삼복 더위로 지쳐있는 몸 보양식으로 맛도 있고 보양이 되는 매운 닭계장을 만들기 소개--
재료--
닭 1마리
통마늘 10개
양파 2개
대파 5 뿌리
고사리 200g
숙주 200g
굵은 소금 1스픈
꽃소금 2스픈
대추 5개
당귀 2 조각
엄나무 2 조각
고춧가루 3스픈
후춧가루 1/2 스픈
물 7컵.
만드는 방법--
닭 삶기 : 냄비에 물 7컵을 넣고, 당귀, 엄나무, 대추, 소금을 넣어 살이 푹 익을 때 까지 삶은 다음 닭을 건져내어 한김 빠지면 살을 길쭉하게 발린다.
채소 손질 : 양파는 도톱하게 채 썬다.
고사리는 살짝 대쳐서 찬물에 행구어 물기를 쭉 뺀다.
대파는 길쭉하게 도톱하게 채 썬다.
숙주는 또는 콩나물(콩나물은 콩 부분은 잘라낸다.) 살짝 대쳐 찬물에 담가 두었다가 행군다.
닭계장 ---
닭 국물 반 국자 넣어 고춧가루를 냄비에 볶는다.
그런 다음 냄비에 소금, 마늘, 훗추가루, 발린 닭살과 혼합하여 볶는다. >>양파, 대파, 고사리를 넣고 한 두번 볶은 다음 닭 삶은 국물 6컵을 냄비에 붓고, 폭폭 끓인다. 야채가 익어 갈 무렵 숙주를 넣어 한 번 더 끓인다.
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