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요리/힐링 요리

Almuerzo와 발렌시아의 슈퍼 샌드위치

by JoAn Healing 2023. 8. 25.

발렌시아의 늦은 아침 전통인 "almuerzo"에는 거대한 샌드위치, 땅콩, 맥주 및 다양한 즐거움이 포함됩니다.

화요일 오전 11시 스페인 발렌시아 시 카바 냘 동네에 있는 130년 된 레스토랑 보데가 카사 플로르에서는 소음이 최고조에 달했다. 웨이터들은 땅콩과 홀짝인 맥주가 흩어져 있는 테이블로 종이로 포장한 커다란 샌드위치를 ​​들고 빠르게 돌아다닙니다. 사람들이 이 독특한 발렌시아 의식을 위해 휴식을 취하는 동안 발렌시아 지방 전역의 카페와 바에서 매일 펼쳐지는 장면입니다.

늦은 아침 식사 또는 이른 점심(실제 점심은 14:30 경에 시작)으로 간주되는 카스티야 스페인어의 알무에르조 ( 발렌시아의 에스모자렛)는 월요일부터 토요일까지 09:00에서 11:30 사이에 발생하며 항상 거대한 샌드위치가 제공됩니다.

스페인 요리사이자 인도주의자인 José Andrés는 자신의 TV 쇼인 José Andrés & Family in Spain 에서 알무에르조를 먹는 것을 "음식과 함께만 먹는 종교적인 경험"이라고 묘사했습니다 .

알무에르조는 틀림없이 발렌시아인들에게 빠에야만큼 신성한 곳이며 수세기 동안 이 지역의 일과 사회 생활의 중심이었습니다.

이 패밀리 레스토랑에서 자랐고 지금은 여동생 Mercedes와 함께 이 레스토랑을 운영하고 있는 Inmaculada Flor는 "알무에르조는 이곳에서 하루 중 최고의 식사라고 항상 이야기됩니다."라고 말했습니다. "앉아 이야기를 나누는 시간, 이야기를 나누고, 즐거운 시간을 보내고, 샌드위치를 ​​먹는 시간이 바로 당신이 가장 즐기는 시간입니다."

Inmaculada Flor는 130년 동안 운영되어 온 Bodega Casa Flor를 운영하고 있습니다. (제공: Jill Petzinger)

샌드위치는 항상 스타입니다. 스페인 전역에서 흔히 볼 수 있는 햄 및/또는 치즈를 곁들인 전통적인 얇은 보카딜 로 샌드위치와는 달리, 이 발렌시아의 브루저는 길이가 0.5m에 이릅니다. 속재료로는 말고기, 돼지고기 등심, 베이컨, 소시지, 계란 후라이, 오징어 튀김, 감자 토르티야 및 갓 조리한 모든 종류의 야채가 포함됩니다.

발렌시아의 많은 곳과 마찬가지로 Casa Flor에는 샌드위치 메뉴가 없습니다. "당신이 원하는 것은 무엇이든 만들어 드릴게요. 그냥 말씀만 하세요." 잠두콩과 오징어부터 조림 고추와 피 소시지에 이르기까지 재료 목록을 꺼내며 플로르가 말했다. 꼭 먹어봐야 할 샌드위치는 육즙이 많고 달콤한 버섯 스튜, 건포도, 감자튀김, 달걀 프라이, 소시지(옵션)로 가득 차 있습니다.

알무에르조 형식은 간단합니다. 작은 그릇에 땅콩, 올리브, 피클을 곁들여 겉이 바삭한 시골 빵에 속을 가득 채운 샌드위치에 식욕을 일깨우고, 맥주나 가서 사라고 불리는 레몬향 소다와 섞인 레드 와인을 곁들입니다 . 피날레는 크레마에(Cremaet) 라고 불리는 약초를 첨가하고 달콤한 럼을 첨가한 작은 커피입니다 . 이 모든 비용은 일반적으로 €6에서 €8 사이입니다.

특정 고전은 어디에나 있습니다. 예를 들어, 엘 치비토(El chivito) 는 돼지고기 등심, 베이컨, 양상추, 토마토, 치즈, 마요네즈, 묽은 달걀 프라이를 감미롭게 겹겹이 쌓은 요리로, 1940년대 우루과이에서 시작되었다고 여겨지지만 발렌시아인들이 채택하고 각색했습니다.

그 다음에는 볶은 누에콩 위에 흰색  가니자 돼지고기 소시지와 다크 블러드 소시지 로 속을 채운 인기 있는 블랑코 이 네그로가 있습니다 . 간단한 감자 토르티야나 올리브를 섞은 참치로 채워진 샌드위치는 더 가벼운 옵션을 제공합니다.

클래식한 블랑코 이 네그로는 화이트 롱가니자 돼지고기 소시지와 다크 블러드 소시지를 결합합니다(제공: Francho Lázaro Aznar)

발렌시아 작가이자 저널리스트, 시나리오 작가인 비센트 마르코(Vicent Marco )는 "오늘 우리가 가장 좋아하는 식사는 친구나 가족과 함께 모여 자신의 모습을 드러낼 수 있는 순간"이라고 말했다 . "여기 발렌시아에는 축제 같은 것이 있습니다. 우리는 함께 모이는 것을 좋아합니다."

알무에르조의 장점은 모든 사람이 평등하고 환영받으며, 프로토콜이나 식탁보나 냅킨이 필요 없다는 점이라고 그는 설명했습니다. 유일한 것은 "브런치라고 부를 수는 없습니다!"입니다.

2022년에 출간된 마르코의 최근 책 《Almuerzos Valencianos》 는 이 지역의 알무에르조의 역사와 오늘날 발렌시아에서 이를 즐길 수 있는 최고의 장소에 대한 탐구입니다. 16세에 삼촌의 식당에서 일한 이후로 음식을 좋아하게 된 Marco는 수많은 바와 카페에서 매일 알무에르조를 먹고 그들의 이야기를 수집하는 등 연구에 뛰어들었습니다. 그는 책의 역사 부분을 쓰기 위해 역사 교수이자 발렌시아시의 공식 연대기 작가인 Vicent Baydal 에게 의뢰했습니다.

Baydal에 따르면, 농촌의 오전 중반 식사인 almuerzo는 중세 말까지 거슬러 올라가는 텍스트에서 언급되었습니다. 새벽에 일어나서 몇 시간 후에 현지에서 생산된 고기와 야채를 나눠 먹던 농부들이 흔히 먹었습니다.

Baydal은 바, 카페 또는 레스토랑에서 먹는 현재 형태(샌드위치, 견과류, 올리브 및 크레마에트)의 알무에르조에 대한 언급이 산업 시대의 도래와 함께 19세기 전반부터 텍스트에 일관되게 나타난다고 썼습니다. 공장과 사무실의 노동자들이 함께 모여 성대한 오전 식사를 하기 위해 쉬기 시작한 때였습니다.

Eva Davó와 Jaume Vilà는 La Cantina de Ruzafa에 채소밭을 갖고 있습니다(제공: Jurgen Horn)

유명한 발렌시아 작가 Vicente Blasco Ibáñez는 1898년 그의 소설 La Barraca (The Shack) 에서 알무에르조 자루를 들고 도시로 쏟아져 들어오는 도시 외곽의 노동자들을 언급합니다. 오늘날에도 가끔 문에 다음과 같은 표지판이 있는 회사를 찾을 수 있습니다 . 알무에르조 때문에 문이 닫혀 있다고 마르코가 말했다.

"여기서 요리법은 결국 근접성에 관한 것입니다"라고 Marco는 말했습니다. 최고의 알무에르조 요리사는 여전히 도시를 둘러싸고 지방 곳곳에 있는 수많은 소규모 농장과 시장 정원에서 재료를 얻습니다.

현지 농산물에 대한 열정은 발렌시아의 트렌디한 Ruzafa 지역에 있는 La Cantina de Ruzafa 주방의 중심에 있습니다 . Eva Davó와 Jaume Vilà는 5년 전 무성한 채소밭이 있는 카페-레스토랑을 열었습니다.

발렌시아인인 Davó는 "우리는 발렌시아 요리를 만들고 싶었고, 오래된 요리법을 찾고 현지 농부들을 홍보하려고 노력했습니다. 그리고 알무에르조에 집중하기로 결정했습니다. 왜냐하면 알무에르조는 파에야만큼 전통적이기 때문입니다"라고 말했습니다. .

라 칸티나(La Cantina)의 피가텔 샌드위치에는 돼지고기와 제철 야채가 들어있습니다. (제공: La Cantina)

La Cantina의 샌드위치는 고대 조리법에 따라 만든 초승달 모양의 빵인 파 타케타(pataquetas) 로 제공 되며, 엄청난 양의 충전재를 담으면서 동시에 주스를 흡수할 수 있는 완벽한 질감입니다.

Davó는 "우리는 이용 가능한 것을 가지고 작업하는 것을 좋아하고 음식을 낭비하는 것을 좋아하지 않습니다"라고 말했습니다. 가장 인기 있는 샌드위치 중 두 가지는 제철 야채를 곁들인 피 가텔 (돼지 부분으로 만든 고대 발렌시아 버거의 일종)과 자 발리 (야채와 달걀 프라이를 곁들인 멧돼지 조림)입니다. 속재료는 계절에 따라 바뀌며 항상 완전 채식 또는 고기가 없는 옵션이 있습니다.

Cantina 소유자는 알무에르조를 맛보러 오는 스페인 및 해외 손님의 급증을 목격하고 있습니다. 이는 부분적으로 현지 음식점을 인정하고 시상하기 위해 2013년에 시작된 Golden Peanut 이니셔티브 와 같은 지역 운동의 영향 때문입니다.

Almuerzo의 지속적인 인기는 매일 아침 배를 채우고 친구와 동료를 단결시키는 대형 샌드위치의 힘을 입증합니다.

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