건조하고 추운 계절에는 (환절기) 피부 가려움으로 밤잠을 설치거나 신경이 예민해 진다. 요즘은 대기오염과 식생활변화로 환경적인 피부염이 발생하는 사람들이 늘고 있는 것 같다. 피부염 중 아토피성 피부염은 음식만 잘 조절해도 악화를 막을 수 있다고 한다. 우유ㆍ계란ㆍ인공조미료ㆍ커피ㆍ초콜릿 등 인스턴트 식품과 돼지ㆍ닭고기 등은 특별이 피해야 할 대표적 음식이라고 한다. 음식을 가리느라 너무 신경쓰다 보면 스트레스를 피부 가려움이 악화될 수도 있다. 전문가들은 아토피성 피부염은 “대기오염과 스트레스 등을 피할 수 없는 환경에 처한 만큼 동물성 지방이 많은 고기ㆍ버터ㆍ치즈ㆍ피자ㆍ우유 등을 피해 과잉 활성산소가 우리 몸의 지방을 산화시켜 과산화지질을 만들어내 피부 각질세포의 보습기능을 약화시키는 것을 막아야 한다”고 강조했다. 지나친 자외선을 쐬면 증상이 악화되므로 햇빛이 강한 낮 12시~2시에는 활동을 피하고 기름도 대두유ㆍ참기름ㆍ들기름ㆍ올리브유 등 식물성을 먹는 것이 좋다고 한다.
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