마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 보세요.
사과, 좋아하시죠? 그렇다면 사과파이를 만들어서 사시사철 한번 잡숴 보십시다.
사과 참 좋은 거죠. 비타민 A,B,C군이 포함되어 있죠. 또 우리몸에 흡수되기
쉬운 당류, 효소 그리고 피로 물질을 제거하는 유기산등이 굉장히 풍부해 체내
정화작용까지 합니다.
그러니까 몸 내부를 아주 깨끗하게 청소하는 작용을 하는데다 해열작용도 갖
고 있습니다.
그래서 괜히 열이 오르는 분들, 체온계로는 열이 없는데도 열감을 느끼는 분
들, 참 속상하시죠? 이럴 때 사과를 드시면 열을 떨어뜨려줍니다.
그 다음에 가래 많으신 분들, 항상 아침이면 가래가 덩어리지게 되고 누렇게
검은빛을 띤 가래가 덩어리져서 나올 때 그때 이걸 없애줍니다. 그리고 소염작
용까지 있습니다.
더욱 놀라운 것은 진정작용이 있다는 겁니다. 정신을 안정시키는 작용이 굉장
히 강합니 . 그래서 예부터 불안한 경우 사과를 많이 들도록 했죠.
아울러서 장의 운동도 활발하게 만들어 줍니다. 그러니까 변비, 이게 참 잘 고
쳐집니다.
습진이 생깁니까? 비만이 있습니까? 이런 등등의 여러 질환에 효능이 있는 것
으로 알려져 있습니다.
체내에 칼륨 성분이 많거나 소금을 너무 많이 섭취해서 생긴 고혈압에서는 칼
륨과 나트륨의 평형을 이루게 해서 혈압을 낮추는 데도 도움을 주게 됩니다.
그러니까 성인들일수록 사과 많이 잡수셔야겠죠. 혈압이 높으신분들 동맥경화,
중풍이 의심스러운 분들, 이런 분들 사과 많이 드실수록 좋겠죠?
사과파이는 어떻게 만들까요?
우선 윤이 나고 색이 선명하고 잘 익은 사과를 구하십시오. 그리고 깨끗이 씻
어서 물기를 닦고 네 쪽으로 자른 뒤에 심지 부분을 버리고 1cm두께로 얇게 써
십시오.
그 다음 체반에 겹치지 않도록 쭉 널어서 일주일 정도 완전히 골고루 말립니
다.
그렇게 되면 사과파이가 다된 겁니다.
이것을 용기에 담아 보관했다가 그 말린 사과파이를 하루에 20g씩 물 6컵으로
끓여서 사과향이 우러나오도록 끓인 다음 꿀을 조금 타서 마시면 됩니다.
너무 간단하죠? 그러면서도 위에 언급한 여러 증세에 그 효과는 대단합니다.
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