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요리/힐링 요리

튀김 요리 14가지 레시피

by JoAn Healing 2021. 10. 29.

감자크로켓

 

 

  쇠고기 120g, 감자 2개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 달걀, 소금, 후춧가루, 빵가루, 밀가루, 기름.


  (1) 감자는 소금물에 삶아 더울 때 으깨고 당근, 양파는 곱게 다지나.

 

  (2) 팬에 기름을 두르고 다진 고기와 당근, 양파, 소금, 후춧가루로 간을 하여 볶고 으깬감자와 섞어서 다시 간을 맞추어 잘 주물러 놓는다.

 

  (3) (2)를 밤톨 크기로 동그랗게 빚고 밀가루, 달걀물, 빵가루를 차례로 묻혀 튀긴다.

 

감자튀김

 

 

  감자를 1cm 두께, 5cm 길이로 채썰어 온도가 약간 낮은 기름에서 튀긴 다음 기름을 빼고 보존한다. 식탁에 내기 직전에 170도의 기름에서 깨끗한 갈색으로 튀긴다.

 

국화꽃튀김

 

 

  게(통조림) 1통, 양파 30g, 감자 50g, 달걀 1개, 당면 조금, 소금, 후춧가루, 식용유, 밀가루, 국화잎.


  (1) 양파는 다져서 기름에 볶고, 감자는 삶아서 으깨고, 게통조림 살을 발라 모두 같이 섞어 소금, 후춧가루로 양념하고 잘 주무른다.

 

  (2) (1)을 동글동글하게 빚어 밀가루, 달걀물, 3cm 정도로 썬 당면을 차례로 묻혀 기름에 튀긴다. 국화잎도 밀가루를 묻혀 살짝 튀겨 낸다.

 

굴튀김

 

 

  굴 30개, 감자 2개, 레몬 1개, 밀가루, 달걀물, 빵가루, 식용유, 파슬리.


  (1) 굴은 소금물에 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.

 

  (2) 밀가루, 달걀물, 빵가루의 순서로 굴에 옷을 입혀 180도의 기름에 튀긴다.

 

  (3) 감자는 껍질을 벗겨 절반으로 잘라 삶은 후 파슬리 가루를 뿌린다.

 

  (4) 접시에 굴 튀김을 담고 감자와 레몬을 곁들여 타타르소스와 함께 낸다.


  * 타타르소스는 마요네즈 1/2컵, 오이 피클 다진 것 1큰술, 파슬리잎 다진 것 1작은술, 삶은 달걀 다진 것 1/2개, 양파 다진 것 1큰술, 겨자, 소금, 후춧가루를 모두 합하여 잘 젓는다.

 

닭날개튀김

 

 

  닭날개 12개, 생강, 청주, 간장, 녹말가루, 감자, 튀김기름, 파슬리, 소금.


  (1) 165도의 튀김 기름 온도에서 감자를 바싹 튀긴 후 건져 소금을 쳐 둔다.

 

  (2) 양념에 재워 둔 닭고기에 녹말가루를 뿌려서 섞어 버무린다.


  (3) 165-170도의 중온의 기름에 (2)의 닭고기를 하나씩 넣어 바싹 튀긴다.

 

  (4) 누릇누릇하게 튀겨졌으면 건져서 기름을 뺀 다음 접시에 감자 튀김을 담고 파슬리를 놓고 모양을 낸다.

닭튀김

 

 

  닭고기 400g, 술 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 2작은술, 식용유, 간장.


  (1) 닭은 뼈째 한입 크기로 토막을 쳐서 분량의 간장, 설탕, 술을 넣고 1시간 정도 잰다.

 

  (2) 양념에서 고기를 건져 물기를 가볍게 뺀 후 170-180도의 기름에 토막친 닭고기를 하나씩 넣어 갈색으로 튀긴다.

 

  (3) 튀긴 닭을 접시에 담고 간장을 곁들인다.

 

마탕

 

 

  고구마 400g, 설탕 2/3컵, 물 1/4컵, 간장 2큰술, 식초 1큰술, 검은깨, 식용유.


  (1) 고구마는 껍질을 벗겨 길이로 2등분한 다음 큼직큼직하고 어슷하게 삼각 모양으로 잘라 물에 한번 살짝 씻어 마른 행주 위에 놓고 물기를 잘 닦아 놓는다. 물기가 남아 있으면 기름에 들어가서 튀게 되므로 위험하다.


  (2) 160도의 기름에 준비된 고구마를 두세 번 나누어서 튀겨 내고 170도정도로 온도를 높여 튀겨 놓은 고구마를 전부 넣어 다시 한번 튀긴다.

 

  (3) 남비나 큰 프라이팬에 물을 먼저 넣고 중심에 설탕을 넣어 끓으면 불을 약하게 하여 젓지 말고 끓인다. 끓이는 동안 젓게 되면 하얀 설탕 덩어리가 된다.


  (4) 가장자리가 갈색으로 변하기 시작하면 분량의 간장과 식초를 넣고 다시 한번 끓인 다음 튀겨 놓은 고구마와 검은깨를 적당히 넣고 골고루 버무려 불에서 내려 놓는다.

 

  (5) 뜨거울 때 접시에 담고 차가운 물을 작은 그릇에 담아 곁들여 놓아 뜨거운 고구마를 차가운 물에 한번 담갔다가 살짝 식혀서 먹는다.


  * 설탕물을 끓일 때 남비에 설탕을 먼저 넣고 끓이면 설탕이 눌어 붙으므로 반드시 물을 먼저 넣고 설탕을 넣어 젓지 말고 끓여야 한다.

 

물오징어고리튀김

 

 

  오징어 2마리, 우유가루 3큰술, 밀가루 1/2컵, 파슬리 1단, 식용유.


  (1) 오징어는 통으로 내장을 빼 껍질을 벗기고 살짝 소금물에 데쳐서 둥글게 1cm 너비로 썬다.

 

  (2) 오징어에 우유가루를 버무려 묻힌 다음 밀가루를 묻혀 두면 오징어 몸에서 수분이 나와 끈기가 생긴다.

 

  (3) 파슬리를 곱게 다져 가루로 만든 다음 오징어에 묻혀서 끓는 기름에 빨리 튀겨낸다.

 

  (4) 초간장이나 소스를 찍어 먹는다.

 

새우식빵튀김

 

 

  식빵 8쪽, 새우 300g, 달걀흰자 2개, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/4작은술, 녹말가루 1큰술, 술 1/2작은술, 식용유, 참기름, 밀가루.


  (1) 새우를 다져 달걀 흰자와 소금, 화학조미료, 참기름, 녹말가루, 밀가루를 넣고 한 방향으로 저으면서 잘 섞는다.

 

  (2) 식빵은 가장자리의 갈색 부분을 잘라내고 흰부분만 사방 3mm 입방체로 썬다.

 

  (3) 다진 새우를 1작은술 정도씩 떼어내 잘게 썬 식빵에 딩굴려서 식빵 조각을 묻힌다. (4) 팬에 기름을 넣고 기름이 끓을 때 (3)의 재료를 넣어 노랗게 튀겨 낸다.

 

스코치에그

 

 

  달걀 6개, 고기 250g, 빵 50g, 양배추 2잎, 토마토케첩 1큰술, 밀가루, 소금, 후춧가루, 파슬리, 식용유.


  (1) 달걀 3개를 물에 넣고 굴려 가며 삶는다.

 

  (2) 고기는 돼지고기와 쇠고기를 섞어 곱게 다지고 소금, 후춧가루로 간을 맞추어 빵을 물에 불려 꼭 짜서 고기에 같이 섞어 넣고 날달걀 3개를 깨뜨려 넣어 잘 주무른다.

 

  (3) 삶은 달걀은 껍질을 까고 밀가루를 묻힌 다음 고기 반죽한 것을 달걀 주위에 소담스럽게 둘러 싼 다음 만져서 끓는
기름에 집어 넣어 갈색으로 튀긴다.

 

  (4) (3)을 반으로 자르고 노른자위에 토마토케첩을 조금 떨어뜨린다.

 

  (5) 양배추 잎을 채썰어 물에 담갔다가 건져 접시 밑에 깔고 그 위에 스코치에그를 담고 파슬리를 꽂아 낸다.

 

연근튀김

 

 

  연근 300g, 패주 2개, 달걀 1개, 밀가루 1컵, 식초, 소금, 식용유.


  (1) 연근은 껍질을 벗긴다.

 

  (2) 식초, 소금을 알맞게 섞어 연근을 담갔다가 4-5mm의 두께로 썬다.

 

  (3) 배추(조개의 관자)는 잘 씻어 (2)의 연근을 건져 내어 연근 구멍에 끼울 정도로 썰어 끼우고 밀가루와 달걀을 개어 튀김옷을 만들어 연근에 묻혀 튀긴다.

 

완자튀김

 

 

  쇠고기 다진 것 300g, 생강즙 조금, 술 1 작은술, 소금 1/2작은술, 간장 1작은술, 녹말가루 2큰술, 식용유.


  (1) 큰 그릇에 쇠고기 다진 것과 생강즙, 술, 간장, 녹말가루를 넣고 버무려서 큰 수저 하나 크기로 완자를 빚는다.

 

  (2) 중국 남비에 기름을 넉넉히 부어 180도정도로 끓으면 완자를 넣고 튀겨 낸다.

 

 

잡채튀김

 

 

  숙주 200g, 돼지고기 80g, 당근 1/4개, 미나리 1/2단, 달걀 2개, 파, 소금, 설탕, 간장, 후춧가루, 녹말가루, 식용유.


  (1) 숙주는 깨끗이 다듬어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.


  (2) 달걀은 잘 풀어 사각 프라이팬에 네모난 지단을 2장 부친다.

 

  (3) 녹말가루 2큰술에 달걀 반개 분량을 넣고 잘 저어 녹말물을 만들어 놓는다.

 

  (4) 돼지고기는 결대로 6cm 길이로 가늘게 채썬다.

 

  (5) 당근은 5cm 길이로 채썰고 미나리는 5cm길이로 자른다.

 

  (6) 프라이팬에 기름을 두르고 고기를 볶다가 숙주와 당근을 넣고 볶아 양념을 한다.

 

  (7) 미나리는 살짝 데쳐 파를 넣고 잘 버무린다.

 

  (8) 달걀 지단 한장에 (3)의 녹말물을 바르고 가운데에 볶아 놓은 재료들을 색색으로 길게 놓고 김밥
말듯 말아 다시 녹말물을 바른다.

 

  (8) 겹쳐진 부분이 밑으로 프라이팬에 놓고 앞뒤가 노르스름하게 지진다.

 

  (9) 갈색이 되면 식혀서 2cm 너비로 잘라 접시에 가지런히 담는다.

 

컬리플라워치즈튀김

 

 

  컬리플라워 1개, 달걀 1개, 치즈, 빵가루, 식용유, 레몬, 파슬리, 식초, 소금.


  (1) 컬러플라워는 물 5컵에 식초, 소금을 각각 1작은술씩 넣고 7분 정도 데친다.


  (2) 치즈는 곱게 다지고 달걀은 잘 풀어 놓는다.

 

  (3) 컬리플라워를 한 송이씩 따서 밀가루를 묻히고 치즈가루 섞은 빵가루를 묻혀 갈색으로 튀긴다.

 

  (4) 튀져 낸 컬리플라워와 함께 반달모양으로 썬 레몬과 파슬리를 장식하여 곁들인다.

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