우즈베키스탄의 사랑받는 국민 요리인 플로브(plov)는 최음 효과가 있다고 널리 알려져 있으며, 전통적으로 아이를 임신하기 좋은 날인 목요일에 먹습니다.
쌀, 야채, 고기 및 향신료를 섞은 플로브는 실크로드 국가 전체에서 인기가 있지만 우즈베키스탄과 가장 밀접한 관련이 있습니다. 적어도 일주일에 한 번은 널리 소비되는 이 요리는 이 나라의 국민 요리이며, 가족 축하 행사에서 빼놓을 수 없는 부분으로 간주되며, 출산, 결혼식, 장례식에 제공되며 하지 에서 돌아오는 무슬림을 기리기 위해 제공됩니다 .
전설에 따르면, 플로브는 알렉산더 대왕이 중앙아시아 원정 중에 군대를 유지하기 위해 만족스러운 식사를 만들도록 명령한 것을 위해 처음 발명되었습니다. 음식 역사에 열정을 갖고 있는 우즈베키스탄 여행 가이드 닐루파르 누리디노바( Nilufar Nuriddinova) 는 "우리는 그것을 증명할 역사적 기록을 가지고 있지 않지만, 우리가 알고 있는 것은 9세기와 10세기에 이곳에서 플로브가 매우 인기가 있었다는 것입니다."라고 말했습니다 . "쌀은 1,000년 넘게 이 지역의 주요 작물이었습니다. 작물을 수확하고 가축을 키우는 것과 마찬가지로 쌀도 자라기 위해서는 힘든 육체 노동이 필요합니다. 따라서 plov는 이상적인 고칼로리, 영양이 풍부한 요리였을 것입니다. 주로 농업 사회."
플로브는 현재 유네스코 인류무형문화유산 목록 에 등재될 정도로 국가 요리 전통의 중요한 부분으로 간주됩니다 . Nuriddinova는 "이것은 단순한 식사 그 이상입니다"라고 설명했습니다. "그것은 사회적 유대를 형성하고 우정을 장려하며 우리 나라를 하나로 묶어줍니다."
그녀는 그 단어조차도 우즈벡어의 중요한 부분이라고 말했습니다. "'지구상에서 하루밖에 남지 않았다면 플로브를 먹으며 보내세요'와 같은 일상적인 표현에 많이 등장합니다."라고 그녀는 말했습니다. "나중에 행복하게 죽을 수 있다는 뜻이다. 우즈베키스탄에서는 플로브 없는 삶은 상상할 수 없다."
우즈베키스탄에는 100가지가 넘는 종류의 플로브가 있습니다. 요리법은 지역과 계절에 따라 다르지만 각 변형에는 요리의 전체 이름인 osh palov 의 이니셜이 포함된 주요 재료가 포함되어 있습니다 . "o"는 ob (페르시아어로 물), "sh"는 sholi (쌀), "p" "는 piyoz (양파), "a"는 ayoz (당근), "l"은 lamh (고기), "o"는 olio (지방 또는 기름), "v"는 vet (소금)입니다.
이 나라에서 가장 유명한 플로브 레스토랑은 수도 타슈켄트의 유누사바드 지역에 위치한 Besh Qozon (중앙아시아 플로브 센터라고도 함)입니다. 중앙아시아에서 가장 큰 플로브 레스토랑 중 하나로 여겨지는 Besh Qozon은 매일 5,000~8,000명의 고객에게 서비스를 제공하고 있으며, 플로브는 카잔 이라고 알려진 9개의 거대한 장작 가마솥에서 만들어집니다 .
우즈베키스탄 전통에 따르면 모든 plov 접시에는 논 (빵)이 함께 제공되어야 합니다. Besh Qozon의 상주 비보이 (제빵사)는 Shokirjon Nurmatov입니다. 모든 주방 직원과 마찬가지로 그는 작업을 시작하기 전에 특별한 의식을 수행합니다. 그는 자신을 정화하고 그릇 모양으로 두 손을 모으고 작업을 성공적으로 수행할 수 있도록 두아 (알라의 축복)를 요청합니다. 그래야만 매일 3,000개가 넘는 빵을 생산할 수 있습니다.
가정집에서 플로브는 전통적으로 여성이 만듭니다. 레스토랑에서는(그리고 특별한 경우에) 오슈파즈( oshpaz) 라고 알려진 남성 셰프의 전유물입니다 . Besh Qozon의 oshpaz인 Fayzullah Sagdiyev는 "엄청난 양을 생산하는 것은 힘든 육체 노동이기 때문입니다."라고 말했습니다. "나의 가장 큰 카잔은 최대 3톤의 음식을 담을 수 있습니다." 그는 그보다 훨씬 더 큰 압력에 직면해 있다고 말했습니다. "손님이 맛이 마음에 들지 않아 요리를 마치지 않으면 오슈파즈가 자살을 고려할 수도 있다는 것은 너무 수치스러운 일로 간주됩니다"라고 그는 말했습니다. "다행히 나에게는 그런 일이 일어난 적이 없다."
plov 요리 과정은 엄격한 순서를 따릅니다. 고기(양고기와 쇠고기 혼합)를 갈변하는 것부터 시작하여 흰색과 노란색 당근, 양파, 쌀, 물 및 향신료를 추가합니다. Sagdiyev는 소금, 후추, 강황, 주로 커민을 혼합하여 사용합니다. 이 재료는 실크로드를 따라 인도에서 우즈베키스탄에 처음 들어왔습니다. Besh Qozon의 chaykhana plov에 현지식 터치를 더한 것은 병아리콩과 키시미시 (신 건포도)를 첨가한 후 4시간 동안 천천히 익히는 것입니다.
목요일과 일요일은 우즈베키스탄에서 플로브를 만들고 먹는 가장 인기 있는 날로 간주됩니다. 누리디노바는 “고대에는 시골 사람들이 도시 시장에 가서 물건을 팔기 위해 일주일에 두 번만 갈 수 있었기 때문인 것 같다”고 설명했다. "그래서 목요일과 일요일에 필요한 모든 재료를 구입할 수 있는 돈이 더 많았습니다."
Sagdiyev는 plov가 목요일에 유행하는 이유도 plov가 최음제로서의 강력한 특성을 가지고 있다고 생각되기 때문이며 , 따라서 아이를 임신하기에 인기 있는 날에 먹기에 완벽하다고 말했습니다. 그는 계속해서 어떤 남자들은 plov라는 단어가 실제로 전희를 의미하고, 카잔 바닥에서 나오는 기름은 때때로 천연 비아그라의 형태로 마셔지며, 많은 oshpaz는 남성 고객에게 제공하기 위해 목요일에 가장 좋은 고기를 예약한다는 농담을 하더군요. 추가적인 성적 능력.
목요일에 임신을 하는 전통은 이 나라의 강한 이슬람 신앙과 연결되어 있습니다. 사그디예프는 "예언자 무함마드가 목요일에 잉태된 것으로 생각된다"고 말했다. "그러므로 아기가 총명하고 품행이 바르며 천사의 축복을 받고 하나님을 받아들이는 마음을 갖기를 원한다면 오늘은 그렇게 하기 좋은 날입니다. 단, 플로브 한 접시를 먹은 후에만 가능합니다."
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