오랫동안 멸종된 것으로 여겨졌던 도로나 포도는 부유한 베네치아 사람들에게 다른 무엇보다도 소중히 여겨졌습니다. 이제, 그 기회의 재발견은 베니스 와인의 부흥을 촉발했습니다. Venetian Lagoon의 고대 묘지 섬에 있는 버려진 수도원의 정원에서 나는 삶에 둘러싸여 있음을 발견했습니다. 가시나무로 가득 찬 수레를 싣고 분주하게 지나간 남자. 두 여자가 땅에 앉아 열매를 맺으려 하는 꽃이 만발한 포도나무를 돌보고 있었습니다. 베니스의 축제 시즌을 위해 이솔라 디 산 미켈레(Isola di San Michele)에서 준비가 진행 중이었고 베네치아 포도 재배의 전파에 전념하는 비영리 단체인 Laguna nel Bicchiere 에서 와인을 제공할 예정이었습니다.
"늦봄과 초여름에는 꽤 많은 축제가 있습니다."라고 오랫동안 조직 회원인 Colleen McCann이 설명하면서 San Michele의 포도원 주변을 안내해 주었습니다. "각 캄포 [도시 광장]마다 다른 축하 행사가 있으며, 6월 동지에는 [산 조반니 교회] 브라고라에서 3일 간의 축제가 있습니다. 우리는 거기에 가서 사람들에게 와인 옴브라 [작은 잔]를 제공하고, 베니스의 역사적인 포도원에 대해 도시에 알리려는 아이디어로."
우리가 산 미켈레(San Michele)에 서 있던 포도원 외에도 Laguna nel Bicchiere는 현재 수세기 전으로 거슬러 올라가는 베네치아 섬인 Giudecca, Sant'Elena 및 Vignole에 세 곳을 보존하고 있습니다.
Laguna nel Bicchiere는 상업적 운영이 아닙니다. 그들은 와인을 판매할 수 없으며, 단지 나눠주기만 합니다. 그리고 포도밭에는 순수한 베네치아 와인 양조법의 부흥과 보존에 동기를 부여받은 열정적인 자원 봉사자들이 있습니다. 연구의 이름으로 수도원 지하실의 거대한 떡갈나무 통 사이에서 나는 두어 개의 옴브라를 직접 시험해 보았습니다. 와인은 꿀의 색을 띠고 풍부하고 견고했습니다. 내 미각에도 석호의 짠 맛이 확실히 스며들어 있었습니다.
베네치아 와인 양조는 2,500년 전으로 거슬러 올라가는 오랜 역사를 가지고 있습니다. 1100년까지 산마르코 광장에는 포도원이 있었습니다. 바닷물이 얕은 땅에서 불과 몇 피트 아래에 있는 범람하기 쉬운 섬에서 포도나무를 재배하는 것과 관련된 독특한 도전에도 불구하고 말입니다. 그러나 포도주 양조법에 따르면 스트레스를 받은 포도나무가 최고의 포도주를 생산하며 이는 베니스 토종 도로나 포도의 경우인 것으로 분명히 나타 났습니다 . 이곳에서 생산된 황금 포도주는 베니스의 강력한 국가 원수인 총독을 포함하여 수세기 동안 부유한 베네치아인들이 다른 무엇보다도 높이 평가했습니다.
베니스에 기반을 둔 음식 작가인 발레리아 네키오(Valeria Necchio)는 "기록 보관소 연구에 따르면 도로나는 황금빛 색상과 균형 있고 구조화된 와인의 품질 때문에 개로나가 가장 좋아하는 품종으로 간주되었습니다."라고 말했습니다.
그러나 dorona의 지배는 지속되지 않았습니다. "지난 세기 전환기에 유럽 전역에 퍼진 필록세라, 흰가루병 및 노균병은 Mazzorbo, Sant'Erasmo 및 Mazzorbo, Sant'Erasmo와 같이 포도주 양조에 전념했던 섬의 전체 생산과 경제에 막대한 피해를 입혔습니다. 르 비뇰," 네키오가 말했다. "예를 들어 Murano의 유리 용광로에서 인력이 현장 작업에서 공장 작업으로 리디렉션되었습니다."
더 신뢰할 수 있는 테루아에서 와인을 쉽게 수입할 수 있게 되었고, 베네치아 테이블의 도로나 와인은 이탈리아와 그 너머의 다른 지역에서 가져온 와인으로 대체되었습니다. 1950년대와 60년대에 관광업은 석호의 주요 산업으로서 농업을 더욱 대체하게 되었습니다. 그 후 가장 파괴적인 일이 1966년에 발생한 치명적인 만조로, 베니스 역사상 최악의 홍수를 일으키고 남은 몇 그루의 포도나무를 익사시켰습니다. 베네치아 와인은 도로나 포도 그 자체와 함께 역사책에 등재된 멸종된 것이었습니다.
또는 그렇게 생각되었습니다.
2002년, 현지 와인메이커 Gianluca Bisol은 토르첼로 섬을 탐험하던 중 산타 마리아 아순타의 비잔틴 교회 옆 정원의 꼬불꼬불한 덩굴에서 반짝이는 특이한 황금빛 포도를 발견했습니다. 비솔은 “우연한 발견이었지만 그 세 그루의 도로나를 처음 보았을 때 큰 감동을 받았다”고 말했다. "내가 전에 보았던 어떤 포도나무와도 다르다는 것이 즉각적으로 분명해졌습니다. 정원을 돌본 Nicoletta는 정말로 그것들이 다르다고 말했습니다. 베네치아 석호의 토종 포도품종이었습니다. 저는 매료되었습니다."
그것이 사실인지 확신할 수 없는 Bisol은 DNA 테스트를 준비했으며, 그 결과 포도가 실제로 전설적인 도로나임을 확인했습니다.
이 유서 깊은 베네치아 전통을 되찾기 위해 내가 직면해야 하는 일에 대해 더 많이 배웠습니다.
역사적인 포도 재배 문서를 조사하고 지역 포도원과 정원을 수색한 후 Bisol은 Torcello와 주변 섬에서 총 88개의 살아남은 도로나 덩굴을 발견했습니다. 핵심 플레이어는 Sant'Erasmo 섬의 농부인 Gastone Vio로 Bisol 가족에게 수십 그루의 도로나 포도나무를 제공했으며 심기 기술을 통해 1966년의 홍수를 통해 자신의 작물이 살아남을 수 있었습니다. "대화 덕분에 석호에서 일하는 다른 재배자 및 포도주 양조업자와 교류하면서 유서 깊은 베네치아 전통인 포도 재배를 되살리기 위해 직면해야 하는 일에 대해 더 많이 배웠습니다."라고 Bisol이 말했습니다.
그는 뿌리가 바닷물을 피하기 위해 옆으로 자라도록 하기 위해 포도나무를 멀리 떨어져 심어야 한다는 것을 배웠습니다. 그리고 포도원을 씻어내는 데 필요한 담수에 도달하기 위해 수백 피트 깊이의 우물을 파야 했습니다. Bisol은 벽으로 둘러싸인 포도밭이 있는 인근 Mazzorbo 섬에서 중세 수도원을 발견하고 배운 것을 실천했습니다. 10년과 많은 실험 끝에 그의 Venissa 와인의 첫 번째 빈티지가 생산되었습니다.
Gianluca의 아들 Matteo Bisol은 현재 Venissa의 운영을 감독하고 있으며 그는 Mazzorbo 주변을 보여주기 위해 배에서 저를 만났습니다. 산 미켈레(San Michele)의 무너진 포도밭과 달리 Venissa는 호화로운 상업 기업입니다. 최근 몇 년 동안 미슐랭 스타 레스토랑과 호화로운 숙박 시설이 포트폴리오에 추가되었습니다. 그러나 그들은 Laguna nel Bicchiere의 기본 원칙 중 하나를 공유합니다. Matteo는 "우리는 와인의 품질에 대해 정말 진지합니다."라고 말했습니다. "하지만 우리에게는 훨씬 더 큰 의미가 있습니다. 우리가 이 와인을 거의 잃어버릴 뻔한 후 석호에 베니스 역사의 일부를 되돌리는 것입니다."
도로나의 재발견은 베네치아 와인의 부흥을 촉발했습니다. Laguna nel Bicchiere는 이제 도로나와 기타 비 토착 포도를 혼합하여 재배하고 혼합 포도 와인을 생산합니다. Venissa의 화이트는 100% 도로나 포도로 만들어지며 그들의 포도밭은 오로지 상업적 생산에만 전념하는 유일한 포도밭입니다. 석호의 한계는 항상 부티크 기업으로 남을 것임을 의미합니다. 부동산은 주로 인근 지역에서 판매되는 연간 3,500병을 생산합니다.
Venissa의 도로나 와인은 도로나 포도의 독특한 프로필과 전통적 유기농 재배 방법 덕분에 개가 그토록 높이 평가하는 와인과 매우 유사한 풀 바디와 대담하고 드라이한 맛으로 찬사를 받았습니다. 그것은 틀림없는 짠맛을 전달하며 굴, 라벤더, Sant'Erasmo 꿀과 같이 Venissa의 레스토랑에서 제공되는 석호 재료와 매우 잘 어울립니다.
우리가 포도원을 거닐면서 Matteo는 석호에서 홍수로 물을 제거하기 위해 포도나무 사이에 파놓은 큰 운하를 지적했습니다. 그는 몸을 웅크린 채 덩굴 사이에서 싹트고 있는 작은 녹색 덩어리를 가리키며 신호를 보냈습니다. "이것은 바다 허브, 이것은 샘파이어, 이것은 erba stella [buck's horn]입니다. 이 세 가지는 염분 환경에서만 자랍니다. 조금 더 높이 이동하면" – 그는 몇 인치 왼쪽을 가리켰습니다 – "여기 아직 바다 식물이 몇 개 보이긴 하지만 마가리타[데이지]도 볼 수 있습니다. 이곳은 혼합 지역입니다. 여기에 가보면 민물 버전입니다: 소금 땅이 아닌 일반 육지, 불과 몇 인치 떨어져 있습니다. 모든 것이 포도나무에 매우 스트레스가 되지만 포도나무가 고군분투해야 하는 포도주의 품질에 있어 중요합니다. 고통도 없고 이득도 없습니다."
거의 불가능에 가까운 상황에서 놀라운 것을 만들어낸 베네치아 사람들의 천재성에 대한 위대한 은유입니다.
그 철학은 올해 한계까지 테스트되었으며, 이는 거의 멸종 위기에 처한 도로나 포도의 자랑스러운 역사와 승리의 부활에 또 다른 이정표를 표시합니다. Matteo는 " 2019년 만조 로 인해 포도나무가 여전히 고통을 겪고 있기 때문에 이번 시즌이 시작될 때 매우 두려웠습니다 ."라고 말했습니다. 덩굴은 살아남았지만 2021년에는 2020년보다 훨씬 더 고생했습니다. 포도가 우리에게 다시 한 번 그들의 회복력을 보여주었기 때문에 우리는 매우 기뻤습니다."
베네치아 와인은 불가능합니다. 그러나 베니스 자체도 마찬가지입니다. Matteo는 "우리에게 도로나는 상징입니다. "베니스는 정말 석호 한가운데에 도시를 만들기 위한 인간의 투쟁입니다. Dorona, 이 terroir, 이 상황에서 – 이것은 놀라운 것을 만들 수 있었던 베네치아 사람들의 천재성에 대한 훌륭한 은유입니다. 거의 불가능한 상황에서."
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