--초간단 후라이드/양념 치킨 만들기---
코로나 19로 외출하기는 쉽지않은 시기다.
코로나 19 전 에는 부담없이 외출하고 편하게 먹었던 치킨 요즘은 외식을 하기도 불편하고, 부담스러운 시기다.
오늘은 아이들과 어른 모두가 좋아하는 초간단 후라이드 치킨, 양념 치킨을 만들어 본다.
재료준비-
닭다리 5개, 우유800ml, 식용유 1000ml, 튀김가루3컵, 계란 2개, 토마토케찹 반컵 또는 붉은 색 피망 1개, 소금 2티스픈, 올리고당 2컵, 양파1개, 다진 마늘 2티스픈, 후추가루 1작은 티스픈, 참깨 1작은 티스픈 준비한다.
만드는 방법-
냉동된 닭다리는 적당한 크기의 볼에 담아 400ml 우유에 10분간 푹 담가둔다,
10분 후 우유에 잠겨있는 닭다리를 생수에 행구어낸다.
행구어낸 닭다리와 우유 400ml를 냄비에 넣어 팔팔 끓이지 않고 전지렌지 온도 18 맞추어두고 해동하는 정도의 온도로 남아있는 닭다리의 핏물을 빼낸다.
10분 후 닭다리가 적당히 부드러워지면 포크로 닭다리 살을 푹푹찔러서 속살이 우유에 스면들어 더욱 부드러워지게 한다.
다음 냄비에서 건져내어 닭다리에 묻어있는 우유를 닦어낸다. 잘 닦아낸 닭다리에 뽀송뽀송할 정도로 튀김가루를 입혀둔다.
튀김 반죽하기-
튀김 반죽은 계란2개 + 튀김가루3컵+ 생수 반컵 + 소금 + 후추가루 순서로 넣어 잘저어준다.
양념 소스 만들기-
양파를 믹서기에 갈아 냄비에 넣어 살살 뽁아다가 다진마늘, 홍당무, 올리고당, 소금, 후추가루,찹쌀가루 (미리 물에 풀어두었다 사용) 토마토 케찹을 넣거나, 붉은 색 피망을 믹서기에 갈아 넣어 보글보글 끓여서 잘 소독된 병에 담아 식힌 다음 냉장고에 넣어둔다.
후라이드 치킨 마들기-
팬에 기름 냄비를 올려 기름의 온도가 오르면 미리 준비해둔 뽀송뽀송한 닭다리에 튀김 반죽을 묻혀 냄비에 넣는다.
노릇노릇 하게 색이 변하면 꺼내어 기름 거름 바구니에 잠시 담아두고, 기름이 어느정도 빠지면 다시한번 기름에 넣어 튀긴다.
바삭바삭하게 튀겨진 집콕표 후라이드 치킨 이정도면 가족이 맛나게 먹을 수 있는 출출한 오후 간식이 된다.
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