본문 바로가기
요리/힐링 요리

별비 밥요리 9가지 레시피

by JoAn Healing 2021. 10. 29.

김치밥

 


  쌀 3컵, 배추김치 500g, 돼지고기 200g, 파, 마늘, 간장, 참기름, 깨소금, 후춧가루.


  (1) 배추김치는 적당한 크기로 잘게 썰고, 돼지고기도 잘게 썰어 파, 마늘 다진 것, 간장 등을 넣어 양념을 한다. 

 

  (2) 남비나 솥에 기름을 두르고 고기와 김치를 볶다가 씻은 쌀을 넣어 고루 섞은 후 밥물을 부어서 밥을 짓는다.

 

닭고기덮밥

 

 

  밥 4공기, 닭고기 1/3마리, 달걀 4개, 양파 2개, 파, 쑥갓 각각 2뿌리, 멸치국물 2컵, 간장, 정종, 설탕.
  

  (1) 남비에 멸치국물을 붓고 끓어 오르면 간장, 설탕, 정종으로 간을 한 후 토막친 닭고기와 채썬 양파, 파를 넣고 다시 한번 끓이다가 달걀을 깨 넣고 반숙이 되면 쑥갓을 넣고 잠시 후 내려 놓는다. 

 

  (2) 뜨거운 밥을 그릇에 7부쯤 담고 (1)을 그대로 옮겨 밥 위에 부어 먹는다.
  * 덮밥은 언제나 1 인분씩 따로따로 끓여 낸다.

 

바지락조개밥

 

 

  쌀 3컵, 바지락 900g, 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 실파 2뿌리.


  (1) 바지락은 옅은 소금물에 담가 모래를 뱉게 하고 끓여 살만 발라낸다.

 

  (2) 바지락 삶은 물과 물을 합하여 밥을 짓는다.

 

  (3) 밥이 다 되면 조갯살과 곱게 다진 실파를 넣어 뜸을 들인다.

 

  (4) 간장, 마늘, 참기름, 고춧가루, 깨로 양념장을 만들어 비벼 먹는다.

 

볶음밥

 

 

  밥 4공기, 양파 1개, 쇠고기 80g, 달걀 2개, 당근 1/2개, 토마토케첩, 소금, 후춧가루, 식용유.


  (1) 모든 재료는 곱게 다져 놓는다.

 

  (2) 팬에 기름을 두르고 쇠고기, 양파, 당근을 볶다가 간을 한다.

 

  (3) (2)에 밥을 넣어 볶다가 골고루 간을 하고 달걀 푼 것을 넣어 한번 더 볶는다. 

 

  (4) 볶은 밥을 그릇에 담고 밥위에 토마토케첩을 얹는다.

 

오곡밥

 

 

  멥쌀 1컵, 찹쌀 5컵, 팥 1/2컵, 콩 1/2컵, 차조 1/2컵, 수수 1/2컵, 소금 2큰술, 물 7컵.


  (1) 찹쌀, 멥쌀, 수수, 차조는 일어 놓는다.

 

  (2) 콩은 불려 놓고, 팥은 삶아 건진다. 팥 삶은 물은 밥물에 같이 사용한다.

 

  (3) (1)(2)의 준비된 오곡을 고루 섞어 솥에 앉히고 밥물에 소금을 조금 넣고 밥을 짓는다.

 

카레볶음밥

 

 

  밥 4공기, 달걀 2개, 완두콩 1/2컵, 햄 150g, 카레가루 1큰술 반, 소금 1작은술 반, 파 1큰술 반, 식용유 4큰술, 후춧가루 조금.


  (1) 완두콩은 새파랗게 삶아 건진다. 

 

  (2) 달걀 푼 것에 소금을 넣고 기름으로 달군 프라이팬에 한꺼번에 부어 젓가락으로 재빨리 저어 덩어리지게 익힌다.

 

  (3) 햄을 완두콩 크기로 썰어 기름에 볶다가 밥을 넣어 카레, 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 완두와 달걀을 섞어가면 볶는다.

 

콩나물국밥

 

 

  밥 4공기, 콩나물 300g, 멸치 30g, 새우젓 2큰술, 깨소금 1큰술, 고춧가루 1큰술, 나물양념(참기름, 청장, 깨소금, 파, 마늘).


  (1) 콩나물을 다듬어 멸치국물로 국을 끓이고 나물은 건져서 무친다.

 

  (2) 뚝배기에 따뜻한 밥을 담고 국을 부은 후 콩나물을 얹어 새우젓국으로 간한다.

 

  (3) 밥알이 퍼지도록 끓여서 고춧가루, 깨소금을 약간씩 얹는다.

 

토마토라이스

 

 

  쌀 3컵, 완두콩 3큰술, 식용유 3큰술, 토마토케첩 1/3컵, 양파 1/2개, 달걀 4개, 후춧가루, 소금.


  (1) 쌀은 씻어서 일고 물에 충분히 불린 후 건져서 물기를 걷는다.

 

  (2) 양파는 콩알 모양 썰고 달걀은 삶아 얄팍하고 둥글게 실로 자른다. 완두콩은 소금물에 살짝 데쳐 놓는다.

 

 (3) 남비에 양파를 볶고 이때 쌀을 넣어 윤이 날 때까지 볶아 밥물을 붓고 토마토케첩과 소금, 후춧가루로 간을 해서 보통 밥으로 지어 라이스형에 담아 접시에 엎어 담고 완두콩, 달걀로 장식한다.

 

  * 라이스형은 특별한 틀이 아니더라도 오목한 그릇이면 된다. 오목한 그릇에 일단 밥을 넣었다가 접시에 엎어 담아야 흩어지지 않고 모양이 생긴다.

 

회덮밥

 

 

  밥 1그릇, 광어 60g, 당근 20g, 오이 30g, 상치 2잎, 쑥갓, 풋고추, 무우, 마늘, 달걀, 미나리, 김, 초고추장.


  (1) 생선살은 먹기 좋게 썬다.

 

  (2) 오이, 당근, 무우는 4-5cm 길이로 채썰고 무우는 찬물에 살짝 담그었다 건진다.

 

  (3) 풋고추는 어슷하게, 미나리는 4-5cm로 썬다.


  (4) 마늘은 납작납작 썰고 김은 살짝 굽고 상치는 송송 썬다.

 

  (5) 그릇에 밥을 담아 재료들을 옆옆이 담고 가운데에 생선, 달걀 노른자를 얹은 후 통깨를 뿌리고 구운김을 가볍게 부셔 한쪽에 담아 초고추장을 곁들여 낸다.

댓글