숙취엔 감식초를 드세요.
술 마신 다음날 숙취로 고생할 때 어떻게 하세요?
칡차를 마시거나 콩나물국을 잡수세요? 그겆 좋지요. 칡이나 콩나물뿐만 아니라
인삼차를 끓여 마시거나 팥으로 팥죽을 쑤어 잡수시거나 팥 끓인 물을 마시거
나 또는 매실로 차를 끓여서 마시는 방법도 좋습니다.
아니면 식초를 커피잔 한 잔의 물에다 3~4 티스푼 섞어서 마시는 것, 이런 것
이 모두 숙취에 좋은 해독제 역할을 하지요.
그리고 상추도 생즙을 내서 한 잔씩 마시면 아주 좋습니다. 그럼 북어는 어떨
까요? 우리 흔히들 숙취 다음날 북어국 끓여 잡숫잖아요. 물론 이거는 참 좋은
겁니다.
결빙 상태의 동태를 기화시켜서 건조한 그러한 더덕북어는 살이 연하고 더덕
처럼 부슬부슬하여 맛까지 있다고 해서 으뜸으로 손꼽히고 있지요.
이것저것 가릴 것도 없습니다. 그냥 북어를 두드려서 껍질만 조금 벗기구요,
머리째 말간 탕으로 끓여서 마시세요. 메티오닌 성분이 함유되어 있어서 숙취를
아주 신속하게 풀어주면서 간장 피로를 재빨리 회복시켜 주는 그런 작용이 있
습니다.
동의보감에 보게 되면, [극도로 피로해졌을 때 북어가 상당히 좋다]고 얘기를
했었거든요. 그런데 북어에는 사실 칼슠이나 철분이나 비타민 A. B1. B2 또는
나이아신 등이 함유돼 있고 단백질도 아주 풍부하기 때문에 그래서 아마 극도
로 파로할 때 북어가 좋다고 얘기를 했나 봅니다.
숙취로 아주 피곤해서 꼼짝하기 싫을 때 북어국이 아주 좋겠지요. 이뇨작용도
굉장히 크답니다. 그래서 소변을 시원하게 보게 해 주는 것이 바로 북어지요.
또 무슨 요로결석이나 비뇨기결석 같은 때에 맥주를 많이 마신다는 사람도 있
는데 맥주보다 북어국 좀 많이 끓여 잡수세요. 백탕으로 끓여 잡수시는 게 더
좋겠지요?
식초는 어떻겠어요? 물론 좋겠지요. 식초는 숙취 상태인 아세트알데히드를 빨
리 개선해 주지요. 갈증도 풀구요.
감식초는 이중 효과가 있지요. 감 자체도 숙취에 좋고 식초도 숙취에 좋기 때
문입니다.
빨갛게 익은 연시를 으깨어 용기에 담고 25~30도에서 1년 이상 자연 발효시킨
후 짜서 70% 정도를 걸러 냅니다. 여기에 알코올 농도가 4~8%가 되도록 맑은
물과 섞은 후 초산 발효를 시켜 3개월 정도 경과되면 훌륭한 감식초가 되죠.
이렇게 만들어 놓은 감식초를 평소에 성인병 예방으로 마셔도 좋고 숙취가 되
었을 때도 마시세요.
너무 번거롭다구요? 그렇다면 시판하는 감식초를 사다가 물에 타서 마시면 되
지요.
'건강 생활' 카테고리의 다른 글
잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세요. (0) | 2020.01.30 |
---|---|
동맹경화 예방엔 귤이 좋습니다. (0) | 2020.01.30 |
천식에 비파차만한 게 없습니다. (0) | 2020.01.30 |
우리 몸의 각종 신진대사를 돕는 다시마를 많이 드세요. (0) | 2020.01.30 |
편히 주무시고 싶으시죠? (0) | 2020.01.30 |
댓글