ニンニク効能.
ニンニクは強いにおいを除いて100種類の利点があることから「一亥白利」と呼ばれる。 農村振興庁によると、ニンニク特有のにおいとピリッとする味は含硫化合物成分によるものだ。 生にんにくを研ぐか、みじん(alliin)が分解され、においの強いアリシン(allicin)になる。 アリシンは様々な物質と簡単に結合する性質を持っており、体内の脂肪、糖、タンパク質と結合しながら人体に有益な作用をするようになる。 この成分は強力な殺菌作用があり、免疫力の強化に役立つ。
アリシンはビタミンB1と結合して私たちの体の活力を増進する。 ビタミンB1が単独で体内に入ってくる場合、一定量以上は吸収されないが、アリシンと出会うと活性ビタミンB1(アリチアミン)に変わり、単独で吸収される時に比べて何倍もさらに体内に吸収される。 厳しい労働をするエジプトのピラミッド建設労働者たちがニンニクを楽しんだのは、このような体の活力と関係があるものと推定される。
胃癌を下げるニンニク
世界がん研究財団(WCRF)が世界の様々な研究結果をまとめた結果、ニンニク、ネギ、玉ねぎなどのユリや野菜と新鮮な果物が、胃がん発生のリスクを下げていることが分かった。 体に入ってきた発ガン物質が胃壁を刺激して炎症を起こし、結局、胃ガンに発展することを防ぐというのだ。
2019年に発表された中央がん登録本部の資料によると、胃がんは国内で2万9685件発生し、全体がん発生で1位を占めた。 塩辛い食べ物を楽しむ文化が改善されず、胃の炎症を引き起こし、胃がんになるからだ。 ニンニクを頻繁に摂取すると、胃がんの発生を抑制したり下げたりするのに役立つ。
--血中コレステロールの改善にも効果があります。
最近、脂っこい食べ物の摂取、運動不足、飲酒、喫煙などによってコレステロールが正常値より高い人々が増えている。 健康検診でも高いコレステロール数値に注目している。 ニンニクはコレステロールを下げるのに効果がある. 食品医薬品安全処は「一般食品にも機能性表記を認めているが、ニンニクは血中コレステロール改善に役立つ」と説明した。
昔から焼き肉を食べる時はニンニクを一緒に食べることが多い。 脂っこい食べ物をよく食べると、私たちの体の血はきちんと循環できず、粘り強くなり、血管を詰まらせる血栓(血餅)まで発生しかねない。 しかしニンニクには血液の繊維素溶解作用成分があり、血栓症や心筋梗塞、脳梗塞のような疾病予防に役立つ。
--口臭を下げるのに焼いたニンニクがいい
ニンニクは焼いて食べようが生で食べようが健康効果には大差がない. 焼いて食べると匂いが減る効果がある。 口臭が気になるなら、焼いたり茹でたニンニクを主に食べ、丁寧な歯磨きとともに、りんごやレモン、牛乳などを添えれば役に立つ。 夕食に食べると、次の日は口臭が減ることがある。
ニンニクは栄養補助剤の形で摂取すると、ガン予防効果が明確でないことが知られている。 抗酸化物質が含まれた野菜と果物は新鮮な状態で食べるのが良い。 食べ物を塩辛くせずに食べ, 一緒に運動してこそ, がんの予防効果を高めることができる
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