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요리/힐링 요리

스웨덴 한여름 축제 기념 딸기 케이크

by JoAn Healing 2023. 6. 25.

제철 음식에 대한 아이디어는 딸기와 크림을 얹은 케이크가 최고의 영광이 되는 마법 같은 잔치의 날인 한여름 이브에 스웨덴에서 절정에 이릅니다.  매년 6월 18일에서 24일 사이에 해당하는 목요일 밤에는 스웨덴 전역의 도시가 조용해집니다. 스톡홀름의 우아하고 분주한 거리는 텅 비어 있습니다. 현지인들이 섬으로 향함에 따라 예테보리 외곽의 고속도로에 교통 체증이 발생합니다. 이때 스웨덴 시골에서는 하지에 가장 가까운 금요일에 제철 요리, 다산, 1년 중 낮이 가장 긴 날을 기념하는 축제를 위해 사람들을 다시 불러들입니다. 이 매혹적인 이벤트를 Midsummer Eve라고 합니다.

스웨덴 음식 문화의 작가이자 전문가인 Richard Tellström은 "역사상 한여름날 전날 밤은 미래를 예측할 수 있는 8가지 마법의 밤 중 하나였으며 미래를 향한 일종의 마법의 창이 열렸습니다"라고 말했습니다. "운이 좋으면 누구와 결혼할지 알 수 있습니다. 그래서 한여름 이브는 노인이 아닌 젊은이들을 위한 파티 시간이었습니다. 역사적으로 큰 건초 만들기 축제가 있었습니다. 1930년대, 그리고 오늘날 그 파티는 한여름 축제와 합쳐졌습니다."

한여름은 크리스마스 다음으로 스웨덴 달력에서 두 번째로 큰 휴일이며 스웨덴의 연간 5주 여름 휴가 시즌의 시작을 표시합니다. 꽃이 피고 열매가 익어 멋진 여름이 다가오고 있습니다.

남근 모양의 다산 기호로 장식된 오월 기둥은 꽃으로 장식되어 금요일 아침에 자라 저녁에 춤을 출 준비가 됩니다. 다산에 대한 이러한 생각은 한여름 전야 9개월 후인 3월 22일이 스웨덴에서 가장 흔한 생일이라고 할 정도로 전체 행사를 통해 짜여져 있습니다.

화관이 짜여져 있고, 악천후의 경우 일반적으로 텐트나 천막으로 덮이는 긴 테이블에는 친구와 가족을 위한 테이블 세팅이 놓여 있습니다. 고대 스웨덴 전통에 따르면, 한여름 이브에 일곱 가지 꽃을 골라 베개 밑에 두면 미래의 배우자를 꿈꾸게 될 것입니다.

아마도 가장 중요한 요소는 음식일 것입니다. 테이블에는 훈제 연어 접시, 절인 청어, 미트볼, 딜을 뿌린 새 감자 그릇이 쌓여 있습니다. 이러한 감자의 중요성은 특히 스웨덴 신문이 6월 초부터 감자 수확에 대해 보도할 정도로 감자가 충분한지, 제 시간에 준비가 되는지에 대해 우려하고 있습니다.

스웨덴 셰프 Emma Shields는 계절에 맞는 식사에 중점을 둔 새로운 레스토랑 Freyja를 열었습니다. (Credit: Emma Shields)

"음식은 오늘날 중요하지만 항상 그런 것은 아닙니다."라고 Tellström이 말했습니다. "역사적으로 20세기 이전에는 마지막 수확 후 거의 1년이 지났기 때문에 연중 이맘때에는 항상 음식이 부족했습니다. 음식과 음료가 있는 한여름 파티는 1900년대 초반에 더 흔해졌습니다."

최근 몇 년 동안 음식에 약간의 발전이 있었지만 주식은 그대로 유지되었습니다.

Tellström은 "1980년대부터 한여름 축제의 일환으로 바비큐 파티를 하는 것이 일반적이었습니다."라고 말했습니다. "하지만 한여름 점심은 항상 양념에 절인 청어, 사워 크림과 신선한 딜 삶은 감자, 버터와 치즈를 곁들인 딱딱한 비스킷, 맥주와 아쿠아비트입니다. 적절한 한여름 느낌을 만드는 조합입니다."

크림과 딸기가 겹겹이 쌓인 스펀지가 식탁의 중심을 차지하며, 다가오는 여름의 맛으로 계절의 첫 수확 딸기를 특징으로 합니다.

수상 경력에 빛나는 스웨덴 셰프 Emma Shields는 올 봄 스톡홀름의 쇠데르말름 섬에 새로운 레스토랑 Freyja를 열었습니다. Midsummer가 그녀가 가장 좋아하는 축제라는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 제철 음식은 그녀의 잼입니다.

"스웨덴의 특집입니다." 그녀가 말했다. "반년은 겨울이니까요. 봄이 오면 신선한 재료로 작업할 수 있어서 너무 좋아요. 사치 같아요. 그러다가 한여름이 되면 그토록 기다리던 싱싱한 딸기가 그 시간에 도착하면 더욱 특별해집니다."

고전적인 한여름 딸기 케이크를 만들기 위해 핵심 재료는 스펀지 층, 바닐라 휘핑 크림 및 딸기입니다. 엠마 실즈(Emma Shields)에 따르면 원하는 경우 케이크에 현대적인 트위스트를 더할 수 있습니다. 무스나 원하는 종류의 케이크로 바꿀 수 있습니다. 위에 딸기를 얹으면 한여름 케이크로 넘어갑니다. 그녀의 레시피에서 그녀는 휘핑 크림 대신 크림 치즈 아이싱을 선택하고 아몬드 케이크 층을 선택하여 신선한 테이크를 추가합니다.

Emma Shields의 Midsummer 케이크의 핵심 재료는 여러 겹의 스펀지, 바닐라 휘핑 크림, 껍질을 벗긴 딸기입니다(Credit: Emma Shields)

Emma Shields의 한여름 딸기 케이크 레시피

 

방법

1단계
토핑을 준비합니다. 딸기를 씻어서 4등분으로 자른다. 엘더플라워 주스나 코디얼에 약 30분간 재워둡니다.

2 단계
케이크를 만드십시오. 오븐을 170C/340F로 예열합니다. 스프링폼 팬에 베이킹 페이퍼를 놓고 측면에 버터를 바르세요. 아몬드 페이스트를 갈아서 버터와 섞습니다. 손으로 또는 스탠딩 믹서를 사용하여 한 번에 하나의 계란을 혼합물에 추가합니다. 계란 두 개를 모두 넣었으면 밀가루를 넣습니다. 

3단계
반죽을 팬에 붓고 가운데에 꽂은 꼬챙이가 깨끗해지거나 약간의 촉촉한 부스러기가 붙을 때까지 35분 동안 굽습니다. 착빙하기 전에 케이크를 식히십시오.

4 단계
아이싱을 위해 그릇에 크림 치즈, 착빙 설탕, 바닐라 추출물, 레몬 제스트를 핸드 믹서로 부드러운 반죽이 될 때까지 섞습니다. 녹인 버터를 조금씩 추가하면서 걸쭉하고 푹신해질 때까지 계속 섞습니다.

5단계
식힌 아몬드 케이크 위에 아이싱을 바르고 엘더플라워에 담근 딸기로 장식합니다. 

 

재료

토핑:
딸기 500g
엘더플라워 농축액 또는 엘더플라워 코디얼 50g(¼컵)

케이크:
100g(7 tbsp) 연화 및 무염 버터, 기름칠용 추가
마지판 200g
계란 2개, 실온에서
20g(2½ tbsp) 밀가루

아이싱:
크림 치즈 300g(10½oz)
착빙 설탕 450g(약 1lb)
바닐라 추출물 2tsp
레몬 2개의 껍질
150g(10 tbsp) 녹인 무염 버터

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