삼각초밥도시락
쌀3컵, 정종 1큰술 반, 다시마 3조각, 달걀 4개, 흰살생선 40g, 시금치, 우엉, 오이, 무우, 소금, 설탕.
초밥
(1) 쌀 3컵을 30분 전에 일어 어레미에 밭여 놓는다.
(2) 물 3컵 반에 정종 1큰술 반, 다시마 몇 조각을 넣고 끓으면 다시마는 건지고 (1)의 쌀을 넣어 밥을 짓는다.
(3) 밥이 다 되면 뜨거울 때 식초 3큰술, 소금 2작은술, 설탕 1큰술 반을 넣고 저어가며 식힌다.
생선소보로(생선 부스러뜨린 것)
(1) 포 뜬 흰살 생선을 쪄서 마른 행주로 싸 부스러뜨린다.
(2) 두터운 남비에 (1)을 넣고 주걱으로 저어가면서 식초, 소금, 설탕을 넣고 핑크색 식용 색소를 약간 넣어 물들인다.
시금치나물
(1) 시금치는 물에 살짝 데친다.
(2) 물기를 없애고 간장, 설탕, 파, 마늘을 넣고 무친다.
우엉조림
달걀부침
(1) 달걀 3개를 풀어 소금 1작은술, 물 3큰술, 설탕으로 양념한다.
(2) 뜨겁게 달군 사각팬에 식용유를 두르고 두텁게 지단을 부친다.
(3) 부친 지단을 0.7-1cm로 썰어 놓는다.
김발 마는 법
김발 위에 살짝 구운 김을 놓고 초밥을 얇게 편 다음 시금치나물, 생선소보로, 우엉조림, 달걀부침을 차례로 놓아 삼각모양으로 눌러 만다.
초집
당근, 무우, 오이는 길쭉하게 썰어 길이로 칼집을 낸다음 식초와 설탕을 섞은 초집물에 담그었다가 꺼낸다.
유부초밥도시락
초밥 3컵, 유부 10장(멸치국물 1/3컵, 설탕 2큰술 반, 간장 1큰술), 우엉 30g(멸치국물 1/3컵, 설탕 2작은술, 간장 2작은술), 당근 30g, 흰깨 1큰술, 식초, 식용유.
(1) 초밥은 밥을 되직하게 지어서 더울 때 촛물(식초 1/2컵, 설탕 5큰술, 소금 1큰술)을 고루 뿌려 섞어서 만든다.
(2) 유부는 네모진 것을 방망이로 밀어서 삼각으로 반씩 썰어서 벌려 주머니처럼 하여 끓는 물에 헹구어 기름을 뺀다.
(3) 남비에 멸치국물과 설탕, 간장을 붓고 유부를 넣어 조려서 건진다.
(4) 우엉은 가늘게 채썰어서 식초를 몇방울 떨어뜨린 물에 담그었다 건져 잘게 다진 후 남비에 멸치국물, 설탕, 간장을 넣고 거무스름하게 조린다.
(5) 당근은 곱게 다져 기름에 볶는다.
(6) 깨는 흰깨 또는 검은깨를 향기나게 볶는다.
(7) 초밥에 다진 우엉과 당근, 깨를 넣어 고루 섞은 후 (3)의 유부에 채워 넣는다.
소시지시금치달걀말이도시락
소시지시금치달걀말이 윈나소시지 1개, 시금치 80g, 달걀 1개, 소금, 후추, 간장, 설탕.
(1) 윈나 소시지는 투명한 비닐껍질을 벗기고 끓는 물에 넣어 데쳐 낸다.
(2) 시금치는 다듬어서 소금을 조금 넣은 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구어 건져 물기를 짜고 간장, 설탕으로 무쳐서 윈나 소시지에 길이를 맞추어 고르게 한다.
(3) 달걀은 그릇에 잘 푼 후 소금, 후추로 간을 한다.
(4) 팬에 기름을 두르고 풀어 놓은 달걀 반을 부어서 한쪽 끝에 소시지와 시금치를 가지런히 놓고 만다.
(5) 나머지 달걀도 마찬가지로 말면서 부친 다음 식은 후 넷으로 자른다.
어묵조림 어묵 1개, 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 술 1작은술.
(1) 어묵은 막대모양의 가운데 구멍이 있는 것으로 골라 얇게 썬다.
(2) 팬에 기름을 두르고 어묵을 볶다가 간장과 설탕, 술을 넣고 볶는다.
마카로니케첩볶음도시락
마카로니케첩볶음 마카로니 60g, 햄 30g, 양파 1/4개, 양송이 2개, 파슬리, 소금, 후추, 토마토 케첩 2큰술, 식용유.
(1) 남비에 물을 2컵 이상 넉넉히 붓고 끓으면 소금과 마카로니를 넣는다. 서로 붙지않게 저으면서 충분히 삶아 체나 조리에 건져서 물기를 뺀다.
(2) 햄과 양파는 0.5cm 너비로 채썰고 양송이는 얇게 저미고 파슬리는 곱게 다진다.
(3) 팬에 기름을 두르고 햄과 양파를 볶다가 양파가 완전히 익으면 양송이를 넣어 볶는다.
(4) (3)에 삶은 마카로니를 넣어 볶아 소금, 후추로 간을 하고 토마토 케첩을 넣어 섞으면 볶는다.
(5) 도시락에 담고 다진 파슬리를 위에 뿌린다.
양상치샐러드 양상치 2잎, 래디시 1개, 오이 1/3개, 마요네즈소스 2큰술, 토마토케첩 1작은술.
(1) 양상치는 물에 씻어 물기를 뺀 후 손으로 잘게 뜯는다.
(2) 래디시와 오이는 씻어 얇게 둥글 썰기하여 양상치와 함께 그릇에 담고 마요네즈와 토마토 케첩을 섞어서 만든 오로라 마요네즈를 위에 끼얹는다.
야채볶음도시락
감자 100g, 당근 30g, 표고 2개, 양파 1/2개, 쇠고기 50g, 시금치 50g, 파, 마늘 1쪽, 달걀 2개, 깨소금, 식용유, 설탕, 후추.
(1) 감자는 삼각으로 어슷하게 썰어 둥글게 잘 다듬고 당근도 썰어 다듬는다.
(2) 표고는 포를 뜨듯 넓게 자르고 양파도 같은 크기로 납작하게 썬다.
(3) 감자, 쇠고기, 당근을 먼저 기름에 볶다가 물, 간장을 약간 붓고 설탕, 후추를 넣어 간이 배도록 한다.
(4) 시금치는 끓는 소금물에 데쳐 식히고 소금, 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름 등으로 간한다.
(5) 달걀은 소금, 식용유를 약간 넣어 잘 풀어 사각팬에 부어 두툼하게 말면서 익히고, 김이 나가면 얇게 포 뜨듯 저민다.
(6) 도시락에 감자찜, 시금치무침, 달걀말이, 오이소박이를 담는다.
표고버섯튀김도시락
표고 5개, 새우 50g, 빵가루 3큰술, 밀가루 2큰술, 닭 100g, 달걀 1개, 갈치 1/2마리, 미역줄기 50g, 토마토 케첩, 고춧가루, 설탕, 파, 마늘, 실고추, 통깨, 깨소금, 녹말, 식용유, 소금, 후추, 참기름.
(1) 표고는 물에 불려 꼭지를 따고 씻어 물기를 빼고 안쪽에 밀가루를 묻힌다.
(2) 새우는 곱게 다지듯 으깨어 달걀, 소금, 후추를 넣고 버무린 다음 (1)의 표고 안쪽에 도톰하게 붙이고 다시 밀가루를 뿌린다. 새우 붙인 쪽만 달걀을 바르고, 빵가루를 묻혀 튀긴다.
(3) 미역줄기는 물에 불려 두드러워지면 씻어 물기를 뺀 뒤 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 미역줄기를 넣고 볶다가 다진 마늘, 소금, 후추 등 갖은 양념을 하면서 충분히 볶아 통깨, 참기름을 넣고 버무린다.
(4) 자반갈치는 2-3cm로 등분하여 준비한 양념간장(간장, 고춧가루, 설탕, 다진 파, 마늘, 깨소금, 실고추)에 넣어 조린다.
(5) 닭은 잘게 토막을 내어 소금, 후추, 달걀을 넣고 고루 버무리고 물녹말을 되직하게 만들어 섞어 기름에서 2번 튀긴다.
(6) 토마토 케첩, 설탕, 간장을 넣어 살짝 끓이다가 (5)의 닭을 골고루 버무려 가면서 볶는다.
풋고추산적도시락
풋고추산적 풋고추 10개, 당근 4cm 1토막, 쇠고기 100g, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후추.
(1) 쇠고기는 0.5cm 정도 두께로 적을 떠서 자근자근 두들긴 후 0.7cm 너비로 썬다.
(2) 간장에 설탕, 다진 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 후추 등을 넣어 양념장을 만들어 쇠고기를 잰다.
(3) 풋고추는 크기가 고른 것을 골라 씻어 꼭지를 따고 당근은 0.7cm 굵기의 막대 모양으로 썰어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐 낸다.
(4) 꼬치에 쇠고기와 당근, 풋고추를 교대로 꿴다.
(5) 팬이나 석쇠에 남은 양념장을 바르면서 바싹 굽는다.
메추리알조림도시락
메추리알 4개, 양파 1/2개, 멸치, 밀가루 1/2컵, 소시지 100g, 당근 30g, 풋고추 2개, 표고 3개, 물 1/4컵, 달걀 1개, 미나리 30g, 간장, 설탕, 소금, 식용유.
(1) 메추리알은 삶아 껍질을 벗겨 반은 남기고 반은 잘게 칼집을 넣어 간장, 설탕, 물, 식용유를 넣고 조리다 멸치를 넣어 타지 않게 조심하며 조린다.
(2) 소시지는 어슷하게 칼집을 넣고 2등분으로 자른다. 미나리, 양파, 당근은 곱게 썰어 볶다가 소금, 후추로 간하고 밀가루를 살살 뿌려가며 볶은 다음 식힌다.
(3) 소시지는 어슷하게 칼집을 넣어 2등분하고 소시지 사이에 밀가루를 묻힌 뒤 (2)의 볶아놓은 야채를 속에 넣어 밀가루, 달걀을 골고루 묻혀 전을 지진다.
(4) 당근, 풋고추, 표고는 납작하게 썰어 준비하여 남긴 메추리알을 함께 넣고 소금, 화학조미료로 간한다.
(5) 밀가루에 달걀을 푼 뒤 물을 넣어 되직하게 반죽하여 (4)를 넣고 골고루 섞어 한 숟갈씩 떠서 끓는 기름에 튀긴다.
프라이드치킨도시락
프라이드치킨 닭다리 2개, 소금, 후추, 녹말가루, 튀김기름.
(1) 닭다리는 씻어서 마른 행주로 물기를 닦고 칼을 닭뼈까지 깊숙이 넣어 길이로 두세군데 넣고 소금, 후추를 뿌린다.
(2) 닭에 간이 들면 겉에 녹말을 고루 묻혀서 잠시 두었다가 160도정도의 기름에 넣어 속까지 충분히 익도록 노릇하게 튀긴다.
감자튀김
삼색샐러드 양배추 2잎, 당근 20g, 오이 1/3개, 프렌치드레싱(식용유 3큰술, 식초 1큰술, 소금, 후추).
(1) 양배추의 두꺼운 줄기는 저며 얇게 하여 가늘게 채썬다.
(2) 당근, 오이도 가늘게 채썰어 세 가지를 한꺼번에 냉수에 담그어 싱싱하게 건져 물기를 뺀다.
(3) 프렌치드레싱을 만들어 따로 작은 용기에 담아서 먹을 때 뿌려 먹는다.
햄치즈튀김도시락
햄 50g, 양파 1/2개, 치즈 2장, 붉은 양배추 30g, 달걀 1개, 마요네즈 2큰술, 빵가루, 사과 1/2개, 밀가루, 식용유, 소금, 오이 1/2개, 당근 30g, 화학조미료.
(1) 햄, 치즈, 햄 순으로 겹쳐 밀가루, 달걀물, 빵가루 순서로 묻혀 150 - 160도의 기름에 노릇노릇하게 튀긴 다음 차게
식혀 6-8등분 한다.
(2) 냉이는 끓는 소금물에 살짝 삶아 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 초고추장에 무쳐 놓는다.
(3) 당근, 양파를 곱게 채썰어 소금에 살짝 절인 뒤 물기를 꼭 짠다. 붉은 양배추는 곱게 채썰어 찬물에 담궜다가 물기를 빼고 야채를 모두 마요네즈소스에 버무린 다음 (1)의 햄에 둥글게 말아 꼬치로 꽂아 3등분으로 자른다.
(4) 오이는 칼집을 넣고 어슷하게 잘라 소금에 절인 뒤 물기를 짜고 기름에 살짝 볶는다.
(5) 달걀지단을 2-3cm 길이로 곱게 살짝 볶아 섞고 칼집 넣은 오이 사이에 넣는다.
(6) 식초, 설탕, 소금을 물과 섞어 촛물을 만들고 (5)의 오이선에 간이 배도록 끼얹는다. 처음 소금에 절일 때 식초, 설탕을 같이 넣고 절여도 좋다.
(7) 콩밥을 도시락에 담고 반찬 그릇에 준비한 반찬을 고루 보기좋게 담는다.
스코치에그도시락
스코치에그
어묵조림 어묵 2개, 오이 1/2개, 식용유 1큰술, 간장 2큰술, 설탕.
(1) 구멍뚫린 어묵을 더운 물로 씻어서 물기를 닦는다.
(2) 오이는 길이로 반을 갈라서 씨를 발라내어 (1)의 어묵 가운데 있는 구멍에 채운다.
(3) 팬에 기름을 두르고 (2)를 넣어 굴려서 지진 후 간장, 설탕을 넣어 굴리면서 조린다.
(4) 식은 후 어슷어슷하게 썰어 담는다.
군만두도시락
만두피 10장, 배추 80g, 파 1/2뿌리, 돼지고기 50g, 간장 1/2작은술, 소금, 참기름 1작은술, 술 1/2작은술, 후추, 식용유.
(1) 배추는 끓는 물에 살짝 데쳐 잘게 다진 후 행주에 싸서 물기를 꼭 짠다.
(2) 돼지고기는 곱게 다지고, 파도 곱게 다진다.
(3) 그릇에 다진 돼지고기, 배추, 파를 한데 넣고 골고루 섞은 후 간장, 소금, 참기름, 술, 후추로 양념하여 고루
섞는다.
(4) 만두피에 (3)의 소를 한수저씩 놓고 만두를 뒷쪽에만 주름을 잡아 빚는다.
(5) 팬에 기름을 두르고 만두를 놓아 노릇노릇할 때까지 지진 후 더운 물로 만두 높이의 1/3정도까지 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.
(6) (5)의 물이 거의 없어지면 뚜껑을 열어 수분을 없앤다.
오징어구이도시락
오징어구이 물오징어 1/2마리, 고추장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 파, 마늘, 참기름, 깨소금.
(1) 물오징어는 내장을 빼고 갈라서 껍질을 벗긴 후 칼집을 어슷하게 5mm 간격으로 양쪽으로 낸다.
(2) 고추장에 간장, 다진 파, 마늘, 설탕, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 오징어를 재운다.
(3) 석쇠에 굽거나 번철에 지지면 동그랗게 말리면서 구워진다. 이것을 1cm 너비로 썬다.
김무침 김 2장, 간장, 파, 마늘, 설탕, 깨소금, 참기름.
(1) 김을 바짝 구워서 손으로 부순다.
(2) 간장에 물을 조금 타고 참기름, 깨소금, 다진 파, 마늘, 설탕을 넣어 양념장을 만들어 구운 김을 넣고 무친다.
치킨커틀렛도시락
닭 200g, 소금, 후추, 밀가루, 달걀물, 빵가루, 양배추, 사과, 식용유.
(1) 닭다리 1개를 뼈는 발라내고 앞뒤로 칼집을 넣어 소금, 후추를 뿌리고 자근자근 두드린 다음 밀가루, 달걀물, 빵가루를 묻힌다.
(2) 팬에 기름을 넉넉히 두르고 (1)을 앞뒤로 튀기듯이 지진다. 뜨거울 때 치즈를 얹는다.
(3) 밥 위에 (2)를 얹고 풋고추와 초고추장, 사과를 곁들인다.
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