人が老い理由は、細胞の老化現象にある。私たちの体の細胞の中の染色体の両端に位置するテロメアは、人類が長い間探し回っ老化の秘密を握っている。老化が進むほど、活性酸素が増えるほど、テロメアの長さが短くなって、細胞の再生能力が低下する。老化を防ぐためには、テロメアの長さを守ってくれるのがポイントだ。それほど難しいことではない。健康的な食習慣にテロメアの長さを維持することができる。老化と寿命の延長のために研究を進めている米国マヨクリニックネイサン博士は「加齢に伴う病気を予防し、寿命を増やすという生物学的目標に最も重要なのは食事だ」と語った。
- 老化を遅らせることができる食品10種類。 にんじんはテロメアの長さを守ってくれる栄養素であるカロチノイドが豊富な食品である。カロチノイドは黄色、赤を引く栄養素としてビタミンA前駆体である。私たちの体の中でビタミンAに変換される。ニンジン、オレンジ、カボチャ、サツマイモ、ミカンなどに豊富に含まれている。欧州栄養学会誌に発表された研究によると、米国の成人3660人の研究でカロチノイドが豊富な食品がテロメアの長さを長くする。おやつに頻繁に食べればいい。
水の重要性はすでに十分知られている。世界保健機関(WHO)では、水は1日8杯、約1.5リットル〜2リットルを飲むと勧めている。水は、食品ではないが、十分な水分補給だけで、体の多くの問題を解決することができる。私たちの体は、50〜85%が水分で構成されている。しかし、年齢とともに水分も減る。体内に十分な水分が供給されない場合、皮膚細胞の水分が減り、弾力性が低下し、顔色はくすんれしわが増えることになる。
ブルーベリーは抗酸化成分が豊富な代表的な中食品である。ブルーベリーに豊富なアントシアニン(386mg)成分が、老化防止に優れている。アントシアニンだけでなく、ビタミンCとビタミンE成分が肌を明るくするのに役立ち、アルブチンがシミやくすみの改善に役立ちます。 サケは、いわゆる「抗酸化ビタミン」と呼ばれるビタミンEが豊富である。特に健康に良いオメガ-3脂肪酸は、心臓や脳血管の健康を守ってくれる。米国心臓協会(American Heart Association)で、これに週に週2回、オメガ-3脂肪酸が豊富なサケのような魚の摂取を推奨している。心臓病を患っている人々にとっては、一日に1gのEPA、DHAの摂取を推奨している。
納豆は、最近、世界的に人気を集めている発酵食品である。特に毎日食べると良い老化防止食品として挙げられている。 「不変の人は何を食べようか」を書いた森ユッカ鼻作家は納豆の「弾力のある肌と豊かな毛髪の維持に良いビタミンB6、B1、B2、ナイアシン、葉酸が豊富で、ビタミンEの含有量も高く、健康な皮膚を作る」と述べた。オリーブオイル「万能オイル」の代名詞だ。特に四十を過ぎると健康、高品質のオイルを適切に摂取してくれるとする。新鮮なエキストラバージンオリーブオイルは、抗酸化はもちろん悪いコレステロール値を低減することに効果がある。だけでなく、皮膚の細胞膜の損傷を防ぎ、肌の老化を遅らせる。オリーブオイルは、魚料理はもちろん、野菜サラダに含めるとよい。ヨーグルト老化が進むと、便秘や下痢などの腸疾患に苦しむしたりする。腸内有益菌が幹からである。
プロバイオティクス(有益な乳酸菌の増殖、有害菌の抑制や、体内に入って健康に良い効果を与える生きている菌をいう。)は、乳酸菌で体内に腸の健康に良い効果を与える。特に乳酸菌が豊富なヨーグルトの摂取でも、これを代わりにすることができる。ヨーグルトの摂取はカルシウムの補給に役立ちます。おおむね低脂肪ヨーグルトなら8オンス(約226g)には、毎日の推奨カルシウムの42%が含まれている。牛乳のガラスには、300mgのカルシウムが含まれている。これは毎日の摂取目安量の約3分の1に相当する。トマト赤いトマト円抗酸化成分であるリコピン(lycopene)の含有量が高い。ライコウペンは老化の主犯である活性酸素を排出し、私たちの体の中の細胞を若々しく保つくれる。また、トマトには、豊富なリコピンに加えてビタミンCが豊富である。このビタミンCがコラーゲンの生成に影響を及ぼし、肌にハリを与え、小じわを予防するのに有用である。メラニン色素が生じることも防いでくれシミの予防にも効果が優れている。ナッツ健康植物性脂肪の代名詞だ。クルミ、アーモンド、ピーカン、ピスタチオ、ピーナッツなどの種類を問わず強調しても足りない。ナッツを介して不飽和脂肪酸、食物繊維、タンパク質、ビタミンEを補充することができる。毎日30gを摂取するとよい。米国農務省の基準クルミは12〜14個(半基準)、アーモンドは24個、ピーカンは15個、ピーナッツは35個、カシューナッツは18個を摂取するとされる。食物繊維、各種食物繊維を摂取するのが「中容貌」を守る道だ。その中でもブロッコリー、キャベツなどのアブラナ科の野菜円ビタミンCが豊富で、細胞を健康に保ちます。肌の弾力性にも影響を与える。また、食後60gの果物を摂取すると、老化防止にいい。特にビタミンA、C、Eとポリフェノールの摂取が重要である。すべての果物が、このような成分が多く含まれており、旬の果物を適切に摂取するとよい。一日に2皿のフルーツと3皿の野菜を食べると効果的である。
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