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요리/힐링 요리

ZaaZaa: 라마단 단식을 깨기 위한 달콤한 아보카도 스무디

by JoAn Healing 2024. 4. 16.

모로코 ZaaZaa는 두툼하고 달콤한 아보카도 스무디로 층층이 쌓인 선데이와 비슷하며 라마단 기간 동안 단식 후 간식으로 만족스럽습니다.

ZaaZaa는 모로코의 가장 퇴폐적인 음식 중 하나입니다. 스무디이자 디저트이지만, 주요 성분은 놀랍게도 아보카도입니다. 

"세계 대부분의 지역에서는 아보카도를 디저트보다는 맛있는 음식으로 생각하는데, 제가 어렸을 때는 아보카도를 반으로 갈라 그 위에 설탕을 뿌린 뒤 숟가락으로 먹곤 했습니다." 온라인 요리 학교인 Flavors of Morocco 의 설립자이자 Moroccan Cookies: 20 Recipes You Must Try Before You Die 의 저자인 Alia Al Kasimi는 말했습니다 .

ZaaZaa라는 스무디의 주성분은 아보카도입니다(제공: Alia Al Kasimi)

ZaaZaa라는 이름은 Darija(모로코 아랍어) 단어 "تيзعзع"("TeYZaazaa"로 발음)에서 유래한 것으로, 신체적으로든 감정적으로든 사물을 뒤흔드는 행위를 의미합니다.

혼합물의 기원은 약간의 미스터리입니다. 모로코 최초의 아보카도 전용 과수원은 2000년대 초반까지 설립되지 않았지만 현재 모로코는 9번째로 큰 아보카도 수출국입니다. Al Kasimi는 아보카도가 더욱 보편화되면서 모로코인들이 요리법을 실험하고 더욱 창의적이게 되는 것은 자연스러운 현상이라고 말합니다. 

ZaaZaa는 스무디라고 불리기도 하지만 층층이 쌓인 선데이와 매우 흡사합니다. "스무디" 성분은 아보카도와 우유, 그리고 건포도, 대추와 같은 말린 과일로 구성됩니다. 이 조합은 시럽(초콜릿, 카라멜, 딸기 맛이 일반적으로 선택됨)을 뿌린 유리잔에 붓고 바나나, 키위 등 얇게 썬 과일을 겹겹이 얹을 수 있습니다. 토핑은 매우 다양하지만 KitKat 바, 오레오 쿠키, 휘핑 크림이 인기 메뉴입니다. 

"ZaaZaa는 칼로리 폭탄입니다"라고 Al Kasimi는 말했습니다. "너무 두꺼워서 숟가락으로 먹어야 합니다. 그 위에 아몬드, 호두, 쿠키, 초콜릿 소스 등 아무거나 올려주세요." 

Alia Al Kasimi는 Flavors of Morocco라는 온라인 요리 학교의 창립자입니다(제공: Alia Al Kasimi)

가족의 북아프리카 뿌리에 경의를 표하는 요리법을 재창조하는 음식 연구원이자 콘텐츠 제작자인 Dave Patera는 이러한 정서를 반영합니다.

"ZaaZaa는 모로코에서 팬들이 가장 좋아하는 브랜드입니다."라고 그는 말했습니다. "사람들은 그것에 대해 정말 흥분하고 경쟁적인 측면이 거의 있습니다. '가장 터무니없는 토핑은 무엇입니까? 유리 잔에 얼마나 많은 것을 담을 수 있습니까?' 거의 게임이 됩니다. 가장 중요한 것은 재미있게 즐기는 것입니다." 

ZaaZaa는 일년 내내 이용 가능하지만 특히 라마단 기간에 단식 후 간식으로 많이 찾는 제품입니다. 노점상에서는 엄청난 양의 아보카도를 판매하므로 현지인들이 집에서 직접 스무디를 만들 수 있으며, ZaaZaa는 파티세리와 말라바 (전국의 아침 식사 및 스낵을 전문으로 하는 지역 상점)에서 판매됩니다. 일반적으로 비용은 20~30디르함(£1.60~£2.40)입니다. 

Al Kasimi는 "사람들은 라마단 기간 동안 칼로리를 계산하지 않습니다."라고 말했습니다. "그들은 하루 종일 금식한 후 포만감을 느끼고 활력을 되찾기를 원합니다."

Patera는 아보카도의 고지방 함량과 칼로리가 높은 건조 과일 및 견과류 사이에서 ZaaZaa는 "매우 만족스럽다"고 말하지만, 하나 사러 나가는 행위도 만족의 한 ​​형태라고 말합니다.

"모로코인들은 대체로 이슬람 사회에 살고 있고 [알코올]을 마시지 않기 때문에 스무디를 마시는 데에는 공동체적 측면이 있습니다"라고 Patera는 설명했습니다. "사회생활에서 중요한 부분이죠." 

현지인들 사이에서 ZaaZaa의 인기에도 불구하고, 해외 사람들에게는 상대적으로 잘 알려지지 않은 곳입니다. 

Al Kasimi는 2010년대에 미국, 영국, 호주 전역의 카페와 버거 전문점에서 최고급 밀크셰이크가 인기를 얻었다는 소식을 듣고 즐거웠던 일을 회상합니다 . "모두가 이 미친 쉐이크에 대해 큰 소리를 지르고 있었고 저는 '우리는 모로코에서 이것을 오랫동안 먹어왔습니다. 이것이 ZaaZaa입니다!'라고 생각했던 것을 기억합니다."

정통 모로코 음식을 제공하는 것을 목표로 하는 여행 회사인 Moroccan Food Adventures 의 뒤를 잇는 아내와 남편 듀오인 Amanda와 Youssef Mouttaki에 따르면, 맛있는 음료를 맛보고 싶은 관광객들은 스무디가 항상 메뉴에 나열되어 있지 않기 때문에 어려울 수 있다고 말합니다. 영어를 구사하는 관광객에게 체험을 제공합니다. 

ZaaZaa를 사러 가는 곳은 매우 지역적이어서 특별히 요청해야 하는 경우가 많습니다. 데이트 중 남편이 ZaaZaa를 처음 소개한 Amanda는 말했습니다. 

"저는 그것이 컵에 담긴 과카몰리인 줄 알았어요."라고 그녀는 말했습니다. "하지만 초콜릿과 과일이 곁들여져 나왔어요. 정신적으로 그걸 맞추는 데 어려움을 겪었어요. [미국] 중서부에서 왔기 때문에 아보카도는 제 간식 레이더에 없었어요." ZaaZaa를 처음 시도하는 사람들에게 그녀는 "기대를 버려야 한다"고 말합니다.

한편, Youssef는 올바른 간식을 주문했는지 알 수 있는 쉬운 방법이 있다고 말합니다. "ZaZaa를 받고 '이걸 어떻게 먹기 시작하지? 엉망이야!'라고 궁금해할 때 그게 완벽한 ZaaZaa입니다."

ZaaZaa를 만들기 위해 아보카도를 우유, 견과류 및 말린 과일과 혼합합니다(제공: Alia Al Kasimi)

ZaaZaa 레시피

알리아 알 카시미

2인분

 

방법

아보카도를 우유, 대추야자, 아몬드, 호두와 함께 부드러워질 때까지 섞습니다. 서빙하려면 2개의 잔 안쪽을 원하는 달콤한 시럽으로 장식하세요. 아보카도 스무디를 잔에 붓습니다. 원하는 토핑으로 스무디를 장식하세요. 더 많은 시럽을 얹어 즐겨보세요!

 

재료

씨를 제거하고 껍질을 벗긴 잘 익은 큰 아보카도 1개

원하는 우유 500ml(2컵), 차가운 우유

날짜 3개, 움푹 들어간 곳

생 아몬드 1테이블스푼

호두 1큰술

유리컵용 초콜릿 또는 카라멜 시럽(선택사항)

초콜릿 바, 쿠키, 아몬드, 호두 및/또는 토핑용 대추(선택 사항)

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