* 계량은 1작은 술(t.s)=5cc, 1큰술(T.S)=15cc(작은술) 1컵=240cc(16큰술)로 했습니다.
석류탕
--재료 (4인분)
밀가루 2컵, 소금 약간 쇠고기 50g, 닭고기 50g, 무 1/4개, 숙주 50g, 두부 1/2모, 표고버섯 4개, 달걀 1개, 잣 4큰술, 청장 2큰술, 육수 4컵, 갖은 양념 (깨소금, 참기름 1/2큰술씩, 마늘 2쪽, 소금, 후춧가루 약간씩, 실파 2뿌리)
--밑준비
1. 두부는 물기를 짠 다음 으깨고, 쇠고기와 닭고기는 곱게 다진다. 무는 껍질을 깨끗이 벗긴 다음 곱게 채 썰어 데쳐 둔다.
2. 표고버섯은 미지근한 물에 충분히 불렸다가 다지고, 숙주는 다듬어서 끓는 물에 살짝 데친 다음 썬다. 실파는 송송 썰고, 마늘은 다진다. 달걀은 지단을 부쳐서 마름모꼴로 썬다.
3. 밀가루는 소금을 넣고 반죽하여 밀대고 얇게 민 후 직경 7-8cm 원형으로 뜬다.
--조리
4. 두부, 쇠고기, 닭고기, 무, 표고버섯, 숙주를 섞어서 갖은 양념한다.
5. 만두피에 갖은 양념한 소를 알맞게 넣고 몇 알 얹은 다음 양손을 모아 잡고 오므려 만두를 빚는다.
6. 육수를 끓이다 청장으로 간한 다음 빚은 석류 만두를 넣고 끓여 그릇에 담고 잣과 지단을 띄운다.
고기 만두국
--재료(4인분)
밀가루 2컵, 소금 약간 돼지고기 100g, 배추김치 1/2포기, 두부 1/2모, 숙주 50g, 달걀 1개, 파 1/2뿌리, 참기름 1작은술, 갖은 양념 (파 1/2뿌리, 마늘2쪽, 깨소금, 참기름 2작은술씩, 소금 약간, 후춧가루 약간 장국 쇠고기 50g, 청장 2큰술)
--밑준비
1. 밀가루에 소금을 넣고 물을 부어 부드럽게 반죽한 다음 젖은 헝겊을 덮어 둔다.
2. 숙주는 데쳐서 잘게 썰고, 두부는 물기를 짜고 으깬다. 돼지고기는 잘게 다진다.
3. 배추김치는 속을 털어 내고 물기를 짜서 곱게 다진다. 파는 어슷하게 썰고, 양념에 쓸 파와 마늘은 잘게 다진다.
4. 냄비에 쇠고기를 썰어 넣고 장국을 끓여 청장으로 간한다.
--조리
5. 돼지고기, 숙주, 두부, 배추김치에 갖은 양념한 후 달걀을 넣고 치대어 만두 속을 만든다.
6. 반죽을 밀어서 둥글게 찍어 낸 다음 만두 속을 넣어 만두를 빚는다. 쇠고기 장국이 끓으면 만두를 넣어 한소끔 끓인 후 파를 넣는다.
7. 만두가 익으면 달걀 고명을 얹고 참기름을 뿌려 낸다.
--응용요리(오징어 만두)
오징어는 손질하여 잘게 다지고, 부추는 잘게 송송 썬다. 오징어와 부추를 섞어 담고 다진 파, 마늘, 소금, 깨소금, 참기름, 후추로 양념하여 속을 만든다. 만두피에 양념한 만두 속을 넣고 주름을 잡아 가며 만두를 빚는다. 중온 정도로 뜨거워진 기름에 만두를 넣고 노릇하게 튀겨 낸다.
--메모(만두의 종류)
만두는 조리하는 방법에 따라 군만두, 찐만두, 만두국, 튀김만두, 물만두 등으로 나뉘어지고, 빚는 방법에 따라 꽃만두, 귀만두, 둥근만두 등으로 나뉘어지며, 재료에 의해 고기 만두, 메밀 만두, 채소 만두 등으로 나뉘어 진다. 그러나 모든 만두는 껍질이 얇고 끈기가 있으며, 만두 속이 알맞아야 맛이 좋다.
굴린 만두
--재료(4인분)
쇠고기 200g, 돼지고기 200g, 숙주 200g, 두부 1모, 밀가루 1컵, 배추김치 1/2 포기, 실고추 약간, 달걀 2개, 파 1/2뿌리, 청장 2큰술, 갖은 양념 (파 1/2뿌리, 마늘 2쪽, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금, 후춧가루 약간씩)
--밑준비
1. 쇠고기는 양지머리를 선택하여 덩어리째 무르게 삶고, 돼지고기는 곱게 다진다. 숙주는 씻어서 데친 후 물기를 꼭 짜서 잘게 썬다.
2. 두부는 물기를 짠 다음 으깨고, 배추김치도 속을 털어 낸 후 잘게 썰어 물기를 짠다. 파는 어슷어슷 썰고, 달걀 1개는 소금을 넣어 잘 푼다. 양념에 쓸 파, 마늘은 다진다.
--조리
3. 양지머리가 무르게 삶아지면 고기는 건져서 가늘게 찢어 다시 놓고 청장으로 간을 맞춘 후 끓인다.
4. 준비된 돼지고기, 숙주, 두부, 배추김치를 섞어 갖은 양념한 후 풀어 놓은 달걀을 넣고 치대어 만두 속을 만든다.
5. 만두 속을 밤톨 크기로 떼어 빚은 후 밀가루에 굴렸다가 찬물에 담그기를 2, 3차례 하여 옷을 입힌다.
6. 끓는 장국에 굴린 만두를 넣고 끓인다. 만두가 떠오르면 남은 1개 분의 달걀과 파를 넣어 한소끔 끓인 다음 그릇에 담고 실고추를 얹는다.
--메모(고명에 대하여)
고명은 황, 백, 적, 녹의 5가지 빛깔이 기본인데, 노란색과 흰색을 내는 것은 달걀이다. 달걀 황백 지단을 부쳐 채 썰거나 마름모꼴로 썰어 국수, 탕에 보기 좋게 얹는다. 검정색 고명으로는 표고버섯이나 석이를 쓰는데, 국수의 고명은 채를 썰고 찜이나 탕에는 네모나게 썰어서 사용한다.
미나리, 오이, 파 등의 녹색 채소는 채 썰어서 고명으로 쓰고, 신선로에는 붉은고추를, 나물이나 김치에는 실고추 등을 붉은색 고명으로 사용한다. 잣도 통잣 그대로 쓰거나 가루를 내어 적절히 사용한다.
규아상
--재료(4인분)
밀가루 2컵, 쇠고기 100g, 오이 2개, 표고버섯 4개, 잣 1큰술, 참기름, 깨소금 적당량씩, 양념장 (파1/3뿌리, 마늘2쪽, 참기름, 깨소금 1작은술씩, 진간장 1큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간)
--밑준비
1. 쇠고기는, 표고버섯은 잘게 다지고, 오이는 채 썰어 살짝 절인다.
2. 밀가루에 소금을 넣고 반죽하여 젖은 헝겊을 덮어 둔다. 파와 마늘은 다져서 진간장 등과 섞어 양념장을 만든다.
--조리
3. 쇠고기와 표고버섯에 양념장을 넣어 버무린 후 국물이 졸아들도록 볶는다. 오이도 살짝 볶아 낸다.
4. 쇠고기, 표고버섯, 오이에 잣과 참기름, 깨소금을 넣어 섞는다.
5. 반죽을 얇게 밀어서 만두피를 만든 다음 만두 속을 한 숟가락씩 떠 놓고 만두를 빚어서 찐다.
편수
--재료(4인분)
밀가루 2컵, 호박1개, 청장 약간, 쇠고기 200g, 표고버섯 4개, 잣 3큰술, 달걀 1개, 육수 4컵, 소금, 식용유 적당량, 갖은 양념 (파1/2뿌리, 마늘 2쪽, 진간장 3큰술, 깨소금 2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간)
--밑준비
1. 밀가루에 소금을 섞어 체에 친 다음 부드럽게 반죽한다.
2. 호박은 가늘게 채 썰어 소금을 약간 뿌려 절이고, 표고버섯과 쇠고기도 가늘게 채 썬다. 파, 마늘은 곱게 다진다.
--조리
3. 호박은 손으로 꼭 짜서 물기를 없앤 다음 살짝 볶아 내고, 표고버섯과 쇠고기도 갖은 양념한 후 볶는다. 볶은 호박, 표고버섯, 쇠고기를 섞어 만두 속을 빚는다.
4. 반죽을 밀대로 얇게 밀어서 8*8cm 크기로 자른 만두피에 만두 속을 한 숟가락씩 떠 넣고 잣을 3, 4개 얹은 다음 네 모서리가 맞닿게 가장자리를 맞붙여 네모지게 만두를 빚는다.
5. 육수를 팔팔 끓인 후 빚은 만두를 넣고 한소끔 더 끓인다. 청장으로 간을 맞추고 그릇에 담아 지단을 얹어 낸다.
--응용요리(중국식 물만두)
돼지고기와 부추는 손질하여 잘게 썬 다음 다진 파, 마늘, 생강, 소금, 진간장, 참기름과 물을 약간 넣어 골고루 섞어 만두소를 만든다. 밀가루를 반죽하였다가 얇게 민 다음 둥근 틀고 찍어 만두피를 만들어 속을 넣고 아물려 만두를 빚는다. 끓는 물에 만두를 넣고 끓어오르면 다시 찬물을 부어 끓여서 건진다.
--식품지식(인스턴트 만두)
인스턴트 만두피와 냉동 만두를 이용하면, 옛날 명절이나 경사스러운 날에나 만들게 되던 별식으로서의 만두를 한결 편하게 즐길 수 있다. 그렇지만 가능하다면 집에서 정성 들여 만든 만두피로 만두를 빚어 내는 것이 바람직하다.
냉동된 인스턴트만두는 얼어 있는 그대로 기름에 튀기거나 쪄서 익히면 된다.
감자 막갈이 만두
--재료(4인분)
감자 8개, 돼지고기 200g, 부추 150g, 소금, 후춧가루 약간씩, 갖은양념 (파 1/2뿌리, 마늘 2쪽, 진간장 2큰술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간)
--밑준비
1. 감자는 껍질을 벗기고 강판에 간 다음 체에 밭쳐 건더기는 따로 받고 물은 앙금을 가라앉힌다.
2. 돼지고기는 신선한 살코기로 준비하여 곱게 다진 다음 잘게 다진파, 마늘로 갖은 양념하고, 부추는 잘게 송송 썰어서 연한 소금물에 잠깐 절였다가 물기를 짠다.
--조리
3. 감자 건더기를 찜통에 넣어 말갛게 되도록 찐 다음 가라앉힌 녹말과 함께 반죽한다.
4. 갖은 양념한 돼지고기와 부추를 섞고 소금, 후춧가루를 넣어 만두 속을 만든다.
5. 반죽을 조금씩 떼어 손바닥에 놓고 둥글게 펼치고 만두 속을 넣어 반달 모양으로 빚는다.
6. 찜통을 불에 올려 김이 오르면 빚은 만두를 얹어 쪄 낸다. 감자 막갈이 만두를 쪄 놓았을 때 맛깔스럽고, 감자로 만든 껍질의 맛이 별미다.
--응용요리(찐만두)
쇠고기, 돼지고기는 잘게 다지고, 숙주나물은 데쳐서 다진다. 두부는 물기를 짜서 돼지고기, 쇠고기, 숙주와 섞고 갖은 양념을 넣어 고루 섞는다. 밀가루를 체에 쳐서 반죽한 다음 밀대로 밀어 만두피를 만든다. 만두피에 속을 적당량씩 얹고 만두를 빚은 다음 김을 올린 찜통에 넣어 쪄 낸다.
--메모(함경도 음식, 감자 막갈이 만두)
산간 지대가 대부분인 함경도는 콩이나 감자, 고구마, 조, 수수 등의 잡곡을 이용한 음식이 많다. 음식의 모양은 큼직한 것이 대륙적이며, 장식이나 기교를 부리지 않아 소박하다. 간은 세지 않고, 맵지 않아 담백하다. 햇감자를 갈아서 만든 감자 막갈이 만두는 쫀득한 맛과 부추의 독특한 함경도의 별미 음식이다.
고기 찐만두
--재료(4인분)
돼지고기 200g, 배추 4잎, 파 1뿌리, 생강 1쪽, 마늘 2쪽, 진간장 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간, 깨소금 2작은술 만두피 (밀가루 4컵, 이스트 1큰술, 우유 1/3컵, 설탕, 소금 약간씩, 식용유 적당량)
--밑준비
1. 밀가루에 발효시킨 이스트, 소금, 우유, 물을 넣어 반죽한다. 반죽 덩어리를 젖은 헝겊으로 덮어 두어 반죽의 2배 정도로 부풀린다.
2. 돼지고기는 곱게 다지고, 배춧잎은 데쳤다가 꼭 짜서 다진다. 파, 마늘도 다지고, 생강은 즙을 낸다.
--조리
3. 돼지고기와 배춧잎에 파, 마늘, 생강즙, 진간장, 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 만두 속을 만든다.
4. 반죽을 밀어 만두피를 만든 다음 만두 속을 놓고 만두를 빚어 찜통에서 찐다.
사각 튀김만두
--재료(4인분)
감자 4개, 녹말가루 3큰술, 생강1쪽, 마늘 2쪽, 죽순 1개, 표고버섯 4개, 돼지고기 100g, 소금, 설탕 약간씩, 밀가루 2큰술, 식용유 3컵
--밑준비
1. 감자는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어서 푹 삶아 뜨거울 때 체에 밭쳐 으깬다.
2. 생강과 마늘은 깨끗이 손질하여 잘게 다져 두고, 표고버섯은 물에 불렸다가 다진다. 죽순은 통조림된 것으로 준비하여 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 다지고, 돼지고기는 살코기로 준비하여 다진다.
--조리
3. 체에 내린 감자에 녹말가루, 소금, 식용유(1큰술)를 넣고 잘 섞어서 반죽한다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 생강, 마늘, 표고, 죽순, 돼지고기를 넣어 볶다가 밀가루를 넣어 서로 엉기도록 한 다음 소금, 설탕을 넣고 물기 없이 볶아서 식혀 만두 속을 준비해 둔다.
5. 감자 반죽을 만두 1개 분량씩 떼어 손으로 펼친 다음 볶아 둔 속을 넣고 사각으로 빚는다.
6. 튀김 기름을 중온(170-180)으로 가열하여 빚은 만두를 넣고 서서히 튀겨 낸다.
새우 만두
--재료(4인분)
새우 200g, 표고버섯 4개, 달걀흰자 2개분, 녹말가루 2큰술, 청주 1큰술, 소금 약간, 통깨 2큰술 만두피 (찹쌀가루 1/2컵, 설탕 1큰술, 멥쌀가루 1.5컵, 식용유 1큰술)
--밑준비
1. 찹쌀가루와 멥쌀가루를 1:3의 비율로 섞어 체로 한 번 친다. 2/3컵 가량의 물에 설탕, 식용유를 넣고 끓여 쌀가루를 익반죽한다.
2. 새우는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 으깨어 두고, 표고버섯은 불렸다가 물기를 꼭 짠 후 줄기는 떼어 내고 잘게 다진다.
3. 달걀은 깨뜨려 조심스럽게 흰자와 노른자를 나눈 다음 흰자만 따로 준비해 두고, 통깨는 살짝 볶아 놓는다.
--조리
4. 으깨어 둔 새우살에 소금, 녹말가루, 청주, 달걀흰자, 표고버섯을 넣어 섞는다.
5. 반죽을 얇게 밀어 직경 8cm정도의 원형을 만든 다음 만두 속을 한 숟가락 정도 넣고 만두를 빚는다. 만두는 원형의 세 끝을 가운데 모은 다음 난초꽃 모양으로 만든다.
6. 만두의 꽃잎 부분에 달걀흰자를 바르고 통깨를 골고루 묻힌다.
7. 튀김 냄비에 기름을 붓고 중온(170-180도)으로 가열한 후 만두를 넣고 먹음직스럽게 튀겨 낸다.
--조리힌트(만두피 만들기)
만두피는 찹쌀이나 멥쌀가루로 만들기도 하지만 대개 밀가루를 반죽하여 만든다. 만두피를 만들 때는 먼저 밀가루에 소금을 약간 넣고 체에 친 다음 따뜻한 물을 넣어 말랑말랑하게 될 때까지 반죽한다. 시간이 있으면 반죽을 젖은 헝겊으로 덮어서 2시간 정도 두었다가 치댄 다음 하룻밤을 두었다가 다시 치대어 쓰면 좋다.
넓고 판판한 곳에 밀가루를 조금씩 흩뿌리고 반죽을 놓아 밀대로 얇고 균등한 두께가 되도록 민 다음 가장자리를 말끔히 하여 둥근 틀로 찍어 낸다.
튀김 만두
--재료(4인분)
돼지고기 100g, 배추 4잎, 새우 200g, 달걀 1개, 소금, 후춧가루 약간씩, 식용유 3컵, 만두피 40장, 초간장 적당량
--밑준비
1. 배춧잎은 씻어서 채 썬 다음 소금을 뿌려 절였다가 물기를 꼭 짠다.
2. 돼지고기는 다져서 소금, 후춧가루로 밑간해 두고, 새우는 껍질을 벗기고 칼등으로 으깬다.
3. 달걀은 소금을 약간 넣어 잘 풀고, 만두피는 1장씩 떼어 준비해 둔다.
--조리
4. 배춧잎, 돼지고기, 새우살을 잘 섞은 후 달걀을 넣고 섞는다.
5. 만두피에 만두 속을 한 숟가락씩 떠 얹고 가장자리에 물칠을 살짝한 다음 반을 접어 꼭 눌러 준다.
6. 튀김 냄비에 기름을 붓고 기름 온도가 중온(170-180도)정도로 가열되면 빚어 두었던 만두를 넣고 갈색이 나도록 튀겨 낸다.
7. 튀겨 낸 만두의 기름을 빼고 초간장을 곁들여 낸다.
--응용요리(중국식 군만두)
돼지고기는 다지고, 부추는 송송 썰어 섞은 다음 소금, 후추, 참기름을 넣어 양념한다. 밀가루를 반죽하여 만두피를 만든 다음 만두 속을 얹고 아물린다.
팬에 기름을 두르고 약한 불에서 지지다가 뜨거운 물을 1/2컵 정도 넣고 끓인다. 물이 불어 들면 다시 기름을 둘러 지진다.
스낵만두
--재료(4인분)
쇠고기 100g, 양파 1개, 당근 1/2개, 달걀 2개, 파슬리 3줄기, 카레 가루 1작은술, 밀가루 2작은술, 소금, 후춧가루 약간씩, 식용유 3컵, 버터 2작은술, 만두피 40장, 진간장, 식초 적당량씩
--밑준비
1. 쇠고기는 살코기로 준비하여 잘게 다지고, 달걀은 완숙시켜서 곱게 다진다.
2. 당근과 양파는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 곱게 다지고, 파슬리는 씻어서 물기를 없앤 후 잎만을 다진다.
--조리
3. 프라이팬에 버터와 식용유(2작은술)을 두르고 다진 양파를 볶다가 양파가 말갛게 익으면 다진 쇠고기와 당근을 넣어 볶는다.
4. 국물이 없이 보슬보슬하게 볶아지면 다진 달걀과 파슬리를 넣고 카레가루와 밀가루를 알맞게 넣어 볶는다. 재료들이 다 볶아지면 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
5. 만두피에 볶아 낸 만두 속을 알맞게 떠 넣고 가장자리에 물칠을 한 다음 만두피를 반 접어 붙여서 둥글게 말아 가며 꼭꼭 눌러 빚는다.
6. 튀김 냄비에 기름을 붓고 중온 정도로 가열되면 빚어 둔 만두를 넣어 바삭하게 튀겨 낸다. 진간장과 식초를 알맞게 섞어 만든 초간장을 곁들여 상에 낸다.
--식품지식(혼합 향신료, 카레)
인도가 원산지인 카레는 혼합 향신료다. 매운 맛과 방향, 착색의 역할을 하는 향신료, 색소, 조미료를 10가지 이상 혼합한 것으로 세계에서 가장 널리 보급되어 여러 가지 요리에 쓰이고 있다.
카레의 매콥한 맛은 입맛을 잃기 쉬운 여름철에 별미로 즐길 수 있는데, 카레가루를 이용한 요리들 중 가장 잘 알려져 있는 것은 카레 라이스지만, 루, 스프, 지짐, 구이 샐러드, 피클 등에 이용하여 자극적인 향을 주거나, 생선의 비린내, 육류의 누린내를 없애기도 한다.
물만두
--재료(4인분)
밀가루 2컵, 돼지고기 150g, 부추 100g, ㄷ걀 1개, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 소금, 후춧가루 약간씩, 녹말가루 2큰술
--밑준비
1. 밀가루에 소금을 약간 넣고 체로 한번 친 다음 1/2컵 정도의 물을 부어 오랫동안 잘 치댄다. 반죽이 매끈하게 되면 젖은 헝겊으로 덮어 둔다.
2. 돼지고기는 곱게 다지고, 부추는 깨끗이 씻어서 잘게 썬다.
--조리
3. 큰 그릇에 돼지고기를 담고 청주, 참기름, 소금, 후춧가루를 약간씩 넣어 끈기가 나게 치댄 다음 부추와 달걀 1개를 깨뜨려 넣고 골고루 섞는다.
4. 도마 위에 녹말가루를 뿌린 다음 반죽을 밀어 직경 5-6cm 정도의 얇은 만두피를 만든다.
5. 만두피에 만두소를 1작은술 정도씩 떠 놓고 가장자리에 물칠을 한 다음 반을 접어 누른다.
6. 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓으면 빚어둔 만두를 넣고 끓인다. 만두가 익어 떠오르면 불을 줄여 5분 정도 더 끓인다.
7. 그릇을 데워 물만두를 담고 참기름을 살짝 뿌려 상에 낸다. 이때 식용유와 고춧가루를 함께 볶아 만든 고추기름에 진간장, 식초를 섞어 곁들이면 좋다.
--조리힌트(만두속 만들기)
만두 속은 여러 가지 재료를 잘 다져서 섞고 갖은 양념을 하여 만드는데, 육류로는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등이 쓰이고, 채소류는 배추, 숙주, 양파, 오이 등이 쓰이며 그 밖에 두부와 당면이 많이 쓰인다. 요즈음은 육류로 쇠고기와 돼지고기를 반반씩 섞어 쓰고, 숙주 대신 당면을 많이 쓰기도 한다.
만두 속을 만들 때 조리 도중에 물이 생길 염려가 있는 재료는 미리 가열하여 물기를 없애든지, 헝겊에 싸서 물기를 짜 준 후에 써야 만두가 터지지 않고 곱게 된다.
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