'무'로 납작 깍뚜기를 담그면, 아이들도 먹기 좋고 어른들도 먹기 좋다.
단단한 '무'는 깍뚜기를 사각형으로 모양으로 잘라서 담그지 않아도 아삭아삭한 맛을 낼 수 있다. 오랫동안 숙성시켜 두고두고 먹는 것이 아니라면 도톰하게 넙적썰기로 깍뚜기를 담가 볼 만 하다.
오늘 만든 깍뚜기 재료 단단한 무 1개 ,양파 반개, 대파 1개, 다진마는 한 스픈, 다진 생강 (반쪽), 까나리액젓 물건의 3분1 분량, 굵은 소금 약간, 고추가루, 한컵, 참쌀풀.
*무'는 도톰하게 넙적썰기하여 소금 간을한다.*양파, 마늘, 생강 을 믹서기에 갈아 둔다.*대파는 어슷하게 썰어둔다.*참쌀풀을 적당한 양을 준비한다.
1.준비된 재료- 까나리 액젓과 고추가루, 다진양파, 마늘, 생각을 넣어 양념을 미리 만들어 둔다.
2.소금간을 돤 무는 소쿠리에 받쳐서 물을 적당히 뺀다,
3.만들어 둔 양념과 소쿠리에 받쳐두었던 깍뚜기를 큰 볼에 넣어 버무린다.
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