본문 바로가기
요리/힐링 요리

빵 요리 14가지 레시피

by JoAn Healing 2021. 10. 29.

감자팬케이크

 

 

  감자 5개, 햄 200g, 박력분 100g, 베이킹 파우더 1작은술, 달걀 1개, 마늘즙, 소금, 후춧가루, 돼지기름.


  (1) 감자는 껍질을 벗겨 찬물에 담그었다 강판에 갈아 체에 얹어 자연히 물기가 걷히도록 하고 햄은 잘게 썬다.

 

  (2) 보울에 달걀을 풀어 햄, 마늘즙, 감자, 소금, 후춧가루를 넣고 체에서 혼합한 밀가루, 베이킹 파우더를 재빨리 섞는다.

 

  (3) 팬에 돼지기름을 두르고 달구어서 (2)를 큼직하게 떠 넣어 노릇노릇하게 지져 낸다.

 

김치샌드위치

 

 

  식빵 16장, 김치 400g, 쇠고기 200g, 겨자버터 8큰술, 식용유, 참기름, 통깨, 실고추.


  (1) 김치를 식빵 길이와 같게 길게 썰어 물기없이 꼭 짠다.

 

  (2) 고기도 식빵 길이와 맞게 길게 포를 떠 놓는다.

 

  (3) 식용유에 고기와 김치를 살짝 볶으면서 참기름, 통깨, 실고추를 넣어 양념한다.

 

  (4) 식빵에 겨자 버터를 바르고 (3)의 재료를 얹어 겨자 버터를 바른 식빵으로 덮어 잠시 눌러 모양을 잡는다.


  * 겨자 버터는 버터에 겨자를 넣어 거품기로 잘 저어 혼합한다.

 

불고기샌드위치

 

 

  고기 250g, 식빵 8쪽, 상치, 파, 간장, 조미료, 설탕, 참기름.


  (1) 고기를 살을 얇게 저며 잔칼질을 하여 놓는다.

 

  (2) 상치는 깨끗이 씻어 바구니에 건져 물을 뺀다.

 

  (3) 불고기 양념간장을 만들어 고기를 잠시 재워 두었다가 석쇠에서 굽는다.

 

  (4) 식빵은 양쪽을 노랗게 구운 후에 식빵 위에 상치를 한잎 놓고 그 위에 구워진 불고기를 얹어 다시 빵으로 덮고 먹기좋게 썬다.

 

소보로빵

 

 

  밀가루 10컵, 이스트 3큰술, 설탕 5큰술, 소금 1작은술, 달걀 2개, 버터 3큰술.


  (1) 이스트를 더운물에 발효시킨다.

 

  (2) 반죽물 2컵에 밀가루, 설탕, 소금, 달걀, 버터를 넣고 잘 섞은 다음 발효시킨 이스트와 밀가루를 넣고 말랑하게 반죽을 한다.


 (3) 이것을 부풀려서 가스를 빼고 또 부풀려서 가스를 뺀 다음, 둥글납작하게 빚어 위에 웃기로 소보로를 묻혀서 늘어 놓아 다시 한 번 부풀린 다음 오븐에 넣는다.


  * 소보로 만들기


  (1) 버터 120g에 설탕 1컵을 넣어 고르게 섞고

  (2) 밀가루 1컵에 베이킹 파우더 2작은술을 섞어 체에 가루를 내린다.

  (3) 설탕 넣은 버터에 달걀 1개를 넣고 잘 저은 다음 (2)의 밀가루를 조금씩 넣으면서 부슬부슬하게 반죽을 하여 빚어 놓은 빵에 골고루 묻힌 다음 부풀려서 굽는다.

 

시나몬토스트

 

 

  식빵 8장, 버터, 설탕 4큰술, 계피가루 1작은술.


  (1) 식빵은 구운 지 오래되지 않은 것을 준비하여 가장자리를 자른다.

 

  (2) 그릇에 설탕과 계피가루를 함께 넣고 골고루 섞는다.

 

  (3) 프라이팬에 버터를 녹이고 빵의 앞뒤를 노르스름하게 굽는다.

 

  (4) 구운 빵을 세모로 자르고 계피가루와 설탕가루를 뿌린다.

 

야채찐빵

 

 

  밀가루 1컵, 베이킹 파우더 1작은술, 소금 1/2작은술, 설탕 1/3컵, 달걀 3개, 사과 1개, 감자 1개, 당근 1개, 완두.


  (1) 밀가루는 베이킹 파우더와 혼합하여 체에 내리고 사과, 감자, 당근은 1cm로 깍둑썰기한다.

 

  (2) 완두는 잘 씻는다.

 

  (3) 달걀을 보울에 풀어 설탕, 소금을 넣어 충분히 저은 후 (1)의 밀가루와 (2)를 넣고 반죽하여 뭉근해 지면 김 오른 찜솥에 둥글게 떠 넣어 15분간 푹 쪄 낸다.

 

애플파이

 

 

  밀가루 3컵, 버터 1컵, 설탕 3큰술, 소금, 베이킹 파우더 1작은술씩, 물 1/2컵, 사과 3개, 설탕 2컵, 레몬 1/2개, 시나몬 2작은술, 녹말 3큰술.


  (1) 사과는 껍질을 벗기고 속을 파내어 얇게 썰어 레몬 조각과 설탕 2컵을 조금씩 넣어 가며 설탕이 녹을 때까지 끓인다.

  (2) 사과가 설컹설컹하게 끓여지면 녹말을 물에 개어서 넣고 걸쭉하게 만든 다음 불에서 내려 놓아 식히고 시나몬을 섞어 둔다.


  (3) 밀가루에 베이킹 파우더, 소금, 설탕을 분량대로 섞고 체에 밭여서 잘 섞는다.

 

  (4) (3)에 버터를 넣고 두 손으로 비벼 버터를 밀가루에 골고루 섞이게 한 후 물을 뿌려 촉촉해지면 반죽을 한다.

 

  (5) 도마에 밀가루를 뿌리고 반죽을 얇게 밀어서 한장은 기름 바른 파이접시에 얹고 바닥을 포크로 찔러 공기 구멍을 낸 다음 조려 놓은 사과를 속에 넣고 남은 한장을 덮은 다음 둘레를 포크나 나이프로 꾹꾹 눌러서 잘붙인다. 가장자리에 달걀노른자를 풀어 바르고 공기 구멍을 뚫은 다음 뜨거운 오븐에 넣어 중불에서 30-40분 동안 빛깔 좋게 구워 낸다.

 

치즈샌드위치

 

 

  식빵 16장, 치즈 4장, 파인애플 4장, 버터 50g.


  (1) 파인애플은 통조림에서 건져 물기를 닦고 반달로 썰어 다시 두 쪽으로 포를 뜬다.

 

  (2) 치즈와 함께 버터 바른 빵에 넣는다.

 

  (3) 색깔 맞추어 겹쳐서 물기를 꼭 짠행주에 보자기 싸듯이 가볍게 눌러 놓는다.

 

  (4) 빵이 차분하게 되면 보자기를 풀어서 빵의 가장자리를 잘라 내고 먹기 좋게 자른다.

 

치즈오이샌드위치

 

 

  식빵 16장, 치즈 4장, 오이 2개, 버터 50g, 마요네즈소스 1큰술.


  (1) 오이는 동글납작하게 썰어 소금에 살짝 절인 다음 물기를 꼭 짜 마요네즈소스에 버무린다.

 

  (2) 버터를 바른 식빵 사이에 오이와 치즈를 한 켜씩 색맞추어 넣고 물기를 꼭 짠 행주에 보자기를 싸듯이 싸서 가볍게 눌러 둔다.

 

  (3) 빵이 차분하게 되면 보자기를 풀어서 빵의 가장자리를 잘라 내고 먹기 좋은 크기로 자른다.


  * 물기가 많은 오이를 쓸 때는 빵을 두껍게 잘라 사용한다.

 

치즈토스트

 

 

  식빵 4장, 치즈 5장, 버터.


  (1) 식빵은 네 모서리를 잘라 내고 삼각형이나 사각형으로 썬다.

 

  (2) 치즈는 칼로 다져 가루로 만든다.

 

  (3) 팬에 버터를 두르고 녹으면 빵을 넣고 노르스름하게 앞뒤를 굽는다.

 

  (4) 따뜻하게 구워진 식빵에 치즈가루를 충분히 뿌려서 오븐에 잠깐 넣어 치즈가 녹아내릴 때까지 굽는다.

 

컵케이크

 

 

  밀가루 1컵, 베이킹 파우더 1작은술, 버터 20g, 설탕 60g, 달걀 1개, 우유 2큰술, 바닐라향, 건포도 3큰술, 땅콩 5큰술.


  (1) 밀가루에 베이킹 파우더를 넣고 체에 2-3번 내린다.

 

  (2) 건포도는 깨끗이 씻고 땅콩은 굵게 썬다.

 

  (3) 그릇에 버터를 넣고 거품기로 젓다가 설탕을 넣고 다시 저어 크림 상태가 될 때까지 젓는다.

 

  (4) 다시 달걀을 조금씩 넣고 저어 완전히 섞이면 우유와 향료를 넣고 마지막으로 밀가루, 건포도, 땅콩을 넣고 고무주걱으로 반죽한다.

 

  (5) 컵에 버터를 골고루 바르고 반죽을 절반 정도 담아 170도의 오븐에 넣어 30분 정도 굽는다.

 

  (6) 꼬치로 찔러 보아 반죽이 묻어나지 않으면 꺼내어 케이크를 뺀다.

 

콘비프샌드위치

 

 

  식빵 8장, 콘비프 200g, 상치 4잎, 버터, 마요네즈소스.


  (1) 식빵은 얇게 넉 장으로 썰어서 버터를 바르고 상치를 한장씩 뜯는다.


  (2) 콘비프는 깡통에서 꺼내 5mm 두께로 썰고 상치에 마요네즈소스를 바르고 그 위에 콘비프를 올려 놓고 빵사이에 넣는다.

 

  (3) 빵을 도마 위에 올려 놓고 젖은 행주를 씌운 후 가볍게 눌러 놓았다가 썰어서 접시에 담는다.

 

튀김샌드위치

 

 

  굳은 식빵 8장, 사과 2개, 설탕 5큰술, 달걀 1개, 밀가루 1컵, 녹말, 식용유.


  (1) 식빵을 0.5-0.7mm 두께로 얇게 썰어 가장자리를 잘라 내고 삼각형으로 썰어 두장씩 겹친다.

 

  (2) 사과는 껍질을 벗기고 씨를 빼고 얇게 썰어 남비에 담고, 설탕을 넣고 끓이면 사과에서 물이 나오고 설탕이 녹아서 물이 되는데 이것을 바짝 조리면 사과가 질려지므로 어느 정도 조리고 나머지 물은 녹말물을 넣어 엉기게 한다.


  (3) 달걀은 황백으로 나눠 흰자는 거품을 내고 노른자는 잘 풀어 물 1/2컵을 붓고 섞은 다음 밀가루를 넣어 되직하게 반죽하고 여기에 흰자 거품을 넣고 가볍게 섞어 뚝뚝 떨어질 정도로 반죽하여 튀김옷을 만든다.

 

  (4) (1)의 빵 사이에 (2)의 사과속을 박고 튀김옷을 입혀 끓는 기름에 튀긴다.

 

핫도그샌드위치

 

 

  핫도그용 빵 8개, 프랑크 소시지 8개, 양상치, 버터, 토마토케컵, 식용유.

 


  (1) 소시지는 칼집을 넣어 볶다가 벌어지면 케첩을 넣고 살짝 볶는다.

 

  (2) 빵에 칼집을 넣어 벌려 놓고 버터를 바른다.

 

  (3) 빵 속에 상치를 깔고 그 위에 소시지를 넣은 후 빵 윗면을 덮는다.

댓글