감자조림
큰 감자 2개, 쇠고기 50g, 풋고추 10개, 조미장(간장 3큰술, 설탕 2큰술, 식용유 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진 파 1큰술, 물 1/2컵).
(1) 감자는 6-8등분하여 각이 진 모서리를 깍아 가면서 둥그스름하게 밤톨 모양으로 다듬어 물에 한번 씻어 놓는다.
(2) 쇠고기는 한 입 크기로 넙적하게 썰어 놓는다.
(3) 풋고추는 꼭지를 떼어 통째로 준비한다.
(4) 감자와 쇠고기는 두터운 남비에 담고 간장, 설탕, 식용유, 깨소금, 다진 파를 넣고 버무린 뒤 고기가 익을 때까지 저어가며 볶는다.
(5) 고기가 익으면 분량의 물을 붓고 끓으면 불을 약하게 하여 감자가 잘 익도록 조린다.
(6) 양념 국물이 남비 밑에 조금 남았을 때 풋고추를 넣고 센불에서 골고루 잘 뒤적여가며 국물이 없어질 때까지 조린다.
고등어 된장 조림
고등어 1마리, 생강 1쪽, 멸치국물 1컵, 술, 설탕, 소금, 된장 약간.
(1) 고등어는 창자를 빼고 3-4cm 길이로 토막을 쳐서 소금을 뿌린다.
(2) 생강은 납작하게 썬다.
(3) 남비에 분량의 멸치 국물과 생강을 넣고 끓으면 준비한 고등어를 넣고 끓인다.
(4) 6-7분간 끓여서 고등어 색깔이 하얗게 변하면 건진다.
(5) 위의 국물에 분량의 된장을 풀어 고등어, 멸치국물을 넣고 속뚜껑을 한 후 6-7분간 끓인다.
도미 춘장 조림
도미 2마리, 파 2뿌리, 생강 1쪽, 춘장 3큰술, 식용유, 마늘.
(1) 도미는 비늘을 긁고 아가미로 내장을 빼어 깨끗이 씻은 다음, 물기없이 행주로 잘 닦는다.
(2) 도미 양면에 우물 정자로 잔칼집을 넣어 그대로 튀겨낸다.
(3) 중국 남비에 기름을 두르고 생강 채썬 것과 마늘 채썬 것, 파 썬 것을 넣고 볶다가 춘장을 넣고 물 2컵 반을 부어 끓으면 튀겨낸 도미를 넣는다.
(4) 약한 불에 약 40분간 국물이 자작자작할 때까지 조린다.
두부조림
두부 4모, 쇠고기 100g, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 파, 마늘, 실고추, 깨소금.
(1) 두부는 반 잘라 0.8mm 두께로 썰어 굽고, 쇠고기를 다져 갖은 양념하고 파는 채썰고 마늘은 다진다.
(2) 간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 파, 마늘을 넣고 섞는다.
(3) 남비에 부쳐 놓은 두부를 한 켜 깔고 양념한 고기를 한 켜 놓은 다음, 양념 간장을 붓고 실고추를 얹는다.
(4) 또 한번 두부와 고기를 그 위에 한 켜 깔고 양념 간장을 붓고 은근한 불에 조린다.
북어조림
북어 2마리, 양념장(간장 4큰술, 설탕 1큰술 반, 참기름 1큰술, 고춧가루 2큰술, 실고추 조금, 파 2뿌리, 마늘 4쪽, 물 1/4컵, 후춧가루).
(1) 북어는 방망이로 자근자근 두드려 물에 불린 후 부드러워지면 배를 갈라 뼈를 발라낸다.
(2) 부서지지 않도록 물에 씻은 후 물기를 빼서 머리는 잘라 내고 4-5cm 길이로 토막을 내어 다시 한 입 크기로 적당하게 썬다.
(3) 실고추는 너무 길지 않게 끊어 놓는다.
(4) 간장, 설탕, 참기름, 고춧가루, 파, 마늘 다진 것, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
(5) 두터운 남비에 북어를 한 켜 깔고 양념장을 끼얹고 실고추를 뿌리고 다시 북어를 깔고 양념장을 끼얹은 순서로 반복해서 담는다.
(6) 마지막 물 1/4컵을 가장자리로 돌려가며 붓고 불 위에 얹어 한번 살짝 끓으면 불을 약하게 하여 국물이 거의 없어질 때까지 은근한 불에서 조린다. 중간에 양념장을 위에 끼얹어 가며 조리도록 한다.
완자조림
고기 다진 것 200g, 간장 1작은술, 생강즙, 양파 1/4개, 녹말가루 2큰술, 파 1뿌리, 당근 1/4개, 양념장(물 1/2컵, 고추장 1큰술, 정종 1큰술, 간장 1작은술, 설탕 1큰술), 양배추 2잎, 식용유.
(1) 양파는 곱게 다져 기름 두른 프라이팬에 넣고 노릇노릇할 때까지 약한 불에서 충분히 볶아 식힌다.
(2) 당근은 빛깔이 선명하고 곧은 당근을 1cm 두께로 잘라 꽃당근을 찍어 놓는다.
(3) 파는 2cm 길이로 자른다.
(4) 오목한 보올에 고기 다진 것을 담고 간장, 생강즙, 볶아놓은 양파, 녹말가루(2큰술)를 넣어 골고루 섞어서 끈기가
생길 때까지 손으로 오랫동안 치대어 반죽한다.
(5) 고기 반죽에 충분히 끈기가 생기면 직경 2cm 되는 둥근 완자를 빚어 녹말가루에 가볍게 굴린다. 이때 손에 물을
묻혀서 완자를 빚으면 손에 묻지 않고 완자가 깨끗이 빚어진다.
(6) 튀김 기름이 160도가 되면 완자를 넣고 튀겨낸다.
(7) 작은 남비에 물, 고추장, 정종, 간장, 설탕을 합하여 잘 저어 불에 올려 끓으면 튀겨낸 완자를 넣고 약한
불에서 은근히 조린다.
(8) 거의 양념 국물이 줄어 들면 썰어 놓은 파를 넣고 불을 세게하여 윤기있게 조려서 불을 끈다.
(9) 완자가 식으면 꼬챙이에 완자와 파를 교대로 꿴다.
(10) 접시에 완자를 돌려가며 담고 중심되는 곳에 얇게 썬 꽃당근을 올려 놓는다.
토란조림
토란 300g, 쇠고기 50g, 다진 파 1큰술, 간장 3큰술, 통깨, 설탕, 참기름, 화학조미료, 실고추, 물.
(1) 토란은 껍질을 깎아 모양을 다듬어 깨끗이 씻은 후 쌀뜨물에 데쳐서 아린 맛을 뺀다.
(2) 쇠고기는 곱게 다져 파, 간장, 설탕 등의 양념을 하여 토란과 함께 남비에서 볶다가 물 1/2컵을 붓고 약한 불에 윤기있게 조린다.
(3) 나중에 실고추와 통깨를 넣어 버무린다.
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