돼지고기 장조림
[ 재료 ]
돼지고기 600g, 생강즙 1큰술, 후춧가루 1/2작은술, 진간장1/2컵, 술1/4컵, 설탕 4큰술, 생강10g, 파1뿌리, 물엿2 큰술
[ 조리순서 ]
1. 돼지고기를 3~4 조각으로 썰어 생강즙 1큰술과 후춧가루를 뿌려 고기를 굴려 가며 지진다.
2. 지진 돼지고기에 진간장, 술, 설탕을 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 부어 조리고 저민 생강, 파잎을 넣어 돼지고기 냄새를 없앤다.
3. 국물이 자작해지면 물엿을 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 조린다.
4. 고기가 식은 다음 얇게 썰고, 남은 국물을 끼얹어 낸다.
[ 키친메모 ]
1. 국물이 끓은 뒤에 고기를 넣어야 맛있다. 간장은 한참 끓이다가 간장을 넣는 것이 비결이다.
돼지고기 불고기
[ 재료 ]
돼지고기 600g, 참기름, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰, 설탕 1큰술, 양파 1개, 상치
[ 조리순서 ]
1. 돼지고기는 살로만 준비하여 도톰하고 넓적넓적하게 떠서 칼등으로 앞뒤를 자근자근 두드려 참기름에 재운다.
2. 양파는 둥글게 썬다.
3. 분량의 양념으로 양념장을 만들어 양파, 고기와 함께 잘 주물러 간이 배게 한다.
4. 팬에 기름을 두르고 굽거나 석쇠에 그대로 노릇하게 굽는다.
[ 키친메모 ]
1. 강한 불에서 살짝 양념만 익히고 중불에서 오랫동안 굽는다.
돼지 안심조림
[ 재료 ]
돼지안심 300g, 후춧가루 1/4작은술, 술 1큰술, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 굵은파 1뿌리, 콩기름 4큰술, 육수 1/2컵, 토마토케첩 2큰술, 우스터소스 1큰술, 진간장 2큰술, 컬리플라워 50g, 소금 1/2작은술
[ 조리순서 ]
1. 안심은 약 80g 정도로 크게 잘라 후춧가루와 술을 뿌리고, 강판에 간 양파즙을 넣어 재운다.
2. 컬리플라워는 끓는 물에 소금 1/2작은술을 넣고 약 2분간 데친다.
3. 파, 마늘은 곱게 채쳐 팬에 콩기름 4큰술 정도를 두르고 달구어지면 먼저 볶다가 재어둔 고기를 넣어 앞뒤를 노 릇하게 지진 다음 육수 1/2컵을 부어 약한 불에서 오래 익힌다.
4. 고기가 완전히 무르면 우스터소스와 진간장, 토마토케첩을 섞어 간이 배도록 조리다가 나중에 컬리플라워도 함께 조린다.
[ 키친메모 ]
1. 우스터소스는 시중에서 쉽게 구할 수 있는 서양간장이다.
2. 매운 맛을 내려면, 참기름 1작은술에 붉은고추 1개를 잘게 썰어 넣고 약한 불에서 한번 끓여 고추기름을 만들어 넣는다.
돼지고기 스테이크
[ 재료 ]
등심 200g, 진간장 2큰술, 생강즙 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 후춧가루 약간, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 토마토 1개, 술 1큰술 콩기름
[ 조리순서 ]
1. 돼지고기 등심은 1cm 두께로 썰어 칼등이나 망치로 두들겨서 고기를 연하게 한다.
2. 1)의 고기에 생강즙, 다진마늘, 진간장, 후춧가루로 조미한다.
3. 오이는 어슷썰기하고 양파와 토마토는 8mm 두께로 통썰기 한다.
4. 팬에 콩기름을 두르고 뜨거워지면 고기와 야채를 놓아 뒤집어가며 술을 뿌려 굽는다.
5. 접시에 지진 고기와 오이, 양파를 놓고 토마토를 곁들인다.
6. 소금과 후춧가루를 쳐서 먹는다.
[ 키친메모 ]
1. 육류를 센불에서 볶아야 맛있게 볶아지며 영양도 파괴되지 않는다.
돼지고기 양송이 볶음
[ 재료 ]
돼지고기 200g, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 양송이 50g, 껍질콩 50g, 붉은고추 1개, 진간장 2큰술, 설탕 1/2작은술, 술1과1/2작은술, 콩기름 4큰술, 다진마늘.다진생강 1작은술씩, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
[ 조리순서 ]
1. 돼지고기는 두께 0.5Cm, 너비 5Cm로 썰어 소금과 후춧가루를 뿌린다.
2. 양송이는 통조림을 사용할 때는 꺼내어 반으로 썰고, 날양송이면 씻어서 딱딱한 밑부분을 떼고 얇게 썬다.
3. 껍질콩은 4cm 길이로 썰고 붉운고추는 반 갈라 씨를 빼고 5mm 너비로 채썬다.
4. 남비에 콩기름을 두르고 생강, 마늘 다진 것과 돼지고기를 넣어 센불에서 재빨리 볶는다.
5. 돼지고기의 색깔이 변하면 양송이와 껍질콩, 붉은고추도 넣고 술, 진간장, 설탕, 후춧가루로 맛을 들여 볶다가 참기름을 몇 방울 떨어뜨린다.
[ 키친메모 ]
1. 죽순, 목이버섯을 함께 넣어도 좋다.
2. 고기와 야채를 함께 볶을 때는 달군 프라이팬에 야채, 생강, 마늘, 고기 순으로 볶는다.
돼지 갈비찜
[ 재료 ]
돼지갈비 600g, 생강즙 1큰술, 소금, 후춧가루 약간, 붉은고추 2개, 굵은 파 1뿌리, 진간장 3큰술, 설탕 1과1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 정종 2큰술, 참기름 2작은술, 후춧가루 1/4작은술
[ 조리순서 ]
1. 돼지갈비는 기름을 떼어 내고 손질하여 담길 정도의 물에 생강즙을 넣고 갈비를 담가 핏물이 빠지게 한 후 건져서 물기를 뺀다.
2. 손질한 돼지갈비에 칼집을 군데군데 넣고 소금, 후춧가루로 간하여 팬에 기름을 두르지 말고 지져낸다. 제기름으로 충분히 지져지기 때문이다.
3. 앞뒤가 노릇하게 지져지면 큼직하게 썬 붉은고추와 굵은파, 다진마늘, 생강, 진간장, 정종으로 양념장을 만든다.
4. 남비에 지진 갈비를 담고 갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 양념장을 절반만 넣어 불에 올린다.
5. 끓기 시작하면 뭉근한 불에 갈비가 푹 익도록 한다. 국물이 졸아들면 익을 때까지 물을 조금씩 부으면서 끓인다.
6. 갈비가 다 익으면 나머지 양념장으로 윤기가 나게 뒤적거려 양념장이 충분히 배었을 때 불에서 내린다.
돼지고기 그라탕
[ 재료 ]
돼지고기 200g, 버터 1큰술, 정종 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간, 송이버섯 100g, 양파 1개, 피망 2개, 버터 1큰술, 소금 약간, 육수 1과1/2컵, 밀가루 3큰술, 우유 1/2컵, 흰후춧가루 약간, 빵가루.치즈가루 4큰술, 파슬리 가루 2작은술
[ 조리순서 ]
1. 돼지고기는 한 입크기로 큼직하게 썰어 찜통에 담고 버터를 콩알만큼씩 떼어 고기 위에 얹어 술, 소금, 후춧가루를 뿌려 찐 다음 물기를 밭인다.
2. 송이버섯도 5mm 두께로 썰어 고기와 같은 방법으로 찐 다음 물기를 밭인다.
3. 양파와 피망은 채썰어 소금, 후춧가루를 뿌려 버터 1큰술로 살짝 볶는다.
4. 두터운 남비에 분량의 버터를 녹이고 밀가루를 크림색으로 충분히 볶다가 육수를 조금씩 부으면서 멍울없이 풀어 은근히 끓여서 걸쭉하게 되면 우유를 넣고 소금, 흰후춧가루로 간하여 그라탕 소스를 만든다.
5. 모든 재료에 소스를 절반 정도 넣어 버무려서 그릇에 담고 나머지를 위에 끼얹어 빵가루, 치즈가루, 파슬리가루를 뿌려 오븐에 굽는다.
[ 키친메모 ]
1. 돼지고기의 특이한 냄새는 생강이나 마늘로 없앤다.
돼지 갈비구이
[ 재료 ]
돼지갈비 1.2kg, 소금, 후춧가루 1작은술, 마늘 2쪽, 껍질콩 50g, 버터 1큰술, 양파 1/2개, 붉은피망 1개, 포도주 4큰술, 육수 2컵, 월계수잎
[ 조리순서 ]
1. 마늘을 곱게 다진다.
2. 돼지갈비는 기름과 피를 발라 버리고 씻어 물기를 완전히 닦은 다음 포크로 고기 앞뒷면을 찌르고 모양을 만들어 뼈와 뼈 사이에 칼집을 중간까지 넣는다.
3. 손질한 돼지갈비에 소금과 후춧가루 섞은 양념소금을 발라 간을 한다.
4. 껍질콩은 소금물에 데쳐 냉수에 헹구어 어슷하게 썰고, 양파는 둥글게, 붉은피망은 큼직하게 썬다.
5. 팬에 버터를 두르고 야채를 볶아낸다.
6. 다시 버터를 두르고 마늘을 볶다가 돼지 갈비를 앞뒤로 잠깐 지진 다음 오븐에 넣어 약 20분쯤 굽다가 오븐에서 꺼내어 뒤집어서 포도주와 육수를 붓고 월계수잎을 넣어 10분쯤 다시 굽는다. 오븐팬 바닥에 고인 국물을 가끔씩 끼얹으며 구워야 윤기가 나고 맛이 있다.
7. 접시에 돼지갈비를 담고 볶은 야채를 모양새 있게 얹어 상에 낸다.
로우스트포크
[ 재료 ]
돼지고기 600g, 진간장 3큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/2 작은술, 후춧가루 1/2작은술, 다진마늘 1큰술, 양파 1/2개, 당근1/2개, 물 1/2컵, 버터 1큰술, 당근 1개, 감자 2개, 알양배추 8개, 버터 2큰술, 소금 약간, 콩기름
[ 조리순서 ]
1. 돼지고기는 연한 안심살로 덩어리째 실로 감아 모양을 가다듬는다.
2. 진간장에 소금, 후춧가루, 다진 마늘을 섞고 고기를 재운다.
3. 굵게 채친 양파와 당근을 오븐팬에 깔고 그 위에 고기를 얹은 후 물을 붓고 뜨거운 오븐에 넣는다.
4. 10분쯤 지나면 고기를 꺼내 고기 전체에 버터 1큰술을 골고루 바르고 다시 오븐 안에 넣어 약 30~40분 정도 굽는다. 가끔 오븐팬에 흘러 내린 국물을 2~3번 떠서 고기에 발라준다.
5. 감자는 막대모양으로 굵게 썰고 당근은 동글게 썰어 알 양배추와 함께 소금물에 잠깐 삶아서 각각 버터에 지진 다음 소금, 후춧가루를 뿌린다.
6. 고기가 익으면 실을 풀고 5mm 두께로 썰어 큰 접시에 담고 야채를 곁들인다.
7. 소스는 그레비 소스나 간장을 곁들인다.
[ 키친메모 ]
1. 그레비 소스를 쉽게 만들려면 고깃국물에 토마토케첩 3큰술과 우스터 소스 1과1/2큰술을 넣고 걸쭉하게 조리면 된다.
포크 커틀렛
[ 재료 ]
돼지고기 600g, 소금 2작은술, 후춧가루 1/2작은술, 밀가루 1/2컵, 빵가루 1컵, 달걀 2개, 튀김기름, 오이 1개, 양배추잎, 래디시 1개, 토마토케첩 1/2컵, 진간장 1큰술, 설탕 1/2큰술
[ 조리순서 ]
1. 돼지고기는 1.5~2Cm 두께로 포를 떠 망치나 병으로 앞뒤를 가볍게 두드려 부드럽게 한다.
2. 다시 잔칼질을 하고 가장자리를 돌려 가면서 5Cm 간격으로 칼집을 넣어 소금, 후춧가루를 뿌린다.
3. 달걀은 우묵한 그릇에 깨뜨려 넣고 나무젓가락으로 잘 젓는다.
4. 간이 밴 돼지고기는 밀가루를 앞뒤로 가볍게 묻히고 푼 달걀에 넣었다가 건져 빵가루를 묻혀 튀김 기름에 갈색이 나면서 속까지 완전히 익도록 2번 튀긴다.
5. 오이는 어슷 썰고 양배추는 채썰어 물에 담갔다가 물기를 뺀다.
6. 래디시는 동글동들하게 썰어 물에 담갔다 건진다.
7. 작은 남비에 분량의 케첩, 설탕, 진간장을 넣고 끓여 소스를 만든다.
8. 접시에 튀긴 고기를 담고 소스를 얹은 후 오이, 양배추, 래디시를 곁들인다.
[ 키친메모 ]
1. 튀길 때 오랫동안 튀기거나 온도가 낮고 물기가 있으면 튀김옷이 벗겨지기 쉽다.
폭찹
[ 재료 ]
돼지고기 300g, 소금 1작은술, 후춧가루 1/4작은술, 양파 1/2개, 샐러리 1/2대, 마늘 3쪽, 밀가루 1큰술, 버터 2큰술, 토마 토케첩 2큰술, 육수 1/2컵, 핫소스(또는 고추가루) 2작은술, 피망 1개, 파슬리
[ 조리순서 ]
1. 돼지고기는 1Cm 두께로 포를 떠 힘줄이나 지방 사이에 칼집을 넣고 가장자리를 돌려가며, 짧게 칼집을 낸다.
2. 망치나 병으로 고기의 앞뒤를 가볍게 두드려 부드럽게 하고 소금, 후춧가루를 뿌려 노릇하게 지진다.
3. 양파, 셀러리, 마늘은 다져서 볶다가, 밀가루와 같이 볶는다. 갈색이 나면 케첩을 넣고 볶으면서 육수를 조금씩 부어 잘 풀고 나중에 핫소스를 넣는다.
4. 소스가 걸쭉해지면 지진 돼지고기를 넣고 앞뒤를 뒤적거려 양념이 배도록 은근히 조린다.
5. 양파와 피망은 둥글게 썰어 소금을 뿌려 잠깐 볶아낸다.
6. 접시에 지진 고기를 담고 남은 소스를 끼얹어 볶은 양파, 피망, 파슬리를 곁들인다.
[ 키친메모 ]
1. 돼지고기 맛을 담백하게 하려면 흰 후춧가루를 뿌리고, 향기를 강하게 하려면 검은 후춧가루를 뿌린다.
2. 돼지고기 힘줄은 칼끝으로 끊는다. 그대로 두면 힘줄이 오그라들어 고기가 울퉁불퉁해지며 열을 고루 받지 못해 잘 익지 않는다.
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