깐풍기
닭 1마리, 녹말 1컵, 간장 2큰술, 정종 1큰술, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 다진 파, 다진 마늘, 소금, 식용유.
(1) 닭은 깨끗이 손질하여 먹기 좋게 토막내어 간장, 술, 마늘에 재워둔다.
(2) 녹말을 물에 개어 소금을 조금 넣고 만든 튀김옷에 닭을 묻혀 바삭하게 튀겨 낸다.
(3) 풋고추와 붉은 고추를 다져 기름에 살짝 볶고 다진파와 다진마늘, 소금을 넣고 볶아 내어 튀긴 닭 위에 얹어 낸다.
달걀새우볶음
보리새우 300g, 생강 1톨, 술 1큰술, 녹말가루 1작은술, 기름 5큰술, 달걀 5개, 완두콩 1큰술, 소금, 후춧가루.
(1) 새우는 등쪽을 작은 꼬챙이로 찔러 살짝 올려 따라 나오는 검은 내장을 빼내고 소금물에 살짝 씻는다.
(2) 생강은 껍질을 벗겨서 강판에 갈아 깨끗한 행주에 싸 생강즙을 받는다.
(3) 새우의 머리를 떼어 내고 껍질을 벗겨서 마른 행주로 물기를 가볍게 닦는다.
(4) 우묵한 그릇에 물기 닦은 새우를 담고 생강즙과 술(정종), 녹말가루를 넣어 골고루 버무린다.
(5) 프라이팬에 기름(2큰술)을 넉넉히 두르고 기름이 뜨거워지면 새우를 재빨리 뒤적거리며 새우가 익을 때까지 충분히 볶는다.
(6) 큰 그릇에 달걀 5개를 깨뜨려 넣고 흰자와 노른자가 고루 섞이도록 나무 젓가락으로 부드럽게 저어서 소금과 후춧가루를 넣고 다시 한번 젓는다.
(7) 완두콩이 통조림인 경우에는 그대로 사용하고 날 것인 경우에는 끓는 물에 소금 약간 넣고 뚜껑을 열어 둔 채 충분히 익혀서 찬물을 끼얹어 식힌다.
(8) 프라이팬에 기름(3큰술)을 넉넉히 두르고 뜨거워지면 풀어 놓은 달걀과 콩을 넣고 나무 젓가락으로 재빨리 뒤적거려 폭 익힌다.
(9) 달걀이 반숙 정도로 익으면 볶아 놓은 새우를 넣고 합하여 골고루 저어서 접시에 담아 낸다.
닭고기땅콩볶음
닭 200/(달걀흰자 1큰술, 녹말 1큰술), 파 조금, 마늘 1쪽, 붉은 고추 2개, 땅콩 1/4컵, 송이버섯 1개, 식용유 2큰술, 간장 1큰술, 육수, 녹말물, 참기름, 식용유.
(1) 닭은 뼈를 발라 3cm 네모로 잘라서 달걀 흰자로 버무린 후 녹말을 묻혀 기름에 튀긴다.
(2) 파는 2cm 길이로 자르고 송이버섯은 납작하게 썬다. 마늘과 고추도 버섯과 같은 크기로 썬다.
(3) 팬에 기름을 두르고 팬이 뜨거워지면 고추, 파, 마늘을 재빨리 볶다가 버섯, 땅콩을 넣고 간장을 넣은 후 육수를 넣는다.
(4) 한번 끓으면 닭고기 튀긴 것을 넣고 잠깐 끓이다가 녹말물을 넣어 걸쭉하게 되면 조미료와 참기름을 넣고 불에서 내린다.
* 간식이나 술안주로 좋다.
돼지간볶음
돼지간 400g, 양파 1개, 마늘 2개, 기름 3큰술, 설탕, 정종, 간장, 생강즙, 녹말가루, 식용유.
(1) 간을 물에 담그어 피를 뺀다음 한 입 들어 가게 저민다.
(2) 간을 정종과 생강즙에 재웠다가 마른 녹말가루를 묻혀서 180도로 끓는 기름에 튀겨 낸다.
(3) 양파는 깍뚝 썰기로 썰고 마늘은 얄팍하게 저며 팬에 볶는다.
(4) 튀겨 낸 간을 (3)에 넣고 간장, 설탕으로 알맞게 버무려 볶는다.
돼지고기미나리볶음
돼지고기 200g, 달걀흰자 1/4개, 녹말가루 조금, 미나리 1단, 죽순 100g, 간장, 설탕, 소금, 술, 식용유, 참기름.
(1) 돼지고기는 얇게 포를 떠서 미나리 정도로 가늘게 채썰고 달걀 흰자에 버무렸다가 전체에 녹말가루 1큰술을 뿌려서 골고루 버무린다.
(2) 기름을 뜨겁게 하여 돼지고기를 재빨리 튀겨서 색깔이 희어지면 바로 건진다.
(3) 죽순은 채로 썰고 미나리는 5cm 길이로 자른다.
(4) 중국 남비에 기름 2큰술을 두르고 뜨거워지면 준비한 죽순을 볶다가 미나리를 넣어 볶은 후 돼지고기를 넣어 다시 볶는다.
(5) 볶다가 술을 간장, 설탕, 소금을 넣고 불에서 내리기 직전에 참기름 한 방울을 떨어뜨려 향기를 낸다.
떡볶이
흰떡 4가래, 쇠고기 100g, 숙주 50g, 양파 50g, 당근 50g, 미나리 50g, 표고버섯 3장, 간장, 깨소금, 후춧가루, 소금, 설탕, 파, 마늘, 참기름.
(1) 쇠고기는 곱게 다지고 표고는 물에 불려 꼭지를 떼고 곱게 채썬다.
(2) 숙주는 잘 손질한 후 끓는 물에 데친다.
(3) 당근은 3cm 길이로 채썰고 양파도 채썬다.
(4) 미나리는 다듬어 줄기만 3cm 길이로 잘라 소금에 잠깐 절인다.
(5) 쇠고기, 표고버섯은 갖은 양념하여 함께 볶고 양파, 당근, 미나리는 기름에 살짝 볶는다.
(6) 떡은 4cm로 잘라 세로로 4등분하여 끓는 물에 삶아 참기름과 간장으로 간한다.
(7) 떡과 고기, 야채를 한데 볶아 그릇에 담고 지단채를 얹는다.
마카로니버터볶음
마카로니 600g, 버터 5큰술, 물 6컵, 소금.
(1) 더운 물 6컵에 소금 1큰술을 넣고 끓이다가 마카로니를 넣고 15-20분간 삶아서 말랑말랑해지면 냉수에 건져 내고 물기 없이 한다.
(2) (1)을 버터 5큰술로 볶아서 소금, 후춧가루로 맛을 낸다.
베이컨버섯볶음
베이컨 10장, 느타리버섯 200g, 실파 100g, 소금, 후춧가루, 화학조미료.
(1) 느타리 버섯은 길리오 잘라 놓고 실파는 3-4cm 길이로 썰어놓고 양파도 길이로 썰어 놓는다.
(2) 베이컨을 3등분으로 잘라 프라이팬에 볶는다.
(3) 베이컨에서 기름이 나오기 시작하면 (1)의 야채를 넣고 볶는다.
(4) 소금, 후춧가루로 간을 한다.
버섯버터볶음
버섯 300g, 버터 20g, 소금, 후춧가루, 레몬.
(1) 버섯은 잘 손질한 후 깨끗이 씻어 두 쪽으로 자른다(마른 버섯은 물에 불렸다가 사용한다).
(2) 팬에 버터를 두르고 버섯을 볶은 후 소금, 후춧가루로 간하고 레몬즙을 약간 뿌려 접시에 담는다.
부추잡채
돼지고기 150g, 부추 150g, 목이버섯 1봉지, 표고버섯 3장, 양송이 5개, 간장, 식용유, 후춧가루, 마늘, 생강, 참기름.
(1) 돼지고기는 가늘게 채쳐 놓는다.
(2) 부추는 5-6cm 길이로 잘라 놓는다.
(3) 목이버섯과 표고는 물에 불려 티를 골라 놓고 양송이는 그대로 얇게 썰어 둔다.
(4) 팬에 기름을 두르고 달기 시작하면 마늘과 생강, 돼지고기 채친 것을 넣고 볶는다.
(5) 다 볶아지면 부추, 버섯 등을 넣고 익혀 간장으로 간을 한다. 후춧가루와 참기름으로 버무려 담아 낸다.
새우게살볶음
보리새우 400g, 게 2마리, 생강즙 조금, 완두콩 2큰술, 녹말가루, 기름, 설탕, 술, 식용유, 화학조미료.
(1) 새우는 껍질을 벗기고 모래집을 뺀 다음 물에 씻어서 물기를 닦고 술, 생강즙에 잰다.
(2) 준비한 새우에 녹말가루를 버무리고 170도의 기름에 튀긴다.
(3) 게는 깨끗이 씻어서 찜통에 넣어 센불에서 30분간 찐다. 식혀서 껍질을 바르고 살만 준비한다.
(4) 프라이팬에 기름 4큰술을 넣고 뜨거워지면 게살과 완두콩을 볶은후 새우를 넣고 볶다가 완두콩, 술, 조미료를 넣고 간을 맞춘다.
소시지양배추볶음
소시지 150g, 양배추 80g, 마늘 1쪽, 고춧가루, 간장, 깨소금, 참기름, 설탕, 식용유.
(1) 소시지는 어슷하게 썰고 양배추는 큼직하게 썬다.
(2) 팬을 달구어 기름을 두르고 양배추를 볶다가 소시지를 함께 넣은 후 다진 마늘, 간장, 설탕, 고춧가루,
깨소금을 뿌려 재빨리 볶아낸다.
오징어표고볶음
오징어 5마리, 봄배추 2포기, 표고버섯 5장, 붉은고추 5개, 생강 5쪽, 파, 마늘, 간장, 녹말가루, 소금, 참기름, 식용유.
(1) 오징어는 가운데를 잘라 펴 놓고 잔 칼집을 넣어 길이 4cm, 너비 3cm 정도로 엇비슷하게 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
(2) 배추와 파는 4cm로 썰고 표고와 마늘은 납작납작하게 썬다.
(3) 고추는 반으로 갈라 씨를 빼 낸다.
(4) 팬에 기름 1/2컵을 넣어 뜨거워지면 먼저 생강, 마늘, 파를 넣어 약간 볶는다.
(5) (4)에 간장과 고춧가루, 오징어, 버섯, 배추를 넣어 다시 볶다가 물 1/2컵을 넣고 소금과 조미료로 간을 맞춘다.
(6) 끓으면 물에 푼 녹말가루를 잘 저어서 넣고 참기름을 쳐서 접시에 담는다.
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