오이지찬
재 료
오이 ........20개 물 ..........20컵
굵은소금 .....1컵
다진파, 다진마늘, 깨소금, 실고추,
참기름, 식초, 설탕
만드는 법
①오이는 작고 통통한 것을 골라 그대
로 항아리에 차곡차곡 담아 누름돌로
눌러 놓는다.
②물 20컵과 소금 1컵을 팔팔 끓여 식
힌 후 ①의 항아리에 붓고 뚜껑을 덮는
다. 1주일정도 지난 후 항아리의 소금
물을 따라 다시 끓여 식힌 후 부어 오
이를 노랗게 삭힌다.
③노랗게 삭은 오이를 깨끗이 씻어 둥
글게 썰고 설탕, 식초를 넣어 오이지
냉국을 만들거나 파, 마늘, 설탕, 깨소
금, 참기름을 넣어 무쳐 먹기도 한다.
'요리 > 힐링 요리' 카테고리의 다른 글
열무김치 담그기 레시피 (0) | 2020.09.27 |
---|---|
오이 물김치 담그기 레시피 (0) | 2020.09.27 |
통배추김치 담그기 레시피 (0) | 2020.09.27 |
알타리 김치/총각김치 담그기 레시피 (0) | 2020.09.27 |
굴깍뚜기 담그는 레시피 (0) | 2020.09.27 |
댓글