닭다리 튀김
[ 재료 ]
닭다리 10개, 다진마늘 1/2큰술, 양파즙 1/2큰술, 맛소금,
후추, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵, 빵가루 1컵, 튀김기름, 파슬
리
[ 조리순서 ]
1. 닭다리는 깨끗이 씻어 깊숙이 칼집을 넣고 맛소금, 양파즙, 다진마늘, 후추로 양념을 해서 접시에 담고 접시째 찜통에서 20~30분간 찐다.
2. 쪄낸 닭다리에 밀가루, 푼 달걀, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.
3. 기름이 끓기 시작하면 튀김옷 입힌 닭다리를 천천히 속까지 익히면서 튀긴다.
4. 튀긴 닭다리는 기름을 빼고 접시에 담아 파슬리를 곁들인다.
[ 키친메모 ]
1. 양배추는 채썰어 냉수에 담갔다가 싱싱하게 되면 건져서 곁들인다. .
2. 닭고기는 기름 온도를 높이지 말고 느긋하게 익혀야 속까지 잘 익는다.
통닭구이
[ 재료 ]
닭 1마리, 레몬 1/2개, 소금 1큰술, 후추, 양파 1/2개, 당근1/4개, 감자 2개, 당근 1개, 완두콩 1컵, 옥수수 1개, 콩기름, 소금, 버터 2큰술
[ 조리순서 ]
1. 닭은 목뼈를 잘라내고 목살은 실로 꿰맨다.
2. 꿰맨 목살을 등쪽으로 댄뒤 꼬치로 고정시켜 닭의 모양을 바로잡고 앞날개는 등 밑으로 가게 하고 양쪽 다리는 교차시켜 항문 위쪽에 칼집을 내어 집어 넣는다.
3. 손질한 통닭을 레몬으로 골고루 문질러 닭냄새를 없앤 뒤물에 씻고 소금과 후추가루를 뿌려준다.
4. 닭에 간이 들면 모양을 바로 잡은 다음, 오븐팬에 얇게 썰은 양파와 당근을 깔고 닭 위에도 얹어서 오븐에 넣는다.
5. 10분정도 지나면 꺼내어 야채는 팬 바닥에 그대로 둔 채 닭에 버터를 골고루 바른 뒤 30분 정도 다시 굽는다. 중간에 버터을 2~3번 더 발라 준다.
6. 감자와 당근을 밤톨 모양으로 다듬어 삶은 뒤 프라이팬에서 살짝 볶아내고 완두콩도 볶아 각각 소금, 후춧가루로 간을 한다.
7. 닭이 구워지면 다리에 얇은 종이를 모양대로 감고, 준비한 감자와 당근, 완두콩, 옥수수를 곁들인다.
닭조림
[ 재료 ]
닭 1마리, 소금, 후춧가루, 콩기름, 표고버섯 4장, 생강10g, 마늘 1통, 붉은고추 3개, 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 파슬리, 레몬
[ 조리순서 ]
1. 닭은 깨끗이 손질하여 다리, 날개, 배살, 등살로 큼직하게 자르고 껍질을 벗겨 소금, 후춧가루를 뿌려 간하고 10분 정도 재운다.
2. 생강과 마늘은 얇게 저미고 붉은고추는 어슷 썬다.
3. 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼고 2등분한다.
4. 간이 밴 닭은 팬에 기름을 두르고 노릇하게 지진다.
5. 지진 닭에 표고버섯, 생강, 마늘, 붉은고추 썬 것과 물 1컵, 진간장, 설탕을 넣고 20~30분간 조린다.
닭날개탕
[ 재료 ]
닭날개 15개, 진간장 2큰술, 후추, 녹말가루 1과1/2큰술, 튀김기름, 당근 30g, 표고버섯 5장, 붉은고추(말린것) 3개, 피망 1개, 죽순 20g, 양파 1/3개, 콩기름, 다진마늘 1작은술, 육수 1컵, 녹말가루 1큰술, 소금, 참기름
[ 조리순서 ]
1. 닭날개는 털을 뽑고 깨끗이 씻는다.
2. 손질한 날개는 관전을 잘라 2등분하여 몸체 관절 부분을 돌려가며 칼집을 내어 아래로 훑어 튜립처럼 만든다. 진간장, 후춧가루로 간을 하고 녹말가루를 묻힌다.
3. 당근은 반달 모양으로 얇게 썰고 양파도 큼직하게 썬다.
4. 표고버섯은 물에 충분히 불렸다가 기둥을 떼고 4등분 한다.
5. 피망은 반으로 갈라 씨를 털어내고 씻어 큼직하게 썰고, 붉은고추는 썰어서 씨를 뺀다. 죽순은 모양을 살려 썰어놓는다.
6. 끓는 콩기름에 녹말가루를 묻힌 닭날개를 넣고 튀긴다.
7. 팬에 콩기름을 두르고 붉은고추를 볶다가 마늘, 버섯, 죽순, 당근, 양파, 피망의 순서로 넣어 볶으면서 육수를 붓고 간을 맞춘다.
8. 7)이 끓을때 분량의 녹말가루와 물 1큰술을 섞어 부어 걸쭉해지면 튀긴 닭날개를 넣고 참기름을 쳐서 접시에 담는다.
닭 스테이크
[ 재료 ]
닭 1/2마리, 술 1큰술, 진간장 1큰술, 양파즙 1/2큰술, 마늘즙1/2큰술, 후춧가루, 양파 1/2개, 굵은파 1뿌리, 당근1/3개, 콩기름 3큰술, 맛소금
[ 조리순서 ]
1. 닭은 모든 뼈를 추려내고 조리용 망치로 두드려 연하고,오그라들지 않게 한다.
2. 손질한 고기에 술, 양파즙, 마늘즙, 진간장, 후춧가루로 양념하여 30분간 재운다.
3. 양파는 통째로 둥글게 썬다.
4. 굵은파는 다듬어 씻어서 5cm길이로 잘라 2~3등분한다.
5. 당근도 굵은 파와 같은 길이로 썬다.
6. 팬을 달구어 기름을 두르고 뜨거워지면 닭을 놓아 앞뒤가 노릇하게 구우면서 썰어 놓은 양파, 당근, 파를 함께 굽는다.
닭 양념구이
[ 재료 ]
닭 600g, 다진파 3큰술, 다진마늘 1과1/2큰술, 생강즙 1작은술, 진간장 5큰술, 설탕 1과1/2큰술, 후춧가루 1/2큰수, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 붉은고추.풋고추 각 1개
[ 조리순서 ]
1. 닭은 중닭으로 골라 손질하여 토막을 쳐 잔칼질을 한다.
2. 분량의 양념을 고루 섞어 양념장을 만들어 반 정도만 닭에 뿌려서 간이 배도록 재어 놓는다.
3. 석쇠에 굽거나 팬에 기름을 두르고 지져내는데, 중간에 남은 양념장을 바르면서 지진다.
4. 풋고추와 붉은고추는 잘게 썰어 고기위에 뿌린다.
[ 키친메모 ]
1. 닭고기는 잘게 썰어 빨리 익게 한다. 너무 강하지 않는 불에서 타지 않도록 주의하며 굽는다.
닭고기 스튜
[ 재료 ]
닭고기 150g, 양배추 100g, 양파 1과1/2개, 피망 1개, 샐러리 1대, 당근 1개, 버터 2큰술, 밀가루 2큰술, 토마토케첩 2큰술, 소금, 후춧가루
[ 조리순서 ]
1. 닭고기는 깨끗이 씻어서 큼직하게 썬다.
2. 양배추는 씻어서 큼직하게 썰거나 손으로 찢는다.
3. 당근은 껍질을 벗겨서 큼직하게 썰고 샐러리는 심을 빼어 큼직하게 썰어 놓는다.
4. 피망은 반으로 갈라서 씨를 털어내고 크게 썬다.
5. 두터운 남비에 버터를 녹이고 분량의 밀가루를 섞어 옅은 갈색이 되도록 볶는다.
6. 5)에 썰어 놓은 고기와 야채를 함께 넣어 볶다가 물 4컵을 붓고 끓인다.
7. 어느 정도 끓으면 불을 줄여 고기와 야채가 푹 고아지도록 은근히 끓인 후에 토마토케첩, 소금, 후추로 간을 한다.
[ 키친메모 ]
1. 스튜의 향신료로는 로리에, 후추, 타임, 클러브, 샐러리, 파슬리 등 이 사용되며 분량은 향기의 강약으로 조절하여 사용한다.
닭 강정
닭 300g, 진간장 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 후춧가루, 녹말가루, 튀김기름, 진간장 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 술1/2, 큰술, 굵은파 1뿌리
[ 조리순서 ]
1. 닭은 깨끗이 손질하여 먹기 좋은 크기로 토막친 후 물기를 뺀다.
2. 손질한 닭고기에 진간장, 다진마늘, 후추로 양념하고 녹말가루를 묻혀 놓는다.
3. 녹말가루가 배면 끓는 콩기름에 노릇하게 튀겨낸다.
4. 남비에 진간장, 고추장, 술, 설탕, 물 2큰술을 섞어 끓을때 튀긴 닭을 넣고 윤기나게 바짝 조린다.
5. 닭강정을 접시에 담고 굵은 파를 어슷썰어 곁들인다.
[ 키친메모 ]
1. 붉은 통고추와 저민 생강을 넣고 조려도 감칠 맛이 있다.
닭날개 조림
[ 재료 ]
닭날개 10개, 콩기름, 진간장 3큰술, 물엿 2큰술, 생강 10g, 당근.오이 1/4개씩, 양배추 2잎
[ 조리순서 ]
1. 닭날개를 깨끗이 손질하여 관절 부분을 갈라 2등분하여 몸체에 붙어 있던 부분만 쓴다.
2. 관절 부위에 돌려가며 칼집을 내고 껍질을 벗겨 내듯이 쭉 밀어 한데 뭉쳐 놓고 작은 뼈를 뽑아낸다.
3. 생강은 껍질을 벗겨 강판에 갈아 즙을 만든다.
4. 남비에 콩기름을 두르고 진간장, 물엿, 생강즙, 물 1/2컵 을 넣고 끓인다.
5. 4)가 끓기 시작하면 닭날개를 넣어 윤기나게 조린다.
6. 당근, 오이, 양배추를 채썰어 접시에 담고 조린 날개를 모양있게 담아낸다.
닭 치즈구이
[ 재료 ]
닭 600g, 양파 1/2개, 후추, 마늘 3쪽, 맛소금, 빵가루 1/2컵, 파슬리 가루, 치즈가루 2큰술
[ 조리순서 ]
1. 닭은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 토막친다.
2. 양파는 강판에 갈아 즙을 내고 마늘은 다진다.
3. 손질한 닭에 양파즙, 후추, 다진마늘을 뿌려 20분간 재워둔다.
4. 미리 데워 놓은 오븐에 은박지를 깔고 기름을 발라 닭을 넣어 굽는다.
5. 18분 정도 굽다가 빵가루와 치즈가루를 뿌려 3분 정도 다시 굽는다.
6. 꺼내기 직전에 파슬리 가루를 뿌린다.
[ 키친메모 ]
1. 삶은달걀, 토마토, 오렌지 주스를 곁들이면 더욱 산뜻한 맛을 낸다.
2. 닭고기에도 특유의 냄새가 있으므로 되도록 찬물로 씻고 레몬을 문지른 다음 요리하면 역겨운 냄새는 가시고 닭고기 맛이 제대로 난다.
닭 모래집 볶음
[ 재료 ]
닭모래집 200g, 양파 1/3개, 파잎 3장, 소금, 알 양배추 10개 당근 20g, 양파 1/2개, 콩기름 큰술, 진간장 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후추, 참기름
[ 조리순서 ]
1. 모래집은 신선한 것을 선택하여 중심을 갈라 속껍질을 벗겨내고 깨끗이 씻어 가로 세로로 칼집을 넣는다.
2. 소금을 넣은 끓는 물에 파잎, 양파와 함께 삶아 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 알 양배추는 씻어서 소금을 약간 넣은, 끓는 물에 삶아 건져 놓는다.
4. 당근은 얇게 썰고 양파도 큼직하게 썰어 준비한다.
5. 콩기름을 팬에 두르고 다진마늘을 볶다가 당근, 양파, 알양배추, 닭모래집의 순서로 넣어가며 볶는다. 진간장, 후추, 참기름으로 간을 맞추어 그릇에 담는다.
닭 꼬치구이
[ 재료 ]
닭고기 150g, 닭모래집 150g, 닭간 150g, 피망 2개, 굵은파2뿌리, 콩기름, 맛소금, 후춧가루 1작은술, 참기름 1큰술, 꼬치
[ 조리순서 ]
1. 닭고기는 살로만 준비하여 2cm 네모로 얇게 저민다.
2. 닭모래집은 중심을 갈라 속껍질을 벗겨내고 깨끗이 씻어서 닭고기 크기와 비슷하게 썬다.
3. 닭간은 씻어서 적당히 썬다.
4. 굵은파는 다듬어 씻어서 3cm길이로 썰고 피망도 씨를 빼고 파와 같은 크기로 썬다.
5. 꼬치에 준비한 재료들을 각각 꿰어 접시에 담아둔다.
6. 맛소금, 후춧가루, 참기름을 섞어 조미소금을 만든다.
7. 콩기름을 두른 팬이 달구어지면 꼬치에 꿴 닭, 모래집, 간, 파, 피망을 구워서 조미소금에 찍어 먹는다.
닭 불고기
[ 재료 ]
닭 600g, 콩기름 2큰술, 진간장 3큰술, 고추장 2큰술, 다진파 1과1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루, 깨소금 1큰술, 설탕 2작은술, 마늘 1통
[ 조리순서 ]
1. 닭고기는 살부분만 얇게 저며 잔칼질을 한다.
2. 분량의 양념을 한데 혼합하여 양념장을 만들어, 손질한다. 고기의 앞뒤에 고루 바른 다음 약 20분 정도 재워둔다.
3. 팬에 콩기름을 두르고 뜨거워지면 닭고기를 구워낸다.
4. 마늘을 까서 함께 구어 곁들인다.
[ 키친 메모 ]
1. 석쇠를 뜨겁게 달구어야 고기가 달라붙지 않는다. 석쇠에 구울때는 창호지에 물을 발라 석쇠에 놓고 구우면 고기가 타지 않고 좋다.
'요리 > 힐링 요리' 카테고리의 다른 글
식비 지출을 효과적으로 하려면 ? (0) | 2021.10.29 |
---|---|
손님접대 요리 13가지 레시피 (0) | 2021.10.26 |
돼지고기 10가지 요리 레시피 (0) | 2021.10.24 |
쇠고기 요리 11가지 레시피 (0) | 2021.10.23 |
오이소박이 담그기 레시피 (0) | 2020.09.28 |
댓글