갈비탕
갈비(2대) 180g, 무우 300g, 파 3뿌리, 마늘 2쪽, 간장 3큰술, 표고 3장, 달걀, 깨소금, 참기름, 후춧가루.
(1) 갈비는 5cm 길이로 자르고 무우는 깨끗이 씻어 통으로 도톰하게 토막 쳐서, 표고와 함께 솥에 넣고 고아 낸다.
(2) 갈비를 건져 파, 마늘 다진 것, 간장, 깨소금, 후춧가루, 참기름으로 양념해서 주무른다.
(3) (2)를 (1)의 국물에 넣고 파도 4cm씩 잘라 넣어 간장으로 간을 해서 다시 끓여 그릇에 담는다.
(4) 표고, 달걀 지단을 채썰어서 띄워 낸다.
굴탕
굴 100g, 쑥갓 1단, 간장, 녹말가루, 맑은 장국, 소금, 화학조미료.
(1) 굴을 소금물에 씻어 물기 없이 건져 놓고 간장을 조금 얹어 5-10분 동안 둔다.
(2) 굴 한 송이에 녹말가루를 가볍게 묻혀서 끓는 물에 넣어 떠오르면 건져서 접시에 담아 내도록 한다.
(3) 맑은 장국에 소금과 조미료로 간을 맞추고 건더기로는 굴을 넣고, 내려 놓기 직전에 쑥갓을 넣어 내 놓는다.
꼬리곰
쇠꼬리 1개, 양파 2개, 감자 3개, 당근 1개, 시금치.
(1) 남비에 기름을 두르고 걱둑꺽둑 썰어 놓은 양파와 쇠꼬리를 볶는다.
(2) 양파가 윤기 있게 볶아졌으면 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 끓인다.
(3) 처음에는 센불에서 끓이다가 팔팔 끓게 되면 다시 약한 불로 두세 시간 끓인다.
(4) 고기가 말랑하게 삶아졌으면 감자와 당근을 큼직하게 썰어 넣는다.
(5) 소금, 후춧가루를 맛을 내고 맨 나중에 푸른 콩이나 시금치 같은 것을 데쳐서 넣는다.
달걀탕
달걀 3개, 게살 100g, 죽순 100g, 육수 5컵, 소금, 간장.
(1) 남비에 육수를 붓고 끓이다가 소금과 간장으로 깨끗이 간을 맞추고 게살과 채썬 죽순을 넣고 끓인다.
(2) 달걀은 풀어서 실같이 가늘게 넣어 서로 어울리면 채친 파를 넣고 화학조미료를 약간 넣고 불을 끈다.
배추완자탕
배추 300g, 당면 100g, 돼지고기 200g, 다진 파 1큰술, 녹말가루 1/2큰술, 술 1큰술, 물 4큰술, 소금 1작은술, 생강 조금, 물, 소금, 화학조미료.
(1) 배추는 2cm와 5cm의 직사각형으로 썬다.
(2) 당면은 끓는 물에 넣었다 건져서 냉수에 씻어 물기를 뺀 후 적당히 자른다.
(3) 곱게 다진 돼지고기에 준비한 녹말가루, 다진 파, 생강, 소금, 물을 넣고 잘 주물러 직경 2cm 정도의 완자를
빚는다.
(4) 남비에 물 6컵을 붓고 끓으면 완자를 넣어서 위로 떠오르면 거품을 걷어내고 잠시 끓인 후 배추를 넣는다.
(5) 한소큼 끓이면 불을 약하게 하여 끓이다가 소금, 화학조미료로 간한 후 당면을 넣어 너무 퍼지지 않게 끓인다.
오이무름국
늙은 오이 5개, 쇠고기 100g, 두부 2모, 느타리버섯 5장, 고추장 1큰술, 갖은 양념, 밀가루, 달걀.
(1) 고기는 깨끗이 씻은 다음 곱게 다진다.
(2) 두부는 깨끗한 행주에 싸서 물기 없이 꼭 짠다.
(3) (1)의 고기 절반과 두부를 같이 섞어 파, 마늘, 간장, 후춧가루, 깨소금, 참기름 등 갖은 양념을 해 놓는다.
(4) 나머지 반은 고기국을 끓여 고춧장을 풀어 넣은 다음 느타리버섯을 썰어 넣고 끓인다.
(5) 오이는 깨끗이 씻어 꼭지를 1cm 정도 잘라 내고 껍질을 얇게 벗긴 다음 꼭지 베어낸 자리로부터 속을 타 꺼낸다.
(6) (3)으로 오이 속을 가득히 채우고, 꼭지 벤 자리에 밀가루를 묻히고 달걀을 묻혀서 팬에 지진다.
(7) 팔팔 끓는 장국에 오이를 넣고 다시 끓여 그릇에 담고 달걀 지단을 얹는다.
유부우엉된장국
유부 2장, 맛국물 4컵, 우엉 30g, 된장 6큰술, 실파.
(1) 유부는 끓는 물에 넣었다 건져 기름기를 빼고 굵게 채썬다.
(2) 우엉은 껍질을 벗기고 어슷썰기로 가늘게 썰어 찬물에 다시 씻는다.
(3) 맛국물 4컵에 우엉을 넣고 약한 불에 은근히 끓여 부드러워지면 유부를 넣고 된장을 풀어 넣어 다시 한번
끓인다.
(4) 불에서 내리기 직전에 실파 다진 것을 띄운다.
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