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요리/힐링 요리

파도를 일으키는 초강력 아일랜드 '문샤인'

by JoAn Healing 2024. 3. 20.

한때 해적판이었던 포이틴(poitín)은 특히 성 패트릭의 날에 유산과 정체성을 담고 있는 아일랜드 결단의 상징이 되었습니다.

포이틴은 다양한 칵테일에 혼합될 수 있습니다(제공: Rene Johnston/Getty Images)

Donal Farrell 은 2017년 북아일랜드의 Carlingford Lough 제방 근처에 위치한 Morne Dew Distillery 의 탄생에 대해 설명하면서 "저는 변호사로 일하는 것이 지겨워서 대신 증류소에 가볼까 생각했습니다"라고 말했습니다. 장엄한 모르네 산맥(Morne Mountains)의 그늘에서. Farrell's Morne Dew 는 6세기부터 아일랜드와 북아일랜드 가족 모두가 자랑스럽게 유지해온 포이틴 관행을 향상시키는 여러 새로운 회사 중 하나입니다 .

Poitín은 아일랜드어로 "작은 냄비"로 번역되며 "pot-cheen"으로 발음됩니다. 초강력 증류주는 전통적으로 수제 아일랜드 밀주(밀매와 관련된 불법 알코올 범주)로 증류되었던 구리 냄비에서 그 이름을 얻었습니다. 아이러니하게도 이 정신은 약 1,500년 전 수녀원과 수도원에서 처음 만들어졌습니다.

16세기와 17세기에 걸쳐 거의 모든 규모의 농장에는 자체 개인 증류소가 있었고, 1661년에는 포이틴이 너무 풍토병이 되어 영국 왕실이 과세 대상이 아닌 확산을 통제하기 위해 불법으로 간주했습니다. 1997년까지 다시 합법화되지는 않았지만 법안에도 불구하고 사람들은 과세를 피하기 위해 숨겨진 증류기에서 비밀리에 포이틴을 계속 증류해 왔습니다. 이 음료는 이제 아일랜드 문화와 결단력의 상징이 되었으며, 성 패트릭의 날을 기념할 때 이 고대 증류주만큼 아일랜드의 유산과 정체성을 더 잘 표현하는 음료는 없을 것입니다.

포이틴은 전통적으로 집에서 만든 아일랜드 밀주로 증류되었습니다(제공: Mirrorpix/Getty Images)

아일랜드에서 자연적으로 재배되는 발효 가능한 모든 것에서 포이틴을 만들 수 있지만, 최고 품질의 포이틴은 일반적으로 많은 증류주처럼 감자가 아닌 곡물을 기반으로 합니다. Farrell의 최고 농도는 60%이지만 최대 90%의 순수 알코올로 합법적으로 판매될 수 있습니다. "이것은 로켓 연료와 같지만 정말 정말 좋습니다"라고 그는 말했습니다. 증류주는 발효, 증류, 혼합 과정을 통해 맛이 달라진다는 점에서 카멜레온과 같습니다. 가장 순수한 형태에서는 가벼운 곡물 맛과 약간의 단맛이 있습니다.

Farrell은 역사적인 증류 과정을 보존하면서 현대적인 아이디어와 기술을 창조하는 차세대 증류기의 일원입니다. 예를 들어, 그는 최종 제품의 순도를 높이기 위해 알코올을 낮은 온도에서 증류하는 진공 증류를 사용합니다.

포이틴 제조에 대한 현대적인 접근 방식에도 불구하고 증류업자들은 수녀원이나 수도원의 유산을 존중하는 데 최선을 다하고 있습니다.

Farrell은 "수녀원은 그 시대의 대학이었습니다."라고 말했습니다. "그들은 연구 자금을 가진 사람들이었습니다." 이미 6세기에 아일랜드 성직자들은 증류액이 원래 제품의 진정한 정신이며 포이틴은 맥아 보리에서 탄생했다고 믿게 만드는 실험을 수행했습니다. 1534년에 헨리 8세와 교황 클레멘스 7세의 관계가 완전히 무너질 때까지 그것은 기독교 기관의 음료로 남아 있었습니다. 그 후 많은 수녀와 승려들은 교회 없이 포이틴 증류와 교육을 재정적 버팀목으로 의존했습니다. 그 결과 포이틴에 대한 지식이 대중에게 퍼졌습니다.

poitín 뒤에 숨은 종교적 의미가 너무 커서 일부 브랜드는 Smuggling Nun 과 같이 수녀와 승려의 이름에 고개를 끄덕이기도 합니다 . 뉴잉글랜드의 연못 건너편에서 아일랜드계 미국인 창립자인 마우라 클레어(Maura Clare)는 약 40년 전 그녀의 사촌 중 한 명인 프란체스코회 수녀가 포이틴을 코네티컷 주에 가져왔을 때 포이틴에 대한 사랑을 확고히 했습니다. 2020년, 팬데믹으로 인해 작업이 중단되면서 Clare는 전속력으로 전진하여 소수의 여성 소유 포이틴 브랜드 중 하나를 설립했습니다. Clare는 북아일랜드 6개 카운티의 동부 지역인 County Down에 있는 Copeland Distillery와 파트너십을 맺었습니다. 포이틴은 지리적 표시 상태(Geographical Indicative Status)를 갖고 있기 때문에 인증을 획득하는 데 이 단계가 중요했습니다 . 즉, 아일랜드나 북아일랜드에서 증류된 경우에만 진짜 포이틴으로 분류될 수 있습니다.

Morne Dew 증류소는 장엄한 Morne 산맥의 그늘에 있습니다(제공: Eibhlis Gale-Coleman)

"밀수 수녀(Smuggling Nun)라는 이름은 포틴이 아직 불법이었을 때 나에게 밀수한 사촌의 이름을 따서 명명되었습니다. 그러나 브랜드 이름과 고딕 양식의 아치 라벨은 또한 음료수 제조에 성직자가 했던 역할을 가리킵니다."라고 Clare는 설명했습니다. 강한 여성 인물을 묘사함으로써 Clare는 포이틴 제조에서 여성의 역할을 강조합니다.

"그 역사에 관한 현재의 책들은 종종 승려들의 영향만 언급하고 있으며, 여성들은 이야기에서 제외되어 있습니다"라고 그녀는 말했습니다. "사실, 수녀와 다른 여성들은 양조와 증류의 발전에 필수적인 역할을 했습니다." 덧붙여서, St Brigid (2월 1일 기념)는 양조의 수호성인이고, 그녀의 절친한 친구인 St Patrick은 아일랜드의 수호성인이며 3월 17일에 기념됩니다.

포이틴의 진정한 아름다움은 개인이 음료에 자신만의 방식을 적용하는 방식입니다. 여러 세대를 거치면서 Farrell의 진공 증류 또는 Clare의 Mary 수녀에게서 영감을 받아 수녀의 역할을 강조하는 등 항상 개성이 각인되어 왔습니다.

포이틴(Poitín)은 수세기 동안 아일랜드인들 사이에서 철저히 보호된 비밀이었습니다. 그러나 Morne Dew 및 Smuggling Nun과 같은 새로운 증류소가 아일랜드와 북아일랜드 전역에 문을 열고 전 세계에 병을 제공하면서 상황이 바뀌고 있습니다. 실제로, 이 음료는 축하를 위한 훨씬 더 전통적이고 강력한 음료로서 성 패트릭의 날 지배력을 빠르게 설정하고 있습니다. 

Clare는 "Poitín은 칵테일 업계의 차세대 새로운 제품이 될 준비가 되어 있습니다."라고 말했습니다. "이 제품은 즉시 혼합이 가능하며 혼합 음료에서 탁월한 강도와 풍미를 제공합니다." 증류주가 점차 가족 레시피와 이 오리지널 아일랜드 밀주의 진정한 '정신'을 공유하기 시작하면서 포이틴은 대중을 위한 음료가 되고 있습니다. 

이 포틴 칵테일은 생강 맥주와 신선한 생강 주스로 만들어졌습니다. (제공: Morne Dew Distillery)

푸카의 와일드 라이드: 도날의 특산품 포이틴 칵테일 레시피

도날 파렐

1잔을 만든다

 

방법

포이틴, 생강 주스, 라임 주스에 설탕을 녹인 다음 생강 맥주와 비터스(선택 사항) 큐브 또는 얼음 2개를 추가합니다. 유리잔에 붓고 오렌지 조각으로 장식하여 서빙합니다.

 

재료

흑설탕 1티스푼

Morne Dew 또는 다른 물약의 Pooka 물약 50ml

생 생강 뿌리 주스 15ml

라임즙 15ml

알코올 진저비어 100ml

앙고스투라 비터스 한 잔

장식용 오렌지 조각

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