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요리/힐링 요리

여러가지 죽, 수프 레시피

by JoAn Healing 2021. 10. 29.

굴죽

 

 

  밥 1공기, 굴 300g, 장국물 6컵, 달걀 2개, 소금 1/2작은술, 간장 1작은술, 무우, 파.


  (1) 장국물에다 무우를 갸름하게 썰어 넣고, 파도 잘게 다져서 넣어 끓인다.


  (2) 무우가 물렀으면 깨끗이 씻어 놓은 굴과 밥을 넣고 소금과 간장으로 간을 맞추고 밥알이 퍼질 때까지 끓이다가 달걀을 풀어 넣어 반숙이 되면 파를 솔솔 뿌려 넣고 불에서 내린다.

 

밤수프

 

 

  밤 5개, 우유 1큰술, 육수국물 1/2컵, 후추, 소금.


  (1) 밥을 삶아 으깨서 체로 밭인다.

 

  (2) 밀가루를 버터로 볶아서 육수나 물로 멍울없이 고르게 잘 푼다.

 

  (3) (2)에 우유를 붓고 소금, 후춧가루로 간을 맞추어 은근하게 끓이면서 밤 으깬 것을 섞는다.

 

  (4) 식빵을 깍두기 모양으로 썰어 튀겨 띄운다(양식에서 크루톤이라고 함).

 

야채수프

 

 

  감자 2개, 당근 50g, 양파 70g, 밀가루 3큰술, 버터 3큰술, 우유 2컵, 물 4컵, 빵 1조각, 맑은 장국.


  (1) 남비에 감자, 당근, 양파를 큼직하게 깍둑 썰기하여 물을 붓고 삶는다.


  (2) 빵을 깍두기 모양으로 썰어 기름에 튀겨 크루톤을 만든다.

 

  (3) 감자가 익으면 국물을 받아 3컵 정도 준비해 놓고 감자는 꺼내서 으깨어 체에 밭여 맑은 장국을 조금씩 넣으며 잘 섞는다.

 

  (4) 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 타지 않게 볶아 우유와 (3)의 국물을 넣고 은근히 끓이면서 소금, 후춧가루로 간을 한다.

 

  (5) 그릇에 담고 크루톤을 띄운다.

 

옥수수수프

 

 

  옥수수 5개, 버터 2큰술, 다진 양파 1큰술, 밀가루 2큰술, 육수 4컵, 우유 1컵, 달걀노른자 1개, 소금, 후춧가루.


  (1) 옥수수는 생것을 칼로 긁어 물 3컵을 넣고 끓인다. 1시간 정도 끓여서 부드럽게 되면 분마기에 갈아 체에 내린다.

 

  (2) 남비에 버터를 녹이고 다진 양파를 볶은 다음 밀가루를 볶아서 육수를 넣고 (1)의 옥수수를 넣는다.

 

  (3) 한참 끓인 후 우유를 넣고 끓여 체에 걸려서 달걀 노른자를 넣고 즉시 불에서 내린다.

 

콩소메 Consomme

 

 

  육수 7컵, 쇠고기(사태) 150g, 양파 100g, 당근 80g, 달걀흰자 1개, 소금 2작은술, 월계수잎, 파슬리, 통후추.


  (1) 사태는 얇게 썰고 야채도 채썬다.

 

  (2) 깊은 남비에 고기, 야채, 달걀 흰자, 육수를 넣고 불에 얹는다.

 

  (3) 끓기 직전까지 나무 주걱으로 밑이 눋지 않도록 젓는다.

 

  (4) 고기와 야채가 달걀 흰자와 함께 위로 떠올라오면 불을 약하게 하여 끓인다.

 

  (5) 1시간 반 정도 끓인 후 고운 베로 걸러서 다시 불에 얹어 위에 뜬 기름을 종이로 덮어 걷는다.

 

  (6) 종이로 기름을 걷는 방법은 창호지 또는 부드러운 종이를 콩소메 위에 덮었다가 기름기가 스며들면 들어낸다. 이것을 몇 번 되풀이 한다.

 

크림수프

 

 

  버터 30g, 밀가루 5큰술, 육수 5컵, 우유 1컵, 달걀노른자 2개, 소금, 후춧가루.


  (1) 남비에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 타지 않도록 충분히 볶은 후 육수를 조금씩 부으면서 멍울이 지지 않도록 젓는다.

 

  (2) 10분 정도 약한 불에 끓인 다음 우유와 달걀 노른자를 넣고 멍울이 있으면 체에 내린다.

 

  (3) 소금으로 간을 맞추고 접시에 담아 크루톤을 몇 개 띄워 후춧가루를 쳐서 먹는다.

 

호도죽

 

 

  쌀 1컵, 호도 10개, 대추 20개, 물 8컵, 소금, 설탕.


  (1) 대추는 깨끗이 씻어 통째로 삶아 익으면 어레미에 담아 나무 주걱으로 걸러서 씨를 빼고 대추살만 사용하고 대추 삶은 물은 버리지 않는다.

 

  (2) 호도는 뜨거운 물에 불려 속 껍질을 까고 대추물을 믹서에 붓고 갈아 어레미에 밭인다.


  (3) 불린 쌀에 물을 붓고 믹서에 갈아 호도 간 것과 나머지 물, 대추 삶은 것을 함께 넣어 은근한 불에서 끓인다.

 

  (4) 소금 또는 설탕으로 간한다.


  * 물에 담가 놓은 호도가 다 불려졌으면 꼬치 끝으로 속껍질을 벗긴다.
  * 호도 대신 땅콩을 써도 된다.

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