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요리/힐링 요리

인도인이 사랑하는 모수르 달

by JoAn Healing 2023. 9. 1.

레몬 짜기와 함께 니겔라 씨를 머스타드 오일에 넣어 간단히 템퍼링하면 이 간단한 렌즈콩 요리가 복잡한 풍미 프로필을 지닌 요리로 승격됩니다. 달 이라고 알려진 렌즈콩 조림으로 만든 일상 요리는 대부분의 인도인들에게 단순한 음식 그 이상입니다. 그것은 위안이고 자양분이며 종종 고향의 맛입니다.

"저에게 달은 위안이 되는 음식이고 매일 먹습니다. 피곤할 때나 기분이 좋지 않을 때 밥과 달을 먹으면 커피나 초콜릿은 물론 다른 어떤 것도 할 수 없는 방식으로 기분을 좋게 해줍니다. " 요리책 저자인 Archana Pidathala가 말했습니다.

피다탈라는 이 여성들과 이야기를 나누고 그들이 요리하고 요리법을 배우는 것을 보기 위해 전국 11,265km 이상을 여행했습니다. (제공: Balázs Glódi)

이것은 많은 인도인들이 공유하는 정서입니다. 달은 일상의 필수품일 뿐만 아니라 필수적인 위안 식품일 뿐만 아니라 특히 채식주의자와 완전 채식주의자에게 쉽게 구할 수 있는 단백질 공급원입니다.

Dal은 인도 전역에서 준비되며 각 지역마다 선호하는 렌즈콩, 향신료, 조미료 및 요리 스타일이 있습니다. 남쪽에서는 삼바르 ( 매콤하고 톡 쏘는 스튜)에 노란색 토르 달(비둘기 완두콩)을 추가 합니다 . 북쪽의 펀자브에서는 풍부하고 크리미 한 달 마카니가 검은 우라드 달 (검은 그램) 전체로 만들어집니다 .

그러나 가장 일반적인 준비 방법은 렌틸콩이 거의 부드러워질 때까지 요리하고 겨자씨, 커민씨, 잘게 썬 녹색 고추를 템퍼링한 다음 걸쭉하고 국물이 풍부한 달에 신선한 고수풀을 장식으로 제공하는 것입니다. Pidathala가 말했듯이 "하나의 기본 재료를 사용하여 많은 요리를 만들 수 있습니다. 공구라 잎(붉은 밤색)을 추가하여 신맛을 내거나 병 조롱박을 추가하여 더욱 풍성하게 만들 수 있습니다."

사실 요리사의 수만큼 달을 위한 조리법도 다양하다고 해도 과언이 아닐 것이다.

요리사 수만큼 달에 대한 요리법도 많다고 해도 과언이 아닐 것입니다. (제공: Balázs Glódi)

모수르 달 (빨간 렌즈콩) 에 대한 이 레시피는   Pidathala의 2022년 요리책  Why Cook: Timeless recipe and life Lessons from inspiration women에서 발췌한 것으로 , 전국 여성 16명의 90가지 가보 레시피를 수집하고 그들의 인생 이야기와 요리의 역할을 탐구합니다. 이 책에는 친구와 지인(또한 피다탈라의 어머니)이 등장합니다. 전문적으로 요리하는 사람은 아무도 없지만, 여성들은 요리를 자신과 먹이를 주는 사람들 모두를 위한 영양가 있는 행위로 보는 방식으로 하나가 됩니다.

예를 들어, 젊은 시절 여배우 아룬다티 나그(Arundhati Nag)는 남편이 속한 공동체의 요리를 결코 요리하지 않았습니다. 그녀는 그것이 자신의 정체성을 잃는 것을 의미한다고 믿었기 때문입니다. 그러나 그가 죽은 후, 그녀는 그를 기억하는 방법으로 정기적으로 그 요리법을 찾아왔습니다.

피다탈라가 자유분방하고 독립적이며 혼자 살아가는 사람으로 묘사한 슈리 미르지에게 요리는 자기관리의 행위이다.

그들은 모두 지속 가능한 삶의 방식을 받아들이고 옹호하는 여성들이기도 합니다. 예를 들어, Vishalakshi Padmanabhan은 유기농업을 시작했을 뿐만 아니라 농민 협동조합을 설립하여  Buffalo Back Collective를 통해 농산물을 재배하고 판매했습니다 . 그녀는 또한 라기할리(인도 남부 도시 벵갈루루 근처)의 마을 여성들에게  생계 활동을 위해 쿠키를 굽고 판매하도록 교육했습니다 .

피다탈라는 이 여성들과 이야기를 나누고 그들이 요리하고 요리법을 배우는 것을 지켜보기 위해 전국 11,265km 이상을 여행했습니다. 그녀는 자신의 책 제목인 "Why Cook"이 종종 세대를 거쳐 전통에 따라 형성되는 요리법을 통해 동일한 맛을 계속해서 만들어내는 가정 요리사에 대한 찬사라고 말합니다.

책에 나오는 요리는 특정한 주제나 카테고리를 기준으로 삼지 않습니다. Pidathala는 단순히 여성들에게 의미 있는 요리법을 공유해달라고 요청했다고 말했습니다. "'당신 자신을 어떻게 접시 위에 올려놓으시겠습니까? 당신의 정체성을 어떻게 테이블 위에 올려놓으시겠습니까?' [이것은] 내가 그들에게 물었던 것이다"라고 그녀는 설명했다.

더 일반적으로 알려진 Mosur 또는 masoor dal은 특히 벵골 커뮤니티에서 좋아합니다. Manisha Kairaly – Molly가 친구들에게 – 아버지 쪽의 벵골 뿌리에 고개를 끄덕이면서 이 레시피를 제공했습니다.

Manisha Kairaly(Molly to friends)는 아버지 쪽의 벵골 뿌리에 대한 고개를 끄덕이면서 이 레시피를 제공했습니다(제공: Balázs Glódi)

책에서 피다탈라는 "몰리는 음식이 맛있거나 특별하기 위해 정교할 필요는 없다는 것을 그녀에게 가르친 벵골 할머니로부터 이 수프 달을 만드는 법을 배웠습니다"라고 말했습니다. 칼론지 ( 나이젤라 씨)를 겨자유에 넣고 레몬을 짜 넣으면 이 간단한 요리가 향신료와 신맛이 동시에 가미된 복잡한 풍미 프로필로 승격됩니다.

이 달은 몇 분 안에 만들 수 있으며 밥이나 플랫브레드와 함께 먹거나 수프로 단독으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

인도가 사랑하는 모수르 달(제공: Balázs Glódi)

모수르달 레시피

4인분

 

1.
붉은 렌틸콩을 잘 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺍니다. 압력솥에 옮기고 물 2½컵을 넣고 3회 휘파람 소리가 날 때까지 압력 요리를 합니다(약 10~12분). 압력이 안정되면 렌틸콩을 으깨거나 거품기로 잘 으깨고 강황 가루를 넣고 섞습니다. 따로. (렌틸콩이 부드러워질 때까지 약 15분 동안 물에 삶아도 됩니다.)

2 단계
템퍼링을 만들기 위해 바닥이 두꺼운 팬에 머스타드 오일을 넣고 중불로 가열합니다. 나이젤라 씨앗, 말린 붉은 고추, 녹색 고추를 넣고 20초간 볶습니다. 삶아진 렌즈콩을 템퍼링에 넣고 약간의 소금을 첨가합니다. 섞어서 몇 분 동안 끓이세요. 고수잎으로 장식합니다. 밥과 라임 조각을 옆에 곁들여 뜨겁게 서빙하세요.

 

재료

껍질을 제거한 붉은 렌즈콩 200g(1컵)
강황 가루 ¼티스푼 머스타드
오일 1티스푼
나이젤라 씨(칼론지) ½티스푼(커민 씨로 대체 가능) 반으로 쪼개진
말린 붉은 고추 2개 소금
을 반으로 자른 녹색 고추 3-4개 잘게 썬 고수 잎 3-4테이블스푼( 뜨거운 밥을 장식하고 라임 웨지 몇 개)

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