卵を毎日一個ずつ食べても心臓病や脳卒中のリスクが高くならないという研究結果も出ている。朝食にご飯やパンの代わりに卵1-2個を食べるとダイエットにも有用である。米国コネチカット大学の研究チームが、朝食にタンパク質が豊富な卵を食べたグループと炭水化物が豊富な食品を摂取したグループとの間の食習慣の違いを観察した。 その結果、卵を食べた男性は、炭水化物中心の食事を摂取した男性に比べて食後3時間後空腹をあまり感じた、24時間の間に摂取した全カロリーが少なかった。卵に多くのタンパク質が、栄養だけでなく、満腹感を維持してくれランチ、ディナー時に食べ過ぎを予防、最終的に減量に役立つということである。
これと関連し、米国ミズーリ州立大学の研究チームの論文も興味深い。卵などの高タンパク質の朝食を食べた人は、そうでない人に比べて食欲を増加させる脳の部位の活動が低下するというました。食欲が減っドニ昼も夜時食べ物をあまり食べということだ。ダイエット効果を上げるには、油が混ざった目玉焼きよりゆで卵が良いです。 卵などのタンパク質中心の朝食は、10代の食欲とカロリー摂取量にも影響を及ぼした。米国カンザス大学の研究チームが10代の実験参加者に一方は、卵などの蛋白質、他方は、炭水化物で構成された朝食を提供した。その結果、タンパク質を食べた10代一日中食べ物を通じたカロリー摂取量が少なく、空腹感も少なくした
国内研究でも一週間に卵を4個程度食べた人が卵を全然食べていない、これらのより腹部肥満と高血圧などの代謝症候群のリスクが男女それぞれ54%、46%低かったという研究結果が最近発表された。漢陽大の研究チームが40代以上の男女1600人を3年間観察した結果、このような明らかになった。卵を食べながら脂肪分の多い肉をあまり食べてコレステロールの摂取量が減った結果として分析した。バクフンギ漢陽大学病院家庭医学科教授は、「卵を少し食べながら炭水化物をと油がたくさん入ったものを減らすことが、よりバランスのとれた食事になりそうだ」とした。健康な人であれば、卵の摂取量を制限する必要はないが、高脂血症または糖尿病を患っている場合は医師に相談するのが良いとする。 米国内では、卵黄がコレステロールの塊フレームで外暖地1年余りにのぼった。アメリカの最高の栄養関連の諮問機関である食事ガイドライン諮問委員会(DGAC)が昨年2月に卵の食物コレステロールと人体の血液中のコレステロールの間には明確な関連性がないと発表した。卵は油で炒めたり揚げられても煮て食べることをお勧めします。
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