본문 바로가기
요리/힐링 요리

오이지 만들기/오이지찬 만들기 레시피

by JoAn Healing 2020. 9. 27.

오이지찬

재 료
오이 ........20개  물 ..........20컵 
굵은소금 .....1컵 
다진파, 다진마늘, 깨소금, 실고추,
참기름, 식초, 설탕

만드는 법
①오이는 작고 통통한 것을 골라 그대
로 항아리에 차곡차곡 담아 누름돌로 
눌러 놓는다.
②물 20컵과 소금 1컵을 팔팔 끓여 식
힌 후 ①의 항아리에 붓고 뚜껑을 덮는
다. 1주일정도 지난 후 항아리의 소금
물을 따라 다시 끓여 식힌 후 부어 오
이를 노랗게 삭힌다.
③노랗게 삭은 오이를 깨끗이 씻어 둥
글게 썰고 설탕, 식초를 넣어 오이지 
냉국을 만들거나 파, 마늘, 설탕, 깨소
금, 참기름을 넣어 무쳐 먹기도 한다.

댓글