본문 바로가기
요리/힐링 요리

찌개 요리 9가지 레시피 (전골요리 9가지 레시피)

by JoAn Healing 2021. 10. 30.

국수전골

 

  국수 200g, 송이버섯 1봉지, 양배추 5잎, 유부 3장, 생선묵 300g, 파, 간장, 배즙, 멸치장국, 고춧가루.

 

  (1) 가는 국수를 삶아서 냉수에 헹구어 물기를 뺀다.

 

  (2) 생선묵은 얄팍하게 썰어 놓는다.

 

  (3) 전골 남비에 국수, 생선묵, 파, 유부, 작은 양배추 등을 모양있게 담아 멸치 장국을 넣고 끓인다.

 

  (4) 식성에 따라 찍어 먹을 수 있게 배즙, 간장, 고춧가루, 파 다진 것 등을 넣고 양념장을 만들어 따로따로 각 접시에 담아 낸다.

 

굴비찌개

 

  굴비 1마리, 호박 1개, 풋고추 10개, 마늘, 파, 생강, 고추장, 화학조미료.


  (1) 굴비는 비늘을 긁고 깨끗이 씻어 토막을 친다.

 

  (2) 풋고추는 어슷하게 썬다.


  (3) 호박은 큼직하게 썰고 파는 어슷 썰기 한다.

 

  (4)남비에 물 4컵과 고추장, 호박, 굴비를 넣고 끓이다가 풋고추를 넣고 푹 조려서 호박이 부드럽게 되면 마늘, 파,
조미료를 넣는다.

 

  (5) 굴비에서 짠 맛이 우러나므로 간을 맞출 때 조심한다.


  * 간하지 않은 조기 찌개를 할 때는 새우젓국으로 간 맞춘다.

 

김치전골

 

  김치 100g, 파 1뿌리, 양파 1개, 낙지 2마리, 양송이 10개, 풋고추 10개, 고추장, 고춧가루, 마늘, 간장, 깨소금, 후춧가루.


  (1) 김치와 파는 5cm 길이로 썰고 양파는 6-8등분한다.

 

  (2) 양송이와 풋고추는 작은 것은 그대로, 큰 것은 2-3등분한다.

 

  (3) 낙지는 소금에 비벼 깨끗이 씻은 후 끓는 소금물에 데쳐 먹기좋게 썬다.

 

  (4) (3)의 낙지에 고추장, 고춧가루, 간장, 마늘, 깨소금, 후춧가루, 화학조미료를 넣어 무친다.

 

  (5) 전골남비에 김치와 야채를 가지런히 담고 중심에 (4)의 낙지를 담아 육수나 물을 부어 끓이면서 간을 맞춘다.

 

김치찌개

 

  통김치 300g, 돼지고기 100g, 양파 1/2개, 국물 2컵, 파, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루, 깨소금, 화학조미료.


  (1) 김치는 잘게 썰어 놓는다.

 

  (2) 돼지고기는 채썰어 갖은 양념을 한다.


  (3) 양파도 채썰고 파는 어슷 썬다.

 

  (4) 남비 밑에 양파를 깔고 양념한 돼지고기와 김치를 한데 섞어서 위에 얹어 국물을 자작하게 부어 끓인다. 한소큼 끓었을 때 화학조미료, 어슷 썬 파를 얹어 더 끓이다가 간을 맞춰 그릇에 담아 낸다.

 

명란젓찌개

 

  명란 2개, 두부 1모, 쇠고기 50g, 참기름, 고춧가루, 물, 파.


  (1) 쇠고기는 곱게 다진다.

 

  (2) 명란은 세 토막 정도로 자른다.

 

  (3) 두부는 조그만 정육면체로 썬다.

 

  (4) 남비에 고기를 넣고 볶다가 물을 붓고 명란을 넣어 끓인다.


  (5) 두부를 넣고 고춧가루를 위에 뿌린 후 끓으면 채친 파를 넣는다.

 

  (6) 간은 하지 않아도 좋으나 싱거우면 새우 젓국을 조금 친다.

 

생선전골

 

  생선(새우, 도미, 오징어, 갯장어, 삼치, 홍합) 4-5종, 야채(미나리, 파, 배추, 송이버섯, 당면, 구운 두부) 적당량, 달걀, 장국, 간장, 산초가루.


  (1) 간장: 장국을 1:1의 비율로 장국 간장을 준비한다.

 

  (2) 갯장어, 도미, 삼치 등은 비늘을 벗기고 석장으로 잘라서 약 1cm 너비로 얇게 저민다.

 

  (3) 오징어는 찬물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 갸름하게 썰며, 홍합은 한 입에 넣어 먹기에 거북하지 않도록 썬다. 밑이 깊은 그릇에 생선 재료들을 모두 재워 담고 약간의 산초가루를 쳐 두었다가 생선을 끓이기 3분 전쯤에 장국 간장을 넣는다.

 

  (4) 당면은 뜨거운 물에 불려 10cm쯤 잘라 두며 미나리, 배추, 파 등은 4cm 길이로 썰고 구운 두부도 장방형으로 잘라서 큰접시에 야채를 모두 곁들여 담는다.

 

  (5) 생선을 재워둔 남비에 장국, 간장을 부어서 불에 놓고 맨 먼저 구운 두부를 넣고 끓인다.


  (6) (5)에 야채와 생선 전부를 넣고 한번 끓게 되면 뒤집어서 다시 끓이다가 달걀을 풀어 먹도록 한다.

 

순두부찌개

 

  순두부 400g, 돼지고기 200g, 파, 마늘, 참기름, 고춧가루.


  (1) 돼지고기는 잘게 썰어 놓는다.

 

  (2) 뚝배기에 돼지고기와 순두부를 넣어 약한 불에 서서히 끓인다.

 

  (3) 돼지고기가 다 익으면 간장, 파, 마늘, 참기름, 고춧가루로 만든 양념장을 곁들여 낸다. 양념장을 진하게 미리 넣고 돼지고기 대신 생굴이나 조갯살로 넣기도 한다.

 

신선로

 

  (1) 사태는 덩어리째 푹 삶고, 양은 데친 후 검은 것을 벗겨 하얗게 손질하여 고기와 같이 삶는다.

 

  (2) 무우와 당근은 고기 삶는 도중에 넣어 너무 무르지 않게 삶아 건진다.

 

  (3) 삶은 고기는 얇게 저며 간장과 파, 마늘, 후추로 양념한다. 국물은 기름기를 걷고 심심하게 간을 맞춘다.

 

  (4) 생선은 밀가루, 달걀을 씌워 전을 부치고 천엽은 손질해서 잔 칼질하여 전을 부친다.

 

  (5) 달걀은 황백으로 나누어 조금 두텁게 지단을 부치고, 흰자는 조금 남겨 석이 다진 것을 섞어 검게 지단을 부친다. 미나리는 줄기만 가지런히 꼬치에 꿰어 밀가루, 달걀을 씌워 파랗게 부친다.

 

  (6) 표고는 불리고 붉은 고추는 씨를 뺀다.

 

  (7) 살코기 100g은 얄팍하게 저며 양념하고 나머지는 다져서 두부 으깬 것과 합쳐서 동그랗게 빚어 완자를 만든다.

 

  (8) 은행은 파랗게 볶고 호도는 뜨거운 물에 불려 속껍질을 벗긴다.

 

  (9) 신선로틀에 맞게, 준비한 삶은 무우, 당근, 전, 지단, 표고, 고추를 골패형으로 자른다.

 

  (10) 신선로 맨 밑에 무우 조각을 깔고 그 위에 날고기, 삶은 고기의 순으로 깔고 준비한 골패형 재료를 보기좋게 골고루 돌려 담는다.

 

  (11) 맨 위에 은행, 호도, 잣, 완자를 얹고 장국을 넉넉히 부어 숯불을 빨갛게 피운 화통에 넣고 끓인다.

 

청국명란젓찌개

 

  명란 2개, 두부 1모, 고기 100g, 양파 1개, 청국장 3큰술, 당근 20g, 시금치 2포기, 물 1컵, 파, 생강, 마늘, 고춧가루, 참기름.


  (1) 명란은 주머니에 자그마하게 썬다.

 

  (2) 고기는 잘게 다지고, 두부는 작고 도톰하게 썬다.

 

  (3) 시금치는 데쳐서 4cm 길이로 잘라 놓고, 당근은 꽃모양으로 썬다.


  (4) 전골 남비에 먼저 양파 채썬 것을 얹고 그 위에 고기, 명란젓, 두부, 파를 순서대로 놓는다.

 

  (5) 물에 청국장을 타서 끓이는데 거의 다 끓었을 때에 고춧가루, 당근, 시금치를 넣고 참기름을 넣는다.

댓글