파김치 담그기
재 료
쪽파 .........2단 멸치액젓 .....1컵
고춧가루 .....1컵 마늘 .........60g
생강 .........30g 설탕 .......1큰술
통깨 .......1큰술 소금 ......적당량
만드는 법
1.쪽파는 깨끗이 다듬어 씻어 물기를
뺀다.
2.그릇에 파를 한 켜 놓고 멸치액젓을
뿌리고 다시 실파를 놓고 멸치액젓을
끼얹어 절인다.
3.마늘과 생강을 곱게 다지고 물에 고
춧가루를 섞어 불린다.
4.큰 그릇에 불린 고춧가루와 다진 파,
마늘, 생강, 설탕, 통깨를 넣고, 절이
는데 쓰였던 멸치액젓을 따라 붓고 소
금을 적당히 넣어 걸쭉한 양념을 만든
다.
5.절인 파를 준비한 양념에 길이로 넣
고 고루 양념을 무쳐 5~6가닥씩 한데
감아 묶어 항아리에 차곡차곡 담아 꼭
꼭 눌러서 익힌다.
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