간기능이 약할 땐 지황차를 마시세요.
지황을 아십니까? 이것은 현삼과에 속하는 다년생 식물의 뿌리와 뿌리줄기입
니다. 그것을 캐서 생으로 쓰거나 햇볕에 말려서 쓰거나 또는 시루에 쪘다가 말
려서 쓰기도 합니다.
생으로 쓸 때는 생지황, 햇볕에 말렸을 때는 건지황, 그리고 시루에 쪄서 말려
가지고 쓰는 때를 숙지황이라고 부릅니다. 여기에는 아주 여러 가지의 성분들
그러니까 아미노산이라든지 글리코자민 등등이 함유되어 있습니다.
숙지황을 동의보감에서는 [아홉 번 찌고 아홉 번 말려라]라고 얘기하고 있습니
다. 술에다가 적셔서 아홉 번 찌고 말리기를 거듭하려고 하면 얼마나 번거롭습
니까?
그런데 최근의 연구 결과, 30% 정도의 술에다가 적신 다음 24시간 동안 100도
정도에서 Wu서 조사해 보니 1기압에서 5시간 정도 찌는것만으로도 유리당인
글루코오스, 푸룩토오스가 약 2배로 늘어나는 효과가 있는 것으로 알려져습니
다. 그러니까 댁에서 동의보감대로 아홉 번까지는 안쪄도 다섯 번 정도까지 술
에 적셔서 찌는 방법을 반복하면 되겠습니다. 그것을 끓여서 지황차로 잡수시면
좋습니다.
지황차가 어디에 좋으냐구요? 이것은 간지능을 보호합니다. 실험적으로 중독성
간염을 일으킨 흰생쥐에게 이것을 먹이면 간장글리코겐이 줄어드는 경향을 막
으면서 간 보호작용이 나타났다는 보고가 있을 정도입니다. 간장이 약해서 항상
머리가 무거운 분들 또는 눈에 충혈이 잘 오는 분들이 드시면 좋지요.
또 혈당이 있는 분들에게 이것은 혈당 강하 작용이 아주 뚜렷합니다. 토끼에게
먹이면 혈당이 저하되는데, 주사를 하면 30분부터 혈당이 낮아지기 시작해서 4
시간 후에는 혈당량이 최대 한 대로 낮아진다고 합니다.
연구자의 발표에 의하면 혈당량을 낮추는 유효 성분은 연한 누런색을 띤 기름
모양의 수용성 중성 물질인데 여기에는 유황과 질소가 들어 있다고 하였습니다.
그리고 혈압을 조절해 주기도 합니다.심장의 수축력을 굉장히 강화해 주는 작
용도 있습니다. 특히 신장 계통이 약해서 허리가 아픕니까, 다리에 힘이 없습니
까, 그리고 손발이 굉장히 아주 번거로울 정도로 화끈화끈 달아오릅니까? 그때
에 숙지황을 10~20g씩 차로 끓여서 마시면 좋습니다.
숙지황은 현삼과에 속하는 다년생 지황의 뿌리를 찐 것으로 검고 눅진눅진하
고 끈적거립니다. 피가 모자라는 것을 크게 보하며 골수, 극육, 힘줄, 뼈 등을
튼튼하게 하며, 혈맥을 잘 통하게 하고 기력을 도우며 귀와 눈을 밝게 해줍니
다. 월경이 고르지 못한 때나 산전, 산후의 온갖 증세 등을 정상으로 조절해 주
고, 마른 기침, 미열, 숨가쁨 등을 낫게 해 줍니다.
단, 입맛이 없거나 가래 끓을 때, 설사할 때는 쓰지 못합니다.
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