간구이
쇠간 600g, 간장, 파, 마늘, 설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루, 식용유.
(1) 간은 얇게 막을 벗겨 버리고 얇게 저민다.
(2) 간장에 파, 마늘을 다져 넣고 설탕, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣어 갖은 양념을 해서 (1)을 집어 넣고 잘 주물러
골고루 간이 배도록 양념한다.
(3) 강한 불에 구워 뜨거울 때 잘게 뜯어서 접시에 담아 상에 낸다.
간베이컨꼬치구이
간 250g, 베이컨 10장, 양파 1/2개, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 소금, 후춧가루, 정종, 식용유.
(1) 간은 소금물에 데쳐서 물기를 빼고 곱게 다진다.
(2) 양파도 곱게 다지고 빵가루는 물에 불렸다가 꼭 짠다.
(3) 돼지고기는 얇게 저며 소금, 후춧가루를 조금씩 뿌린다.
(4) 그릇에 간, 양파, 빵가루, 소금, 후춧가루, 정종, 달걀을 넣고 잘 버무려 한 입에 들어가게 빚어 베이컨에 싸서 꼬치를 꽂는다.
(5) 프라이팬에 담고 중불에 양면을 약 20분간씩 지진다.
(6) 접시에 모양 있게 담고 토마토와 파슬리를 곁들인다.
감자치즈구이
감자 400g, 치즈가루 150g, 우유 1컵, 소금, 후춧가루, 버터 조금.
(1) 감자는 3mm 두께로 둥글썰기해 물에 담그어 아린 맛을 빼다.
(2) 그라탕 접시에 버터를 고루 바르고 감자를 한 켜 넣고 소금, 후춧가루, 치즈가루를 뿌리고 다시 감자를 담고 소금, 후춧가루, 치즈가루를 뿌린 후 우유를 붓는다.
(3) 그라탕 접시를 불에 얹어 감자가 거의 익으면 오븐에 넣는다.
(4) 강한불에 탄 듯할 때까지 구워 익으면 접시에 냅킨을 깔고 그라탕 접시를 그대로 올려놓아 뜨거울 때 먹는다.
* 감자를 구워 버터와 소금을 발라 먹어도 맛이 좋다.
굴그라탕
굴 1컵, 마카로니 1컵, 버터, 화이트 소스, 빵가루, 소금, 후춧가루, 파슬리.
(1) 굴은 씻은 건져 소금으로 간하여 살짝 볶는다.
(2) 마카로니는 소금물에 삶아 건져 버터에 다시 볶는다.
(3) 굴과 마카로니를 한데 섞어 화이트 소스로 무쳐 소금, 후춧가루로 간하고 그라탕 접시에 담고 그 위에 화이트 소스를 덮은 다음에 빵가루와 파슬리를 뿌려서 오븐에 넣어 빵가루가 갈색이 되도록 굽는다.
너비아니구이
쇠고기(안심, 등심) 600g, 파 1단, 마늘 5쪽, 참기름, 깨소금, 설탕, 정종, 후춧가루.
(1) 쇠고기의 안심이나 등심살을 결의 반대 방향으로 얇고 반듯하게 저민다. 칼자루도 자근자근 두드려 부드럽게 한 다음 칼날로 자근자근 금을 낸다.
(2) 진간장에 파, 다진 마늘, 설탕, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞은 다음 고기를 넣어 바락바락 주물어 양념한다. 이때 정종을 넣으면 불고기가 대단히 풍미가 있고 연해진다.
(3) 석쇠에 기름을 약간 바르고 센불에서 단시간에 굽는다.
(4) 구워진 고기에 실백가루나 땅콩가루를 뿌려 내도 좋다.
닭고기그라탕
닭고기 190g, 송이버섯 5개, 양파 1개, 삶은 달걀 2개, 우유 1/3컵, 베사멜 소스 1컵, 치즈 1큰술, 파슬리 1단, 버터, 식빵, 후춧가루.
(1) 닭고기 살만을 3cm 정도의 정삼각형으로 썰고 송이버섯, 양파도 3cm 정도의 정삼각형으로 썬다.
(2) 남비에 버터를 넣고 불에 놓아 녹으면 (1)을 넣고 약 10분간 볶은 다음 베사멜 소스와 우유를 조금씩 넣어가며 소금, 후춧가루로 간을 한다.
(3) 삶은 달걀을 네쪽으로 잘라 넣고 치즈를 넣은 후 잘 저어 커다란 접시에 담아 치즈가루, 버터, 빵가루를 뿌리고 오븐에 구워 접시에 담는다.
두부구이
두부 2모, 무우즙 1컵, 파 1/2뿌리, 녹말가루, 기름, 소금.
(1) 두부는 물기를 잘 걷고 도톰하게 잘라서 녹말가루를 묻혀 놓는다.
(2) 프라이팬에 기름을 많이 두르고 팬이 달구어지면 두부를 넣고 소금을 약간 뿌려 양쪽을 노릇노릇하게 굽는다.
(3) 간장에 다진 파와 무우즙을 충분히 담아 함께 낸다.
돼지고기고구마말이
고구마 2개, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술, 버터 1큰술, 돼지고기(2mm 두께, 5cm 너비, 10cm 길이) 10장, 꼬치 10개, 버터 2큰술, 육수 5큰술, 토마토케첩 2큰술, 소금, 후춧가루.
(1) 고구마는 4쪽 또는 6쪽으로 길게 잘라서 각이 진 곳을 다듬는다.
(2) 모양이 으스러지지 않게 데쳐 국물을 따라 내고 분량의 설탕, 소금을 넣어 조린다.
(3) 썰어 놓은 돼지고기는 양쪽에 소금, 후춧가루를 뿌리고 조린 고구마를 돼지고기 한장 한장에 놓은 후 돌돌 감아 꼬챙이로 고정시킨다.
(4) 철판에 석쇠를 놓고 꼬챙이에 꿴 말이를 얹은 후 오븐에 넣고 구워 낸다.
(5) 구운 고기를 꺼내 놓고 철판에 육수를 부어 끓으면 소금, 후춧가루로 간하고 토마토케첩을 넣어 다시 한번 끓이다.
(6) 접시에 구운 고기를 담고 걸쭉해진 (5)의 소스를 끼얹는다.
생선버터구이
생선 2-4마리, 감자 400g, 소금, 후춧가루, 밀가루, 식용유, 버터, 레몬, 파슬리.
(1) 생선은 큰것은 적당한 크기로 잘라 소금, 후춧가루를 적당히 뿌린다.
(2) 감자도 채썰어 튀긴 후 소금, 후춧가루를 뿌린다.
(3) 팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 버터를 넣은 후 생선에 밀가루를 골고루 묻혀 앞뒤를 노르스름하게
굽는다.
(4) 구운 생선 위에 버터를 얹어 그것이 녹아 내릴 때 파슬리가루를 뿌리고 레몬 한 쪽과 튀긴 감자를 곁들인다.
생선소금구이
생선 1마리, 레몬 1/2개, 소금.
(1) 생선은 비늘을 긁고 내장을 뺀 다음 깨끗이 씻어 머리를 자르고 10cm 정도로 토막을 친다.
(2) 토막친 생선의 껍질쪽에 가로 세로로 약간 칼집을 내어 소금을 약간 뿌린다.
(3) 석쇠에 놓고 잘 구운 후 접시에 담고 레몬을 반달 모양으로 썰어 곁들인다.
소라꼬치구이
소라살 10개, 간장 1/2컵, 설탕 1/4컵, 후춧가루 1/2작은술, 미늘즙 1큰술, 꼬치.
(1) 깐 소라살을 깨끗이 씻어 5mm 정도로 썬다.
(2) 썬 소라 살을 꼬치에 나란히 꿰어 접시에 담아 살짝 찐다.
(3) 재료의 분량대로 양념을 섞어 쪄낸 소라를 간이 밴 소라에 양념장을 발라가며 석쇠에 놓고 굽는다.
스크램블드에그
달걀 3개, 우유 2큰술, 소금 1/4작은술, 레터스, 후춧가루, 토마토, 버터.
(1) 우유에 소금과 흰후춧가루를 넣고 잘 섞는다.
(2) 달걀 풀어 놓은 것에 (1)의 우유를 석는다.
(3) 프라이팬에 버터를 두르고 뜨겁게 달구어지면 (2)의 달걀 푼 물을 한꺼번에 쏟아 붓는다.
(4) 약간 익으면 나무주걱으로 밑부분을 긁는 것처럼 가볍게 저어 반숙이 되면 토마토 2쪽과 래터스 2잎을 곁들여 낸다.
스패니시오믈렛
달걀 3개, 양파 1/4개, 송이버섯 1개, 베이컨 1/2쪽, 피망(풋고추) 1/2개, 붉은 피망 1/2개, 토마토케첩, 소금, 후춧가루, 버터.
(1) 양파는 곱게 다지고 베이컨은 작게 썬다.
(2) 송이버섯은 얇게 썰고 피망은 다진다.
(3) 프라이팬에 버터를 두르고 재료들을 한데 볶다가 토마토 케첩을 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
(4) 달걀을 깨뜨려 소금, 후춧가루를 넣어 잘 섞은 후 팬이 달구어지면 가만히 부어 반숙 정도로 익힌 다음 (3)을 넣고 한쪽으로 말아서 팬을 약간 기울여 오믈렛 모양을 만든다.
오징어불고기
오징어 2마리, 양념고추장(고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름, 깨소금, 파, 마늘, 생강).
(1) 껍질을 벗긴 오징어의 겉과 안쪽에 사선으로 잔칼집을 넣는다. 다리에도 잔칼집을 넣는다.
(2) 고추장에 분량의 양념을 섞어 양념 고추장을 만든다.
(3) (1)의 칼집 넣은 오징어에 (2)의 양념 고추장을 고루 바르고 10분쯤 재워 놓는다.
(4) 석쇠를 달구어서 (3)의 오징어를 앞뒤로 고루 굽는다.
햄버그스테이크
쇠고기 400g, 돼지고기 100g, 양파 1/2개, 달걀 1개, 빵가루, 소금, 후춧가루.
(1) 곱게 다진 양파 1개를 프라이팬에 살짝 볶는다.
(2) 다진 고기에 양파, 빵가루, 달걀, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 반숙한다. 반숙이 너무 되직하면 우유를 조금 넣어
부드럽게 한다.
(3) 반죽한 고기를 두께 1.5cm, 직경 8cm 정도로 둥글납작하게 빚어서 프라이팬이나 오븐에 노릇하게 굽는다.
(4) 접시에 햄버그 스테이크를 담고 그 위에 브라운 소스를 끼얹고 익은 야채를 곁들인다.
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