동치미 국수는 입맛이 없을 때 겨울 철에 먹던 음식 이었으나 요즘은 계절의 상관없이 식사 대용으로 자주 먹는 음식이 되었다.
동치미 담그기와 동치미 국수 만들기를 알아본다.
-동치미 만들기-
재료
동치미 무 20개, 굵은 소금 2컵, 배 5개, 쪽파 200그램, 삭힌 고추 1겁, 갓 400그램, 마늘 30개, 생강 200그램, 동치미 국물 (물) 20리터, 굵은소금 3컵
만들기
무는 무청이 조금 달린 채 다듬어 맑게 씻어 긁은 소금을 뿌려린 다음 항아리에 차곡차곡 넣어 하룻밤 정도 절인다.
쪽파, 갓은 깨꿋이 다듬어 소금물에 절여 돌돌 말아 감아둔다.
마늘과 생각은 도톰하게 썰어 둔다.
배는 통째로 준비해 한 젓가락으로 군데군데 찔러서 구멍을 낸다.
동치미 국물은 분량의 물에 굵은소금을 넣어 녹도록 풀어둔다.
절인 무를 꺼내 다신 항아리에 무 한켜 준비한 재료 한 켜씩 넣고 다시 한번 반복해 한 켜씩 넣은 다음 배를 올리고 둥둥 떠올리지 않도록 잘 눌러 둔다.
동치미 국물가득 부어 실온에서 익힌 다음 냉장 보관한다.
국수 재료
재료 5인 기준으로---
면 400그램, 쇠고기 양지머리 150그램 (물 8컵, 대파 1대, 마늘 3쪽 통후추 반 작은 술), 동치미 무 500그램 배 반개 달걀2개 잣 2큰술
동치미무 양념-
소금 약간, 고추가루1작은술, 탕 1큰술, 식초1 작은 술
국수장국-
동치미 국물 5컵, 육수 5컵, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술
만들기
쇠고기(양지머리)는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 째고 끓는 물에 파, 마늘, 통후추를 함께 넣어 끓인다. 고기가 삶아지면 건져 젖은 면포에 싸서 눌러 편육으로 만들고 육순은 기름을 걷어차게 식힌다.
동치미는 얇게 썰어 양념하고 배는 반으로 잘라 둥근 숟가락으로 떠낸다,
달걀은 노른자와 흰자로 나눠 각각 자단을 부쳐 채 썰고 편육은 얇게 썬다.
냉면 국물은 차가운 육수와 동치미 국물을 같은 냥으로 썩고 식초, 소금, 설탕으로 간을 맞춘다.
푹 끓는 물에 면을 풀어넣고 삶아서 찬물에 여러 번 헹구어 1 인문씩 사리를 만들어 채반에 건진다
냉면 그릇에 찬국 수면 사리를 담고 배를 국수 위에 올리고 편육, 지단, 잣을 올리고 차가운 국수장국을 붓는다
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