본문 바로가기
요리/힐링 요리

Thandai: 홀리(Holi)를 기념하기 위한 고대 대마초 음료

by JoAn Healing 2024. 4. 16.

인도에서는 수세기 동안 색의 축제를 기념해 왔으며, 마른 견과류, 향긋한 향신료, 대마초가 들어 있는 시원한 우유 음료인 딴다이(thandai)를 사용했습니다.

겨울이 끝나고 새 생명을 상징하는 봄의 도래를 축하하는 힌두교의 색채 축제인 홀리(Holi )(3월 25일) 에는 다양한 색상, 물총, 많은 즐거움이 함께합니다.

이틀 동안 열리는 축제는 힌두력 팔군월(Phalgun)에 해당하며, 보름달과 동시에 축하 행사가 열립니다. 보름달 전날 밤, 사람들은 모든 악을 태워버리는 것을 의미하는 정화 모닥불을 밝히는 홀리카 다한(Holika Dahan)을 위해 모입니다. 다음 날 보름달이 뜨는 날, 남녀노소 모두 전통 의상을 입고 거리로 나와 색색의 가루를 뿌리고 활기 넘치는 춤을 추며 야단법석을 즐깁니다.

인도 전역에서 홀리 축제 는 마른 견과류가 들어 있고 향긋한 향신료로 맛을 낸 시원한 우유 기반 음료인 탄다이(thandai) 없이는 완성되지 않습니다 .

Holi에서는 thandai에 대마초를 주입하여 중독성 있는 칵테일을 만들 수 있습니다(제공: Yuliya Furman/Getty Images)

셰프이자 TV 진행자 이자 인도 전역을 여행한 Urban Desi 의 저자인 Vicky Ratnani 는 "맛있고 축제적인 부드럽고 향긋한 음료는 기분을 고조시키고 홀리의 평온한 정신을 의미합니다."라고 말했습니다. 지역 인도 음식을 실험하고 기록합니다.

홀리는 많은 힌두교 신들과 연결되어 있습니다. 우주의 창조자 비슈누가 마왕 히라냐카시푸에게 승리한 것을 기념하여 선이 악에 대한 승리를 의미합니다. 또한 비슈누의 여덟 번째 화신으로 숭배되는 장난꾸러기 신인 크리슈나와 라다의 영원한 사랑을 기념합니다.

또한 다히 바다(dahi vada) , 부드럽고 매콤한 요구르트에 담근 해면 렌즈콩 만두를 포함한 다양한 축제 음식도 함께 제공됩니다 . 맛있는 스낵 제품군인 chaat ; 달콤한 속을 채운 바삭한 과자 껍질인 구지야( gujiya) 도 있습니다. 하지만 사람들이 일 년 내내 기다리는 홀리 준비 중 하나는 딴다이(thandai)입니다. thandai라는 단어는 멋지다는 뜻의 힌디어 단어 thanda 에서 파생되었습니다. 약효가 있다고 알려진 인도 전통 음료는 인도에서 수세기 동안 소비되어 왔습니다.

"홀리는 인도의 많은 지역이 겨울에서 여름으로 전환되는 시기에 기념됩니다. 이름에서 알 수 있듯이 탄다이는 변화하는 환경에 몸을 준비시키는 재료를 사용하여 더위로부터 휴식을 제공하는 것을 목표로 합니다."라고 작가이자 요리 전문가는 말했습니다. 루시나 먼쇼 길디얄.

아몬드, 양귀비 씨, 회향 씨, 통후추, 카다몬, 사프란 등 견과류와 향신료를 혼합하여 만든 이 풍부한 음료는 설탕으로 달게 하고 종종 장미수를 곁들입니다.

"음료에 들어가는 재료는 건강상의 이점이 있습니다. 견과류와 말린 과일에는 좋은 지방이 있고, 우유에는 단백질이 있고, 씨앗은 활력을 주고, 향신료는 면역력을 높이는 역할을 하며, 사프란은 기분을 높여줍니다."라고 Ratnani는 말했습니다.

Vicky Ratnani는 셰프이자 Urban Desi의 저자입니다(제공: Vicky Ratnani)

우유 기반 음료에는 종종 대마초를 주입하여 즐거움과 유쾌함을 더하는 취하게 만드는 음료를 만듭니다. 현지에서 bhang 으로 알려진 아보카도 그린 페이스트는 일반적으로 칸 나비노이드 농도가 높고 효능이 더 높은 암컷 대마초 사티바 식물의 어린 잎으로 만들어집니다.

홀리 기간 동안 방을 소비하는 것은 인도 전역에서 숭배되는 주요 신 중 하나인 시바와 관련이 있습니다. 브라마(Brahma)와 비슈누(Vishnu)를 포함하는 힌두의 삼위일체인 트리무르티 (Trimurti) 내에서 "파괴자"로 알려진 시바는 집중력을 높이고 그의 힘을 활용하기 위해 bhang을 사용했다고 합니다.

전설에 따르면 " 우유 바다를 휘젓는 " 동안 힌두 신들은 그들의 최대 적인 악마들과 손을 잡고 원시 바다를 휘젓고 불멸의 비약을 얻었다고 합니다. 대마초는  리트 (꿀, 비약) 방울이 지구에 떨어지는 곳마다 자랐습니다. 비약 외에도 휘젓는 과정에서 할라할라( halahala )라는 치명적인 독이 생성되었습니다 . 시바는 세상을 보호하기 위해 독을 섭취했으며, 그 독을 섭취함으로써 발생하는 고통을 완화하기 위해 그의 배우자로부터 우유 기반 음료를 제공받았다고 합니다. 또 다른 전설에 따르면 Shiva가 varagya (금욕주의자) 생활에서 grihastya (가족 생활)로 돌아온 것을 축하하기 위해 Holi에서 bhang을 소비한다고 합니다 .

"bhang과 함께 thandai는 Holi 향연의 분위기와 무대를 설정합니다. 대부분의 사람들은 변화된 마음 상태를 즐깁니다."라고 Ratnani는 말했습니다.

인도에서 대마초를 재배하고 사용한 역사는 적어도 2,000년 전으로 거슬러 올라갑니다 . 힌두교의 4대 경전 중 하나인 아타르바 베다(Atharva Veda)는 대마초를 지구상에서 가장 신성한 5대 식물 중 하나로 지정하며 이를 "행복의 원천"이자 "해방자"라고 부릅니다.

그럼에도 불구하고 대마초는 인도에서 불법 물질이지만 bhang은 기술적인 이유로 합법성을 인정합니다. 1985년 마약 및 향정신성 물질법 에 따르면 수지를 유통하는 것은 불법이지만 식물의 씨앗, 줄기, 잎을 사용하는 것은 불법입니다.

이것은 종종 홀리(Holi) 동안 방레이스 탄다이(bhang-laced thandai)를 선택하는 음료로 만듭니다. 이는 또한 이날 카스트, 성별, 나이, 지위와 같은 사회적 규범을 무시하고 함께 즐거운 시간을 보낸다는 생각과도 관련이 있습니다. 홀리는 갈등을 끝내고, 보상하고, 용서하고 잊을 수 있는 기회로도 여겨집니다.

thandai의 진화로 인해 kheer (밀크 라이스 푸딩), 치즈케이크, 초콜릿에 사용되는 새로운 요리법이 탄생했으며 장미, 망고, 사과와 같은 신선한 맛을 포함하는 새로운 변형 요리도 만들어졌습니다.

"나는 판나코타 , 아이스크림, 쿨피 (전통 인도 아이스크림) 에 탄다이를 사용해 왔습니다 . 또한 우유 기반 퍼지인 바르 피와 같은 미타이 (인도 과자) 나 밀크셰이크 베이스로 도 잘 작동합니다 . 실제로 또한 럼주나 보드카 같은 백주를 곁들인 칵테일에도 사용할 수 있습니다."라고 Ratnani는 말했습니다.

옵션은 다양할 수 있지만 고전적인 탕다이보다 나은 것은 없습니다. 얼음처럼 차갑고 견과류와 향신료를 듬뿍 뿌린 것입니다. 홀리의 맛이에요.

방을 곁들인 탄다이는 종종 홀리(Holi) 기간 동안 선택되는 음료입니다(제공: Rangeecha/Getty Images)

탄다이 레시피

비키 라트나니(Vicky Ratnani)

4인분

이 레시피에는 대마초가 포함되어 있지 않지만, 합법적으로 사용 가능하고 포함하기로 선택한 경우 3단계의 다른 재료와 잎 12-25g을 섞으세요.

 

방법

1 단계

아몬드, 캐슈넛, 검은 후추 열매, 건포도, 그린 카다몬, 양귀비 씨, 회향 씨, 멜론 씨, 사프란을 그릇에 담은 물 ½컵에 담급니다.

2 단계

그릇을 덮고 주방 조리대 위에 5~6시간 또는 밤새 보관하세요. 날씨가 더우면 실온에 3~4시간 담가두었다가 냉장고에 2~3시간 더 담가두세요.

3단계

재료를 물과 함께 믹서기에 넣고 갈아서 고운 페이스트를 만드세요. 섞는 동안 필요한 경우 우유 2~3테이블스푼을 추가합니다. 블렌딩하는 동안 블렌더의 측면을 몇 번 긁어냅니다. 페이스트를 따로 보관하십시오.

4단계

바닥이 두꺼운 팬에 우유를 넣고 중간 불로 가열합니다. 우유가 타는 것을 방지하기 위해 자주 저어주세요. 우유가 끓으면 페이스트, 설탕, 장미수를 넣고 저어주세요. 2-3분 동안 요리하세요. 자주 저어주고 1분 더 조리하세요.

5단계

불에서 팬을 제거하고 혼합물을 식히세요. 밀폐용기에 담아 냉장고에 3~4시간 동안 넣어 양념이 잘 섞이도록 하세요.

6단계

혼합물을 미세한 메쉬 체, 모슬린 천 또는 견과류 우유 주머니에 통과시키고 남은 과육을 버립니다. 딴다이를 서빙 잔에 붓습니다. 장미 꽃잎과 잘게 썬 말린 견과류로 장식합니다. 차갑게 서빙하세요.

 

재료

아몬드 10-12개

캐슈넛 10-12개

검은 후추 열매 10-15개

건포도 10-12개

그린 카다몬 꼬투리 10-12개

흰 양귀비 씨앗 1티스푼

회향 씨앗 1티스푼

멜론 씨앗 1티스푼

사프란 1꼬집(선택사항이지만 적극 권장)

전유 4컵(전지방, 탈지유, 저지방 또는 식물성 우유)

과립형 백설탕 ¼컵(또는 취향에 따라)

½ 티스푼 장미수

장미 꽃잎과 잘게 썬 말린 견과류(서빙용)

댓글