김치전
김장 김치 1/2통, 달걀 2개, 밀가루 1컵, 식용유.
(1) 김장 때 담근 통김치를 속을 털어서 너무 매우면 살짝 물에 헹구어 물기를 짠다.
(2) 밀가루에 달걀을 풀어 넣고 물을 1/2컵 정도 붓고 멍울 없이 잘 푼다.
(3) 김치 잎을 한잎한잎 따서 밀가루 반죽에 묻혀 프라이팬에 지져서 먹기좋은 크기로 자른다.
달걀전
달걀 4개, 설탕 1/2작은술, 물 4큰술, 간장 1/4작은술, 소금 1작은술, 식용유.
(1) 달걀을 모두 깨뜨리고 간장, 설탕, 물, 소금을 넣어 잘 젓는다.
(2) 사각팬에 기름을 고루 두르고 준비한 달걀의 2/3만 넣어 익힌다.
(3) 위가 반쯤 익었을 때 한쪽으로 말아 놓고 나머지 달걀을 모두 부어 같이 연결시켜서 곱게 말아 두텁게 부친다.
(4) 부친 달걀을 어슷 썰어 그릇에 담는다.
두릅전
두릅 150g, 쇠고기 100g, 달걀 2개, 간장 2큰술 반, 깨소금, 참기름, 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루, 식용유.
(1) 두릅은 참두릅으로 골라 삶아 5-6cm 길이로 잘라서 양념에 무친다.
(2) 쇠고기도 6mm 두께로 포를 떠서 두릅과 같은 크기로 썰어 칼집을 내어 양념에 잰 다음 기름을 두르고 살짝 볶는다.
(3) 꼬치에 양념한 두릅과 고기를 번갈아 꿰어 밀가루를 묻힌 다음 달걀을 입혀 팬에 지진다.
두부고기장떡
두부 4모, 쇠고기 150g, 된장, 참기름 1/2큰술, 고추장, 진간장 1작은술씩, 파, 마늘, 다진 것, 설탕, 1큰술씩, 식용유, 소금.
(1) 두부는 물기 없이 꼭 짜고 곱게 다진 쇠고기와 같이 파, 마늘, 후춧가루, 깨소금으로 갖은 양념을 한다.
(2) 고추장과 된장은 쇠조리에 두어번 내려 보드랍게 걸른다.
(3) (1)과 (2)를 잘 섞은 다음 진간장과 설탕으로 간을 맞추고 잘 주물러 돈짝만큼씩 빚어 밀가루를 묻혀 프라이팬에 기름을 두르고 지져낸다.
부추장떡
부추 1단, 양파 2개, 밀가루 2컵, 소금, 고추장 2큰술씩, 달걀 1개, 참기름, 물, 식용유.
(1) 부추를 깨끗이 손질하여 4cm 정도의 길이로 썰고 양파도 채썰어 위의 재료를 합하여 반죽을 하여 번철에 기름을 두르고 한 국자씩 떠넣어 부쳐낸다.
사슬적
쇠고기 200g, 생선 400g, 간장, 설탕 1큰술씩, 깨소금, 참기름, 후춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 조미료.
(1) 쇠고기는 곱게 다져서 간장, 설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루로 양념한다.
(2) 생선은 민어나 광어 같은 흰살생선을 준비하여 6cm 길이의 연필 굵기로 잘라서 소금을 살짝 뿌려 주고 참기름을 친다.
(3) 대나무 꼬치를 준비하여 생선과 고기를 번갈아 끼우고 칼등으로 자근자근하게 두드려서 끝을 가지런히 하고 석쇠에 굽든지 프라이팬에 지진다. 접시에 담을 때 잣가루를 뿌린다.
(4) 생선만으로 하면 어산적이라고 한다.
새우전
잔새우 300g, 소금, 녹말가루 2큰술, 달걀 1/2개, 식용유.
(1) 잔새우는 껍질을 벗기고 창자를 뺀 다음 곱게 다진 후 분마기에 갈아 녹말가루와 달걀을 넣고 소금으로 간한다.
(2) 직경 3cm 정도로 둥글게 완자를 빚어 팬에 기름을 두르고 타지 않게 지진다.
생선전
흰살생선 1마리, 달걀 2-3개, 소금, 후춧가루, 밀가루, 식용유.
(1) 생선은 비늘을 깨끗이 긁어 버리고 내장을 뺀 후 중심의 뼈를 바른 다음 껍질을 벗기고 어슷하게 한입 크기로 포를 떠서 소금, 후춧가루를 뿌린다.
(2) 달걀은 깨뜨려서 우묵한 그릇에 담고 소금을 약간 넣고 잘 젓는다.
(3) (1)에 밀가루를 묻히고 달걀을 입혀서 프라이팬에 기름을 두르고 노릇하게 약한 불에 지진다.
연근전
연근 200g, 밀가루 3큰술, 물 1/2컵, 간장 2작은술, 참기름, 식용유.
(1) 연근을 깨끗이 씻어 삶은 다음 껍질을 벗기고 5mm 정도의 두께로 둥글둥글하게 썬다.
(2) 간장과 참기름에 밀가루즙을 넣어 연근에 발라 팬에 구우면 아작아작하고 맛이 좋다.
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