가볍고 탄력 있는 나무 껍질로 유명한 코르크 참나무는 긴 수명 동안 많은 양의 탄소를 저장할 수 있습니다. 이제 이 재료의 새로운 용도를 찾기 위한 움직임이 있습니다.
세계에서 가장 큰 코르크 떡갈나무의 거대한 가지 아래에 서 있으면 휘슬러 나무의 별명이 어디인지 알 수 있습니다. 1783년에 심어져 현재 240주년을 맞이한 포르투갈 모뉴멘탈 오크의 캐노피에 송버드가 자리 잡고 있습니다.
그러나 곧 포르투갈 여름의 무더위 속에서 도끼를 휘두르는 남성 갱단이 도끼를 잡으러 올 것입니다. 그들은 나무에서 나무로 움직이며 한 손으로 부채 모양의 도끼를 휘두르며 수년에 걸쳐 정밀하게 구축했습니다.
그들은 이 오래된 참나무를 베어내기 위해 이곳에 온 것이 아니라 줄기에서 귀중한 자원을 수확하기 위해 이곳에 왔습니다.
먼저 나무 껍질을 깊게 자른 다음 도끼를 비틀고 손잡이를 사용하여 포르투갈에서 가장 큰 지방인 알렌테호를 덮고 있는 고대 떡갈나무의 긴 코르크 판자를 획득합니다.
온도가 40C 이상에 도달하는 일년 중 가장 더운 달에 숙련되고 까다로운 작업입니다. 너무 깊게 자르면 나무가 손상되어 미래의 수확과 궁극적으로 나무의 생존을 위협합니다. 너무 얕고 판자는 와인 산업을 위한 최고의 코르크 마개를 만들기에 충분하지 않습니다.
코르크 절단기의 각 그룹은 다음 나무로 이동하기 전에 수집을 위해 널빤지를 쌓고 적절한 양의 나무 껍질을 제거하기 위해 빠르고 신중하게 협력합니다. 새로 자른 나무는 줄기에 주황색 양말을 신고 흰색 페인트로 수확한 해를 칠한 것처럼 보입니다.
100년 된 코르크 떡갈나무(포르투갈어로 Quercus suber 또는 sobreiro ) 줄 아래 얼룩덜룩한 그늘에서 너무 오랫동안 멈 추면 도끼를 든 사람들이 빠르게 저 멀리 사라집니다. 그들이 다시 소브레이 로를 수확하기 위해 숲의 이 부분으로 돌아가려면 9년이 걸릴 것입니다 .
그 동안 나무는 조용히 또 다른 더 큰 목적을 수행할 것입니다. 전 세계가 기후 변화를 늦추기 위해 이산화탄소(CO2)의 양을 줄이도록 촉구하는 가운데 코르크 떡갈나무가 우뚝 서 있습니다.
모든 나무와 마찬가지로 코르크 참나무는 CO2를 흡수하고 광합성을 통해 수년 동안 뿌리와 가지에서 탄소를 차단합니다. 산림을 심는 것은 산업을 오염시켜 탄소 배출량을 상쇄하기 위해 일반적으로 사용되는 접근 방식이지만, 나무가 벌채되면 대개 베어지고 저장된 탄소의 대부분이 대기로 다시 방출됩니다 .
그러나 코르크 참나무는 수확을 위해 벌채되지 않은 몇 안 되는 상업적 숲 중 하나입니다. 이것은 코르크 나무의 탄소 저장 용량이 나무가 살 수 있는 200년 이상 동안 계속 증가 한다는 것을 의미합니다.
대부분의 탄소는 계속 자라면서 나무에 잠겨 있습니다. 코르크 제품에는 일부 흡수된 탄소가 포함되어 있지만 나무에서 잘라낸 후에도 수명이 길 수 있습니다. 코르크는 재활용이 가능하며 버려도 분해가 느립니다.
150년 된 Amorim 코르크 제국의 4대 CEO인 António Rios de Amorim은 "그들은 탄소 흡수원입니다."라고 세계 최대의 코르크 생산업체입니다. "생산되는 코르크 1톤에 대해 포집되는 CO2는 약 73톤입니다."
그의 수치는 Amorim이 의뢰한 컨설턴트 PricewaterhouseCoopers의 보고서 에서 가져온 것으로, 모든 코르크 마개가 392g(13.8oz)의 탄소를 격리한다고 주장합니다. 코르크 단열 보드에 대한 별도의 연구 에서는 이것이 탄소 발자국이 음수인 유일한 재료임을 발견했습니다. 사실, 포르투갈 코르크 협회 APCOR은 코르크 숲이 매년 1,400만 톤의 CO2를 저장하고 저장한다고 주장하는 반면, ISA(Instituto Superior de Agronomia)의 포르투갈 과학 연구 에 따르면 코르크 제품은 실제로 탄소 음수 제품인 것으로 확인되었습니다. 그들의 생산에 사용됩니다. 그러나 모든 것의 총 탄소 발자국을 계산하는 것은 복잡합니다. 운송, 처리 및 해당 자원으로 만들어진 모든 제품의 운명을 고려해야 합니다.
그렇다면 코르크를 더 잘 사용하면 기후에 더 많은 도움이 될 수 있습니까?
이 지역에 서식하는 야생 종에는 더 이상 대안이 없으므로 Montado 토지 사용이 변경되면 위험에 처할 것입니다 - Helena Serrano
코르크는 처음에는 이집트인과 페르시아인이 낚시용 수레에 사용했으며 , 그 다음에 는 샌들을 만들고 암포라 항아리를 봉하는 데 사용 했던 고대 그리스인과 로마인 도 사용했습니다 . 1700년대 후반이 되어서야 유리병이 와인 용기가 되었고 겸손한 코르크 마개와 친밀한 관계가 시작되었습니다. 오늘날 전 세계적 으로 220만 헥타르(8,494제곱마일)의 코르크 숲 이 자라고 있으며, 매년 약 130억 개의 코르크 마개를 생산하고 있으며 , 이 코르크 마개는 연간 판매되는 약 200억 병의 와인 중 약 2/3에 사용 됩니다.
최근 수십 년 동안 이 소재는 스크류 탑과 합성 마개와의 경쟁이 치열해졌지만 코르크 산업은 지난 몇 년 동안 합심 하여 회복세를 보이고 있습니다. 코르크 참나무는 첫 번째 나무 껍질을 제거할 수 있기 전에 평균 25년 동안 자랍니다. 그런 다음 마개용으로 사용하기에 충분한 품질의 코르크를 생산하기까지 총 18년 동안 두 번 더 수확해야 합니다.
나무는 유럽과 북아프리카 가장자리의 지중해 사발 고유종이지만 특히 이베리아 반도에 집중되어 있습니다. 포르투갈 은 세계 코르크의 약 절반을 생산하고 세계 코르크 나무의 3분의 1을 재배하고 있습니다.
포르투갈 의 몬타도( montado )와 스페인의 데헤사( dehesa )로 알려진 사바나와 같은 평원 은 코르크, 홀름 참나무, 올리브 나무의 생물 다양성 풍경입니다. 검은 이베리아 돼지가 도토리를 킁킁거리고 사슴과 멧돼지가 관목을 배회하고 소, 양, 염소가 엮인 목초지를 방목하는 곳입니다. 또한 멸종 위기에 처한 이베리아 스라소니와 위협받는 Imperial 및 Bonelli Eagles를 유지하는 생태계인 취약한 풍경입니다. 그러나 그것은 또한 수백 년 동안 코르크 수입으로 번성한 인공 풍경이기도 합니다.
보존 단체인 Portugal Ecological Society의 Helena Serrano는 "나무, 관목, 풀과 같은 몬타도의 다양한 수준은 동물의 먹이와 서식지에 필요한 다양성과 일부 식물 종의 틈새를 제공한다는 점에서 독특합니다."라고 말합니다. "몬타도는 생물다양성이 높은 자연 가치가 높은 농지 로 간주되며 코르크, 동물 사료용 도토리, 광대한 목초지를 위해 수백 년 동안 인간에 의해 형성되어 온 생태계입니다. 이러한 전통적인 관리 유형은 파괴적이지 않습니다. 이 지역에 서식하는 야생종에는 더 이상 대안이 없으므로 몬타도의 토지 이용이 변경되면 위험에 처할 것입니다."
António Freitas는 50년 이상 Alentejo 코르크 숲에서 일해 왔으며 무게, 두께 및 품질로 최고의 판자를 즉시 찾아낼 수 있습니다. "코르크의 틈과 가장자리의 균열을 보십시오. 이는 좋지 않습니다."라고 그는 말합니다. 대신 그들은 손상되지 않고 밀도가 낮은 코르크를 찾고 있습니다. 즉, 더 큰 탄성을 갖고 더 나은 마개를 만들 수 있다고 Freitas는 설명합니다. 연구자들은 최근에 후생유전학적 분석으로 알려진 방법을 사용하여 나무가 생산할 수 있는 코르크의 품질을 감지할 수 있음을 발견했습니다 . 이것은 나중에 유전 정보가 나무의 세포에 의해 어떻게 처리되는지에 따라 DNA 분자를 따라 미묘한 변화를 찾습니다.
그러나 Freitas는 수십 년의 경험 덕분에 거의 직관적으로 최고 품질의 코르크를 고를 수 있습니다. 그는 어떤 판자를 부수고 합성하여 단열재를 만들 것인지 알고 있습니다. 이것은 버섯 모양의 샴페인 코르크를 구성하는 디스크에 완벽하고 세계 최고의 와인을 밀봉하는 데 적합합니다.
Freitas는 수십 년 동안 많은 변화를 겪었습니다. 시골 인구가 도시로 사라지고 새로운 기술이 도입되면서 숙련된 노동자가 부족해지고 있습니다. 그러나 코르크 절단기의 임금은 여전히 높습니다. 코르크 구매자인 João Sobral은 "포르투갈의 농업과 산림 분야에서 가장 좋은 급여를 받는 직업입니다. "좋은 절단기는 나무를 다치게 하지 않고 최소한의 절단으로 가장 많은 코르크를 뽑아내고 하루에 많은 코르크를 섭취하는 사람입니다."
소형 스마트 전기톱 형태의 신기술이 숙련 노동자의 부족을 돕기 시작했습니다. 톱에는 수분 센서가 있어 칼날이 더 건조한 코르크 껍질을 자르고 살아있는 나무에 닿지 않도록 합니다. 그러면 도끼를 든 남자들이 들어와서 널빤지를 더 빠르고 효율적으로 제거할 수 있습니다. Sobral은 "아직 진행 중인 작업입니다. 이것이 끝이 아닙니다. 이것은 여전히 우리의 프로토타입입니다."라고 말합니다.
그리고 최근 몇 년 동안 다른 돌파구도 있었습니다. 재료 과학에서 나오는 신기술과 결합된 인공 지능은 포르투 바로 남쪽에 있는 거대한 산업 단지의 생산 라인과 공장 바닥에서도 중요한 역할을 합니다.
Amorim Cork의 마케팅 및 커뮤니케이션 책임자인 Carlos de Jesus는 "여기서 우리는 최고급 천연 전체 코르크를 만듭니다. "우리는 최고의 코르크 판자를 보고 있으며 수직이 아닌 수평으로 코르크 판자를 따라 구멍이 뚫린 일련의 원통형 구멍을 보고 있습니다."
이것들은 가치가 가장 높지만 코르크 판자의 절단 및 품질이 좋지 않은 경우에도 알갱이로 만들고 압축하여 더 저렴한 마개 및 기타 다양한 제품을 만듭니다.
코르크 참나무는 첫 나무 껍질이 제거되기까지 평균 25년, 마개로 사용할 수 있을 만큼 충분한 품질의 코르크를 생산하기까지 총 18년 동안 자랍니다.
코르크 산업의 가장 큰 과제 중 하나는 와인의 코르크 오염과 관련된 문제를 해결하는 것이었습니다. 이것은 곰팡이가 코르크 안의 미세한 공기 공간에서 자라며 무해하지만 불쾌한 맛을 내는 트리클로로아니솔이라는 화학 물질을 생성할 때 발생합니다. 트리클로로아니솔이 코르크에 축적되면 병 안의 와인을 오염시키고 특유의 퀴퀴한 "코르크" 맛을 줄 수 있습니다.
곰팡이는 클로로페놀로 알려진 환경 오염 물질로부터 이 화학 물질을 생성합니다. 이는 과거에 해충을 제어하는 데 사용되는 살생물제에 사용되었습니다. 사용량을 줄이려는 노력이 도움이 되었지만, 최근에는 자연적으로 발생하는 페놀과 청소 및 위생 제품 이 폐수에서 환경으로 빠져나가는 염소 사이의 반응으로 인해 클로로페놀이 발생하는 것으로 밝혀졌습니다.
이것은 코르크 생산자들이 트리클로로아니솔에 대한 개선된 시험 방법을 개발하도록 이끌었습니다. 초임계 유체 기술(디카페인 제거에 사용되는 것과 동일한 방법)로 코르크를 처리하면 오염된 코르크를 제거 하고 천연 마개에 대한 신뢰를 높일 수 있습니다.
그러나 코르크 산업은 또한 코르크 숲의 크기를 늘리고 번성하게 함으로써 기후에 영향을 미치게 될 재료를 더 많이 사용하는 다른 방법을 찾고 있습니다.
코르크는 많은 유용한 특성을 가지고 있습니다. 가볍고, 내구성이 있으며, 불침투성이며, 탄성이 있고, 압축 가능하며, 내화성 재료로 건설 산업에서 단열 또는 방음 및 진동 흡수용으로 사용할 수 있습니다. 또한 게시판 및 장식품, 신발, 바닥 및 단열재를 만드는 데 사용됩니다.
그러나 합성 충전재의 대안으로 인조 운동장 잔디의 기초와 같이 훨씬 더 독창적인 용도를 찾고 있습니다. 또한 충격 흡수 블록 및 콘크리트 교량용 신축 조인트 로 압축할 수 있습니다 .
코르크는 이제 열과 진동으로부터 배터리를 보호하기 위해 전기 자동차에 사용되고 있으며, 열 흡수 특성은 코르크에 포르투갈 코르크가 있는 NASA의 새로운 Artemis 우주선에 이르기까지 우주 왕복선 프로그램에서 우주 로켓을 보호했습니다. 폐 코르크 먼지는 또한 일부 생산 라인에 전력을 공급하기 위해 화석 연료의 대안으로 태워집니다.
코르크 마개는 수집, 재활용, 알갱이로 만들 수 있으며 영국의 Recorked 와 미국의 ReCORK 를 포함하여 전 세계에 도입된 코르크 재활용 프로그램을 통해 다양한 용도로 사용할 수 있습니다 .
Amorim의 iCork 연구소의 재료 과학자들은 사출 성형을 포함한 다른 새로운 용도를 개발하기 위해 고무 및 바이오 기반 또는 생분해성 폴리머와 코르크를 결합하는 실험을 하고 있습니다.
"그것은 플라스틱의 장점과 혼합된 코르크의 장점을 가지고 있습니다." 코르크 시트 롤을 허용하고 사출 성형에 사용하기 위해 와인 병의 포일 상단을 대체할 새로운 재료를 프로토타이핑하고 있는 Álvaro Batista가 말합니다. 우리는 다른 산업에서 많은 재료를 받고 있습니다... 코르크와 혼합하여 코르크의 특성을 개선하고 물론 원료를 재사용하여 지속 가능성 문제를 해결하는 데 도움이 됩니다."라고 그는 말합니다.
코르크 참나무는 1209년부터 보호를 받고 있는 포르투갈의 국수이며 허가 없이 자르거나 가지치기를 하면 엄청난 벌금이 부과될 수 있습니다.
20년 전 생태계와 산업 간의 공생 관계는 플라스틱 코르크, 알루미늄 스크류 캡 및 끔찍한 코르크 오염의 부상으로 위협을 받았습니다. 이제 문제는 충분한 코르크를 확보하는 것입니다. 수요가 증가하고 있으며 포르투갈 수출액은 2021년에 사상 최고치인 11억 3,000만 유로(9억 2,129만 파운드/10억 9000만 달러)에 도달했습니다.
나무에 대한 가장 큰 위협은 극심한 산불과 가뭄으로 극심한 기후 변화 속에서 점점 더 위험해지고 있습니다. 온난화 기후는 또한 곰팡이와 박테리아를 운반하는 나무 껍질에 숨어있는 나방, 딱정벌레 및 바구미의 질병으로 인한 위협을 변화시킵니다.
따라서 코르크 참나무는 기후 변화에 대처하는 데 도움이 될 수 있지만 기후 변화로 인한 위험도 있습니다. 인센티브나 실행 가능한 탄소 시장이 없으면 가축 사육과 도시 확장으로 인한 다른 위협으로 인해 오크가 자라는 귀중한 몬타 도 경관이 줄어들 수 있습니다.
휘슬러 자체는 무엇을 잃을 수 있는지에 대한 표시입니다. 도끼를 휘두르는 사람들은 올해 이 나무를 손대지 않고 그대로 두었지만 다음 트림은 나무의 긴 수명 중 21번째가 될 것입니다. 그들은 이것이 100,000개의 마개에 충분한 1,200kg 이상의 코르크를 생산한 나무 자체의 기록적인 1991년 수확량을 능가할 수 있다고 추정합니다. 그 안에 갇힌 것은 거의 10년에 걸친 성장의 탄소입니다.
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