거의 바뀌지 않는 독특한 광동-유럽 요리 메뉴를 제공하는 차찬텡은 이 도시의 독특한 문화적 정체성의 핵심입니다. 코로나 19 팬데믹(세계적 대유행)의 다섯 번째 물결 이 홍콩을 휩쓸면서 홍콩의 모든 레스토랑에 18:00까지 셔터를 내리라는 명령이 내려졌습니다. 그러나 도시의 차찬텡 의 주간 사업 은 대부분 활기를 띠고 있습니다. 기발하고 말도 안되는 카페는 들어가고, 먹고, 서둘러야 하는 바쁜 사람들에게 저렴한 필수품을 오랫동안 제공했습니다.
차찬텡 또는 "차 레스토랑"은 홍콩에서 "기름진 숟가락" 카페 또는 아마도 미국 식당에 해당합니다. 터프한 건설 노동자부터 옷을 잘입는 은행가, 자신이 키운 값싼 요리를 갈망하는 거친 유명인에 이르기까지 모든 사람들이 자주 찾는 "간장 양식"이라고 불리는 거의 변경되지 않는 메뉴를 제공합니다. 매우 다른 두 세계의 요리 전통의 저렴한 끝을 융합하는 항상 위안이 되는 동서 하이브리드 요금입니다.
소박하지만 인기 있는 차찬텡 요리에는 마카로니 수프에 튀긴 계란과 스팸, 달콤한 페이스트리 치킨 파이, 홍콩 스타일 스파게티 볼로네제, 구운 돼지갈비 밥이 포함됩니다(후자의 두 요리에서 흔히 사용되는 비밀 재료: 케첩) , 증발 우유 통조림이 풍부한 강한 홍차로 종종 씻어냅니다.
모든 것은 삭막하고 평등한 환경에서 까다롭고 초조한 직원에 의해 초고속으로 배달됩니다. Formica 테이블과 접이식 스툴, 욕실 타일 벽, 망막을 시리게 하는 스트립 조명을 생각해 보십시오.
차찬텡의 기원을 이해하려면 홍콩이 영국 식민 지배를 받았을 때를 살펴봐야 합니다. 제2차 세계 대전 후와 중국의 공산주의 혁명으로 난민들은 분쟁과 빈곤에서 벗어나기 위해 영토로 넘쳐났습니다. 1945년에서 1951년 사이에만 홍콩의 인구는 60만에서 200만 이상으로 늘어났습니다. Mayfair와 Manchester의 메뉴 선호도는 영국의 극동 지역에서 오래 전부터 이용 가능했지만, 그러한 간식을 제공하는 풀 서비스 유럽 레스토랑은 대부분의 중국인에게 엄청나게 비쌌습니다. 홍콩의 많은 사람들에게 삶이 힘들었지만, 특히 섬유, 장난감 및 기타 플라스틱 제품과 같은 급성장하는 제조 산업과의 협력과 사회적 이동의 기회가 있었습니다. 많은 수익성 있는 중국 기업과 그들의 현금도 더 안정적인 영국 전초 기지에서 계속 운영하기 위해 상하이와 같은 도시를 떠났습니다.
서양 음식은 처음에는 부유한 중국인들에게 인기를 얻었고 나중에는 가난한 사람들에게 인기를 얻었습니다.
1950년대 후반에 이르러 소득이 증가하고 입맛이 더욱 모험적이 되면서 홍콩의 노동계급 식단은 점점 더 유럽 관습의 영향을 받게 되었습니다.
홍콩 사우스차이나모닝포스트(South China Morning Post) 신문의 식음료 편집장이었던 Susan Jung은 "서양 음식은 처음에는 부유한 중국인들에게 인기를 얻었고 나중에는 가난한 사람들에게 인기를 얻었습니다. 25년 이상 현지 식당을 취재했습니다.
Jung은 때때로 우유를 차에 첨가했으며 때로는 케이크, 샌드위치 및 기타 외국 과자를 곁들였습니다. 그래서 cha chaan teng이 탄생했습니다. 광동-유럽 혼합이 특징이며, 기이하고, 이상하고, 심지어 쓰레기까지 다양하게 묘사되었습니다.
"그들이 제공하는 음식은 확실히 독특하며 대부분이 영국 식민지를 통해 재료, 베이킹과 같은 요리 방법, 현지 중국인들이 익숙하지 않은 요리를 가져왔을 때 만들어졌습니다."라고 Jung이 말했습니다.
오늘날 거의 모든 차찬텡에 공통적인 이러한 요리에는 사테 쇠고기 마카로니, 크링클 컷 칩을 곁들인 카레 소스 닭 날개, 피쉬 차우더, 폭신한 스크램블 에그 샌드위치가 있습니다. 항상 가장 저렴한 흰 빵을 사용하고 종종 껍질을 깔끔하게 잘라냅니다. 영국식 애프터눈 티처럼.
정씨는 “영국식 커스터드 타르트가 중국식 에그타르트로 바뀌었다”고 덧붙였다. 20세기 초 혁명을 피해 러시아인들이 중국에 처음 소개한 야채 수프인 보르쉬(Borscht)는 차찬텡에서 여전히 인기를 끌고 있습니다. 그러나 지금은 수프의 붉은기가 비트가 아닌 토마토에서 나온다"고 말했다.
2018년 Anthony Bourdain이 CNN의 Parts Unknown 의 에피소드를 촬영하기 위해 마을로 급습했을 때 New Yorker와 그의 승무원은 1964년 인구 밀도가 높은 Mong Kong 지역에 문을 연 가족 운영 차찬텡인 China Cafe에 들렀습니다. 2019).
Bourdain은 스프에 스팸과 계란 프라이를 곁들인 국수와 sai do si 또는 "서양 토스트"를 먹었습니다. 동맥이 막히는 이 기쁨의 준비는 차찬텡에 따라 크게 달라질 수 있다고 Jung은 설명했습니다. "보통 두 조각의 값싼 흰색 샌드위치 빵에 땅콩 버터를 뿌린 다음 계란에 담그고 튀깁니다."라고 그녀는 말했습니다. "그런 다음 버터, 황금 시럽, 때로는 연유를 얹습니다."
Bourdain은 또한 파인애플 번을 시식했습니다. Jung은 실제로 파인애플이 들어 있지 않은 저렴한 차찬텡 스낵이라고 밝혔습니다. 그녀는 "파인애플 표시와 유사한 패턴으로 점수가 매겨져야 하는 설탕이 많고 부서지기 쉬운 토핑을 얹은 속을 채우지 않은 롤빵이지만 많은 곳에서 더 이상 그것을 신경쓰지 않는다"고 말했다. "파인애플 롤빵을 반으로 쪼개서 안에 두툼한 시원한 버터가 들어있어 특히 맛있습니다. 날씨에 따라 뜨겁거나 차가운 밀크티와 정말 잘 어울립니다."
그리고 홍콩의 민주화 운동가인 조슈아 웡이 홍콩의 반정부 시위 와 함께 파이낸셜 타임즈의 정규 "런치 위드 FT " 슬롯에서 인터뷰를 했을 때2019년 11월에 극적인 정점에 도달하려 했을 때, 홍보에 정통한 활동가가 탁유에서 플라스틱 의자를 끌어들인 것은 놀라운 일이 아닙니다 . 탁유는 낙후하고 더러운 완차이 뒷골목에 숨어 있는 인기 있는 카페입니다. Wong은 볶음밥을 부드럽고 향긋한 차찬텡 특산품인 홍콩식 밀크티 한잔과 함께 먹었습니다.
정씨는 “한잔의 가격(보통 HK$20 정도)을 보면 알 수 있듯 찻잎의 질이 최상이 아니므로 좋은 밀크티를 만들기 위해서는 준비가 매우 중요하다”고 설명했다. 콩 음료는 강하게 양조하고 여러 번 여과하여 종종 긴 양말 같은 여과기를 통해 더 부드럽게 만듭니다.
"부드러움은 좋은 밀크티의 가장 중요한 부분입니다. 거칠거나 떫어서는 안 됩니다."라고 그녀는 덧붙였습니다. "그것은 또한 차를 부드럽게 하고 신선한 우유를 사용할 때보다 더 풍부하게 만드는 증발 우유와 함께 제공됩니다."
음료는 차찬텡 경험의 핵심이라고 Jung은 말했습니다. 다른 인기 있는 음료로는 우유차 2액과 블랙커피 1액을 섞어 만든 ' 유엔영'( yuenyeung )이 있습니다. 그런 다음 레몬과 생강을 넣은 뜨거운 코카콜라가 있습니다. 날달걀과 설탕이 든 뜨거운 물; 소금에 절인 레몬 조각을 곁들인 7-Up (목이 아픈 데 좋습니다). 그리고 "팥빙수"는 가당 팥, 증발 우유, 바닐라 아이스크림 및 으깬 얼음으로 만든 시그니처 차찬텡 음료입니다.
현지 광둥 요리도 인근 마카오와 중국의 이웃한 광둥 지방이 원산지이므로 차찬텡은 틀림없이 홍콩의 유일한 독특한 식사 경험일 것입니다. 현재는 전 세계 차이나타운에 이러한 카페가 있지만 신뢰할 수 있는 차찬텡은 이 도시의 독특한 문화적 정체성의 핵심입니다.
홍콩을 여행하는 사람들은 가장 상징적인 차찬텡을 자주 찾습니다. 이곳은 구룡의 야우마테이(Yau Ma Tei) 지역에 있으며 1950년대 이후로 거의 변하지 않은 복고풍 인테리어 로 인스타그램에서 즐겨 찾는 미도 카페 입니다. 그러나 이제 홍콩을 특별하게 만드는 많은 요소와 마찬가지로 차찬텡도 위협을 받고 있으며 지난 10년 동안 임대료를 인상하면서 점차 사라지고 있습니다.
사실 일찍이 2007년에 홍콩 국회의원 Choy So Yuk은 도시의 차찬텡을 보존할 필요가 있음을 깨닫고 지역 입법 위원회에 카페를 유네스코의 무형 문화 유산 목록에 포함할 것을 제안했습니다. 그녀의 제안은 홍콩 여론 조사 에서 홍콩인 10명 중 7명이 자신이 좋아하는 카페가 마땅히 받아야 할 인정을 받지 못한다고 생각한다는 사실이 밝혀진 후 나왔습니다.
당시 최씨는 "많은 중국 본토 관광객들도 차찬텡을 모른다"고 말했다.
그러나 그들은 이전에 화면에서 여러 번 보았을 것입니다. 홍콩 영화와 TV 드라마는 차찬텡에서 촬영한 장면이 없는 경우가 거의 없습니다. Mido Cafe는 Wong Kar-wai의 중요한 날들부터 화려한 이름의 Revolving Doors of Vengeance에 이르기까지 나들이에서 향수를 불러일으키는 배경을 제공합니다. 한편, China Cafe는 Johnnie To가 감독한 PTU, Election 및 Fulltime Killer, 끈적끈적한 로맨스 Endless Love 및 짜릿한 코미디 Once Upon a Time in Triad Society의 변덕스러운 장소임을 입증했습니다.
그러나 결국 차찬텡은 유네스코의 저명한 목록에 추가되지 않았습니다. 아마도 그들의 겸손하고 프롤레타리아트하고 결정적으로 매력적이지 않았기 때문일 것입니다.
"유엔이 왜 이곳에 관심을 가질까요?" 홍콩의 고층 금융가 가장자리에 있는 번화한 식당에서 회사원 Tony가 가공 햄과 계란 후라이 국수로 구성된 급한 아침 식사를 하며 어깨를 으쓱했습니다. "그냥 또 다른 차찬텡입니다. 홍콩에는 수백 개의 차찬텡이 있습니다."
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