뭄바이 현지인들은 독특한 현지 별미를 먹기 위해 줄을 섭니다. 바삭바삭하고 버터 향이 나는 구운 야채로 가득 찬 샌드위치에 톡 쏘는 신선한 녹색 처트니를 듬뿍 얹은 샌드위치입니다.
인도 사람들이 끊임없이 논쟁을 벌이는 것이 있다면 뭄바이나 델리 중 어느 쪽이 더 나은 도시인가 하는 것입니다. 더 정확하게는 어느 대도시에 더 좋은 음식이 있는지에 대한 논쟁이 중심이 됩니다. 델리는 믿을 수 없을 정도로 다양한 길거리 음식으로 종종 상위권에 오르지만, 샌드위치에 관해서는 뭄바이가 어떤 경쟁사보다 우월합니다.
샌드위치는 영국인을 통해 인도에 전해졌을지 모르지만 뭄바이(지금의 봄베이라고 부름) 사람들은 샌드위치를 자신만의 것으로 만들기 위해 속재료와 향신료를 직접 첨가했습니다.
봄베이 샌드위치(새로운 이름인 뭄바이로 언급되지 않음)는 매우 간단한 조리법을 가지고 있습니다. 삶은 감자와 양파, 오이, 토마토, 고추와 같은 생야채를 버터를 듬뿍 바른 빵 사이에 넣습니다. 항상 흰색입니다. , 화려한 갈색이나 잡곡이 없으며 처트니를 듬뿍 듬뿍 뿌렸습니다. 신선한 허브와 향신료로 만든 이 톡 쏘는 녹색 처트니는 풍미를 한 단계 더 높여주며, 소박한 휴대용 토스터(침타라고 함 ) 를 화염 위에 올려 사용하는 조리 방법은 바삭바삭한 크러스트와 함께 부드러운 중심부를 제공합니다. 최근에는 강판 치즈를 넉넉하게 뿌려 믹스에 추가하기도 합니다.
상징적인 요리는 외부인을 환영하고 포용하려는 도시의 정신을 반영합니다. 영국인이 샌드위치를 인도에 가져오기 전에도 인도에 감자와 빵을 모두 소개한 사람은 포르투갈인이었습니다. 그들은 현지 토디(발효된 야자 수액 알코올)를 사용하여 뭄바이의 또 다른 유명한 거리 요리인 바다 파브 ( vada pav) 의 기반이 되는 부드럽고 푹신한 빵인 파브( pav )를 발효하고 구웠습니다 .
요리책 저자인 소날 베드(Sonal Ved)는 역사학자들이 주장한 내용을 언급하면서 “봄베이 샌드위치는 인도의 여러 지역에서 뭄바이로 일하러 온 이주 노동자들을 위한 음식으로 발전했을 것”이라고 말했습니다. "1960년대 뭄바이에는 직물 공장 산업이 급성장하고 있었습니다. 노동자들은 값싼 식사 옵션이 필요했고 바로 이 샌드위치가 탄생했습니다."
직물 공장은 수십 년 전에 문을 닫았지만 샌드위치는 계속해서 이동 중인 직장인과 대학생 모두에게 저렴하고 편리한 식사를 제공했습니다. 오늘날에도 뭄바이의 모든 길모퉁이에는 샌드위치 판매점이 있으며, 가장 인기 있는 샌드위치 앞에는 긴 줄이 늘어서 있습니다. 이 샌드위치왈라들은 종이 접시에 두꺼운 케첩을 얹은 샌드위치를 제공하면서 활발하게 사업을 하고 있습니다.
Ved의 초기 책인 Tiffin 과 Whose Samosa Is It Away? 둘 다 인도 음식에 중점을 두며 각각 요리법과 기원 이야기를 탐구합니다. 그녀의 최신 타이틀인 India Local: Classic Street Food Recipes (2023년 8월 출판)는 전국의 다양한 길거리 음식에 주목합니다. 봄베이 샌드위치 외에도 레시피에는 파니 푸리(pani puri) , 다우랏 키 차트(daulat ki chaat ), 양고기 모모스(mutton momos) (다진 양고기와 혼합 야채로 속을 채운 만두)와 같은 고전 요리뿐만 아니라 보리, 쿠스쿠스 티키 (패티), 과카몰리 갈라우티(과카몰리 갈라우티 )와 같은 Ved가 직접 만든 요리도 포함됩니다 . 아보카도 케밥).
Ved는 "대부분은 가족 요리법입니다. 어머니, 자매, 이모, 인도 결혼식 케이터링 업체 및 가족 요리사로부터 배운 것"이라고 말했습니다. 그녀는 한동안 이러한 요리법을 수집하여 전통 요리에 자신만의 방식을 더해 왔습니다. 예를 들어, 그녀가 만든 봄베이 샌드위치의 처트니에는 데치고 퓌레로 만든 시금치와 병아리콩 가루가 들어있어 더욱 건강에 좋고, 야채 속을 뿌린 차트 마살라는 톡 쏘는 맛을 선사합니다. "레시피는 저만의 것입니다. 이것이 우리가 몇 년 동안 집에서 만들어 온 방법입니다."라고 그녀는 말했습니다.
길거리 음식 가판대와 심지어 고급 레스토랑에서도 비트 뿌리, 아보카도, 수입 치즈, 고기 조각, 심지어는 초콜릿이나 누텔라 스프레드를 곁들인 봄베이 샌드위치를 전기 토스터와 고급 그릴로 조리한 버전으로 제공하고 있지만 이 고전적인 요리는 여전히 큰 인기를 누리고 있습니다. 이는 타당한 이유가 있습니다. 풍미와 질감의 완벽한 균형에 가까운 것은 없습니다.
Sonal Ved 의 봄베이 샌드위치 레시피
샌드위치 3개 만들어요
방법
1단계
처트니를 만들려면 푸드 프로세서에서 고수 잎과 시금치 퓌레를 얼음 조각, 청고추, 마늘, 다진 생강, 차트 마살라, 병아리콩 가루와 함께 넣어 고운 반죽이 될 때까지 갈아주세요. 맛에 소금을 추가하십시오.
2 단계
샌드위치를 만들려면 각 빵 조각의 양면에 버터를 바르고 처트니를 넉넉하게 펴 바릅니다.
3단계
빵 3조각을 양파, 감자, 토마토, 오이, 고추와 함께 겹쳐서 조립합니다. 야채 위에 치즈를 넉넉하게 뿌린 다음 차트 마살라, 소금, 후추를 뿌립니다. 다른 빵 조각으로 각각을 덮으십시오.
4 단계
샌드위치 기계나 파니니 메이커에서 샌드위치를 굽습니다. 샌드위치를 그릴 팬에 굽고 조심스럽게 한 번 뒤집어 빵에 균일한 숯이 생길 수도 있습니다. 조각으로 자르고 칠리 소스, 토마토 케첩, 처트니와 함께 따뜻하게 드세요.
참고
시금치 퓌레를 만들려면 끓는 물 냄비에 잘게 썬 시금치를 넣고 1분 동안 끓입니다. 배수하고 퓌레.
재료
처트니: 고수
잎 2컵
데친 시금치 퓨레 3테이블스푼(참고 참조)
얼음 5개 녹색
고추
6개 마늘
6쪽 다진 신선한 생강 2티스푼
차트 마살라 2티스푼입맛에 따라
병아리콩 가루 소금 ½테이블스푼
샌드위치: 부드러워
진 무염 버터 3테이블스푼
흰빵 6조각
얇게 썬 양파 ½컵 얇게
썬 삶은 감자 ½컵 얇게 썬 토마토
½컵
얇게 썬 오이 ½컵 얇게 썬 고추
(고추) ½컵(선택 사항)
갈은 ½컵 치즈
1테이블스푼 차트
마살라 맛내기용 소금과
후추 칠리 소스와 서빙용 토마토 케첩
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