가지나물
가지 5개, 간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 깨소금, 참기름, 고춧가루, 식초.
(1) 가지는 꼭지를 따서 길이로 절반 자른 후 찜통에 넣어 8분 정도 찐다.
(2) 가지가 익으면 식혀서 결에 따라 손으로 찢어서 물기를 가볍게 짠다(너무 긴 가지는 2등분하는 것이 좋다).
(3) 분량의 양념을 준비하여 무쳐서 상에 낸다.
간절임
쇠간 300g(양파 1/2개, 당근 조금, 파슬리), 토마토 2개, 오이 1개, 양파 1/4개.
(1) 간은 얇은 막을 벗기고 냉수에 담가 핏물을 빼고 간이 잠길 만큼의 물에 양파, 당근을 얇게 썰어 넣고 소금 약간을 넣어 끓는 물에 삶아 냉수를 끼얹어 식힌다.
(2) 토마토는 얇게, 오이는 둥글썰기한다.
(3) 파슬리는 잎만 따서 다지고 양파도 다져서 비네그레트소스와 버무린다.
(4) 식힌 간은 3mm 두께로 썰어 소스에 버무려 잰다.
(5) 토마토와 오이를 간과 함께 버무려 접시에 담는다.
* 비네그레트소스는 식용유 3큰술, 식초 1-2큰술, 소금 1작은술, 양파 다진 것 2큰술, 파슬리 다진 것 1/2작은술, 설탕 약간, 흰후춧가루 약간을 넣고 잘 저어 만든다.
김무침
김 10장, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 깨소금, 참기름, 고춧가루.
(1) 김은 살짝 구워 손으로 비빈다.
(2) 김에 먼저 참기름을 넣고 버무리다가 나머지 양념을 넣고 무친다.
껍질콩겨자무침
껍질콩 200g, 양겨자 2작은술, 다진 양파 1작은술, 다진 파슬리 1작은술, 식용유 2작은술.
(1) 껍질콩은 다듬어서 소금을 약간 치고 새파랗게 데쳐 물기를 뺀다.
(2) 양파와 파슬리는 잘 다진다.
(3) 양겨자를 식용유로 갠 다음 소금과 후춧가루로 알맞게 간을 맞추고 (2)를 같이 섞어 겨자 소스를 만든다. (4) (1)을 겨자 소스로 무쳐 접시에 담아 낸다.
* 겨자소스 간은 여름에는 소금만으로, 겨울에는 소금과 간장을 반반으로 섞어 간 맞춘다.
노각생채
노각(늙은 오이) 2개, 고추장 1큰술, 소금 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 식초, 설탕, 깨소금, 참기름.
(1) 노각은 껍질을 얇게 벗기고 속을 반 갈라서 파내고 가늘게 채썰어 소금에 약간 절여 물에 헹구어 짠다.
(2) (1)에 다진 파, 마늘을 넣고 간장 조금과 고추장으로 간을 맞추고 식초, 설탕, 깨소금, 참기름으로 맛있게 무쳐 낸다.
더덕생채
더덕 5개, 고추장 1큰술, 간장 1작은술, 설탕 1작은술, 다진 파, 식초, 깨소금.
(1) 더덕은 껍질을 벗겨 길이로 절반을 잘라 칼등으로 두드려 물에 담그어 쓴맛을 우린다.
(2) 물에서 건진 더덕은 쪽쪽 찢어 찬물에 헹구어 꼭 짜서 설탕과 식초에 재운다.
(3) 고추장, 간장, 파, 깨소금, 참기름을 치고 버무린다.
도라지나물
도라지 200g, 소금, 참기름 1큰술, 깨소금, 다진 마늘, 파, 실고추.
(1) 도라지는 가늘게 찢어서 소금을 조금 뿌려 절여지면 주물러서 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짠다.
(2) 팬에 기름을 두르고 도라지를 볶다가 갖은 양념을 한다.
두릅나물
두릅 200g, 소금 1큰술, 참기름, 깨소금.
(1) 두릅은 약간 데쳐 냉수에 헹구고 물기 없이 하여 소금으로 간 맞추고 깨소금, 참기름으로 무친다.
(2) 간장에 무치려면 고기를 곱게 다져 갖은 양념을 하여 볶다가 삶은 두릅을 그대로 넣어 볶고 갖은 양념을 한다.
두릅초나물
두릅 300g, 초고추장, 소금.
(1) 두릅을 깨끗이 다듬은 후 남비에 물을 1/2쯤 부어 팔팔 끓을 때에 살짝 데쳐 내었다가 건져서 다시 냉수에 살살 헹구어 바구니에 담는다.
(2) 고추장에 간장을 조금 부어 가며 섞다가 식초를 넣어 새콤하게 만들고, 두릅을 짜서 무친다.
(3) 간은 소금으로 맞춘다.
두릅회
두릅 2단(10개), 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 파, 마늘, 참기름, 깨소금.
(1) 두릅은 껍질째로 소금물에 데친 다음 껍질을 벗긴다. 큰것은 반으로 가르고 작은 것은 그대로 사용한다.
(2) 고추장에 분량의 양념을 넣고 초고추장을 만들어 상에 낸다.
무우말랭이무침
무우말랭이 80g, 간장, 생강, 다진 마늘 2작은술씩, 파 1뿌리, 고춧가루 1작은술, 참기름, 설탕, 통깨.
(1) 무우말랭이를 찬물에 담그어 불린다.
(2) 꼬들꼬들해진 무우말랭이에 간장을 붓고 생강, 마늘, 고춧가루, 파 채친 것을 넣고 바락바락 버무리다가 참기름과 설탕, 통깨를 치고 골고루 무친다.
물오징어생채
물오징어 1마리, 미나리 1/2단, 당근 1/2개, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금 1큰술씩.
(1) 오징어는 창자와 다리를 떼고 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 데쳐서 갸름하게 썰어 둔다.
(2) 미나리도 손질하여 오징어 길이로 썰고 당근도 채쳐서 한데 섞어 갖은 양념을 넣고 골고루 버무린다.
숙주나물
숙주 200g, 간장 1작은술, 소금, 깨소금, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 실고추, 설탕.
(1) 숙주는 머리와 꼬리를 다듬어서 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 살짝 데쳐 물에 헹구어서 물기를 꼭 짠다.
(2) 간장, 소금, 깨소금, 실고추, 다진 파, 마늘, 설탕으로 버무려 간을 맞추고 참기름으로 맛을 곁들인다.
연근당근초절이
연근 5쪽, 당근 1/4개, 식초 2큰술, 소금 2작은술, 설탕 1큰술 반, 물 1/3컵, 화학조미료.
(1) 연근은 껍질을 벗기고 얇게 썰어 식초물에 씻은 다음 다시 식초물에 담갔다가 데쳐 놓는다.
(2) 물에 설탕, 소금, 식초, 붉은 고추 1개를 넣고 한번 끓여서 식힌 물에 연근을 담그어 놓는다.
(3) 당근은 예쁘게 썰어 물에 살짝 데친 후 초집에 담근다.
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