다.
 [밤꽃 피어 눈 내린 듯 향기 진동하고  밤송이 달리고 달려 하늘에 뭇별 내려
앉은 듯...]
 서거정은 밤을 이렇게 표현했습니다. 참 얼마나 기가 막힌 표현입니까? 밤꽃은
눈 내린 것 같고 밤송이는 밤 하늘에 뭇별이  내려 앉은 것처럼 그뀝게 아름답
다는 거죠. 군밤 잡수시면서 별도 없이 그런 밤에 한번 걸어봐도 운치 있겠죠?
 밤이 얼마나 좋은지 알려 드릴까요?
 맛만 좋은 게 아니라 양질의 단백질을 상당히 함유하고 있습니다. 칼슘, 철, 칼
륨과 더불어 쌀에 4배나 되는 비타민 B1도 포함하고 있습니다. 
 또 비타민 C가 엄청나게 많고 밤의 노란색을 띠는 카로티노이드색소는 체내에 
흡수되어 비타민 A로 바뀌어 영양작용을 합니다.
 동의 보감에서는 [맛이달고 성질이 따뜻하고 그리고 독이 없는 것]이라고 했습
니다. 
 양위건비, 그러니까 위장과 비당의 기능을 강화시켜서 소화불량,  구역질, 설사
를 치료해 줍니다. 
 바로 이런 까닭에 먹어도 살이 찌지 않는 다이어트 식품으로 좋습니다. 그러나 
너무 많이 잡수시게 되면 가슴이 답답해질 수도 있으니까 적당히 복용합시다.
 또 한 가지 [보심강금, 즉 심장을 보하고  근육을 강하게 해준다] 하고 동의보
감에서 얘기 했습니다. 허리와 다리에 힘이 없고 통증이 있는 경우에 좋다는 얘
기가 되겠죠.
 말린 밤은 신자의 특효약이고 생밤은 강정제입니다. 생밤은 또 알코올을 분해, 
산화하는 성분이 있으므로 술안주감으로 첫손에 꼽히지요. 
 각종 출혈도 지혈하는 작용이있습니다. 그러니까 혹시 변 보실 때 치질 때문에 
피가 많이 나오시는 분들, 이때에 밤을 많이 잡수시면 도움이 됩니다. 
 그리고 밤은 지시작용도 있습니다. 그래서 옛날에는 설사, 이질등등에 다 사용
했었습니다. 
 걸핏하면 묽은 변을 보고 푸른 변을 보는 어린  애기들 있죠? 그래서 살이 안 
붙습니다. 그런 아이들 밤 가지고 암죽을 만들어 먹여 보십시오.
 참기가 막히게 뼈도 강해지고 근육도 강해지고  비위장도 간해지고 참 좋습니
다. 그러면서 동시에 기침을 멈추는 작용이 강하기 때문에 기침에도  효과가 대
단합니다.
 밤암죽을 어떻게 만들까요? 밤을 갈아 물을  조금 뿌리고 체에 거른다음 곱게 
갈아 체로 걸은 쌀과 같이 냄비에 넣고 천천히 끓여 내는 죽입니다. 
 꼭 밤암죽을 만들어 먹어야 하는 것은 아닙니다. 
 고려 때는 찰밥에 기름과 꿀에 섞고 밤,  잣, 대추를 넣어 별미를 즐겼다고 하
지요? 이것이 약밥이지요. 이렇게 만들어 드셔도 좋겠습니다. 
 또는 밤편이나 밤 경단, 밤 주약을 만들어도 괜찮습니다.
 밤편은 밤을 간 즙에 녹말과 꿀을 섞은 다음 조려서 떡 모양으로 만든 것이고, 
밤 경단은 삶아 으깬 뒤 체로 내린 가루를  참쌀가루로 나듬 경단에 꿀과 함께 
묻힌 떡이며 밤 주악은 잣이나 계피나 말린 생강이나 깨등을 꿀에 범벅하여 만
든 소를 밤과 찹싸가루로 익 반죽하여 만든 피  속에 넣고 송편 모양으로 빚어 
기름에 지진 뒤 설탕과 계핏가루를 입힌것이지요.
 어떻게 해서 드시든 여하간 많이 드세요.
 *밤 경단 만들기
1. 찹쌀가루를 빻아 소금 조금을 넣고 고운체에 내린다.
2. 찹쌀가루에 끓는 물을 넣고 치대면서 익반죽한다. 
3. 반죽을 조금씩 떼어 동글게 빚어 삶는다.
4. 삶은 경단을 찬물에 헹궈내어 물기를  빼고 꿀을 뭍혀 삶은 밤을  으깬 것을 
묻힌다.

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