로스구이
[ 재료 ]
쇠고기(등심) 600g, 소금 1큰술, 후춧가루 약간, 파 2뿌리, 감자 1개, 양파 1개, 가지 1/2개, 표고버섯 5장, 기름장(참기름:3큰술 소금:1작은술, 후춧가루:약간)
[ 조리순서 ]
1. 쇠고기는 기름기가 그물처럼 고루 퍼진 것으로 택하여 0.5Cm 두께로 저민다.
2. 파는 4Cm 길이로 썰어 찬물에 담가 두고, 당근과 감자는 0.5Cm두께로 둥글게 썰어 끓는 물에 삶아낸다.
3. 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼고 윗면에 칼집을 넣는다.
4. 가지는 0.5Cm 두께로 둥글게 어슷썰어 살짝 데치고, 양파는 둥글게 썬다.
5. 팬을 뜨겁게 달구어 고기에 소금, 후춧가루를 뿌리며 굽는다. 이때 준비한 야채도 함께 곁들여 지진다.
6. 고기가 구워지면 참기름에 소금, 후춧가루를 섞어 만든 기름장을 찍어 먹는다.
쇠고기 감자조림
[ 재료 ]
쇠고기 150g, 갖은양념, 감자3개, 파1뿌리, 조림간장(진간장:3큰술, 설탕:2큰술, 참기름:2작은술, 정종:1작은술)
[ 조리순서 ]
1. 쇠고기는 약간 두텁게 썰어 갖은 양념을 한다.
2. 감자는 큼직하게 썰어 물에 한 번 씻었다 건지고, 파는 어슷하게 썬다.
3. 남비에 고기를 볶다가 감자를 넣고 볶아서 감자가 어느 정도 익으면 조림간장을 자작하게 붓고 은근히 조린다.
4. 국물이 거의 졸면 파를 넣고 뒤적이며 다시 한번 조린다.
[ 키친메모 ]
1. 돼지고기로 할 경우 조림간장에 고추장 1작은술을 넣으면 돼지고기 냄새도 없어지고 약간 매콤하여 술안주와 밥반
찬으로 좋다.
쇠고기 피망찜
[ 재료 ]
쇠고기 50g, 돼지고기 50g, 양파 2/1개, 빵가루 1/4컵, 달걀 1개, 소금, 후춧가루, 피망 8개, 밀가루 2큰술, 표고버섯 6장, 육수 1/2컵, 버터 1큰술, 녹말가루 1/큰술
[ 조리순서 ]
1. 피망은 반으로 갈라 씨를 빼고, 표고버섯은 물에 불려 기둥을 뗀다.
2. 쇠고기와 돼지고는 곱게 다져 볶는다.
3. 표고버섯 2장과 양파도 곱게 다져 살짝 볶는다.
4. 고기, 버섯, 양파를 섞어 빵가루와 달걀로 버무려 소금, 후춧가루로 간한다.
5. 피망의 안쪽에 밀가루를 묻히고 버무린 소를 채운 뒤 다시 밀가루를 바른다.
6. 버터를 두른 팬에 소를 채운 면이 밑으로 가게 늘어 놓고 타지 않을 정도의 불에서 뚜껑을 덮어 지진다. 소가 단단해 지면 뒤집는다.
7. 나머지 표고버섯에 칼집을 넣어 지진 피망과 함께 남비에 담고 육수를 자작하게 부어 뭉근한 불에 익힌다.
8. 국물이 반으로 줄어 들면 피망과 버섯을 그릇에 담고, 남은 국물에 녹말가루를 물 1큰술에 풀어 넣어 소스를 만든다.
9. 걸쭉해지면 불에서 내려 피망 위에 끼얹어 낸다.
갈비구이
[ 재료 ]
쇠갈비 1.2Kg, 양념장(진간장:6큰술, 설탕:3큰술, 다진파:4큰술 다진마늘:2큰술, 깨소금:2큰술, 참기름:2큰술, 후춧가루:1/3작은술, 배:1/2개), 파 1뿌리, 풋고추 20개
[ 조리순서 ]
1. 갈비는 정육점에서 5~6Cm 길이로 잘라서 산다.
2. 준비한 갈비는 하얀 굳기름을 떼어내고 질긴 껍질도 벗겨낸 후 갈비에 붙은 고기를 양쪽으로 나누어 펴고 뼈에서 고기가 떨어지지 않을 정도로 잔칼질 한다.
3. 양념 재료를 모두 합하여 양념장을 만든다.
4. 배는 껍질을 벗겨 강판에 갈아서 즙을 만들어 양념장에 넣는다.
5. 파는 5Cm 길이로 썰고, 풋고추는 깨끗이 씻는다.
6. 배즙 넣은 양념장에 손질한 갈비를 하나씩 담가 양념이 고루 배게 잠시 재운다.
7. 간이 배었으면 숯불에 석쇠를 올리고, 뜨겁게 달군 후 갈비를 얹어 노릇노릇하게 굽는다.
8. 파와 풋고추를 곁들여 먹는다.
[ 키친메모 ]
1. 양념을 하여 오래 재워두면 고기가 질겨진다.
2. 갈비는 중간크기로 사며, 술을 2큰술 정도 넣으면 고기가 연해지고 맛과 향이 좋아진다.
쇠고기 느타리 버섯 볶음
[ 재료 ]
쇠고기 100g, 갖은양념, 느타리버섯 6장, 소금 약간, 실파 50g, 붉은고추 1개, 깨소금 1큰술, 참기름 2작은술)
[ 조리순서 ]
1. 고기를 아주 얇게 저며 곱게 채썰어 갖은 양념을 한다.
2. 느타리버섯은 소금물에 살짝 데쳐서 손으로 적당히 찢는다.
3. 실파는 5Cm 길이로 썰고, 고추는 씨를 빼고 길게 채썬다.
4. 팬에 양념한 쇠고기를 볶다가 버섯과 고추를 넣고 거의다 익으면 실파를 넣는다.
5. 소금으로 간을 하고 참기름, 깨소금을 넣어 버무린다.
[키친메모 ]
1. 쇠고기 대신에 돼지고기를 사용할 때는 처음에 볶을 때 생강채를 넣고 볶아야 냄새를 제거할 수 있다.
2. 소금간을 하지 않고 진간장 4큰술로 양념하여 볶아도 맛있다.
햄버거 스테이크
[ 재료 ]
쇠고기 400g, 양파 1개, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 소금 2작은술, 후춧가루 1/4작은술, 콩기름, 감자 1/2개, 피망 1/2개, 당근 1/4개, 토마토 케첩
[ 조리순서 ]
1. 쇠고기와 양파는 곱게 다져 빵가루 푼 달걀, 소금, 후춧가루를 넣고 끈기가 생길 때까지 잘 치어대서 반죽한다.
2. 반죽한 고기를 두께 1.5Cm, 직경 7~8Cm정도로 둥글 납작하게 빚어서 중심 부분을 약간 눌러 준다.
3. 당근, 감자, 양파는 두께 0.5Cm 정도로 둥글썰기하고, 피망도 같은 크기로 썰어 당근과 감자만 삶아낸다.
4. 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 빚어 놓은 고기를 놓고 살짝 익혀 뒤집는다. 뒷면도 노릇노릇하게 익으면 불을 약하게 하여 속까지 익도록 뭉근히 놓아 둔다.
5. 고기가 다 익으면 고기를 밀어 놓고 준비한 야채를 볶고 달걀은 프라이 한다.
6. 다 익었으면 접시에 보기좋게 담고 토마토케첩을 끼얹는다.
[ 키친메모 ]
1. 고기를 구울때 한번에 구어야 부서지지 않는다.
2. 고기 반죽을 할 때 중심 부분을 눌러 주는 것은 구울 때 가운데가 부푸는 것을 막기 위함이다.
미트로프
[ 재료 ]
쇠고기 500g, 돼지고기 100g, 양송이 3개, 양파 1/2개, 버터 1작은술, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 우유 3큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 토마토케첩 1/3컵, 콩기름, 감자 5개, 당근 1개, 파슬리
[ 조리순서 ]
1. 고기, 양파, 양송이는 곱게 다져 양파만 버터에 볶는다.
2. 1)과 달걀, 빵가루, 토마토 케첩을 섞고 소금, 후춧가루로 간하여 우유를 부어 반죽한다.
3. 오픈팬에 기름을 바르고, 반원형 반죽을 얹어 오븐에서 30~40분간 굽는다.
4. 감자는 2~3등분하여 다듬고, 당근도 1Cm두께로 썰어 다듬어서 함께 삶는다.
5. 접시에 3)의 미트로프를 담고 당근과 파슬리가루에 굴린 감자를 곁들인다.
사태찜
[ 재료 ]
사태 600g, 양념장(진간장:5큰술, 다진 파:3큰술, 다진 마늘:1과1/2큰술, 설탕:2와1/2큰술, 깨소금 1과1/2큰술, 참기름 1큰술 후춧가루 1/2작은술, 육수 1과1/2큰술, 무우 1/2개, 당근 1/2개 표고버섯 4장, 파 1뿌리
[ 조리순서 ]
1. 사태는 깨끗이 씻어 10컵의 물을 팔팔 끓이다가 삶아낸다.
2. 무우, 당근은 통째로 사태가 한소큼 끓으면 한데 넣고 무르게 삶거나 썰어서 따로 삶는다.
3. 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼고 윗면에 칼집을 넣는다.
4. 사태가 푹 무르면 건져 큼직하게 저미고, 당근은 6각형으로 썰어 0.7Cm 두께로 자른다.
5. 무우는 큼직하게 썰고, 파는 3Cm 길이로 자른다.
6. 분량의 양념 재료로 양념장을 만들어 저민 고기와 무우, 당근에 고루 섞고 표고버섯, 파도 한데 섞어 사태 삶은 육수를 붓고 푹 끓인다.
7. 국물이 잦아들고 고기에 간이 배면 찜그릇에 담아낸다.
쇠고기 야채그라탕
[ 재료 ]
쇠고기 150g, 소금약간, 후춧가루 약간, 가지 3개, 토마토 2개, 양파 1개, 버터, 치즈 100g, 버터 1큰술, 파슬리
[ 조리순서 ]
1. 쇠고기는 곱게 다져 소금,후춧가루로 간을 하여 팬에 볶는다.
2. 가지는 7Cm 길이, 0.5Cm 두께로 어슷썰어 연한 소금물에 담근다.
3. 숨 죽인 가지는 물기를 닦고 팬에 버터 약간을 두르고 지져서 소금, 후춧가루를 뿌린다.
4. 토마토는 둥글썰기하고, 치즈는 곱게 다진다.
5. 양파는 곱게 다져 볶는다.
6. 그라탕 그릇에 버터를 바르고 볶은 양파와 쇠고기를 넣고 그 위에 가지와 토마토를 차례로 담은 뒤 다진 치즈를 듬뿍 뿌린다.
7. 6)을 약 15분간 오븐에서 굽는다.
8. 상에 내기 전에 파슬리 가루를 뿌린다.
롤 케비지
[ 재료 ]
양배추잎 8장, 소금 약간, 쇠고기 100g, 돼지고기 100g, 양파1/2개, 달걀 1개, 빵가루 1/2컵, 후춧가루, 콩기름, 토마토 소스(버터:1큰술, 밀가루:2큰술, 토마토케첩:3큰술, 육수;2컵, 소금, 후춧가루), 파슬리 가루
[ 조리순서 ]
1. 양배추잎을 찢어지지 않게 떼어 칼로 심줄을 도려내고 끓는 물에 소금을 조금 넣고 부드럽게 삶아 냉수에 헹군 뒤 소쿠리에 건져 놓는다.
2. 쇠고기, 돼지고기, 양파는 곱게 다져 살짝 볶아 놓는다.
3. 2)에 달걀, 빵가루를 넣고 간을 맞춰 치댄다.
4. 데친 양배추잎을 넓게 펴고 고기 반죽을 넣어 보자기 싸듯이 잘 만다.
5. 남비에 버터를 녹여 밀가루를 볶다가 토마토케첩을 넣고 육수를 조금씩 부으면서 나무 주걱으로 잘 저어 멍울없이 푼뒤 소금, 후춧가루로 간하고 뭉근한 불에서 끓인다.
6. 5)의 토마토소스에 양배추쌈을 넣고 끓여 소스가 잘 스며 들도록 조린다.
7. 그릇에 롤 캐비지를 담고 파슬리 가루를 뿌린다.
[ 키친메모 ]
1. 양배추를 펴고 물기를 닦아낸 뒤 밀가루를 살짝 뿌리고 고기를 얹어 단단하게 말아 싸면 쉽다.
로우스트 비프
[ 재료 ]
쇠고기 800g, 소금, 후춧가루, 당근 1개, 감자 2개, 양파 1개,껍질콩 100g, 월계수잎 3장, 파슬리, 버터, 콩기름 5큰술, 토마토케첩 3큰술, 우스터소스 1과1/2큰술
[ 조리순서 ]
1. 쇠고기는 덩어리째 결과 직각으로 실을 감아 모양을 다듬고 소금, 후춧가루를 진하게 뿌려 손으로 비벼 간이 배게 한다.
2. 양파, 당근 1/2개는 납작하게 썰고, 파슬리는 다진다.
3. 팬에 콩기름 2큰술을 두르고 쇠고기를 넣어 굴리면서 겉을 굽는다.
4. 오븐팬에 당근, 양파, 월계수잎을 깔고 콩기름 3큰술을 넣은 뒤 구운 고기를 국물째 얹고 숟가락으로 버터를 고기 전체에 발라서 오븐에서 굽는다.
5. 흘러 나오는 국물을 가끔 고기 위에 끼얹으며 중심부가 설익을 정도로 40분간 굽는다.
6. 감자는 손가락 굵기로 썰어 삶아 볶고, 동글게 썬 당근과 껍질콩은 각각 데쳐 버터에 볶아 소금으로 간한다.
7. 구워진 고기를 그릇에 꺼내 식히고, 오븐팬에 나온 기름과 고기국물을 작은 냄비에 옮겨 토마토케첩, 우스터소스를 넣고 걸쭉하게 조려 소스를 만든다.
8. 고기의 실을 플고 2~3mm 두께로 썰어 접시에 담고 볶은야채를 곁들인 뒤 다진 파슬리를 뿌린다.
9. 소스는 따로 내어 끼얹어 가며 먹는다.
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