오즈에서는 고대 성, 사무라이 거주지, 오래된 상인 가옥에 분산된 호텔에 머물면서 수상 경력에 빛나는 지속 가능한 관광 모델을 지원할 수 있습니다.
나는 일본의 4개 주요 섬 중 가장 작은 시코쿠 서부의 산을 통과하는 좁은 고개를 통해 오즈 에 도착했습니다. 히지 강의 말굽 굽이로 형성된 유역으로 내려가자 오즈 성이 나타났습니다. 중앙 언덕 꼭대기에 자리잡은 14세기에 지어진 4층의 목재 요새입니다. 그 뒤에는 강둑을 껴안고 고대 도시가 자리잡고 있습니다. 눈 덮인 산을 휘감는 강물에서 피어오르는 은은한 안개가 그 장면의 매력을 더욱 고조시켰습니다.
나는 이전에 2018년에 오즈를 방문한 적이 있으며, 더 남쪽으로 여행하는 동안 잠깐 들러 성을 구경했습니다. 그 당시 구시가지의 많은 건물은 방치되었고 일부는 버려졌으며 심지어 일부는 철거되기도 했습니다. 도시는 꽤 황량했고, 나는 빠르게 주변을 산책한 후 계속해서 가던 길을 갔다.
하지만 지난 2024년 2월 여행에서는 오즈의 놀라운 변신에 놀랐다. 구시가지에는 활기가 넘쳤고 , 관광 안내소와 지역 공예품 및 식품 판매점 역할을 하는 오즈마치노에키 아사모야 앞 광장은 현지 가족들이 방문객들 사이에 섞여 활기찬 마을 광장과 같았습니다. 호텔로 향하면서 나는 넓은 정원이 있는 우아한 사무라이 저택을 지나갔습니다. 오즈의 특산품인 이모타키 (닭고기, 토란 및 기타 야채를 넣어 끓인 전통 스튜)를 제공하는 레스토랑 인 Shun 에는 점심을 먹으러 줄이 길게 늘어서 있었습니다. 길 반대편에는 전통적인 성하마을 형태로 상인들의 가게가 있었습니다. 그들의 창고는 새로 칠하고 흰색으로 칠해졌으며 현재는 카페, 바 및 지역 역사 박물관이 있습니다.
유사한 역사적 매력 덕분에 종종 "작은 교토"라고 불리는 오즈는 한때 1617년부터 1868년까지 옛 이요 봉건(현재 에히메 현의 대부분)의 수도였으며, 상인들은 생산과 생산으로 부유해졌습니다. 밀랍, 비단, 종이, 목재 무역. 그러나 전 세계의 많은 강변 마을과 마찬가지로 지난 세기 동안 오즈의 경제적 쇠퇴로 인해 유적지가 쇠퇴하고 주민들이 주요 도시로 이주했습니다.
중세 도시 경관을 보존하고 지역 경제를 활성화하기 위해 2019년 오즈는 지속 가능한 관광을 중심으로 하는 야심찬 계획에 착수하여 신속하게 유산 건축물을 매력적인 숙박 시설과 새로운 사업으로 보존하고 전환하기 위해 노력했습니다. 목표는 오즈를 지역의 문화 중심지로 복원하고 관광객과 주민 모두를 유치하는 것이었습니다.
그리고 그것은 놀라운 성공 사례였습니다. 2023년에 오즈 는 국제 공식 인증 기관이자 비영리 단체인 Green Destinations에 의해 지속 가능한 관광 명소 100대 중 하나로 선정되었습니다 . 같은 해, 문화재를 재활용하여 마을에 새로운 생명을 불어넣은 공로를 인정받아 Green Destinations' Story Awards 의 문화 및 전통 부문에서 1위를 차지 했습니다. Ozu는 현재 세계에서 가장 지속 가능한 여행지 중 하나가 되고자 하는 일본의 야망을 선도하고 있습니다.
나는 마을 부흥의 중심인 닛포니아 오즈 캐슬 타운 호텔 에 묵고 있었습니다 . 오즈시 정부와 지역사회 이해관계자 간의 혁신적인 민관 파트너십인 "흩어진 호텔"입니다. 호텔의 중앙 서비스와 객실은 단일 사이트에 집중되지 않고 마을 내 다양한 건물과 위치에 분산되어 있습니다.
언제 가야 할지, 무엇을 해야 할지:
봄: 오즈성 아래 언덕을 따라 늘어선 벚꽃길을 거닐어 보세요.
여름: 히지강에서 보트를 타고 숙련된 조련사가 훈련된 가마우지를 사용하여 물고기를 잡는 전통적인 우카이 낚시 방법을 지켜보세요.
가을: 일본 단풍 명소 100선 중 하나로 선정된 시라타키 공원에서 선명한 단풍을 즐겨보세요.
겨울: 오즈를 뒤덮은 안개가 히지강을 따라 흘러 입에 닿으면 폭풍이 되어 세토 내해로 불어나는 희귀한 자연 현상인 히지카와 아라시를 목격하세요.
2020년에 개장했을 때 방문객들에게 일본 최초로 성에서 하룻밤을 묵을 수 있는 기회를 제공했습니다 . 투숙객은 작은 도시 전역에 흩어져 있는 세심하게 복원된 26개의 다른 건물 내 31개의 객실에서 숙박할 수도 있습니다. 호텔은 손님들을 지역 사회에 통합함으로써 오즈의 역사적인 도시 경관과 삶의 방식을 온전하게 보존하면서 도시를 경험할 수 있는 독특한 기회를 제공합니다.
호텔 매니저 이나오 유키(Yuki Inao)는 "오즈의 변화는 얼마나 빠르고 철저하며 성공적으로 일어났는지를 고려하면 기적이다"라고 말하며 일본이 팬데믹 이후 여행 제한을 해제한 해인 2023년에는 성의 예약이 거의 꽉 찼다고 지적했다.
오즈 성에서의 숙박은 정교한 일입니다. 체험은 성 박물관이 문을 닫는 17:00 이후부터 시작됩니다. 손님들은 기모노나 사무라이 갑옷을 입고 현지 배우인 사무라이 수행원의 호위를 받으며 말을 타고 성으로 들어갑니다. 가가쿠 궁중 음악이나 신토 가구라 댄스 등 전통 예술 공연이 끝난 후 오즈의 옛 영주인 가토 가문 13대가 달을 바라보며 술을 마셨던 코란 탑에서 저녁 식사가 제공됩니다. 그 후 손님들은 주 천수각 내에 있는 독특한 2층 목재 격자형 개방형 우물인 천수각에서 잠을 자게 됩니다. 다음 날 아침 강이 내려다보이는 성의 유원지 에 부유한 상인이 지은 아름다운 찻집인 가류산소 에서 아침 식사가 제공됩니다.
2인 기준 1박당 1,320,000엔(약 £7,000)의 가격으로 오즈 성 숙박은 모든 사람에게 적합한 것은 아닙니다. 그러나 나는 모든 방문객을 환영하는 태도의 상징으로 성의 열쇠를 손님에게 건네주는 마을의 행동에 감사했고, 나의 체류는 똑같이 진실되고 관대한 경험이었습니다.
거의 모든 호텔의 "객실"은 약 1.5km 길이의 한쪽 끝에서 다른 쪽 끝까지 구시가지에 자리잡은 집 전체를 차지하는 스위트룸입니다. 일본의 봉건 제도가 폐지된 후 가토 가문이 살았던 저택부터 한적한 안뜰 정원과 개인 찻집이 있는 주택, 번화한 시내 중심가의 연립 주택까지 다양합니다.
거기에 도착:
한 시간 거리에 있는 마쓰야마 시에서 일반 열차와 버스를 이용하실 수 있습니다. 우치코나이쿄 농촌 사이클링 코스 의 자전거 이용자는 오즈까지 18km를 더 연장할 수 있습니다. 시코쿠의 유명한 88개 사찰의 헨로 순례길을 걷는 여행자들은 메이세키지 사원에서 다이호지 사원으로 이동하면서 오즈를 통과하게 됩니다.
주말 동안의 나의 "집"은 100여 년 전에 한때 밀랍인형이 살았던 2층짜리 테라스 주택이었습니다. 위층에는 고풍스러운 상점과 거실이 늘어선 좁은 골목이 내려다보이는 침실이 있었습니다. 전통적인 히노키 목재 욕조를 갖춘 현대적인 욕실이 낮은 층의 대부분을 차지했습니다. 넓은 정원 옆에는 호텔의 클럽 라운지가 있었는데, 나는 셀프 서비스 바에서 무료 음료를 즐겼고, 도시를 탐험하는 동안 편리한 다과를 위해 들러온 다른 지역의 호텔 투숙객들과 어울렸습니다.
주말 내내 방에서 나오는 순간부터 오즈의 분위기에 푹 빠져들었습니다. 호텔 리셉션에 가기 위해 나는 좁은 조약돌 거리를 건너 지금은 호텔의 또 다른 스위트룸으로 변모한 인상적인 흙벽 창고를 지나 한때 부유한 밀랍인형이 소유했던 400년 된 저택의 그랜드 홀로 들어갔습니다. 상인. 거기에서 돌로 포장된 거리를 따라 조금만 걸어가면 예전에 료테이 (전통 일식 레스토랑) 였던 호텔 레스토랑 중 한 곳에서 제철 별미가 담긴 쟁반으로 구성된 아침 식사를 할 수 있었습니다 . 저녁 식사 는 구시가지 반대쪽 끝, 여유롭게 15분 산책 거리에 있는 성 기슭에 위치한 우아한 옛 저택 에서 제공되었습니다 .
레스토랑, 연회장, 정원 등 호텔의 공용 공간도 대중에게 공개됩니다. 오즈의 활성화 계획과 관광 활동을 조정하는 조직인 Kita Management의 지속 가능성 코디네이터인 Diego Cosa Fernandez는 이 도시의 지속 가능한 관광에 대한 정의는 "모두가 승리하고 누구도 잃지 않는 생활과 방문 사이의 균형"이라고 말했습니다. . Fernandez와 그의 동료 Ayano Iga와 함께 도시를 탐험하면서 이 정의가 실제로 적용되었다는 것이 분명해졌습니다.
거리를 마주하고 있는 호텔의 상점은 도시 풍경과 자연스럽게 조화를 이루며 복원된 다른 건물에 들어선 점점 더 많은 신규 사업체와 나란히 서 있습니다. 이 새로운 매장의 임차인은 1777년 가토 가문이 처음 의뢰한 도자기인 토베 도자기 와 같은 현지 및 지역 공예품과 제품에 중점을 두고 신중하게 선택되었습니다 . 이케쿠치 유기농 면 수건; 그리고 오즈의 유일한 실크 누에고치 생산자인 타키모토 가문이 실크로 만든 실모어 건강 및 미용 제품 . "그들은 지역 주민들에게 매우 인기가 있습니다"라고 Iga는 말했습니다.
마을을 돌아다니면서 후쿠오카시 외곽에 위치한 1호점에서 우나기노 네도코 의 전통적으로 만들어진 트렌디한 몬페 농부 바지와 한텐 재킷을 발견하고 감동했습니다 . Ozu의 새로운 비즈니스의 스마트하고 스타일리쉬한 분위기는 지역의 문화 중심지로서 회복된 마을의 정체성과 완벽하게 일치했습니다.
"이나오에게 오즈의 성공적인 변신의 비결이 무엇인지 물었을 때, 그녀는 "시 정부, 호텔, 지역 사회가 긴밀하게 협력하고 협력하는 방식"이라고 대답했습니다. "우리는 가족입니다."라고 그녀는 말했습니다.
Kita 전략 기획 부서의 Yosuke Inoue에 따르면 이러한 환영하는 공동체 정신은 새로운 주민의 유입을 유도하고 있다고 합니다. 그는 도쿄에 본사를 둔 회사에서 자리를 떠나 그 도시에 거주하는 그의 가족의 18대가 되었습니다. 그러나 그는 새로운 주민의 절반 이상이 자신과 같은 귀국자가 아니라 오즈에 처음 온 사람들이라는 사실에 자부심을 갖고 있습니다.
제가 머무는 동안 만난 새로운 주민들(호텔 직원, 시 직원, 상점 주인)은 오즈를 자신의 집으로 선택한 이유를 열성적으로 공유했습니다. 그들의 반응은 놀라울 정도로 일관적이었습니다. 마을의 풍부한 역사적 중요성, 활기찬 에너지와 협력 정신, 고요하고 자연적인 환경에 대한 감사였습니다. 후자의 감정이 나에게 공감되었습니다. 열렬한 산책자로서, 도시를 둘러싸고 있는 고대 불교 사원과 신사를 발견한 주변 언덕으로 이어지는 구불구불한 길은 내 경험을 풍요롭게 했습니다.
마지막 저녁에 나는 성 기슭에 위치한 호텔의 Le Un 레스토랑으로 돌아왔습니다. 그곳에서 7코스 식사의 각 요리는 오래된 것과 새로운 것을 조화롭게 혼합하는 Ozu의 능력을 맛있게 일깨워주었습니다. 섬세한 참돔 조각을 밥 위에 얹은 지역 특선 요리인 타이메이시 . 날달걀 노른자와 간장을 곁들여 먹는 전통에서 벗어나 이 버전은 사바욘을 겹겹이 쌓고 카지 타 쇼텐 의 프리미엄 간장을 곁들인 거품을 얹어 시대를 초월한 고전을 세련되게 재해석했습니다.
밤에 조명된 성을 바라보며 마을의 슬로건인 ' 시로시타의 마치비토 '에 대한 이노우에의 설명이 떠올랐습니다. 그는 "성 아래에서 기대하고 기다린 사람"이라는 뜻으로 설명하면서 여행자를 방문하고 명예시민이 되라는 오즈의 초대를 구현했다고 강조했다. 내 방으로 돌아오면서 마치 내가 그곳에 속한 것 같은 느낌이 들었습니다.
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